Альфред Грибер Мастер

Старый Акко: где ощутить дыхание веков? Часть 2

Прогуливаясь по древнейшему городу Акко, обратите внимание, что неподалёку от выхода на поверхность одного из туннелей крестоносцев находится здание турецких бань (Хамам эль-Баша), которое было построено в 1795 году. Здесь можно увидеть красивый вестибюль с мраморным фонтаном, горячий зал, холодный зал, зал для отдыха и зал для массажа.

Alexander Raths, Shutterstock.com

Для отделки роскошных помещений бани строителями был использован лучший мрамор и настенная керамика, а колонны, пол и часть сидений бывшей парильни облицованы мрамором, который был привезён из Кейсарии и Тира.

Сейчас в здании бывших турецких бань размещена экспозиция городского музея Акко.

Проходя вдоль массивных крепостных стен, стоит посмотреть на Бурдж эль-Коммандор — место, где располагались помещения, служившие арсеналом. У восточной стены можно увидеть пушки XIX века, которые использовались при обороне города от Наполеона, а спустя 33 года — от египтян.

Невозможно просто не заметить огромные средневековые городские ворота, а также сторожевую башню крепости крестоносцев, которая называется Бурдж эль-Султан. Она единственная из башен того времени, которая сохранилась по всей своей высоте.

В Старом городе сохранилось несколько постоялых дворов, которые назывались «ханы». Они отличаются между собой и производят большое впечатление.

Основным и наиболее сохранившимся караван-сараем считается Хан эль-Умдан (хан колонн), который был построен в 1785 году. Поражает своей красотой не только само здание, но и двор, который украшен 40 гранитными колоннами, привезёнными из Кейсарии. На этих колоннах стоят самые красивые в Израиле арки.

Около главного входа постоялого двора в 1906 году была построена башня с красивыми часами, которые в настоящее время считаются главным символом города Акко («Часовая башня»). Часы не только красивы, но и необычны. А необычность их заключается в том, что они имеют четыре циферблата, на каждом из которых использованы арабские, римские и индийские цифры, а также ивритские буквы, заменяющие цифры.

На этой же площади можно увидеть и монастырь Святого Франциска, который был основан в XVII веке.

Ещё один постоялый двор заслуживает нашего внимания. Это Хан эль-Фаранж (Хан франков), который был построен в конце XVI века. Кто такие франки? Так арабы называли всех тех, кто прибывал из Европы. Следовательно, франки — это европейцы.

Когда-то на этом месте размещался венецианский квартал, в котором останавливался известный путешественник Марко Поло по пути в Китай. Как напоминание об этом, над входными воротами постоялого двора Хан эль-Фаранж красуется герб в виде Венецианского льва.

Одной из главных достопримечательностей Акко несомненно является городская Цитадель, построенная в 1785 году. Высота этой крепости, которая господствует над всем городом, составляет 40 метров.

Воздвигнутая как правительственная резиденция правителей Акко, Цитадель во времена Оттоманской империи превратилась в тюрьму. Она выполняла эту функцию вплоть до 1948 года, то есть до провозглашения государства Израиль. В списке известных заключённых можно отметить таких, как легендарный основатель бахайской религии Баха-Улла, еврейский писатель Зеев Жаботинский, а также видные представители еврейской боевой организации Хагана.

В настоящее время в здании Цитадели находится Музей героизма еврейских борцов за свободу и независимость Израиля. Здесь в камере смертников можно увидеть одежду красного цвета, которую носили приговоренные к смертной казни, а также виселицу с потертой веревочной петлей и открытым люком в полу.

В цитадели был обнаружен тянущийся через всю территорию к порту подземный туннель, который изначально предназначался для канализации, а впоследствии был расширен крестоносцами и использовался в качестве тайного пути бегства из крепости в порт.

Кстати, о канализации. В Цитадели было применено такое новшество для тех времён, как общественный туалет, который являлся одним из первых в мире. И это было наиболее ценно на фоне той средневековой антисанитарии, которая процветала в Акко, когда нечистоты в любое время года выливали прямо на улицу. И если зимой дожди каким-то образом очищали город, то летом при отсутствии дождей уличный воздух был наполнен соответствующим «ароматом».

Не следует также забывать и о том, что крестоносцы, которые были изгнаны из Иерусалима, перебрались в Акко со всеми своими монастырями, госпиталями, постоялыми дворами и другими неотъемлемыми атрибутами городской жизни. Поэтому и сегодня на узких улочках Старого города сохранились старинные дома в 5 этажей с плоскими крышами, нижние этажи которых были оборудованы под конюшни, курятники и свинарники.

Однако пора перейти к более приятной теме. В Акко расположена Усыпальница Баха-Уллы, которая окружена уникальным произведением паркового искусства — роскошными садами Аль-Бахай. Это место является святым для бахаев и входит в их Всемирный Центр.

Прогуливаясь вдоль городских стен, можно выйти к Рыбацкой гавани, которая была построена в средние века как большой морской порт, вместительность которого во времена крестоносцев составляла до 80 кораблей.

Рассказывать об Акко и его достопримечательностях можно, кажется, бесконечно. Но лучше всего приехать сюда и увидеть всё собственными глазами, прикоснуться ко всему собственными руками и собственными ногами пройти по всем улочкам и закоулочкам Старого города, впитывая в себя весь исторический, архитектурный, археологический и культурный колорит древнего Акко.

Обновлено 26.11.2015
Статья размещена на сайте 15.06.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: