Николай Аблесимов Грандмастер

Что такое химия элементоорганических соединений?

Химия элементоорганических соединений — наука о строении и превращениях соединений, содержащих химические связи элемент-углерод, где элемент — все элементы Периодической таблицы, за исключением водорода, кислорода, серы, хлора, брома.

Doug Stevens, Shutterstock.com

Основными классами элементоорганических соединений являются металлоорганические, кремнийорганические, борорганические, фосфорорганические, фторорганические соединения. Элементоорганическая химия решает три основные задачи:

1) изучение строения, физико-химических свойств и реакционной способности элементоорганических соединений;

2) установление взаимосвязей между строением и свойствами элементоорганических соединений;

3) направленный синтез соединений с практически важными свойствами или новыми структурами.

Металлоорганические соединения (МОС) содержат в молекуле связь металл-углерод (М-С). Цианиды, карбиды, а в некоторых случаях и карбонилы металлов, также имеющие связь М-С, считают неорганическими соединениями. К МОС иногда относят органические соединения бора, алюминия, кремния и некоторых неметаллов. Гем (органика с железом) — самое наглядное и полезное природное элементоорганическое вещество — переносчик кислорода в человеческом организме. Оно в крови организует его транспорт ко всем закуточкам тела.

В химии живых организмов роль элементоорганических соединений еще не совсем ясна, тем не менее можно с уверенностью сказать, что соединения кремния, фосфора и других элементов играют существенную роль в жизнедеятельности и метаболизме живых организмов, стоящих на высоком уровне эволюционного развития, в частности — человека.

Исследователи работают над синтезом полимеров с 45 элементами Периодической системы. Используются для построения полимерных цепей:

II группа — магний, цинк;

III группа — бор, алюминий;

IV группа — углерод, кремний, титан, германий, цирконий, олово, свинец;

V группа — азот, фосфор, ванадий, мышьяк, сурьма, висмут;

VI группа — кислород, сера, хром, селен, молибден;

VIII группа — железо, кобальт, никель.

Оказалось, что В, Al, Si, Ti, Sn, Pb, Р, As, Sb, Fe способны в сочетании с кислородом и азотом образовывать неорганические цепи полимерных молекул с боковыми органическими и органосилоксановыми группами.

Прикладные аспекты химии элементоорганических соединений направлены на создание новых веществ и материалов для медицины (лекарственные препараты, материалы для протезирования, шовные нити и др), радиоэлектроники (фото- и светочувствительные материалы, полупроводники, ферромагнетики и др), сельского хозяйства (стимуляторы роста растений, пестициды, гербициды и др) и других отраслей промышленности (катализаторы, регуляторы горения моторных топлив и др).

Работают Государственный НИИ химии и технологии элементоорганических соединений (Москва), Институт металлоорганической химии РАН (Нижний Новгород), Институт элементоорганических соединений РАН (Москва). Можно почитать: Методы элементоорганической химии: Кремний / Под ред. А. Н. Несмеянова — М.: Наука, 1968. — Серия изданий.

Обновлено 20.06.2012
Статья размещена на сайте 19.06.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: