Николай Аблесимов Грандмастер

Можно ли воевать без леса? Лесохимия

Можно ли воевать без леса? Никак нельзя. Тринитроцеллюлоза сиречь бездымный порох. Рядом с целлюлозно-бумажным комбинатом ищи завод боеприпасов (пример — Амурский ЦБК и ФГУП «Вымпел», г. Амурск Хабаровского края).

Igor Grochev, Shutterstock.com

В музее Байкальского ЦБК автор поразился количеству генералов в приемной комиссии. Неудивительно, что перепрофилирование этого байкальского супостата проводится только сейчас во времена слабости военно-промышленного комплекса.

Лесохимия — наука о химических свойствах древесины и способах ее промышленной переработки.
Целлюлозно-бумажное производство занимает главное место по объемам перерабатываемого сырья и готовой продукции в лесной промышленности. Целлюлоза (клетчатка) (С6H10O5) — наиболее распространенный в природе полисахарид, главная составная часть растений. Целлюлоза является линейным полимером глюкозы, в котором мономерные звенья соединены -1,4-гликозидными связями.

Целлюлозно-бумажное производство потребляет балансовую и дровяную древесину (80%), отходы лесозаготовок и деревообработки (щепа, опилки — 20%) для выработки целлюлозы, древесной массы и получения из них бумаги, картона, тринитроцеллюлозы. Нитрованием целлюлозы концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты получают тринитроцеллюлозу, называемую пироксилином, которую применяют в производстве бездымного пороха.

Гидролизные производства в качестве сырья используют отходы лесопиления и деревообработки. Первоначально гидролизу подвергали хвойную древесину с получением 160−180 л этанола (знаменитая гидрашка) в расчете на 1 т абсолютно сухого сырья (в дальнейшем стали производить также дополнительно 35−40 кг кормовых дрожжей из послеспиртовой барды). Затем появились предприятия фурфурольно-дрожжевого профиля (70−80 кг фурфурола и 100 кг дрожжей в расчете на 1 т абсолютно сухих растительных отходов) и чисто дрожжевого профиля.

Отходы этого производства — гидролизный лигнин (30−40% в расчете на абсолютно сухое сырье), который применяют как котельное топливо, а также для получения углей различного назначения, удобрений, уксусной и щавелевой кислот, фенолов, наполнителей для полимерных материалов.

Дубильно-экстрактовое производство — источник дубящих веществ. Для их выработки применяют кору ивы, ели, лиственницы, бадана и древесину дуба, каштана и др. Производят также канифоль.

Пиролизное производство — получение древесного угля из древесины нагреванием ее без доступа воздуха в специальных стальных ретортах и печах.

Химические волокна (ацетатное, вискозное, медноаммиачное) также производят из целлюлозы.

Работают Институт леса СО РАН (Красноярск); Институт леса КарНЦ РАН (Петрозаводск); Институт лесоведения РАН (с. Успенское, Московская обл.); Институт химии КомиНЦ УрО РАН, лаборатории лесохимии, древесины, физикохимии лигнина (Сыктывкар). Есть журнал «Целлюлоза. Бумага. Картон». Можно почитать: Роговин 3.А. Химия целлюлозы. М.: Химия, 1972.

Так что лесохимия — как и все в науке — имеет двойное назначение: и фиксирование достижений человечества на бумаге, и средство убийства этого самого человечества.

Обновлено 23.06.2012
Статья размещена на сайте 19.06.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: