Сергей Тим Профессионал

Кому нужен патриотизм?

Оказывается, патриотизм нужен многим: опрос ВЦИОМ показал, что в России патриотами себя считает 84% населения. Однако насколько эти люди патриоты, и вообще, зачем им это надо? Да и так ли уж необходимо стране патриотическое общество?

Konstantin Gushcha, Shutterstock.com

Крушение советской эпохи, известной своим громким идейным патриотизмом, оставило после себя ощущение пустоты в душах людей. Девяностые годы прошли в жестокой борьбе за выживание государства в целом и общества в частности. Короче, было не до патриотизма.

В относительно спокойные и в меру сытые нулевые годы стали появляться мысли о роли своей жизни для государства и о роли государства в своей жизни. Захотелось не только вкусно кушать, но и гордиться страной, людьми, историей, происхождением.

То есть захотелось быть патриотом прекрасной Родины, которая заботится о своих сынах и дочерях, а они о ней. Но это только захотелось.

Откуда взяться патриотизму

На деле пока не получилось ничего. Как можно испытывать гордость за 48 место в мире по уровню коррупции (из 59 возможных), за миллионы нелегальных мигрантов, за ученых, покидающих страну, за военных, продающих секреты и вооружение потенциальным противникам, за без конца разбивающиеся самолеты, за футболистов, не желающих играть, и за многое, многое другое…

Нет повода даже для квасного патриотизма. Тут просто нечем гордиться: половина продуктов импортная, половина сделана непонятно из чего. В этом плане жители больших городов больше патриоты Японии и США: уж так они любят суши, роллы и Макдональдс…

Стоит сказать, что случаются моменты, когда испытываешь все-таки небольшое чувство патриотизма. День Победы, выбор страны для проведения Олимпиады и чемпионата мира по футболу, место в Большой восьмерке и двадцатке, победы на Евровидении и в спорте, умелые действия наших моряков по спасению иностранных граждан от пиратов и из ледяного плена… Этот список тоже можно долго продолжать.

Однако патриотизм — это такое чувство, которое нельзя питать только праздниками и победами. Он требует серьезной заботы о людях, постоянного реального внимания со стороны государства. Только в этом случае Родина для человека становится ценной — ее хочется защищать и беречь.

Конечно, отчизну можно любить и бескорыстно, но когда она безразлична к тебе и даже мешает жить, чувство любви уходит, и вернуть его очень сложно.

Патриотами не рождаются…

Говорят, патриотизм впитывают с молоком матери. Однако увези четырех-семилетнего малыша из страны, и он станет патриотом другого государства. Все же патриотизм начинается с родителей, с родного дома, с малой родины.

Если взрослые в семье недовольны жизнью, своим положением в обществе, да и самим обществом, то их отпрыски, вероятнее всего, вырастут обывателями, готовыми при первой возможности свалить за бугор, на новую и удобную Родину. Эти люди действительно искренне могут считать себя патриотами, но только до поры до времени.

Особенно таких отчизнолюбов много среди молодежи. Молодые люди более эмоциональны, кровь у них кипит, но они и сильнее подвержены влиянию. Это пластичный материал, из которого при должной настойчивости можно вылепить как лжепатриотов, так и предателей. Что нередко и происходит: достаточно вспомнить скинхедов, считающих себя истинными борцами за Родину, и патриотов политических партий, думающих, что их труды направлены исключительно на процветание страны.

Кто не любит Родину?!

Почему-то кажется, что результат опроса ВЦИОМ несколько лукав. Люди действительно привязаны к отчизне крепко. Однако эта связь держится на отсутствии средств к переселению, на боязни что-то кардинально менять в своей жизни, на незнании языка, на могилках родных и бог знает на чем еще.

Отсюда и любовь к Родине получается какая-то странная — как к нелюбимой мачехе. У нас не заботятся о природе, с легкостью мусорят где попало (кроме своего огорода), ничего не делают для благоустройства своих городов и сел, с удовольствием обходят законы любыми способами, радуются, когда это получается у других, — всем по существу на страну наплевать.

С другой стороны, виноват ли в этом народ? Неужели наш менталитет так ужасен, и мы неисправимы?

Рыба гниет с головы. Конечно, люди не слепые и видят, как их обманывает многочисленная армия бюрократов. Как многие из чиновников после накопления капитала уезжают жить на другую, благоустроенную «Родину», в лучшем случае ничего не сделав для старой, а в худшем навредив.

Таких примеров масса. Надо полагать, эти «слуги народа» не имеют ни капли патриотизма, а может быть, и не догадываются о его существовании?

Как после такого отношения стать патриотом простому человеку? Ведь чтобы любить Родину, надо в нее верить. Ведь государство по сути своей создается для облегчения жизни, за что его и любят. Человек гордится страной, когда ему в ней живется безопасно и хорошо.

Размышления на эту тему подтолкнули меня спросить знакомых, а считают ли они себя патриотами. Из шести человек ответили отрицательно… пять. Один вообще не понял вопроса.

Обновлено 30.06.2012
Статья размещена на сайте 25.06.2012

Комментарии (56):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хороший пример патриотизма наших дней подаёт Евгений Ройзман из Свердловской области. Не перевелись ещё подвижники.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Тим Сергей Тим Профессионал 4 июля 2012 в 23:04 отредактирован 8 июля 2012 в 23:02

      Сергей Дмитриев, да уж, Ройзман, помимо того, что патриот, еще и смелый человек, желающий что-то поменять. Большая редкость на сегодняшний день!
      Еще из примеров - руководство Белгородчины, Вы, кажется, её упоминали. Я там не был, но люди говорят. Почему-то жалко Белых, что-то подсказывает: хороший мужик, старается, а его перед всей страной помоями поливают - скоро снимут.
      Жители села Кучугуры Воронежской обл. - настоящие патриоты, думается их дети любят Родину, во всяком случае малую. Но там тоже палки в колеса суют, как без этого.

  • Комментарий скрыт
    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 2 июля 2012 в 15:59 отредактирован 2 июля 2012 в 15:59

      ...В королевстве кроликов страшнее всего было оказаться под огнем патриотического гнева. По обычаям кроликов, патриотический гнев следовало всегда и везде поощрять. Каждый кролик в королевстве кроликов в момент проявления патриотического гнева мгновенно становится рангом выше того кролика, против которого был направлен его патриотический гнев. Против патриотического гнева было только одно оружие -- перепатриотичить и перегневить патриота. Но сделать это обычно было нелегко, потому что для этого нужен разгон, а разогнаться и перепатриотичить кролика, который вплотную подступился к тебе со своим патриотическим гневом, почти невозможно.

      (Ф.Искандер, Кролики и удавы)

  • Своевременная и правильная статья. Не вижу источников для особого патриотизма, режим цинично грабит и плюет на граждан страны.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 июля 2012 в 16:51 отредактирован 1 июля 2012 в 22:10

    Самые ярые патриоты - спортивные болельщики, особенно фанаты среди них: как-будто они сами причастны к успеху или неудаче команды или спортсмена. "Хоккей выиграли" - что ж в этом такого? Так и должно быть. "Футбол проиграли" - полный швах - лентяи и кержаки. Маша "выиграла теннис" - знай наших, понесёт знамя в Лондоне.
    Опрос показал хорошие цифры патриотизма, такие же показатели у религиозности, но на деле чаще "обломались ручки у кастрюли".
    Я не раз приводил "репризу" Д.Лихачёва о Пензенской области. Там стали разжигать местный патриотизм и это повлияло на экономические показатели. Сейчас в сети "висит пример" Белгородской области, как лучшей по уровню жизни. Там взялись и за духовность, что подвергается дежурным насмешкам.
    Как-то всё не получается выстроить программу повышения патриотичности, порядочности на местах, на ТВ, в прессе. Не используется "личная реклама" тех, кто "там,наверху". А они должны источать скромность, хотя бы умеренность в быту.
    Но где там? То и дело косяком идёт инфа о драгоценностях Слиски, о парке автомобилей и "линейке квартир" ВИПов разного ранга и приближённых к ним.
    Статья правильная, оценку выставил "по звёздам".

    Оценка статьи: 5

  • Один писатель написал был в блоге замечательную статью-анализ. Он размышлял: патриот он, или нет? Патриоты верят правительчтву, гордятся достижениями, ругают всех, кто указывает на промахи, избирают людей, которые потом их обирают, слушают бардов, шансон и попсу, ездят на метро и трамваях, и по настоящему любят свою Родину, двор, сотрудников, друзей.
    И вот писатель этот пришёл к выводам, что с точки зрения патриота, он, писатель, непатриот. Он не работает руками. Он зарабатывает "писаниной". Он ездит на автомобиле и не любит общественный транспорт. Так же не любит сериалы и попсу, а так же отечественный шансон. А любит французский шансон, джаз и группу "Пинк Флойд". А ещё презирает кое-кого в правительстве, в поликлинике и во дворе. И хотел бы многое изменить в стране. Особенно выбрать других людей на руководящие посты.
    Так что патриоты его, по идее, должны не любить, и не любить крепко. Хотя им бы в новой системе жилось бы куда легче.
    Так вот мне кажется: он вскрыл эту подмену понятий, патриот хочет у себя в стране навести порядок. А тот, кто любит всё и так, и менять не хочет, это скорее пассивность.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, патриот хочет у себя в стране навести порядок. А тот, кто любит всё и так, и менять не хочет, это скорее пассивность.
      Очень весомый критерий патриотизма.
      Но таких людей не так и много. Да и понятие ПОРЯДКА иногда очень отлично...
      Зрелое гражданское общество - это почти как коммунизм. А возможно ли оно у нас? НЕ берусь ответить...

  • "Стоит сказать, что случаются моменты, когда испытываешь все-таки небольшое чувство патриотизма. День Победы, выбор страны для проведения Олимпиады и чемпионата мира по футболу, место в Большой восьмерке и двадцатке, победы на Евровидении и в спорте, умелые действия наших моряков по спасению иностранных граждан от пиратов и из ледяного плена... Этот список тоже можно долго продолжать." - поводы для патриотизма не нужны,настоящий патриот любит свою страну за то что ЭТО ЕГО(ЕЁ) ДОМ,а не за какие-то достижения или обычаи.Можно любить страну,стремиться изменить её к лучшему(патриотизм) и ненавидеть менталитет.

    "Конечно, люди не слепые и видят, как их обманывает многочисленная армия бюрократов. " - сколько можно про бюрократов черт возми?! Вы сами не даёте взяток??? Я слушала много таких рассуждений от своих преподавателей,которые ПОГОЛОВНО берут взятки и от студентов,которые эти взятки дают.НА СЕБЯ СМОТРИТЕ,тогда и бюрократов не будет.

    Оценка статьи: 3

    • Катя Марьина, мне взятки на работе приходится давать, иначе вылечу(работу менять и терять нет смысла, да и не хочу). Вот такая СИСТЕМА, которую никто из работающих у нас изменить не может, да и у Вас, судя по всему, тоже. Всё повязано. Сейчас вышестоящая инстанция опять с нас собирает дань, потому что им надо летом отдохнуть. Единственный способ побороть наше коррумпированное начальство - это пожаловаться Путину, что, сами понимаете, нереально. Да и где это видано, что бы справедливое решение для почти любой несправедливой ситуации находил глава 150-миллионого государства, а ведь иначе никак! А вообще, взяток не даю, хотя если сильно прижмёт, то придется.
      Про кого, если не про бюрократов? Думаете, зря про них говорят и пишут? Они, я считаю, процентов на 70-80 виноваты в недоразвитости страны, и только процентов на 20-30 эта вина заключается в лени и безалаберности русского человека.
      Поводы для патриотизма необходимы. Я не западник, однако приветствую их политику по прививанию любви к Родине через хорошие дороги, удобный транспорт, качественную медицину, хорошие тюрьмы, соблюдение законов независимо от ранга и т.д.
      До 25-28 лет я был патриотом, с пеной у рта доказывал, убеждал, говорил, что надо потерпеть, поднатужиться и все получиться, но воз и ныне там . Напишите о своем патриотизме лет через 10-15, пожалуйста.

      • Сергей Тим,"Катя Марьина, мне взятки на работе приходится давать, иначе вылечу(работу менять и терять нет смысла, да и не хочу). Вот такая СИСТЕМА, которую никто из работающих у нас изменить не может," - тогда что жаловаться на бюрократов? Вы сами их и кормите.

        Оценка статьи: 3

  • Поводов для "гордости и патриотизма" о-о-очень много

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 1 июля 2012 в 12:05 отредактирован 1 июля 2012 в 15:30

    Конечно, отчизну можно любить и бескорыстно, но когда она безразлична к тебе и даже мешает жить, чувство любви уходит, и вернуть его очень сложно.
    Вот эта фраза в статье мне понравилась больше всего. Про наших чиновников. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Викторович, мне кажется, власть - это часть отечества, и не самая неважная часть, от которой в большой степени зависит, как отечество живет. А любить власть незачем, разве только во время каких-нибудь мировых решений, принимаемых в пользу своей страны. В остальном власть должна быть незаметной до очередных выборов, в общем - это механизм, который работает и не скрипит.
      Белогвардейские патриоты полегли на полях России, а за границу смотались просто люди, ненужные новой власти и несумевшие ее победить из-за своих вовсе не патриотических амбиций и нежелания объединиться. Были среди них и патриоты, но в основном они просто ностальгировали.
      Я привел тут понятие квасного патриотизма в прямом смысле, как это было в первоисточнике - про квас и кашу, то есть про гордость за собственную национальную кухню, потому что в остальном этого понятия, кажется, уже не осталось - глобализация его съела.
      Патриоты нужны, на них многое еще держится!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июля 2012 в 15:16

      Игорь Викторович, "Антипатриоты, или как у нас их зовут - западники..." Западниками у нас зовут тех, кто, любя свою Родину, считает, что она должна развиваться по западной модели, интегрироваться в мировое сообщество, а не быть Верхней Вольтой с ракетами и лаптем щи хлебать.

      • Комментарий скрыт
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 июля 2012 в 11:43

          Игорь Викторович, аккаунт не удаляется, а только отключается. Напишите мне в личку, какой e-mail поставить в личных данных и я уберу его из отключенного аккаунта.

          Цитат поновее не будет, мы движемся в застой.
          Западная модель - это демократия: свобода выражения своего мнения и простой механизм замены "гаджетов", как Вы выразились. А пока эти гаджеты распродают природные богатства и губят медицину и образование.

      • Комментарий скрыт
        • Игорь Викторович,"она должна развиваться по западной модели" - конкретней." и "Говоря о западниках, я имел ввиду все тех, кто настроен и ориентирован на западноевропейские культурные и идеологические ценности" - не видите противоречия? Марианна и писала про западные идеологические ценности,наличие которых вы вроде как признали.

          Оценка статьи: 3

    • Игорь Викторович,"Патриотизм, наверное – любовь к отечеству, ее природе, обычаям, культуре" - а обычаи здесь при чем? Нужно БЫТЬ СОБОЙ,с любыми убеждениями(кроме экстремистких,конечно) и что бы общество нормально к этому относилось,для этого оно должно быть развитым,за что и надо бороться.

      Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
    • Александр Капцураж, правильно, вопрос нужно решить созданием очередной госкорпорацией. Потом, когда в ней все разворуют, приватизировать. Грабли и головы у нас крепкие, так многие и голосовали, похоже. Ждем еще десяток лет.

      Оценка статьи: 5

  • ...а я вспоминаю всегда песню...еду я на Родину...пусть она уродина...а она мне нравится, пусть и не красавица... Кому спрашиваете нужен патриотизм, отвечаю - МНЕ