Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что такое шёлк? От невзрачной бабочки до чудесной нити

С таинством образования шёлковой нити мне довелось познакомиться в далёком детстве, в шестидесятых годах прошлого столетия. «Не привыкайте к чудесам, дивитесь им, дивитесь», — говорил русский писатель Вадим Шефнер. Гусеница, производящая шёлковую нить, — это чудо природы не перестаёт меня восхищать вот уже более полувека.

Phiseksit Shutterstock.com

В одной из китайских легенд повествуется о третьей жене китайского императора Хуан Ду, жившего более пяти тысяч лет назад. Как-то императрица пила чай в саду под кроной тутового дерева. Неожиданно в чашку с горячим чаем с дерева упал белый кокон. Клейкое вещество растворилось, и появилась тончайшая, прозрачная нить. Она оказалась прочной и длинной и необычайно приятной на ощупь.

Молодая женщина, заинтересовавшись чудесной находкой, собрала тысячи коконов и соткала супругу превосходную одежду. Хуан Ду был восхищён таким великолепным и ценным подарком. Вскоре Китай прославился на весь мир своими замечательными шёлковыми тканями, а императрица была возведена в ранг божества.

Более трёх тысячелетий китайцы хранили тайну изготовления шёлковых тканей. Попытки разглашения этого секрета карались смертной казнью.

По преданию, бродячие монахи выдолбили в посохе отверстие и спрятали в нём личинки тутового шелкопряда, так называлось насекомое, вырабатывающее чудесную нить. В 550 году, благодаря находчивости монахов, тутовый шелкопряд попал в Византию.

Появившись в Римской империи, шёлк был на вес золота. В Европе нежная, искрящаяся ткань ценилась не только за красоту, но и за то, что в ней не заводились насекомые. А это было на руку знати, которая в те времена не отличалась чистоплотностью.

Как же происходит процесс образования шёлковой нити?

Вышедшие из коконов бабочки живут недолго. Внешностью они ничем не примечательны: грязновато-белого цвета, похожи скорее на моль, чем на бабочку, только крупнее. После брачного периода самки откладывают яйца и через несколько дней, закончив свою миссию, умирают.

Вылупившиеся из яиц гусенички днём и ночью в течение четырёх-шести недель поедают листья шелковицы (тутовника). В помещении, в котором выращивают гусениц, круглые сутки слышно монотонное похрустывание. Французский учёный Пастер сравнивал этот хруст с «шумом капель, падающих с деревьев во время дождя».

Гусеницы вырастают в длину до восьми сантиметров, достигая толщины около одного сантиметра. После четвёртой линьки они перестают есть, их окраска меняется с белой на беловато-жемчужную. В этот период они приступают с строительству коконов: из бугорка, находящегося под нижней губой, выделяется клейкое вещество, которое на воздухе застывает и превращается в шёлковую нить. Через восемь дней гусеницы полностью замуровываются в коконах и превращаются в куколок, из которых вскоре появятся бабочки.

Длина нити, получаемой из одного кокона, составляет 1000−1200 метров. Состоит она на 97 процентов из белка, три процента — жиры и воск. Крепость шёлковой нити равна крепости стальной нити равного диаметра, при этом она обладает большей эластичностью, что позволяет использовать её в хирургии.

Для получения одного килограмма шёлка-сырца необходимо вырастить тысячу гусениц, которые съедят 60 килограммов листьев — это листья с трёх тутовых деревьев. Чтобы получить шёлковую нить желтоватого цвета гусениц вначале кормят листьями культурного тутовника, а затем — дикорастущего. В природе существует и дубовый шелкопряд, его нить окрашена в буроватый цвет.

Благотворное воздействие шёлковых тканей на организм человека известно с давних времён. Ещё древние китайцы знали, что ношение шёлковых одежд способствует оздоровлению кожи. Шёлковая нить внутри полая и способна впитывать влаги до 30 процентов от собственного веса, оставаясь при этом сухой. Шёлковая ткань не вызывает аллергии и нормализует состояние нервной системы.

Во Франции считалось, что шёлк усиливает любовную силу, поэтому знатные дамы застилали любовникам постель шёлковым бельём.

Кроме оздоровительного эффекта, эти ткани необычайно красивы, они легки как воздух и прозрачны как чистые льдинки. Одежда из шёлка в жаркие дни приятно освежает тело, а в холодные — способствует сохранению тепла.

Обновлено 14.05.2018
Статья размещена на сайте 30.06.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Неожиданно в чашку с горячим чаем с дерева упал белый кокон. Клейкое вещество растворилось, и появилась тончайшая, прозрачная нить. Она оказалась прочной и длинной и необычайно приятной на ощупь." - обязательно надо кого-нибудь убить что бы жить счастливо,что бы ткань была приятной на ощупь,ну и чем вы отличаетесь от животных?!

    Оценка статьи: 1

    • Катя Марьина, хочу вас успокоить: оказывается разработаны технологии, позволяющие раскручивать нить холодным способом, бабочка при этом не страдает - не так уж плох наш мир и находятся люди, которые заботятся о живых существах - это отрадно.

      • Людмила Белан,"не так уж плох наш мир и находятся люди, которые заботятся о живых существах - это отрадно." - Хорошая новость,но мир тут не причем,это заслуга отдельных людей.

        Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 июля 2012 в 15:44

      Катя Марьина, от животных мы отличаемся другим, всё на этой планете входит в чьи-то пищевые цепочки, только у человека потребности разнообразнее...

      • Марианна Власова,"только у человека потребности разнообразнее..." - я думала что у человека должено быть развито элементарное сострадание,а тут потребности...

        Оценка статьи: 1

  • Помню, нам в школе рассказывали, что в Казахстане тоже выращивают тутового шелкопряда, показывали слайды с завода.
    Было очень жаль личинок, погибающих в коконе...
    Но ткани выходили изумительные, правда.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, в шестидесятых в Черкасской области много колхозов занималось выращиванием шелкопрядов. Мне довелось с бабушкой заниматься этой интересной работой. Привозила в Калининград коконы.

  • No coment ! Один блеск.
    Меня тоже восхищают растительные материалы, особенно бамбук, которому я посвятил оду.
    Наличие синтетики в одежде сразу проявляется полифоническим дискомфортом. И на ощупь не то и влагопоглощение нехорошее.
    Зато для упаковок, парашютных и прочих строп такие синтетики самое то.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, у меня сохранился небольшой, 15 на 15 см, платочек из натурального китайского шёлка, давнишний, сувенирный - ни с чем не передаваемое ощущение, когда берёшь его в руки. А шелкопрядов выращивала с бабушкой в колхозе.