Тина Хеллвиг Грандмастер

Каковы источники и виды загрязнения поверхностных вод суши?

Природная вода неоднородна по своим характеристикам. Ее свойства определяются составом примесей, совокупность которых определяет качество природной воды. К сожалению, сейчас становится все труднее найти чистую природную воду, пригодную для питья. Практически все поверхностные воды суши загрязнены.

puwanai Shutterstock.com

Токсические вещества поступают в водную среду из естественных и антропогенных источников. К естественным источникам относятся вулканическая активность, разрушение горных пород, выделение продуктов жизнедеятельности различных водных организмов.

Человек вносит весомый вклад в загрязнения водоемов в результате своей хозяйственной деятельности. К антропогенным источникам относятся интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственных производств, а также рост населения. В водоемы сбрасываются индустриальные, сельскохозяйственные и бытовые сточные воды.

Воздействие человека на природные экосистемы, и на водоемы в частности, можно сравнить со стихийным бедствием вселенского масштаба. Реки и озера нашей планеты за несколько лет меняются слишком быстро, естественные процессы производят те же изменения за сотни лет.

Антропогенное загрязнение может быть первичным и вторичным. Первичное загрязнение связано с ухудшением качества водной среды за счет поступлений загрязняющих веществ из антропогенных источников. Вторичное загрязнение вызывается появлением избыточных концентраций продуктов жизнедеятельности и остатков водных животных, обусловленных нарушением экологического равновесия вследствие первичного загрязнения.

Основными источниками загрязнения водоемов являются:
• промышленные бытовые сточные воды;
• дренажные воды с орошаемых земель;
• сточные воды животноводческих комплексов;
• организованный сток (ливневая канализация);
• неорганизованный поверхностный сток с территорий населенных пунктов, промышленных площадок и сельскохозяйственных полей;
• молевой лесосплав (сплав леса по рекам);
• водный транспорт;
• твердый сток с эродированных земель (земли, потерявшие в результате эрозии почвы плодородный слой);
• глобальный перенос.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает следующую классификацию видов загрязнения воды:

1) бактерии, вирусы, и другие болезнетворные организмы;

2) разлагающиеся органические веществами, которые, поглощая кислород воды, губительно действуют на рыбные запасы, обуславливают появление неприятных запахов и ухудшают вкус природной воды;

3) неорганические соли, которые не могут быть удалены обычными методами очистки. Они могут делать воду совершенно непригодной для питья, орошения и для многих процессов производства;

4) органические соли, но в отличие от вышеуказанных веществ обладают свойствами усиливать рост водной растительности и вызывают цветение водоемов. В процессе фотосинтеза они превращаются в органические вещества, способные осаждаться на дне озера.

Загрязнение водоемов токсическими веществами представляет опасность для здоровья человека, как прямую, так и косвенную через животных, обитающих в воде.

Пестициды — органические загрязняющие вещества, которые отличаются большой токсичностью. Они используются в как в сельском хозяйстве, так и в лесном. С их помощью люди борются с кровососущими насекомыми, с переносчиками опасных инфекций. Часто пестициды применяются, чтобы предотвратить зарастание водоемов и мелиоративных систем. При обработке пестицидами больших сельскохозяйственных и лесных угодий с помощью авиации от 50 до 70% этих веществ разносятся ветром на сотни километров, попутно загрязняя и природные водоемы и водотоки. Кроме того, после выпадения дождей пестициды попадают в почву, затем в грунтовые воды, пока их миграция не закончится в какой-нибудь реке или озере.

Среди наиболее опасных пестицидов часто применяются очень стойкие хлорорганические соединения (ДДТ, ГХЦГ и ряд других). Они обладают свойством накапливаться в тканях различных организмов. Если, к примеру, эти соединения вовлечены в пищевые цепи гидробионтов, то они будут передаваться с одного трофического уровня на другой. Предположим, что планктонный рачок наелся одноклеточных водорослей с ДДТ, и пестициды осели в его организме. Плотва, которая питается этими рачками, плотно закусила, и в ней это вещество будет уже в десятикратной концентрации. Довольный рыбак наловил плотвички, пришел домой, нажарил и под водочку с большим аппетитом съел отравленную закуску. ДДТ благополучно дошел до его печени «в ожидании» следующей рыбалки. Вывести этот яд из организма практически невозможно. Остается добавить, что большие концентрации пестицидов в организме человека могут привести к онкологическим заболеваниям.

С токсичными стоками в водоемы поступают детергенты — синтетические моющие средства. Подобно пестицидам они обладают высокой биохимической стойкостью, могут накапливаться в водных животных и попадать в организм человека.

К опасным органическим загрязняющим веществам относится нефть и ее производные. Очень часто действие других токсикантов усиливается в присутствии нефтяного загрязнения. Нефтепродукты очень трудно поддаются утилизации. Лишь немногие водные организмы способны разрушать и перерабатывать нефтяные комочки, взвешенные в воде.

Из минеральных соединений наиболее токсичны тяжелые металлы: соединения ртути, мышьяка, свинца, меди, цинка и др. Тяжелые металлы поступают в воду через атмосферу и осадки. Тяжелыми металлами богаты стоки различных предприятий, рудников, а также бытовые сточные воды. Тяжелые металлы также накапливаются в тканях гидробионтов и передаются по пищевым цепям. Соединения тяжелых металлов могут сохранять токсичность бесконечно.

Большую опасность для человека представляют радионкулиды, поступающие в водоемы с отходами атомных судов, некоторых производств и электростанций.

Из приведенного обзора видно, что человек на протяжении 20 века «хорошо потрудился», чтобы отравить среду своего обитания в целом и водные ресурсы в частности. Человечество практически приблизились к краю пропасти…

Мы не получили Землю в наследство, а взяли взаймы у своих детей! Чем будем расплачиваться?

Обновлено 31.08.2017
Статья размещена на сайте 1.07.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С интересом прочитала статью. Как всегда, актуально и профессионально. Интересно, что сейчас происходит в Мексиканском заливе после утечки. Оправилась ли природа хоть частично после нанесенного ей урона?

    • Татьяна Черных,
      спасибо за отзыв. В Мексиканском заливе не все благополучно. Может быть, попозже я напишу специальную статью на эту тему. От нефти и ее производных очень трудно избавиться. Она очень медленно разлагается в морской воде. А нефтяная пленка, плавающая на поверхности воды, полностью перекрывает поступление кислорода в воду. Все живое начинает задыхаться и гибнет.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт