• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что такое гагат и какие тайны он хранит?

Чёрный как ночь, тёплый как весенняя земля — этот удивительный камень с давних пор привлекал к себе внимание человека. «В чёрном камне тона траура и смерти сочетаются со сверкающим блеском света и жизни», — писал академик Ферсман. Недаром гагат был символом ночи и печали, талисманом купцов и путешественников, амулетом, защищающим от сглаза и негативной энергии.

Jaroslav74, Shutterstock.com

«Бог спит в минералах, просыпается в растениях, движется в животных, а думает в человеке», — в древности было написано на санскрите. Гагат — не растение и не животное, конечно. Но и минералом, камнем, в полном значении этих слов, его назвать нельзя. Так что же он такое?

Гагат относится к так называемым биолитам — окаменевшим продуктам жизнедеятельности живых существ. Растения рождаются, живут положенное время, оставляя после себя потомство, и умирают, припав к матушке-земле. Она принимает их в свои объятия, и начинается процесс разложения.

А там, где земля заболочена, начинается процесс торфообразования. Растительные остатки, пройдя эту стадию, превращаются в бурый уголь, который затем трансформируется в каменный. Вот на этой стадии появился гагат — уже не растение, но еще и не минерал. Он — органическое соединение, разновидность ископаемых углей, хранящая в себе множество тайн о жизни на Земле в далёком прошлом.

Название этого биолита, по одной из версий, происходит от названия города и реки Гагес в Ликии, в древности расположенной в Малой Азии. По другой версии, гагат происходит от греческого «гагатес» — чёрный янтарь. Вероятно, такому названию способствовало то, что гагат, так же как и янтарь, при трении о шёлк или шерсть наэлектризовывается. В Закавказье гагат называют гишери от армянского «гишер» — ночь. А персидские алхимики называли его шаба, что означает «чёрный как ночь».

Залежи гагата встречаются по всему миру. Особенно они ценятся в месторождениях Кавказа, Индии и Китая. В разных местностях этот биолит образовывался при определённых условиях — гагаты, добываемые в различных районах, отличаются по своему составу. Например, в Иркутском месторождении они образовались из водорослей и высших растений. В Украине «чёрный янтарь» добывают в Крыму, в Бахчисарайском районе.

Гагат — тёплый и влажный на ощупь, его окраска глубоко-чёрная или тёмно-коричневая, он имеет яркий смолянистый блеск. «О ветвь из влажного гагата! Из-за тебя жемчуг оказался в печали», — писал поэт Древнего Востока ас-Санаубари.

Гагат однороден и мягок, при температуре 100−120 градусов размягчается и гнётся, что позволяет изготавливать из него изделия разнообразной формы. При остывании он снова каменеет. Ещё первобытный человек обрабатывал «чёрный янтарь» кремниевыми инструментами. Такие кусочки найдены на стоянках эпохи неолита.

В разные периоды времени гагат использовали для изготовления украшений, предметов быта, амулетов, талисманов и религиозных атрибутов. В Древнем Египте из него изготавливали зеркала, так как он отлично полируется.

В Средние века, в основном в Италии, носили фигурки животных из «чёрного янтаря» с целью защиты от дурного влияния. Также считалось, что он укрепляет зрение и оберегает от сглаза, поэтому на детей надевали гагатовое ожерелье. Возможно, тепло биолита успокаивающе действовало на человека, ему было комфортнее, он чувствовал себя защищённее.

В семнадцатом веке в Испании был распространён промысел «фиг». «Фига» — амулет, которому придавали особые магические свойства ещё со времён древних египетских цивилизаций. Этот амулет представляет собой изображение руки, в которой большой палец зажат между средним и указательным. Такой знак — символ закрытой руки — был символом защиты. Вера в его силу сохранилась до наших дней.

Монахи монастыря Гелати, в Грузии, изготавливали из гагата крестики, иконки, четки и браслеты. А в Иркутском соборе целый иконостас был сделан из этого камня. Англия снабжала почти весь католический мир гагатовыми четками.

В настоящее время в литотерапии «чёрный янтарь» используют в виде шаров для массажа и пластин для снятия негативной энергии.

Изделия из гагата мягки — их необходимо предохранять от царапин. Они боятся высоких температур — растрескиваются, а в открытом огне начинают тлеть.

Иногда за гагат выдавали болотный дуб, представляющий собой почти чёрную, полуокаменевшую древесину, которую извлекали из торфяных болот Ирландии.

Внешне гагат можно спутать с графитом. Но графит тусклее, при полировке пачкает руки и не загорается даже на сильном огне. В качестве имитации чаще всего используют эбонит, чёрное стекло и оникс, эпоксидную смолу. Чёрное стекло и чёрный оникс невозможно спутать — они холоднее и тяжелее. Эбонит при прикосновении горячей иглой пахнет резиной, а не горящим углем. Эпоксидная смола при такой же пробе пахнет карболкой.

Поскольку гагат представляет собой продукт жизнедеятельности растительного мира, то он, возможно, богат биологически активными веществами, что ещё предстоит выяснить учёным.

Статья опубликована в выпуске 5.07.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: