Николай Аблесимов Грандмастер

Продавать нефть или продукты ее переработки? Нефтехимия

Не вопрос. Понятно, что все за торговлю конечным продуктом. На слуху высказывание Д. И. Менделеева о том, что «торговать сырой нефтью — все равно, что топить печь ассигнациями». Но и торгуем, и топим!

Pichugin Dmitry, Shutterstock.com

В быту распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но это не так.

Из всей своей добычи в России перерабатывается от 30 до 50%. Всю нефть, которую добывает у себя США, в США же и перерабатывается, да еще из других стран сырую нефть ввозят для переработки.

Нефтехимия, или шире химия углеводородов, изучает состав, свойства и химические превращения компонентов нефти и природного газа, а также процессы их переработки.

Задачи:
 — Выявление закономерностей формирования компонентного состава нефти и структуры нефтяных дисперсных систем. В частности, до сих пор нет единого мнения о происхождении нефти. Органическая (разложение органики без доступа воздуха) и неорганическая (связывание водорода в недрах Земли) имеют достаточное количество сторонников. В замечательном рассказе М. Кривич и О. Ольгина о том, как инопланетяне снабжают человечество нефтью «Не может быть», есть такие строки:

— Я давно хочу спросить у вас, Мастер, но все не решаюсь. Во что нам обходится вся эта филантропия и зачем она понадобилась? Проку-то с этого мы никакого не имеем. Они и в пришельцев не верят…
 — Солидарность — вот в чем дело. Собратья по разуму и так далее. Нельзя же оставить их совсем без энергии. Когда они еще доберутся до контролируемого термоядерного синтеза… А пока приходится варить им всякое горючее, на любой вкус — потверже и пожиже. И обходится нам это ежемесячно в пять миллионов звонких балабусиков. Зато когда они собираются на свои конгрессы и начинают спорить, откуда взялась нефть, — это стоит послушать. За такое удовольствие не жалко платить и больше…

Создание научных основ нетрадиционных методов увеличения нефтеотдачи: физико-химического регулирования фильтрационных потоков, ограничения водопритока, микробиологического воздействия на пласт.
Изучение механизмов структурообразования и реологии нефтяных дисперсных систем в процессах добычи, транспорта и переработки углеводородного сырья.
Физико-химические основы создания новых материалов и технологий их применения для решения экологических проблем нефтехимии и нефтепереработки.
Разработка геоинформационных систем по геологии и химии нефти и технологий для решения проблем окружающей среды и устойчивого развития региона. Анализ и экологическая оценка технологий получения и применения химических продуктов.

Например, из природного газа мы получаем: синтетический каучук, сажу, четыреххлористый углерод, синтез-газ (CO+H2), серная кислота, водород (аммиак и т. д.).
Из нефти получают все виды жидких топлив, битум для асфальта. На производство синтетических каучуков и волокон, пластмасс, поверхностно-активные вещества, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей, и др. расходуется всего около 8% от объёма мировой добычи.

Работают Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск), Институт химии нефти (Томск), Институт нефтехимического синтеза РАН (Москва). Есть журналы «Нефтепереработка и нефтехимия» и «Нефтехимия». Можно почитать: Тимофеев В. С. Принципы технологии основного органического и нефтехимического синтеза. М.: Высшая школа, 2003.

Таким образом, если автомобилист против химии, он может забыть о своем стальном коне.

Обновлено 6.07.2012
Статья размещена на сайте 6.07.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: