Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бузина чёрная и жемчуг. Что у них общего?

При взгляде на спелые, сверкающие в лучах солнца, плоды чёрной бузины невольно представляется горсть чёрных жемчужин, излучающих таинственное сияние. А желтовато-белое, искрящееся соцветие этого растения ассоциируется с нежным золотисто-белым жемчугом. И вот рождается история о прекрасном жемчуге и исцеляющем дереве.

Nanka (Kucherenko Olena) Shutterstock.com

Но сначала познакомимся поближе с героями этой истории.

Бузина черная

Ботаническое имя бузины чёрной Sambucus nigra L, предположительно, происходит от названия иранского музыкального инструмента «самбук», который изготавливали из древесины бузины. В народе бузину называют самбук, пищальник, дерево судьбы, око дьявола.

На Руси из пищальника вытачивали волшебные палочки, а также верили, что музыка флейты, сделанной из его веточки, может вызывать духов. Девушки в ночь на Ивана Купала в кусте бузины могли увидеть образ суженого. А женщины клали по три ягоды самбука в карман мужу — это способствовало сохранению супружеской верности.

В средние века бузину считали священным деревом. Верили, что её плоды не только излечивают, но и даруют долголетие. Дерево судьбы использовали как оберег, дающий защиту от злых сил. Его высаживали возле домов — считалось, что тогда в семье будет благосостояние и покой. Неприятно пахнущие листья бузины отпугивают грызунов, поэтому в сельской местности её сажали возле амбаров и сараев.

Цветы бузины имеют приятный миндальный аромат — их используют в кондитерском производстве. В домашних условиях можно приготовить изысканный десерт: в тесто «кляр» окунуть часть соцветия и обжарить во фритюре.

Медицинское использование бузины известно со времён Плиния. В настоящее время её соцветия признаны лекарственным сырьём более чем в двадцати странах мира. Цветки имеют потогонное, мочегонное, очищающее и дезинфицирующее действие; они входят в состав известного слабительного — «сен-жерменовского» чая.

Плоды бузины ощищают кровь и повышают иммунитет. С давних пор считается, что эти ягоды способствуют долголетию. На Кавказе плоды используют для подкрашивания вин и придания им мускатного привкуса. Отваром ягод окрашивали шёлк в оливковый цвет.

Плоды необходимо собирать в стадии полной зрелости. Их можно сушить, готовить из них компоты, желе, варенье и сиропы.

Жемчуг

Прекрасный жемчуг — продукт жизнедеятельности некоторых видов моллюсков, так называемый биолит. С античных времён он высоко ценился человеком. Жемчужное ожерелье считалось символом супружеского счастья. Также он символизировал долголетие и процветание, его использовали как камень-оберег.

По своему химическому составу жемчуг представляет собой кальциевую соль углекислоты, поэтому он реагирует даже на слабые кислоты. Его клали в вино, чтобы показать гостю чистоту своих помыслов. Если вино доброкачественное и не отравлено, то жемчужина оставалась целой и сохраняла свой благородный блеск.

В Токио в одном из баров подают единственный в мире коктейль «Перл». В плоском бокале среди льдинок на лепестке розы лежит жемчужина.

Жемчуг широко используют в народной медицине. Он обладает общеукрепляющими свойствами, повышает жизненные силы человека. В тибетской медицине порошок жемчуга добавляют в пилюли для очищения организма и стимуляции его защитных свойств. Этим способностям жемчуга есть научное подтверждение — в его составе присутствует легкоусвояемый человеческим организмом кальций.

Нельзя обойти стороной и жемчуг растительного происхождения — кокосовый жемчуг, который по своему составу и свойствам идентичен обычному. Плод кокосовой пальмы, как известно, имеет три отверстия, два из которых по мере созревания зарастают, а одно остаётся для выхода проростка. Но иногда случается, что все три отверстия зарастают, тогда зародыш погибает и обволакивается углекислой известью из кокосового молочка. Получившиеся жемчужины имеют шаровидную форму и довольно крупные размеры — величиной с вишню.

Краткое ознакомление с жемчугом и бузиной чёрной позволяет заметить, что оба они символизируют долголетие, благосостояние и супружеское счастье.

…В одном из приморских поселений жили молодой рыбак Буз и красавица Нана. Тёмные глаза юноши напоминали две огромные чёрные жемчужины, а люди поговаривали, что чёрный жемчуг навлекает беду. Но Нана над этим смеялась и говорила, что её золотистые волосы отведут любую беду.

Настало время, когда Буз решил назвать Нану своей невестой. Но сначала он обратился к морскому царю и попросил немного золотистого жемчуга для ожерелья любимой. Владыка моря уважал трудолюбивых и смелых рыбаков, но характер у него был непредсказуемым: иногда он любил подленько пошутить. Вот и в этот раз, протянув юноше горсть превосходного жемчуга, он задумал недоброе.

Из жемчуга получилось прекрасное ожерелье. Счастливый Буз отправился к Нане. Подойдя к девушке, он надел ей на шею жемчужное ожерелье: оно заискрилось нежным золотистым светом, сливаясь с блеском её волос.

И только Нана протянула к любимому руки, как ожерелье вдруг изменило цвет — оно стало тёмным, а коварный блеск чёрного жемчуга отразился в глазах рыбака. Девушка в слезах убежала в глубину сада, сорвала ожерелье и бросила его в дальний угол. Чёрные жемчужины, рассыпавшись, слились с землёй, только зловещий блеск выдавал их присутствие. Нана схватила горсть земли и засыпала бусины.

С тех пор она заболела, а на Буза даже не смотрела. В отчаянии юноша пошёл в море, решив никогда не возвращаться. Это увидела одна из дочерей морского владыки, она подплыла к рыбаку и сказала:

 — Нельзя опускать руки перед подлостью. Возьми вот эту раковину и вылей её содержимое на жемчужины в саду.

Буз не верил в чудеса, но сделал всё, как велела дочь царя.

Наступило время, и в глубине сада вышли из земли зелёные крепыши, которые очень быстро превратились в пышный кустарник. Вскоре на нём появились цветы с приятным запахом: мелкие, желтовато-белые, словно золотистый жемчуг.

В это время родители вынесли девушку в сад. И вдруг Нана уловила нежный аромат, доносящийся из глубины сада. Она встала и… пошла туда, откуда струилось волшебное благоухание.

На том месте, где девушка выбросила ожерелье, росло и буйно цвело неизвестное растение, оно приглашало в свои объятия. Каждый день Нана приходила к нему, и настал час, когда она обрела прежнюю красоту и здоровье.

В конце лета на растении созрели блестящие чёрные ягоды, похожие на таинственный чёрный жемчуг. Глядя на них, девушка вдруг поняла, что чёрный жемчуг не приносит зла, он добр и ласков, как эти тёмные ягоды и как глаза её любимого.

Буз и Нана обрели своё счастье. Новое растение в день своей свадьбы они назвали бузиной, которая стала символом их супружеского счастья.

Обновлено 4.09.2018
Статья размещена на сайте 7.07.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Tamara Prokofjeva Читатель 8 июля 2012 в 18:55 отредактирован 27 мая 2018 в 15:19

    Пришлось зарегистрироваться, потому что абсолютно нечаянно умудрилась нажать единичку, а не пятёрку в оценке. Это было очень несправедливо по отношению к такой статье!

    Оценка статьи: 5

  • Я как-то в детстве пробовала варенье из бузины - мне понравилось. А вот к жемчугу равнодушна - из его "родственников" люблю кораллы.

    Оценка статьи: 5

  • К бузине на маленьком участке отношусь настороженно -- потом фиг выведешь!
    А из жемчуга люблю именно чёрный. На втором месте: кремовый. Ну и потом -- ослепительно-белый. Розовый не люблю.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, бузина такая - птички семена разносят по всему участку, а розовый - тоже не нравится; мне нравятся чёрные камни, хотя чёрный цвет, сам по себе, не люблю.

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Белан, ах вот почему бузина расползается?!
        Ну да, птички её любят. Я даже где-то видела рецепт джема из бузины, но мы не делали ни разу. Бабушка еле справлялась с урожаем крыжовника-смородины и других плодовых культур.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, Моя мама варила из цветков бузиновый мёд,вернее сказать бузиновый сироп - приятный, с лёгким миндальным привкусом. Я как-то варила для пробы джем из ягод, можно и желе.
          В этом году надо будет варить, так как абрикос, слив, даже алычи нет. Немного спасла южная смородина (та, что цветёт жёлтым душистым цветом, у нас её так называют), она очень жаростойка.

          Оценка статьи: 5