Илья Криштул Мастер

Странные совпадения - не слишком ли их много? С юмором - о жизни российской

Что-то в последнее время я стал много всего подозрительного в окружающей жизни подмечать. Возраст, наверное, сказывается. Или вспышки на Солнце. Причём всё мелочи какие-то замечаю, раньше бы и внимания не обратил, а сейчас…

kzww, Shutterstock.com

Например — я в универсаме у дома всегда «Боржоми» беру, для здоровья. А тут авария на водопроводе случилась и воду на четыре дня отключили. И «Боржоми» сразу пропал. Воду включили — «Боржоми» появился. Совпадение? Может быть. Но, как говорится, осадок остался. Меньше, чем в «Боржоми», конечно, но всё же…

Напротив универсама магазин хороший был — «Настоящие джинсы из США». Я там всей семье джинсы покупал. Закрылся Черкизовский рынок навсегда — и магазин этот закрылся. Через неделю, правда, но тоже навсегда. И вьетнамцы, которые там в подвале жили, исчезли вместе со своими швейными машинками. Уж не знаю, чего они там шили на них. И участковый милиционер, в смысле околоточный полицейский, стоит у закрытых дверей — грустный-грустный. Я ещё спросил, чего он грустит. Да деньги, говорит, нужны, а эти съехали. Я так и не понял, какая связь между его деньгами и исчезновением вьетнамцев. Может, они ему взаймы обещали…

Через пару дней, правда, в этот подвал декхане какие-то заехали, целый аул. И околоточный, смотрю, повеселел. Декхане на рынке торгуют, он их навещает раз в месяц и вскоре машину новую купил. Мы с женой решили, что их как переименовали в полицейских, так сразу зарплату увеличили, чтоб они взяток не брали. Они и не берут. Наверное.

Я как-то, кстати, к ним на рынок ходил, суповой набор дешёвый покупал, для собаки. Смешно получилось — передо мной мужик наборов сорок взял, я ещё подумал, что это директор собачьего приюта отоваривается. А вечером мы с женой в японский ресторан пошли, заказали дорогущее мраморное мясо. Нам это мясо сам шеф-повар вынес. Смотрю — лицо знакомое. И от мяса запах знакомый, не очень японский… Тот самый мужик с рынка оказался, я потом вспомнил. Случайность, конечно, но аппетит пропал почему-то.

Домой вернулись, сели перед телевизором, там говорят: «В Череповце обанкротился крупнейший завод». И рабочих показывают, которые год без зарплаты. Ужас, конечно, жёны воют, дети плачут, прокурор проверкой грозит. А на следующее утро показывают хозяина этого обанкротившегося завода. Он в Ницце на яхте катается, говорит, что всю жизнь на эту яхту копил. Прокурор молодец, уже тоже в Ницце, видно, на хвосте у этого мошенника сидел, но в России прищучить не мог. А уж в Ницце он всю бухгалтерию завода изъял, все бумаги поднял и счета заморозил. Нарушений, правда, не выявил и от стыда там же, в Ницце, и остался. Вот совпадение — один людей без денег оставил, второй всю жизнь на страже закона, а вынуждены вдали от Родины в одном городе жить и даже яхты у них рядом стоят. Рабочих только жалко, с детьми и с жёнами…

Президент тут выступал, сказал, что не допустит появления криминальных структур на строительстве олимпийских объектов в Сочи. А сразу после Президента — тоже совпадение! — криминальные новости. Диктор говорит: «В Сочи прошла сходка воров в законе, которые делили олимпийские объекты, подряды и будущую прибыль». И лица, что в окружении Президента, что на этой криминальной сходке — подозрительно одинаковые… Случайность, конечно, но верить-то кому — Президенту или диктору?

Вот вся жизнь у нас в России на таких совпадениях построена. Зима совпадает с началом снегопадов, а весна — с паводком. Новый год совпадает с повышением тарифов на всё, а любой выход из дома — с разгулом уличной преступности. Жаль только, что разгул уличной преступности никак не совпадёт с выходом полицейских на работу. Да и начало снегопадов не совпадает с началом уборки снега…

Но верить надо только в лучшее. Я, например, верю, что скоро, очень скоро, звёзды над Россией совпадут и благосостояние народа увеличится в несколько раз. Даже, может быть, достигнет уровня благосостояния Чубайса. Почему именно Чубайса? Потому что слова «Чубайс» и «благосостояние народа» совпадали уже много раз. Главное, чтобы резкое увеличение благосостояния народа не совпало со смертью этого народа от голода. Так тоже уже совпадало…

Обновлено 7.07.2012
Статья размещена на сайте 7.07.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 9 июля 2012 в 11:55 отредактирован 9 июля 2012 в 11:56

      Марина Конькова, Вспомнила, что и раньше такое же соотношение встречалось. Стипендия 40 р, и такая же примерно пенсия была у моей бабушки, военной вдовы, всю жизнь трудившейся и растившей детей. Правда, нередки были пенсии 100-120 р, на которые жить можно было вполне неплохо.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 9 июля 2012 в 20:36 отредактирован 9 июля 2012 в 20:37

          Сергей Русич, мои родители как раз получали 120+ 10% (уже не помню за что) и получалось 132. Причем были они обычными геологами, на пенсию заслужили право на 5 лет раньше, за "полевой" стаж. А сейчас папы уже нет, у мамы пенсия чуть больше 200 долларов (на Украине)

          Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 9 июля 2012 в 10:29 отредактирован 9 июля 2012 в 10:30

      Марина Конькова, вот это точно!
      Я люблю студентов, сама их учила много лет. И вот моя пенсия, исходя из зарплаты до 2001 г (так по закону), не дотянула до размера минимальной. Как раз эти годы (80-е- 90-е и далее) я и преподавала. "Назначили" мне 6357 р. О как!

      Оценка статьи: 5

  • Ну боржоми-то просто раскупили, раз воды не было... Хотя всякое бывает.

    Оценка статьи: 5

  • Забыли ещё об одном совпадении. Как только происходит сбой работы общественного транспорта, что происходит с ценами на такси?...Вот именно...

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, с ценами на такси ничего не происходит. А вот бомбилы цены взвинчивают. Не кормите спекулянтов, пользуйтесь настоящим такси, и увидите, что это намного удобнее, чем торговаться с барыгой.
      Я, например, в случае чего, звоню в "Жёлтое такси" (это в Москве) и еду, куда мне надо за адекватные деньги.
      Ни один таксист из этой службы, в отличие от рвачей, никогда не поднимет цены на услуги, потому что не он их устанавливал.

      Оценка статьи: 4

      • Алекс Шталь, не знаю, как там у Вас в Москве, а мне недавно пришлось добираться до ж/д станции. На последнюю маршрутку не успела, а за такси заплатила по двойному тарифу. Хотя время было ещё совсем не ночное.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская, такси – это специальная служба, где цены устанавливает не таксист. Там такса, понимаете?
          Такси это не тачка, которую поймал, когда куда-то спешил, а другого транспорта не было. Вам попался самый обычный бомбила, или – человек, на законных основаниях занимающийся извозом (предприниматель), но не таксист. Таксист не может взять двойную плату, и дело вовсе не во времени суток.
          Господи, да когда же люди перестанут путать эти понятия?!..

          Оценка статьи: 4

  • Грустно и смешно... Тоже "совпадением" хочется поделиться - грузинский чай исчез почему-то, но "цейлонского" чая прибавилось в невероятных количествах. Почему-то.

  • В Москве «Боржоми» можно купить только в тех грузинских кафе, ресторанах и хинкальных, владельцы которых не боятся, что их заведение прикроют за реализацию контрафактного товара. Официально эта минералка запрещена в России уже лет двадцать.
    А жаль… Так хорошо было зимой, этой водичкой больное горло полечить.

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • Я вот каждый день верю, что уж сегодня-то дадут горячую воду! Ну не могут они в одной яме две недели копаться!
    Каждый день рабочие обещают: "К вечеру воду дадим!" И каждый вечер -- разочарование...

    Оценка статьи: 5

  • Да, всё так и есть, а сколько еще совпадений обошли вниманием

    Оценка статьи: 4