Илья Криштул Мастер

Странные совпадения - не слишком ли их много? С юмором - о жизни российской

Что-то в последнее время я стал много всего подозрительного в окружающей жизни подмечать. Возраст, наверное, сказывается. Или вспышки на Солнце. Причём всё мелочи какие-то замечаю, раньше бы и внимания не обратил, а сейчас…

kzww, Shutterstock.com

Например — я в универсаме у дома всегда «Боржоми» беру, для здоровья. А тут авария на водопроводе случилась и воду на четыре дня отключили. И «Боржоми» сразу пропал. Воду включили — «Боржоми» появился. Совпадение? Может быть. Но, как говорится, осадок остался. Меньше, чем в «Боржоми», конечно, но всё же…

Напротив универсама магазин хороший был — «Настоящие джинсы из США». Я там всей семье джинсы покупал. Закрылся Черкизовский рынок навсегда — и магазин этот закрылся. Через неделю, правда, но тоже навсегда. И вьетнамцы, которые там в подвале жили, исчезли вместе со своими швейными машинками. Уж не знаю, чего они там шили на них. И участковый милиционер, в смысле околоточный полицейский, стоит у закрытых дверей — грустный-грустный. Я ещё спросил, чего он грустит. Да деньги, говорит, нужны, а эти съехали. Я так и не понял, какая связь между его деньгами и исчезновением вьетнамцев. Может, они ему взаймы обещали…

Через пару дней, правда, в этот подвал декхане какие-то заехали, целый аул. И околоточный, смотрю, повеселел. Декхане на рынке торгуют, он их навещает раз в месяц и вскоре машину новую купил. Мы с женой решили, что их как переименовали в полицейских, так сразу зарплату увеличили, чтоб они взяток не брали. Они и не берут. Наверное.

Я как-то, кстати, к ним на рынок ходил, суповой набор дешёвый покупал, для собаки. Смешно получилось — передо мной мужик наборов сорок взял, я ещё подумал, что это директор собачьего приюта отоваривается. А вечером мы с женой в японский ресторан пошли, заказали дорогущее мраморное мясо. Нам это мясо сам шеф-повар вынес. Смотрю — лицо знакомое. И от мяса запах знакомый, не очень японский… Тот самый мужик с рынка оказался, я потом вспомнил. Случайность, конечно, но аппетит пропал почему-то.

Домой вернулись, сели перед телевизором, там говорят: «В Череповце обанкротился крупнейший завод». И рабочих показывают, которые год без зарплаты. Ужас, конечно, жёны воют, дети плачут, прокурор проверкой грозит. А на следующее утро показывают хозяина этого обанкротившегося завода. Он в Ницце на яхте катается, говорит, что всю жизнь на эту яхту копил. Прокурор молодец, уже тоже в Ницце, видно, на хвосте у этого мошенника сидел, но в России прищучить не мог. А уж в Ницце он всю бухгалтерию завода изъял, все бумаги поднял и счета заморозил. Нарушений, правда, не выявил и от стыда там же, в Ницце, и остался. Вот совпадение — один людей без денег оставил, второй всю жизнь на страже закона, а вынуждены вдали от Родины в одном городе жить и даже яхты у них рядом стоят. Рабочих только жалко, с детьми и с жёнами…

Президент тут выступал, сказал, что не допустит появления криминальных структур на строительстве олимпийских объектов в Сочи. А сразу после Президента — тоже совпадение! — криминальные новости. Диктор говорит: «В Сочи прошла сходка воров в законе, которые делили олимпийские объекты, подряды и будущую прибыль». И лица, что в окружении Президента, что на этой криминальной сходке — подозрительно одинаковые… Случайность, конечно, но верить-то кому — Президенту или диктору?

Вот вся жизнь у нас в России на таких совпадениях построена. Зима совпадает с началом снегопадов, а весна — с паводком. Новый год совпадает с повышением тарифов на всё, а любой выход из дома — с разгулом уличной преступности. Жаль только, что разгул уличной преступности никак не совпадёт с выходом полицейских на работу. Да и начало снегопадов не совпадает с началом уборки снега…

Но верить надо только в лучшее. Я, например, верю, что скоро, очень скоро, звёзды над Россией совпадут и благосостояние народа увеличится в несколько раз. Даже, может быть, достигнет уровня благосостояния Чубайса. Почему именно Чубайса? Потому что слова «Чубайс» и «благосостояние народа» совпадали уже много раз. Главное, чтобы резкое увеличение благосостояния народа не совпало со смертью этого народа от голода. Так тоже уже совпадало…

Обновлено 7.07.2012
Статья размещена на сайте 7.07.2012

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Пахомова Читатель 9 июля 2012 в 11:41 отредактирован 27 мая 2018 в 15:16

    Всё это было бы смешно , когда бы не было так грустно !

  • Замечательная статья, спасибо автору. Могу привести еще одно недавно появившееся совпадение - после поднятия размера стипендии студентам высших учебных заведений до уровня 6500 рублей она удивительным образом стала совпадать с размером пенсии большинства моих знакомых, имеющих высшее образование и трудовой стаж не менее 30 лет.

    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 9 июля 2012 в 11:55 отредактирован 9 июля 2012 в 11:56

      Марина Конькова, Вспомнила, что и раньше такое же соотношение встречалось. Стипендия 40 р, и такая же примерно пенсия была у моей бабушки, военной вдовы, всю жизнь трудившейся и растившей детей. Правда, нередки были пенсии 100-120 р, на которые жить можно было вполне неплохо.

      Оценка статьи: 5

      • Елена Максимовская, потолок для обычных граждан была пенсия в 120 рублей. Персональная пенсия составляла 132 рубля.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 9 июля 2012 в 20:36 отредактирован 9 июля 2012 в 20:37

          Сергей Русич, мои родители как раз получали 120+ 10% (уже не помню за что) и получалось 132. Причем были они обычными геологами, на пенсию заслужили право на 5 лет раньше, за "полевой" стаж. А сейчас папы уже нет, у мамы пенсия чуть больше 200 долларов (на Украине)

          Оценка статьи: 5

          • Елена Максимовская, это и была "персональная" пенсия. За полевой стаж, т.е. за особые условия труда. Это был потолок для гражданского населения. У кадровых военнослужащих, уволенных из ВС СССР по достижении предельного возраста пребывания на воинской службе пенсия начислялась по сложной форме и для майора (капитана 3 ранга) в должности комбата или приравненной к ней, в мирное время могла быть от 220 до 240 рублей. На эти деньги в СССР можно было не только жить, но и помогать детям и далеко не бедствовать.

            Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 9 июля 2012 в 10:29 отредактирован 9 июля 2012 в 10:30

      Марина Конькова, вот это точно!
      Я люблю студентов, сама их учила много лет. И вот моя пенсия, исходя из зарплаты до 2001 г (так по закону), не дотянула до размера минимальной. Как раз эти годы (80-е- 90-е и далее) я и преподавала. "Назначили" мне 6357 р. О как!

      Оценка статьи: 5

      • Елена Максимовская, очень жаль, что второе высшее образование можно получить только платно и без стипендии. Пошли бы вы снова учиться, на две стипендии было бы жить немного легче.

  • Ну боржоми-то просто раскупили, раз воды не было... Хотя всякое бывает.

    Оценка статьи: 5

  • Забыли ещё об одном совпадении. Как только происходит сбой работы общественного транспорта, что происходит с ценами на такси?...Вот именно...

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, с ценами на такси ничего не происходит. А вот бомбилы цены взвинчивают. Не кормите спекулянтов, пользуйтесь настоящим такси, и увидите, что это намного удобнее, чем торговаться с барыгой.
      Я, например, в случае чего, звоню в "Жёлтое такси" (это в Москве) и еду, куда мне надо за адекватные деньги.
      Ни один таксист из этой службы, в отличие от рвачей, никогда не поднимет цены на услуги, потому что не он их устанавливал.

      Оценка статьи: 4

      • Алекс Шталь, не знаю, как там у Вас в Москве, а мне недавно пришлось добираться до ж/д станции. На последнюю маршрутку не успела, а за такси заплатила по двойному тарифу. Хотя время было ещё совсем не ночное.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская, такси – это специальная служба, где цены устанавливает не таксист. Там такса, понимаете?
          Такси это не тачка, которую поймал, когда куда-то спешил, а другого транспорта не было. Вам попался самый обычный бомбила, или – человек, на законных основаниях занимающийся извозом (предприниматель), но не таксист. Таксист не может взять двойную плату, и дело вовсе не во времени суток.
          Господи, да когда же люди перестанут путать эти понятия?!..

          Оценка статьи: 4

          • Алекс Шталь, ну да, обычный бомбила на машине с "шашечками". И телефон службы у него в кабине присутствовал. Можете кидать в меня тапками за несознательность, но звонить-выяснять-жаловаться мне не хотелось. Хотелось только на поезд успеть . Думаю, многие в подобных ситуациях ведут себя также "не по-граждански", а кто-то, от кого мы в данный момент зависим, этим умело пользуются.

            Оценка статьи: 5

  • Правильная статья. В том смысле, что вполне соответствует реалиям нашей жизни, эти совпадения, и не совпадения вовсе, а правила. А в каждом правиле есть свои исключения, в нашем случае не совпадения. Но и эти не сопадения-исключения не радуют. Автор упомянул несколько, добавлю и от себя. Начала морозной, да просто холодной, погоды никогда не совпадает с началом отопительного сезона. Пятерка.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Брюханова, не знаю в каких краях Вы живете, но подметили Вы верно. У нас, на Крайнем Севере, самое холодное время года - лето. Так вот, как только на улице наступает лето, нам выключают отопление и по районам отрубают на 2-3 недели горячую воду. На улице с мая по середину июля редко бывает выше +8-10 градусов. Чаще ниже. Особенно ночью. Квартиры либо зарастают плесенью, т.к. на улице каждый день дожди и влажность очень высокая, либо отапливаются газо-электро подогревателями всякого рода: тепловентиляторы (теплодуи, теплопушки), масляными радиаторами (маслёнками), инфракрасными обогревателями (не светит, зато греет) и т.п.

      Оценка статьи: 5

      • Марина Конькова Марина Конькова Читатель 10 июля 2012 в 00:50 отредактирован 10 июля 2012 в 00:56

        Сергей Русич, жизнь не перестает удивлять. Древние говорили, что наверху, то и внизу, а мне, после прочтения вашего сообщения, хочется назвать еще одно удивительное совпадение - что на Севере, то и гораздо южнее Я живу намного южнее вас, у нас теплое лето, зимой вроде бы топят, вдобавок в позапрошлом году мы целых 52 летних дня переживали 50-градусную жару, но, несмотря на это, все наружные стены моей угловой квартиры, находящейся гораздо ниже крыши (над нами еще несколько этажей), внутри квартиры равномерно покрыты плесенью, от которой невозможно избавиться. Главный инженер после осмотра сказал, что для этого надо подгонять вышку и заново покрывать раствором все блоки снаружи дома, да еще и швы между ними как следует промазывать. Давным давно мы оставляли заявление в домоуправлении... ни ответа, ни привета. К сожалению, сделать это за свой счет при доходах нашей семьи просто не реально. Ну а то, что творится у жильцов под самой крышей - еще больше совпадает с вашим рассказом, так как на стены моей квартиры только дождь или снег попадает, а у них дополнительно еще и с крыши течет

        • Марина Конькова, от плесени хорошо помогает медный купорос. Я живу под самой крышей, на 9-м этаже. Но у меня не течет и не каплет. Когда въезжали, сразу указал на дефект покрытия крыши из-за чего подтекала вода по шву между потолочными плитами и стеной с балконной дверь. Приехали через 10 дней и перестелили крышу каким-то новым материалом и залили сверху каким-то составом. Живем уже 7 лет, протечек нет.

          Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, вот ужас-то. У нас с мая уже все время за 30. Ползаем. как мухи сонные. Как бы отпилить кусок холода и к нам доставить? Или наоборот, нашу жару - к вам...

        Оценка статьи: 5

        • К. Ю. Старохамская, не нуно нам вашей жары. А за холодом ходоков присылайте. Отсыпем щедро, не скупясь. Главное, чтобы это не стало случайной закономерностью. А так, время от времени - сколько будет угодно. Покупаете билет на авиа или ж/д, приезжаете и наслаждаетесь прохладой! Кстати, вот еще одна "случайность" - Президенты РФ предпочитают отпуск проводить не в Крыму, как это делали Генсеки КПСС в СССР, а в Карелии.

          Оценка статьи: 5

  • Грустно и смешно... Тоже "совпадением" хочется поделиться - грузинский чай исчез почему-то, но "цейлонского" чая прибавилось в невероятных количествах. Почему-то.

  • В Москве «Боржоми» можно купить только в тех грузинских кафе, ресторанах и хинкальных, владельцы которых не боятся, что их заведение прикроют за реализацию контрафактного товара. Официально эта минералка запрещена в России уже лет двадцать.
    А жаль… Так хорошо было зимой, этой водичкой больное горло полечить.

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо автору статьи за статью!Может и в самом деле надо смотреть на нашу жизнь с юмором, а не со страхом и злобой(как отношусь к нашей жизни я). Как вы думаете там на верху в самом деле принимают нас(простых людей) за стадо баранов,которое ничего не видит,ничего не понимает?! Или там сидят совсем бестолковые люди(творят не знают,что). Или они уже продали нас всех скопом. И ждут,когда непригодная для работы часть общества сдохнет?! Вот какие вопросы возникают в головах простого люда!!! А сделать-то мы ничего не можем!! Вот и страшно за свою страну!! Не за себя даже!! За страну и её многострадальный народ!!! А впереди НИКАКОГО ПРОСВЕТА!! ЛОЖЬ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ!!!

  • Рост тарифов на ЖКХ, который год превышает инфляцию в 2 раза, тоже странное совпадение однако.

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 8 июля 2012 в 01:39 отредактирован 8 июля 2012 в 01:39

    А еще одно совпадение подметил, так то вообще круто! За 1-2-3 месяца Правительство сообщает населению, что с такого-то числа поднимает зарплату, или пенсию какой-то категории (прослойке) трудящихся или пенсионеров. Так уже через 1-2-3 дня цены повышаются на столько же процентов. Но уже для всех. Это у них команда такая для торгашей - фас! Цены повышаем - фас! По всей стране повышаем - фас!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, согласна с Вами, и здесь уж пора говорить не о совпадениях, а о закономерностях. Один раз - случайность, второй раз - совпадение, три и более раз - -закономерность.

      Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 8 июля 2012 в 07:09 отредактирован 8 июля 2012 в 07:12

        Галина Шубина, капитализм, говорите? Может быть, может быть. Только при капитализме конкурентные отношения снижают стоимость услуг и товаров с одной стороны и повышают их же при повышении спроса. Саморегуляция цен происходит.
        Здесь же капитализм какой-то... государственно-криминальный. Народ зажирел? Ату его, ату!
        С 1991 года не помню ни одного понижения цен ни в одной сфере труда, услуг, товаров.
        так что хищнечиский этот капитализм в нашей, отдельно взятой стране. Хищнечиский и антинародный.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Галина Шубина, почему за 20? Тут и за 200 лет ничего не изменится. И за 2 000 тоже. Страна такая. Зря Гондурас обидели!

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий удален
              • Галина Шубина, в таком капитализме тяжко всем. Для молодежи тоже все не так просто.
                Вообще-то такое положение будет существовать до тех пор, пока наши чиновники будут иметь право "разрешительной подписи".
                В странах где у чинуш нет такого права они исполняют свои функции просто на "отлично", но при этом не грабят собственный народ. У них это - просто работа, которую нужно сделать. И лучше сделать хорошо.
                У нас - особое положение в обществе, особые привилегии, особые зряплаты, особые "откаты" и т.д. Они - особая, отдельная от народа каста имеющая только одну функцию, не работу, заметьте, а именно что функцию - паразитическую!
                Поэтому пока мы будем "просить", а они будут нам "разрешать", мы будем платить. У нас даже заявления начинаются со слов: - "Прошу разрешить... прошу выделить... прошу назначить..." и т.д.

                Оценка статьи: 5

                • Комментарий удален
                  • Галина Шубина, безусловно названные Вами факторы имеют место быть! Процессы развития (застоя, деградации) обчества и отдельно взятого индивидуя сложны и многогранны. Любого общества. А уж российского и подавно. Потому как мы страна как признанных, так и непризнанных талантов и гениев, но и глубоких клинических идиотов. Они есть в любой стране и любых народов. Но у нас встресаются и те и другие особенно часто и формы их гениальности-идиотии весьма неординарны и в общеклиническую практику никак вписываться не желают. Отсюда и гениальные прозрения и непроходимая тупость.
                    Но наши чиновники - статья особая, как я уже имел честь докладывать!

                    Оценка статьи: 5

  • Вот когда совпадет всё как у автора совпадает, или не совпадет, как у него же не совпадает, так и воду дадут.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 8 июля 2012 в 01:31 отредактирован 8 июля 2012 в 01:32

    Ксюша, они же не уточняю к какому именно вечеру дадут воду? Ну вот, а Вы расстраиваетесь. Так Вы спросите какого числа, месяца года и, желательно в котором часу. А то появляется материал для разночтений. Правда не в Вашу сторону.

    Оценка статьи: 5

  • Я вот каждый день верю, что уж сегодня-то дадут горячую воду! Ну не могут они в одной яме две недели копаться!
    Каждый день рабочие обещают: "К вечеру воду дадим!" И каждый вечер -- разочарование...

    Оценка статьи: 5

  • Да, всё так и есть, а сколько еще совпадений обошли вниманием

    Оценка статьи: 4