Ирина Литновская Грандмастер

Что за черт и его малютка? Два слова о стереотипах и страхах

Мир полон стереотипов и страхов. И они, как Шерочка с Машерочкой, ходят в обнимку. Кто-то что-то сказал и забыл тотчас. А другие уши развесили, застыли завороженно и сидят вздрагивают, словно им уже надели мешок на голову и подвели к краю моста.

Dudarev Mikhail, Shutterstock.com

Прав был Высоцкий, и тарелками нас пугают, и собаками, и руинами. А мы слушаем. К счастью, не все. Кто-то слушает, а делает по-своему: разговорщиков этих, Шерочку с Машерочкой, одной пулей. Как он так может? Ну, вот вам пара советов. Ни добрых, ни полезных, а так… на заметку.

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды… Эту старую истину мы давно уже победили, когда один мой товарищ, спустя семь лет жизни разведенца, повторно женился на своей же жене. И теперь-то я точно знаю, как выглядит и что чувствует человек, сломавший устойчивый стереотип.

Закрываю глаза и представляю… и вы представьте… Вот он — человек, для которого нет преград: в черном смокинге с элегантной бабочкой на шее. Стоит, улыбается разодетым в пух и перья (в прямом смысле) гостям, которых он, впрочем, уже наблюдал в похожих условиях. И возбужденно повторяет: «Девочки! Жениться — это так волнительно! Офигительно!». И по мне эта фраза лучше, чем та: про дважды, про реку, про нельзя… Позитивней надо быть.

Кто-то ломает стереотипы, а кто-то им строго следует. Это тоже способ сопротивления такой, для ленивых. «Плыть по течению» называется.

Вот, говорят, девушкам нравятся стихи, но не нравятся поэты. Пусть говорят! Ну, что тут поделаешь, если все мои приятели — художники, писатели? Пусть не по долгу службы, а по зову души. Вот и приходится мне каждую пятую пятницу, строго после работы, натощак, вести богемный образ жизни, присоединяться ко всем движениям неприсоединения, следовать вопреки всему и быть в ответе за все.

«А ты куда это в таком виде намылилась? Майка мятая, джинсы рваные???» — благоверный окидывает меня недовольным взглядом, столкнувшись лоб в лоб на лестничной площадке. «На встречу с друзьями-поэтами», — отвечаю я, не моргая. «Ааа, хыыы, ну, тогда поняяятно. Тогда нормааально», — расслабляется он, пропуская меня мимо себя, и, взметнувшись по лестнице на второй этаж, бросает вдогонку: «Носки разного цвета надень!» И этот туда же!

Стихов не пишет, вот и не понимает, что ни один уважающий себя поэт, будь он четырежды богат и опрятен, не появится среди своих собратьев на дорогой иномарке в еще более дорогом костюме. Потому что среда обязывает — поэту положено быть нищим и влюбленным. И тут, конечно, лучше не бороться со сложившимся мнением, а соответствовать. Но если после таких посиделок обнищать нетрудно, то с влюбленностью дела обстоят куда хуже: всех дома ждут, как ни верти, и удар веником по голове — тоже добрая традиция. Правда, уже не богемная, а сугубо семейная.

А со страхами у меня разговор особый. Кто-то однажды сказал, что не так страшен черт, как его малюют. В точку сказал! Другой подумал и еще лучше выдал, что не так страшен черт, как его малютка. Почему тот, второй, лучше сказал? Потому что смешней. Когда смешно, страшно и быть не может.

Говорят, все, чего мы в жизни боимся, непременно произойдет. Рано или поздно двери разлетятся в щепки, окна рассыпятся на осколки, и сквозь щели в потолке, трещины в стенах оно найдет способ просочиться в наш дом, чтобы случиться. Говорят, страхи беду зазывают. Поэтому психологи настаивают: не бойтесь идти вперед, заставляя обстоятельства плясать под вашу дудку, не позволяйте пустым страхам поселиться в голове.

Хороший, конечно, совет: правильный по сути и красивый по форме… Но годится он разве что бронепоезду Железнякову, который и так ничего не боится, потому что железный. А люди — предметы одушевленные, и нравится нашей душеньке поплакать и посмеяться в голос, и от всего сердца покричать, и, если надо, в пятки забраться. Просто потому, что есть она у нас. В отличие от Железнякова.

А потому я для себя решила: бояться — надо! Но бояться надо правильно. Нужно бояться не того, что тебя на самом деле пугает. А того, чего ты хочешь. И чем больше ты чего-то хочешь, тем больше стоит этого бояться.

Это просто. Надо закрыть глаза, положить ладони на лицо и изо всех сил постараться представить себе предмет своего страха. Ого, я уже вижу его… вот он — ревущий от нетерпения красный Феррари у кованых ворот…

Что бы ни говорили по этому поводу физиологи, способные объяснить все тонкости нашего поведения с убийственной логикой, разобрав тебя на клетки да молекулы, не слушайте их! Беда с ними. Все в наших руках!

И кто сказал, что только плохие мысли материальны? По мне, так абсолютно все. Поэтому я пытаюсь воплотить то, что нужно, складывая пазлики из кусочков своих страхов, создавая картину под названием «Настоящая жуть». Чтобы «Жуть» сложилась получше, мне много чего надо в жизни бояться. Я и боюсь.

Страшно боюсь дома на берегу Тихого океана со стеклянными передвижными стенами, окруженного черными орхидеями. Прудика, освещаемого со всех сторон разноцветными фонариками, в свете которых даже ночью можно разглядеть неторопливо проплывающую у поверхности воды жирную форель.

Ужасно боюсь Чайковского, Достоевского и Рэя Брэдбери, а еще голоса Ободзинского, огненных танцев Джексона и картин Айвазовского. Великой китайской стены, Биг Бена и Эйфелевой башни. Боюсь вечной молодости и здоровья. Боюсь северного сияния, просторов Новой Зеландии, заснеженной вершины Эвереста, Марианской впадины и туманности Андромеды.

И смертельно боюсь того парня напротив… Особенно когда смотрю в его добрые, полные нежного участия глаза… Ой, боюсь-боюсь! Вот еще побоюсь немного и пойду от него прочь, домой. Пока поэт во мне не разыгрался. А то веника по лбу мне не миновать, а это уже не стереотипы и не страхи. А суровая неизбежность.

Обновлено 9.07.2012
Статья размещена на сайте 8.07.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Говорят, в одну реку нельзя войти дважды… Эту старую истину мы давно уже победили, когда один мой товарищ, спустя семь лет жизни разведенца, повторно женился на своей же жене. И теперь-то я точно знаю, как выглядит и что чувствует человек, сломавший устойчивый стереотип.

    Войти в реку дважды неравно вытащить член из жены, всунуть его в товарища и через 7 лет воткнуть его обратно в бывшую жену.

    Впрочем, даже в описанной схеме основной постулат вполне подтверждается - это НЕВОЗМОЖНО.

    Куда-то вошедши, чтобы войти еще раз надо выйти.

    зы
    далее нечетал.

    Оценка статьи: 2

  • Дай краба, Вячеслав! Я поэт, музыкант... инженер-строитель... И с высоты своих 55 лет стала философом...
    И ДРУЗЬЯ, ТАКИЕ,КАК ПАВЕЛ СМЕЯН, ЛЕОНИД МАРАКОВ - еще не все ушли!!! И в Богеме мы по уши... И по самое не могу...

    Оценка статьи: 5

  • Всё нравится, кроме поэта в душе и художников-философов в реале...

    Я поэт!.. И художник-философ.. И друзья у меня такие есть. И в "богеме" мы по уши...

  • Шикарная статья, психо-аналитическая и совершенно верная с точки зрения прикладной психологии!!!
    ВСЕ мысли материальны! Если еще и визуализировать - останется только бояться и... мечтать. И стремиться получить из Космоса ответ - непременно положительный!!!
    А негативщики пусть обзывают "бредом" поэтику и полет мысли - наверно, они недозрели до подобного метода "схода с ума". Нельзя подходить так приземленно к теме, поднятой в статье.
    В нашей юности нарочитая"хипповость" была не надуманностью, а образом мыслей и жизни. И мы - до сих пор те, из 70-х, и ценности у нас вполне продвинутые.
    Поздравляю автора с отличным изложением, легкой манерой, шутливым стилем! КЛАССНО! +5 за релакс!

    P.S. К сведению комментаторов:
    НАДО ПИСАТЬ - с улицы БасСЕЙной; расхлябАнность; извИните.

    Оценка статьи: 5

  • вся статья похожа на бред.смешано всё в одну кучу. друг,женившись во-второй раз ,уже совершенно другой,да и его жена изменилась-как минимум,они повзрослели на 7 лет .значит пословица верна-дважды. в одну реку не зайдёшь .не вся богема ходила ,как рассеянный,с улицы Басеенной .расхлябенность не признак таланта.И ещё-не боится только дурак(извените,но это пословица)

  • Полина Полянская Читатель 10 июля 2012 в 21:45 отредактирован 27 мая 2018 в 15:16

    Я согласна с Еленой Новиковой. Спасибо ей. Я всегда верила печатному слову. Но пора уже и мозги включать. По поводу материальности мысли. У меня есть сестра. Она для меня очень долгое время была непререкаемым авторитетом. Я с ней почти всегда разговаривала, всегда думала , что скажет она мне в том или ином случае. Жизнь у меня не очень гладкая была. Я часто к сестре мысленно обращалась за помощью. И никогда-никогда!!!!- я не получала от неё того , что просила. Наоборот, она на меня ( по причине стервозного характера) выливала своё раздражение ( я её почему-то всегда раздражала ), своё плохое настроение...Или взять Норбекова. Как я старалась вызвать вот это состояние счастья, блаженства !! Кто читал, знает о чём я говорю. Ну никак !! Хоть вымри ! А потом дошло , что я -не тот человек. Когда они проводят тренинги , то сперва ОТБИРАЮТ людей, которые обучаемы. А остальным- "досвидос " ! Так вот , я принадлежу к тем, кому сказали бы " до свидания " Может быть , кто -то и может , сказав несколько раз " халва ", почувствовать её вкус ! Извините . Может быть , я не совсем в тему...

  • Поэзия-поэзия... Но среди всего:
    = бояться – надо! Но бояться надо правильно. Нужно бояться не того, что тебя на самом деле пугает. А того, чего ты хочешь. И чем больше ты чего-то хочешь, тем больше стоит этого бояться. =
    К чему эти постулаты без доказательств и причин? Ведь Феррари не появился? Так кто сказал, что модель боязни - правильная? Чушь собачья. Бояться надо того, что пугает - это помогает сохранить жизнь и здоровья. Все остальное - поэтическая рисовка и отсебятина. Нет, я не запрещаю, конечно, всяк сходит с ума по-своему. Но "чего боимся - то и произойдет" - не более, чем стереотип. В жизни много чего случается с нами, а когда случается, психика ищет виноватых и цепляется за "понятное": как раз этого я и боялась, ах-ах. Мысли материальны? Если включите мозги, то увидите, что эти новомодные "штучки" из МЛМ - не более как красивая обертка для привлечения народа на тренинги. Куча народа после этих тренингов вклеивала в свои альбомы фото яхт и бунгало на Канарах - и что? Да, некоторые наши мечты сбываются именно в таких красках, как мы нарисовали однажды у себя в голове. Но этих сбыч мечт - 0,00001%. и то, в свете последних изысканий физиков о преломлении временных континуумов, неизвестно, что тут следствие, а что - причина: мечта или воплощение. Смешно, что даже самые цивилизованные и образованные люди в наше время цепляются за какие-то предрассудки и стереотипы просто после того, как где-то кто-то что-то сказал, без всякой критики и анализа.
    Парапсихологи советуют просто прислушиваться к себе, своим ощущениям, интуиции и РАБОТАТЬ в этом направлении - и тогда шансы, что мечта сбудется, возрастают многократно.
    А лежать вместе с Обломовыми на диванах, рисовать картинки или бояться - глупо... Ну, лежите, бойтесь... А я погожу бояться и подожду фото Ирины на Феррари. Кстати последний абзац - аут. Если мечтать о поэте, никогда на Феррари не попадешь. Тут уж надо выбирать - или веником по лбу или красивые глаза. Веник по лбу к Феррари больше подходит! ))))))

  • Потрясающе! Нет слов!

    Оценка статьи: 5

  • Все в наших руках!
    Пять!

    Оценка статьи: 5

  • отлично

    Оценка статьи: 5