Тина Хеллвиг Грандмастер

Зачем нужно нормирование качества поверхностных вод?

Одной из задач экологического мониторинга является оценка степени загрязненности водных объектов. При этом все показатели качества вод можно подразделить на три группы: гидрохимические, гидрологические и гидробиологические.

Vladimir Jotov, Shutterstock.com

В рамках государственного мониторинга водных объектов нормирование используется:

• для установления пределов водопользования;
• для разработки и принятия нормативов, стандартов и правил в использовании и охране водных объектов.

С целью охраны водоемов от загрязнений разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ, ухудшающих качество воды. Под качеством воды понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования. Критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

Правила охраны поверхностных вод определяют нормы качества воды водотоков и водоемов для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования.

Хозяйственно-питьевое водопользование предусматривает использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и предприятий пищевой промышленности. В соответствии с «Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.559−96)», питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Под культурно-бытовым водопользованием понимается использование водных объектов для купания, отдыха и занятий спортом. Требования к качеству воды для этого типа водопользования распространяются на все водные объекты, находящихся в черте населенных пунктов.

В РФ рыбохозяйственные водные объекты могут относиться к трем категориям:

• к высшей категории относятся места нерестилищ, массового нагула и зимовья ценных видов рыб, а также охранные зоны хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием рыб и других водных животных;

• к первой категории относятся водоемы и водотоки, которые используются для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, имеющих высокую чувствительность к концентрации кислорода в воде;

• ко второй категории относятся водоемы, используемые для иных рыбохозяйственных нужд.

Предельно допустимая концентрация ЗВ в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения (ПДКв) — это концентрация вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или опосредованного воздействия на организм человека в течение всей жизни. Она также не должна ухудшать гигиенические свойства воды.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в рыбохозяйственных водоемах (ПДКвр) — это концентрация ЗВ в воде, которая не должна оказывать вредного воздействия на промысловых рыб.

ПДК в водоемах устанавливается для разных типов водопользования по нескольким показателям.

ПДКв для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования определяется по трем показателям вредности:

• органолептический;
• обще-санитарный;
• санитарно-токсикологический.

Для рыбохозяйственного водопользования (ПДКвр) устанавливается с учетом следующих показателей:

• органолептического;
• санитарного;
• санитарно-токсикологического;
• токсикологического;
• рыбохозяйственного.

Органолептический показатель дает представление об изменениях органолептических свойств воды.

Обще-санитарный показывает воздействие веществ на процессы естественного самоочищения водоема на основе химических и биохимических процессов при участии микроорганизмов.

Санитарно-токсикологический показатель указывает на вредное воздействие вещества на организм человека, а токсикологический характеризует токсичность вещества для живых организмов.

Рыбохозяйственный показатель определяет ухудшение качества промысловых рыб.

Помимо нормативов факторов воздействия, существуют нормативы для источников воздействия. До недавнего времени широко использовалось понятие предельно допустимого сброса (ПДС) — масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. Величина этого показателя устанавливалась, исходя из условий непревышения предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК) в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования, а при превышении ПДК в контрольном створе — из условия сохранения (неухудшения) состава и свойств воды в водных объектах, сформировавшихся под влиянием природных факторов.

В 2007 году приказом Министерства природных ресурсов была утверждена новая методика разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, согласно которой вместе с ПДС вводится понятие нормативно допустимого сброса (НДС).

К гидрологическим показателям загрязненности водных экосистем относят:

• величину абсолютного показателя общей нагрузки при заданных обеспеченных расходах воды в реке;

• показатель превышения загрязненности над нормой;

• показатель непревышения загрязненности над нормой;

• показатель относительно нагрузки потока загрязняющим веществом.

Широкое распространение получили гидробиологические интегральные показатели оценки качества вод. Классическая система биологического анализа качества вод была разработана биологами Р. Кольквитцем и М. Марссоном еще в 1902.

Таким образом, оценка качества воды производится на основе сопоставления результатов анализа химического состава, физических свойств, гидро- и микробиологических характеристик воды в отдельных точках водоема с соответствующими нормативными показателями ее качества.

Обновлено 27.11.2015
Статья размещена на сайте 9.07.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 13 июля 2012 в 08:08 отредактирован 13 июля 2012 в 08:09

    Виды водопользования на водных объектах устанавливаются Министерством природных ресурсов РФ и Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды
    В России - Министерство природных ресурсов и экологии РФ, именование приобрело "экологию" в ходе преобразований и имеет значение
    Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды - это тот, во главе которого стоял Данилов-Данильян, который существовал параллельно с Минприроды с 1996 г. и который ликвидирован в 2000 г.? Или сейчас существует нечто подобное?
    В соответствии с «Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.559–96)», питьевая вода должна быть безопасна
    СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества - не действует
    Заменен: СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
    Все, дальше читать не буду. Тина, вы использовали в статье, характеризующей нынешнее состояние вопроса в России, старые данные. Частично они соответствуют сегодняшнему дню, частично - остались на уровне 2000 года. Если мои предположения об изменениях в структуре госуправления природными ресурсами и экологией верны, текст был создан в промежутке между 14.08.1996 и 18.05.2000.
    Надо было просто проверить некоторые параметры - те же стандарты, ту же структуру госрегулирования вопроса, и получилось бы все замечательно.

  • А, что такое ЗВ??? И очень ли многим понятно, что за ОРГАНО-ЛЕПТИЧЕСКИЙ метод (свойства)?
    ОРГАНОМ по..., чтобы потом осталось только ЛЕПТАТЬ?

    НУ-у-у ОЧЕНЬ познавательная и супер важная статья для ШКОЛЫ ЖИЗНИ!!!!

    Оценка статьи: 2

    • Вячеслав Озеров,
      Что такое органолептические свойства воды рассказывают детям в детском саду и проходят в 3 классе школы на уроках природоведения. Если вы этого не знаете, то специально для вас. К органолептическим свойствам воды относятся запах, вкус, цвет и прозрачность, т. е. те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека.

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 12 июля 2012 в 00:15 отредактирован 12 июля 2012 в 00:16

        Тина Хеллвиг, возможно дети в США, воспитанные на сохранение своего здоровья, с садика знают, что такое "органолептические свойства", то российские дети не подпавшие под "раннее развитие" по Доману, этого не знают - проверял. А подпавшие - уже с 5 класса забывают.

        Оценка статьи: 2

        • Вячеслав Озеров,
          А что в России особенные дети с плохой памятью? Откуда у вас такая информация? У нас в России нормальные хорошие дети, которые знают все о простых вещах и веществах, которыми они пользуются каждый день. Если вы чего-то не знаете, то проще спросить автора статьи, и получить разъяснение. ШЖ - это то место, где можно напрямую общаться и учиться друг у друга.

          • Ув. Тина Хеллвиг, в тношении своих знаний, то повторю, что писал выше: " как бывший метролог, могу даже дать гостированное определение органолептического метода"!
            В отношение детей, то не память у них плохая, а такие понятия, как "органолептические", им по возрасту не интересны. И если в начальной школе учат, а не вдалбливают понятия, то им этого и не надо.

            Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июля 2012 в 21:29

      Вячеслав Озеров, что такое органолептические свойства, проходят в школе. Что такое ЗВ, ясно из контекста - загрязняющие вещества. Или слово "контекст" Вы тоже не проходили?..

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 10 июля 2012 в 22:14 отредактирован 10 июля 2012 в 22:15

        Марианна Власова, как бывший метролог, могу даже дать гостированное определение органолептического метода, но то, что не менее 90% читателей ШЖ этого не знают, уверен на все 100.

        Ну а насчет "ЗВ", в столь доходчивой статье, где все термины приведены с абривиаттурами, контекста не должно бы было быть. Явно прокол. Не обессудьте.

        Оценка статьи: 2

  • !

    Оценка статьи: 5