Ирина Литновская Грандмастер

Желание любви может убить? Должны ли нам что-то наши друзья

Вот так друзей и теряют! Купила моя подруга машину, права, и пошло… вернее, поехало. Заглянуть в гости ко мне — «в пробки попаду». По центру пошляться, уличных музыкантов послушать — «машину негде бросить». В Коломенском с грязной горки на попе скатиться — «сиденье испачкаю».

yamix, Shutterstock.com

Все выходные на даче просиживает, ямы роет. Благо домчаться туда можно теперь за час. Дачница — это перспективно! На день рождения не дозовешься — под любым предлогом увиливает: от дома до дома два часа на троллейбусе и на метро. Ну, в крайнем случае, согласится на такси… Сотни причин, тысячи поводов, лишь бы не приезжать.

Скоро у нее день рождения. И надо бы позвонить, поздравить… хотя зачем? О чем разговаривать-то? Никуда не ходим, нигде не бываем, целыми днями по работам и домам просиживаем. Ничто нас теперь не связывает в повседневной жизни. Да и по телефону я разговаривать не люблю, не умею: вечно слова во фразы не вяжутся. Как быть? А пошлю-ка я смс-ку из стандартного набора поздравлений. Чтобы ничего не забыть пожелать.

С ума сойти: впервые слова подбираю, чтобы друга поздравить! К чему такая дружба?! Ни к чему. Но что же тогда мне так грустно и тоскливо так? Что-то посередь глотки застряло — и ни туда, ни сюда. Стала разбираться…

Еще Николай Островский писал, что встречаются люди нервные, чуткие, в которых желание любви к себе столь велико, что они теряют способность любить сами. Раньше просто любопытно было, что это за зверь такой, сверх-себялюбивый? А оказалось, далеко и ходить не надо. Знала я одну… Ей любовь подавай, и заботу, и внимание, и чтоб тепленькими.

В любой компании есть человек, вокруг которого остальные крутятся: он созывает, он развлекает, он накрывает, он и посуду моет. Он и за тридевять земель пойдет, а надо будет — и ползком поползет. Просто этот человек — стержень, ключевое звено в круге единомышленников. Ведь все конструкции на чем-то держатся.

…Вот и без нее не было бы ничего. Она являлась таким центром притяжения для окружающих. Всегда веселая, порою безбашенная, полная идей. Казалось, этот человек никогда не унывал, не тосковал… Но это только казалось.

Она была нетерпеливой настолько, что двадцать раз в день ждала чьего-то звонка, палила смс-ками, как из пулемета, и считала, что каждый добрый человек обязан все ее новости, важные и не очень, внимательно выслушать и посочувствовать там, где требуется. Ну, не могла она иначе.

Ибо мотор у нее в груди, пропеллер за спиной и сверло ниже пояса. Сама усидеть с ними не в состоянии, и от других требовала, чтоб вертелись. А когда они не вертелись, обижалась. Ей было тесно внутри себя, скучно с собою наедине, она себя не приняла и жила с собою в войне…

Следуя за Островским, могу рассказать, что дальше с таким человеком, жадным до любви, стало. В ней словно запустился самозаводящийся механизм большой разрушительной силы.

С годами отсутствие внимания к своей особе она стала воспринимать как личное оскорбление. Она стремительно старела и становилась невыносимой даже для тех, кто по жизни был готов терпеть всё.

Ее голова отказывалась понимать, почему нельзя ответить на смс, перезвонить или поинтересоваться ее делами, здоровьем, успехами хотя бы раз в неделю. Она не понимала простой вещи, что человек «по ту сторону провода» может быть просто занят, болен, вне зоны доступа. Да мало ли что с ним может быть.

Она замкнулась, глубоко погрузившись в свой мир. В тот момент все начали понимать, что с «душой компании» происходит что-то неладное. О ней пытались заботиться, направить, вытянуть, поднять со дна. Но было поздно: подниматься ей не хотелось. Ей ничего не хотелось.

Со временем она перестала отвечать на звонки и вовсе отключила телефон. Она не чувствовала, что нуждается в помощи. Любая попытка помочь вызывала даже не сопротивление, а бешенство. Для нее стало важным лишь то, что у нее внутри. Казалось, ее даже радует то, что никто не может ей помочь.

…Компания рассыпалась сама собой, потому как любой коллектив — словно горка из камешков. Снимешь тот, что с краю, у подножия, — горка устоит, а вытянешь из середины — рассыплется.

Вот такое некрасивое сумасшествие, такое непривлекательное будущее. Совсем такого не хочется.

А потому даже самая чуткая и ревнивая душа должна понять однажды простую вещь — не надо ни от кого ничего ждать. В том числе от друзей. Все своими делами заняты, но это не означает вовсе, что все тебя забыли, разлюбили и т. д. Не верится? А надо верить!

В определенный момент надо плюнуть на свое обостренное самолюбие, пока оно не перемололо тебя с костями.

Например, плюнуть на свои обиды — и железного коня оседлать, чтобы за подругой своей угнаться. Тем более (мне тут парень в очереди сказал), что от Москвы до Питера можно за 3 тыс. руб. добраться всей семьей. И за 8 часов всего-то, если с чувством, с расстановкой.

Как же я тогда разгуляюсь-то, караул! Все моря, поля, горы, болота — всё будет моим! Как в детстве.

Обновлено 28.07.2012
Статья размещена на сайте 24.07.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Зайденберг Читатель 29 июля 2012 в 21:41 отредактирован 27 мая 2018 в 15:28

    Вдогонку. Стараюсь общаться с людьми легкими, невесомыми в хорошем смысле слова, чтоб после не было ощущения гири в голове и ногах. Всем добра!

  • Жизнь так коротка, что тратить ее на людей, вследствие общения с которыми срываться на детях, просто жалко. Очень сочувствую. Соберитесь и уже выдержите оставшиеся дни. У меня была похожая история два года назад. Только не с подругой, а с моим преподавателем. Все длилось две недели. И закончилось. Избегаю ей звонить. Здорово напрягает. Хочет еще раз меня посетить.

  • Спасибо! Спасибо! но как же тяжело рядом бывает...
    Именно сейчас гостит у меня подруга студенческая... Как легка и воздушна была она в годы учебы...и как трудно с ней сейчас... Слышит только себя, и всё и все должны крутиться вокруг нее - она же в гости приехала... Такое ощущение, что осталась она в тех наших годах... а мы-то все выросли...

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Ирина Литновская,да)))... А вот здесь цитата:" А кто не Карлсон?"...
        Я, конечно, выдержу, не каждый год подруга приезжает... Живем мы теперь в разных странах...
        Но вот сегодня уже сорвалась и устроила маленький скандальчик старшему сыну, который-то ни в чем не виноват...

        Оценка статьи: 5

  • "Ей было тесно внутри себя, скучно с собою наедине, она себя не приняла и жила с собою в войне..." - да это же готовое начало для рок-баллады

  • "Компания рассыпалась сама собой, потому как любой коллектив – словно горка из камешков. Снимешь тот, что с краю, у подножия, – горка устоит, а вытянешь из середины – рассыплется."

    Сами придумали или подсказал кто?

    Оценка статьи: 5

  • Staffy Johanson Читатель 28 июля 2012 в 00:51 отредактирован 27 мая 2018 в 15:28

    Я не согласна с вами, автор. Люди, умеющие гореть, должны гореть и находить похожих на себя. есть много более блеклых, вялых, обычных людей. а есть огоньки. и можно пропустить мимо себя сотни вялых, из тех из кого быстро получаются унылые взрослые, можно ошибаться, можно очень долго удивляться почему в других окнах так часто погашен свет. а потом найти такого же светлячка. удачи вам. надо верить!

    • Staffy Johanson, одно дело - гореть, другое - заставлять всех плясать вокруг себя и гнобить тех, кто на тебя не похож. Кстати, почему инфантильный карлсон - это хорошо, а нормальный человек с семьей, детьми, работой, которого не прет ходить по крышам и летать на метле - это плохо?

  • Ничего-ничего, уважаемый и любимый автор-ЛГ, всё образуется... Жизнь лучше проживать такую, какая есть, чем - какую хочется.

    Тексты нравятся все больше и больше - легче автор рассказывает. То ли еще будет?!..

    Оценка статьи: 5