Владимир Чиж Дебютант

Чего не понимают славяне?

«Редкая птица долетит до середины Днепра», — писал когда-то великий русский писатель Н. В. Гоголь. Такой аллегорией он подчеркивал могущество великой реки. Многие века Днепр служил защитой славянским племенам от степных кочевников. Была ли между ними вражда и ненависть, история о том умалчивает, но взаимные набеги совершались регулярно с переменным успехом.

Scott Leman, Shutterstock.com

Хотя и объединения были, и взаимные брачные союзы тоже были.

Известны и военные объединения, например совместный половецко-­славянский поход на татаро-монголов, правда, неудачный. Но намного чаще военные союзы с кочевниками славянские князья заключали против своих братьев. Как, впрочем, и кочевники, — против своих. Когда речь шла о переделе земель, наследстве, захвате власти (как славянскими князьями, так и их союзниками), тогда раздробленная, истощенная междоусобицами и набегами степняков Русь нуждалась в твердой руке и жестком правлении. Тем же монголо-татарам не составляло большого труда одерживать победы над славянами.

Киев — «мать городов русских», но нужен был «отец», с его умением объединять и удерживать семью, оберегать ее целостность, нужен был стержень, вокруг которого собиралось бы то, что завтра назовется «Державой». Тогда у славян достало силы и ума объединиться, выжить, сохранить язык и культуру и дать возможность нам сегодня писать о тех далеких временах. История повторяется. Сегодня опять, как в те далекие времена, мы раздроблены и слабы, с вожделением смотрим на запад, ожидая оттуда помощи и поддержки. Сегодня снова открыт «татарский сайт знакомств», когда мы вынуждены отдавать своих женщин в жены иноверцам во имя мнимого мира и мнимого союза.

В наше время, как и в те далекие времена, современным западным «союзникам» нужно получить нашу душу. Для этого нужно ее растлить, чтобы душа потерялась в угаре «хорошей жизни».

Отсюда — иностранные пасторы-сектанты на наших телеэкранах, худшая музыка, худшие фильмы, превозносится все «их» и уничижается свое.

Впрочем, так было всегда, но всегда мы могли этому противостоять. Мы всегда могли найти в себе то, что может защитить нас и детей наших от растления, от обезьяньего подражания.

Сегодня другие ценности и компьютерные технологии, но суть та же. Мы опять призываем «дядю» наступить (совместно) на горло брату. Вот такая наша славянская «культура». А западная культура — она другая, она аккуратная, подстриженная и нарядная, как кукла Барби, да еще и нам же разрекламированная: «Вот как мы хорошо живем, а вы — плохо». А наши «обезьянки» тут же подхватывают: «Вау, как они хорошо живут, а мы — плохо».

Да, они живут… не то чтобы хорошо, они живут по-дру-го-му. И мы так, как они, жить никогда не будем, сколько бы мы к этому не стремились, потому что мы — дру-ги-е.

И еще, они кое-что поняли, до чего мы пока не додумались. Они поняли, что не надо копать ямки ближнему, что революция — это всегда плохо. Прежде всего для самих революционеров. Потому что они всегда крайние, так как кроме революций ничего делать не умеют. И после революции они уже никому не нужны — ни тем, для кого они эти революции делали, ни тем, против кого. И тогда они начинают грызть и убивать друг друга.

И еще. Тем, кто живет плохо, не надо зубками клацать на тех, кому живется лучше. Зубки выкрошатся, а жить мы лучше не станем. Живем ведь плохо мы не потому, что другие живут хорошо, а потому что мало делаем или вовсе не делаем ничего для того, чтобы жить лучше. Просто надо работать, делать свое дело, и растить детей. Для того чтобы жить лучше, нужно этими зубками цепляться и карабкаться вверх. Тогда лучше будет всем: и нам, и нашим детям, и стране. Все это западные жители очень хорошо уразумели.

И еще они уразумели, что жить хорошо они будут только тогда, когда вокруг будут слабые и вечно «развивающиеся» страны.

В отличие от нас, считающих, что вокруг должны быть те, кто будет нас постоянно жалеть и плакать о том, как плохо мы живем, и «помогать» нам, «помогать», «помогать»… разрушаться.

Чтобы нас постоянно жалеть и плакать о том, как плохо мы живем и «помогать»…

У попа была собака…

Обновлено 29.07.2012
Статья размещена на сайте 28.07.2012

Комментарии (68):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И напрасно автор расписывается за всех славян. западные славяне - чехи, поляки, всевозможные "бывшие югославы", они все, что им надо понимают, и живут совсем не так плохо. За украинцев автор тоже как-то не уполномочен расписываться, его никто об этом не просил.

    Так что не надо бросаться красивым словом "славяне", это лишнее.

    Оценка статьи: 1

    • К. Ю. Старохамская, смею Вас уверить, я так думаю. И мне не надо объяснять, чем бросаться и как думать надо. Это исправно делают средства массовой информации, судя по комментариям, в том числе и Вашему. Что касается того, просил ли меня кто об этом, то Вас этот коммент тоже писать никто не просил, однако же... . С Вашей эрудицией не разобраться в теме из трех тысяч знаков и писать(не буду пользоваться Вашей терминологией) подобные комменты, просто, не этично.

      • Владимир Чиж, тот факт, что Вы так думаете, ещё не является доказательством правильности мыслей.
        А вот Ваши попытки оскорбить оппонента свидетельствуют как раз не в Вашу пользу. Оценивать личность оппонента обычно начинают тогда, когда не хватает аргументов в споре...

  • Гнусноватая статья, комментарии автора тоже попахивают конспирологией. Вечные поиски врагов надоели уже до последней степени.

    Оценка статьи: 1

  • Автор статьи - из тех, для кого Америка - это "наше всё"!

  • Нет, не согласна я с автором. Славяне не понимают как раз обратного - они, как и прочие народы, есть звенья одной цепи, частичка общего - цивилизации. А значит, надо учиться на ошибках (желательно чужих, но славяне, конечно, предпочитают свои!), совершенствоваться и экономически, и в искусстве дипломатиии и т.д. и т.п. и выстраивать разумное взаимодействие с другими странами, а не истерить при каждом спорном моменте.

  • С детства слышу про "загнивающий" запад, однако ж, реальность выглядит иначе. Кто ж виноват, что именно плохое в нашей местности взрастает (по мнению автора)?

    Оценка статьи: 2

    • Mike Mike, плохое везде вырастает быстрее. Сорняк - он и в Африке сорняк. И чего это Вы с асфальта все на грунтовку норовите? Про "загнивающий" запад - это же вы уже тут придумали. Это вы уже другую статью здесь, в комментах, пишете.

      • Владимир Чиж, и почему это у японцев и китайцев получается брать у столь нелюбимого Вами "Запада" как раз лучшее, а не худшее, и сохранять при этом свою национальную самобытность?
        И не надо бы всех славян под одну гребёнку стричь! Прекрасно получается перенимать у Запада лучшее, а не худшее и у Ваших братьев-славян : у чехов, словаков, поляков...Да и у украинцев получилось бы, не вмешивайся туда всё время "старший брат" со своими неизжитыми имперскими замашками...

        • Евгения Комарова, к западу я отношусь точно так же, как к японцам или китайцам - никак. А вышеупомянутые народы ничего у запада и не брали, о японцах я, вообще, речь не веду, просто, они поняли, что у запада нет ничего такого, чего бы не было у них. У украинцев не получится ничего, пока, не изменится их отношение к системе современных и прошлых ценностей, да, наверное, и будущих. До тех пор они будут на экономической, исторической, политической и личностной помойке.

          • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 31 июля 2012 в 00:08 отредактирован 31 июля 2012 в 00:12

            Владимир Чиж, украинцы в значительно меньшей степени пребывают на политической, а уж тем более - личностной помойке, чем россияне. Хотя бы потому, что руководители у них, хоть и не семи пядей во лбу, но зато сменяемые, в отличие от России. И религия не норовит влазить в дела государства...Но прежде всего потому, что украинцам не свойствен патернализм, ожидание "доброго барина","батюшки-царя", который "приедет и рассудит".
            А японцы и китайцы, ежели Вам о том не известно, взяли у США и Европы образование, науку, современное производство, градостроение, коммуникации и технологии, коих у них как раз и не было... Да и сейчас множество китайцев и японцев учатся в вузах США и Европы, а американские и европейские лицензии в этих странах если не покупаются, то попросту воруются (особенно китайцы в этом поднаторели..).

            • Евгения Комарова, когда два человека делают табурет, но один делает сиденье, а другой ножки, то оба они думают о табурете, но каждый по своему. Мы с Вами говорим и думаем по разному о нашем табурете, поэтому я говорю - Вы правы.

      • Владимир Чиж, почему везде? Я так понял, что вы сетуете на то, что именно у нас оно слишком хорошо прижилось.
        Далее, пусть с западом я ошибся и вы подразумеваете, что там гораздо все лучше. И вот он, такой-сякой, ставит нам палки в колеса и пытается развалить. Иностранных агентов засылает (модная тема), правда?

        Оценка статьи: 2

        • Mike Mike, и про то, что там все гораздо лучше я не писал. А про агентов гм..., так у нас все уже развалено - распродано. Агентам только учить нас, лапотных, жить осталось, вот это, действительно, модная тема. Обезьянкам же останется только им поддакивать, да, в ладошки похлопывать, да, вместе с "третьей властью", похваливать. Глядишь, и Россия, пластом, под "страны с развитой демократией" рядом с Украиной ляжет.

    • с детства слышу про "загнивающий" запад Вот-вот. Мой братик, которого, когда он возвращался из загранкомандировки, друзья приветствовали вопросами типа "Ну, как там запад?" любил отвечать "Всё в порядке - по-прежнему загнивает".

      • Алина Еремеева, скажу грубо, анчоусам требуется жупел. Хоть бы и оранжевый запад. Эдакие крики - держи вора!

        Оценка статьи: 2

  • Чем больше люди разделены, тем легче ими управлять.

    • Наталья Дюжинская, Вы хотите сказать, что чем больше люди объединены, тем ими труднее управлять? Это, простите, чушь!
      Всем, без исключения, великим диктаторам помогало управлять, именно, умение объединить людей.

      • Владимир Чиж,великий и диктатор - это взаимоисключающие понятия.
        "Всем, без исключения, великим диктаторам помогало управлять, именно, умение объединить людей" - а монголо-татары? Если люди не могут объединиться,их можно натравливать на друг друга и за счет этого управлять.

        Оценка статьи: 2

        • Катя Марьина, ну, насчет взаимоисключающих понятий - это Вы зря. если натравливать - управлять нельзя. Монголы сумели создать лучшую, в то время, в мире армию, они были лучшими воинами. Все, без исключения, диктаторы были великими людьми, по моему глубокому убеждению, уже потому, что не боялись брать ответственность только на себя, доводить начатое до конца и, главное, имели мужество отвечать перед Историей и народами. Поэтому их имена помнят и народы и История. А кого из демократов помнит история?
          Статья, ведь, эта не о том, что запад - плохо, а о том, что они свое хорошее смогли найти и вывести на первые позиции в рейтингах, а мы свое, прячем в грязные западные трусы и кричим о каком-то там равенстве, которого никогда не было и не будет, потому что мир строится не на принципах равенства, а на аналогиях. А равенство восторжествует только после Второго Пришествия.

          • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 30 июля 2012 в 21:50 отредактирован 30 июля 2012 в 21:50

            Владимир Чиж," А кого из демократов помнит история?" - действительно ,про основателей США никто не помнит,про афинскую демократию тоже,не помнят те,которые не хотят помнить.
            "А равенство восторжествует только после Второго Пришествия." - правому левого не понять и наоборот.

            Оценка статьи: 2

            • Катя Марьина, про афинскую демократию где-то читал, только демократов, к сожалению, не помню. А, на счет США, так там что, может, и сейчас демократия? Я, сколько слежу за выборами в США, так там всегда выигрывает тот, кто больше денег вложил. А первых "ихних" демократов не могли бы перечислить?

              • Владимир Чиж,"А первых "ихних" демократов не могли бы перечислить?" - вы меня тестируете? С какой стати?

                "Я, сколько слежу за выборами в США, так там всегда выигрывает тот, кто больше денег вложил." - если бы там не было демократии,то не нужно было бы манипулировать населением.Приказали бы кого выбрать и все.А политики пекутся о пиаре не спроста,пиар решает все,потому что люди имеют свободу выбора.Выигрывает выборы тот,кого действительно выбрали.

                И потом,демократия - это равенство,а в США с этим проблем нет.

                Оценка статьи: 2

  • " что революция – это всегда плохо. "-ошибаетесь очень и очень. Согласен что революция метод крайний но это не всегда плохо. Без революций можно обойтись только тогда когда нами будут управлять безгрешные ангелы и будут делать всё по справедливости и по закону с которым согласно большинство а не по указке госдепа США. Постепенно любая структура зарастает "говном"-что система управления государством что живой организм. Смерть живых существ это ведь тоже фактически революция жизни чтобы дать возможность существовать новым свежим структурам и организмам. Вы попробуйте поглядеть на историю да и на современное поведение так называемых "понявших что нельзя наступать на горло друг другу". Они всю жизнь занимались тем что душили друг друга(вспоминаем из кого изначально образовалось население США) и сейчас душат(втихаря конешно). Как тока закончатся те страны которые сейчас открыто гнобятся западом и не могут дать отпор в силу малости, все эти "культурные живущие по-другому" вмиг начнут рвать друг друга на части. Человек это животное. Причём жестокое животное. Так называемый налёт цивилизации держится пока что тока за счёт того что ещё хватает ресурсов для более-менее спокойной беспечной жизни. Как тока легкодобываемые ресурсы кончатся начнётся такая борьба за мир что камня на камне не останется.

    • Остап Геля, к тому времени, когда все закончится(ресурсы), ни меня, ни тебя, брат, уже не будет, и слава Богу, потому что с нашими тварными мыслями мы порвем друг друга, но я надеюсь, что тогда возобладает то, что должно, и другие ценности придут на смену колбасе и салу.

  • Напомнило анекдот - сколько Запад ни пытается поставить Россию на колени, она упорно продолжает гордо лежать

    Оценка статьи: 2

    • Это всё потому, что никто не знает более комфортных положений своей личностной субстанции так, как славяне ( Емеля на печи - лучшее тому доказательство

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Мирная, а, воин с ружьем, водружающий знамя над нашим шариком - как Вам такая "субстанция"?

        • Владимир Чиж, а что на знамени, позвольте уточнить?

          Оценка статьи: 5

          • Ирина Мирная, серп и молот

            • Ой, нет... Что-то мне это напоминает, но не помню, что...
              По моему скромному убеждению - демонстрировать своё превосходство - это удел слабых.
              Впрочем, если предметы на знамени будут означать их буквальное применение (серп - как мирный инструмент косьбы хлебных колосьев и травки для скота, а молот - символ борьбы с разрухой и разгильдяйством) - тогда я - за.
              Но только при условии, что воин, нашедший силы водрузить его над всем шариком , очень хорошо понимает, в чем он расписывается, поднимая подобное знамя.

              Оценка статьи: 5

              • Ирина Мирная, в то время, когда этот плакат был популярным, сильнее никого не было. А относительно понятий, так у каждого времени они свои, причем, прошлые обличаются, а настоящие превозносятся. Хотя давно пора понять, что идеальных форм ни правления, ни жизни не существует. Стройность нарушается там, где есть усилие. В этом смысле Емеля - идеал.

      • Ирина Мирная, лучшее тому доказательство - роль феодального сырьевого придатка, самобытно живущего "по-другому".

        Оценка статьи: 2

  • Поставила "пятерку" без раздумий. Заключительная фраза "у попа была собака" сыграла немаловажную роль.
    Надеюсь, Вы поймете то, чего я не сказала

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Очень похоже, что автор спутал иностранцев с мифическими "жидо-массонами" (или что-то вроде того), которые планируют захватить мир и сделать всех рабами.

    В общем, бредовая философия..

    Оценка статьи: 1

  • Очень похоже на бред. Даже ноль для оценки много, такие перлы "неоценимы".

  • "Сегодня снова открыт «татарский сайт знакомств», когда мы вынуждены отдавать своих женщин в жены иноверцам во имя мнимого мира и мнимого союза." - что у нас рабовладельчество? Кто у вас спрашивать будет ,ну и т.д.

    Качественная статья правого толка.

    Оценка статьи: 2

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 30 июля 2012 в 09:13 отредактирован 30 июля 2012 в 09:14

      Катя Марьина, вот закрыть "татарский сайт" и наступит славянское щастье а то наши женщины взяли моду перелетать середину Днепра

  • Это что ж, опять оранжевую руку запада нащупали??

    Оценка статьи: 2