Валерий Маслов Профессионал

Бехеровка. Как пить этот чешский напиток?

Поездка в Чехию неразрывно связана с такими понятиями, как Прага, Карловы Вары и, конечно же, чешское пиво. Но вот еще один всемирно известный продукт этой замечательной страны — знаменитая чешская травяная настойка Бехеровка (Becherovka).

vseb, Shutterstock.com

Это не что иное, как крепкий ликер (38%), известный не менее, чем чешское пиво. Многие люди первоначально воспринимают Бехеровку неправильно, ждут от нее приятного мягкого вкуса. На самом деле это крепкий горьковатый ликер, который создавался как лечебное средство. Чтобы распробовать и полюбить его вкус, нужно сначала узнать, как правильно пить Бехеровку.

Занимательна история Бехеровки…

Впервые настойка появилась в Карловых Варах. Началом ее создания считают 1805 год. В то время в дом местного фармацевта Йозефа Бехера приехал на отдых английский доктор Фробриг. Мужчины быстро подружились из-за общих интересов: они увлекались медициной и смешиванием разных трав, масел и спирта. В течение всего пребывания друзья составляли рецепт травяной настойки, а перед отъездом Фробриг оставил Бехеру несколько рекомендаций и пожелал, чтобы друг довел дело до конца.

К 1807 году Бехер, наконец, создал ароматный специфический напиток для стимулирования пищеварения. Вскоре фармацевт стал продавать настойку как желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Немногим позже Йозеф решил создать для ликера название, увековечивающее его фамилию. Так и появилась травяная настойка Бехеровка.

Бизнес начал процветать. Рецепт ликера Йозеф держал в строгой тайне и только через много лет решился рассказать его своему сыну Йоганну. Тот оказался еще лучшим бизнесменом, чем его отец.

Именно Йоганн Бехер придумал плоскую зеленую бутылку и желтую этикетку: до этого Бехеровка продавалась в непримечательной прозрачной колбе. Затем семейное дело продолжил внук Густав Бехер и его брат, благодаря которым ликер стал известен во многих других странах. Даже австрийский король оценил необычный вкус настойки и каждый год заказывал 53 тысячи литров для королевского двора.

Теперь чехи называют Бехеровку «тринадцатым лечебным источником» Карловых Вар.

Как делается ликер Бехеровка?

Конечно, рецепт настойки до сих пор находится в тайне. Известно только, что в ее состав входит более 20 видов чешских и привозных трав, которые настаиваются на спирту около недели. Затем экстракт переливают в специальные дубовые бочки овальной формы, где перемешивают с карловарской водой и сахаром. В погребах с особенной температурой бочки находятся еще 2−3 месяца.


Бехеровка, как пить?

Существует множество вариантов употребления Бехеровки. Причем как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Перечислим самые известные и популярные вариации.

Производители настойки рекомендуют принимать ее в чистом виде в коньячных рюмочках перед ужином или поздним вечером во время беседы. Традиционная закуска в этом случае — долька апельсина, посыпанная корицей. Ценители напитка считают, что только так можно в полной мере насладиться оригинальным вкусом и травянистым ароматом напитка. Пить Бехеровку рекомендуют даже от усталости после рабочего дня.

В Словакии эту настойку чаще всего пьют с пивом. 40−50 г бехеровки наливают в рюмку и охлаждают в холодильнике. Выпивают ее залпом, а после запивают хорошим светлым пивом.

В лечебных целях ложечку бехеровки добавляют в кофе или чай. В таком виде ее можно употреблять каждый день.

Очень популярен и известный коктейль с бехеровкой — «Бетон» (Бехеровка — тоник). Сделать коктейль с Бехеровкой очень просто: в желаемых пропорциях смешивают тоник (швепс) и бехеровку, добавляют лед и лимонный сок.

Также ликер Бехеровка отлично сочетается с вишневым или яблочным соком.


Какая бывает настойка Бехеровка

Кроме чистой традиционной Бехеровки, производитель предлагает и другие интересные варианты с разными вкусовыми оттенками:

Becherovka Cordial — традиционная травяная настойка с добавлением вкуса липового цвета. Крепость такого ликера — 35%.

Becherovka KV
 — к основной гамме добавляется красное вино. Крепость напитка — 39−40%.

Becherovka Lemond — настойка, ароматизированная цитрусами и кумкватом. Основной вкус — лимон с оттенком апельсина. Такой ликер отличается меньшим содержанием спирта: его крепость составляет всего 20%.

Существует множество и других вариантов употребления Бехеровки. Вы можете придумывать собственные рецепты коктейлей и открывать новые грани вкуса.

Приятных экспериментов! Только помните, что во всем важна мера.

Обновлено 3.08.2012
Статья размещена на сайте 2.08.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • в Чехии бехеровку и пиво пьют все, и она кстати, помогает, если болит желудок.

  • Ну так сразу бы и поделились рецептом для трудящихся

    • Валерий Маслов, да ведь за разглашение секретов полагается большое наказание!
      Для трудящихся можно: В 3 литрах 45-50 градусного стирта растворить 1,5 кг сахара.
      Начинать с клубники и завершать облепихой - по мере созревания ягод добавлять по стакану, должно быть 10-13 стаканов разных ягод. Хорошо получается, если добавлять, в ущерб другим, побольше чёрной рябины и ежевики.
      Закрывать крышкой, в тёмном месте, периодически встряхивать, после последней закладки выдержать 1,5 месяца, процедить.
      Травы можно добавить по вкусу, без них тоже отлично.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 4 августа 2012 в 18:29 отредактирован 4 августа 2012 в 18:30

        Людмила Белан, с травками-отравками нуно быть поосторожнее. Был у меня случай пару месяцев назад. Пришел капитан 3 ранга (соответствует майору у сухопутчиков) комиссию водительскую проходить. А у него в тесте на наркотики следы употребления марихуаны. Клянется-божится, что ни сном, ни духом! Сжалился я и отправил его на спектральный анализ. Там-то и открылось, что помимо конопли в самогонке были и мак, и мухоморы. Оказалось, был в отпуске, привез самогонки "на травах от соседки". Долго мужик удивлялся тому, что самогон был забористый больно! Хм! Еще бы! С маком-коноплей-то и мухомором!
        )))))

        Оценка статьи: 5

  • Интересная информация! На пропаганду алкогольных напитков совсем не тянет!
    У нас есть семейный бальзам, который готовим на разбавленном спирте из различных семечковых ягод и некоторых трав.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, действительно нет предела пытливому мужскому уму по части экспериментов с напитками

    Наверное и еще, что-нибудь напишу по этой тематике. Хотя и получил несколько гневных писем за "пропагнду" алкоголя (см. комментарии на моем блоге)

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 4 августа 2012 в 06:38 отредактирован 4 августа 2012 в 06:39

    Я противник алкоголя уже много лет. Но иной раз, как большинство мужчин, позволяю себе попробовать тот или иной горячительный напиток. А толк я в них понимаю с детства, поскольку родился и вырос в стране виноделов - Молдавии. Недавно моя супруга побывала в Чехии и, ну как без этого, привезла Бехеровку. А 26 июля моей матушке исполнилось 83 годика. Вот и, собрав родных и близких, решил опробовать сей чудный напиток. Выпили по маленькой, 30 мл., рюмочке в чистом виде. Понравился нам этот ликер. особенно приятно его послевкусие. Потом, не мудрствуя лукаво, я добавил чешское чудо в водку. Пропорция 100 мл. бехеровки на 1000 мл. охлажденной водки "Хортица". Чудесненько встретили мамин день рождения. Никто не напился и не маялся похмельем на следующий день. Так что, действительно - бехеровка прекрасный напиток. Если не злоупотреблять, конечно!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт