Мариула Рамачандран Мастер

Откровенность - зло или благо?

Интернет-сообщества, блоги, форумы и социальные сети давно уже изобилуют откровениями разных степеней откровенности, простите за тавтологию. Все, о чем раньше вздыхали украдкой, догадывались по случайному взгляду, поверяли лишь личному дневнику, да и то в деликатных выражениях, сейчас вываливается, проговаривается, обсасывается, пережевывается. Со всеми деталями, подробностями, мелочами.

Sergio Schnitzler, Shutterstock.com

У человека не осталось сокровенного уголка души, куда допускаются лишь избранные, а то и не допускается никто. Современного человека Интернет располагает к душевной обнаженке, все открыто, распахнуто, вывалено, выворочено. Все для всех.

Но получает ли человек душевное облегчение после того, как вывернет себя наизнанку перед публикой? Становится ли он интереснее для других от того, что открывается нараспашку, не оставляя ничего для себя?

Если исходить из того, что друг — это тот, кому можешь рассказать о себе самое отвратительное, то цель достигнута: мы выплескиваем на наших друзей столько отвратительного о себе, сколько они в нас и не подозревали. Но ведь смысл-то в другом! Друг — это тот, кому ты можешь все рассказать, да. Можешь, но не должен и не обязан. Можешь, потому что не боишься, что он не поймет, не поможет, отвернется, предаст. Можешь, потому что доверяешь. И жить с этим знанием и ощущением хорошо и спокойно. Но когда начинается непрерывный процесс вываливания на друга этого самого отвратительного, ощущение уверенности и надежности пропадает. Друг перестает быть другом, он превращается в сливную яму для негатива.

Чувствует ли человек себя счастливей после душевного стриптиза? Уходит ли чувство одиночества? Приходит ли долгожданный покой? Или, напротив, окрыленность от того, что ты открылся миру, самовыразился, показался весь, каков есть? Нет… Человек чувствует себя опустошенным, но так и не понятым. Выставляя напоказ все наше самое сокровенное, мы рискуем дождаться не понимания и одобрения, не искреннего участия, а напротив — насмешки, грубости, неприятия, отторжения, что только ухудшит положение. Как говорится, здесь Интернет, здесь и послать могут.

Но оставим Интернет — Интернету. То же самое происходит сейчас и в личном общении. Это уже не забытые старинные задушевные разговоры, а вытряхивание корзины с грязным бельем, вещь за вещью, чтобы лучше рассмотреть…

Я не ратую за скрытность и недоверие, замкнутость, обособленность и прочее. Я не ратую за то, чтобы приукрашивать себя перед друзьями, быть неискренними. Я не ратую за фальшь и ложь. Я ратую за то, что нашим друзьям и всему миру вообще должно принадлежать самое лучшее, что в нас есть. Ведь в своем доме мы подаем гостям лучшие блюда, выставляем лучшую посуду, встречаем их в лучшей одежде, уступаем лучшие места. Люди чувствуют, что им рады и что их ждали в этом доме. А человек, который знает, что он кому-то нужен, не будет чувствовать себя несчастным.
Круг замыкается. Нам рады — мы счастливы — мы делимся лучшим — нам рады.

Если бы мир был устроен так просто, скажете вы, он не был бы таким, какой он есть. Не правда ли, самое простое всегда оказывается самым невыполнимым?..

Обновлено 15.08.2012
Статья размещена на сайте 11.08.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жить с Правдой легко и необременительно -она голая и легка на подъём...Но со временем вывели условность, что на голых смотреть неприлично, и с тех пор большинство, встречаясь с Правдой, отводят глаза в смущении

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 августа 2012 в 18:03 отредактирован 16 августа 2012 в 18:11

    Вы сделали акцент не на откровенности, а именно на душевном стриптизе. Все описанное - вываливание, копание и старание показать/рассмотреть грязное белью, это не откровенность. Это ПИАР. Эксгибиоционизм.

    А в откровенности, как и в искренности, НЕТ, и НЕ МОЖЕТ быть изначально ничего дурного. Как изначально не может быть дурной ПРАВДА, ИСТИНА. Как не может быть дурной естество. Природа.

    Нет ничего постыдного в слезах. Если они искренни. В крики радости или боли. В слове правды.

    Дурным, и во зло, это становится только от того, как недобрые и не самые умные люди на ваши откровения и искренность, саму правду, реагируют. Только от этого больно. Только от этого зло.

    Сколько писано-переписано о наивных, правдивых душах, стремящихся говорить и жить откровенно, по правде: наивный князь Мышкин, несчастный Вертер, высокомерный Чацкий. И все классики, в один голос и одно перо, доносили до нас, что дурна не правда (откровенность и искренность), а дурны дурные люди, кому она невыгодна.

    Солженицын стремился жить не по лжи, а по правде = откровенно и искренне. Пушкин и Лермонтов погибли от того, что озвучили эту самую правду. Высоцкий ненавидел "лицемерно кривящих рот". Да, и в этом откровнность невыгодна. Иногда она убивает. Но не забывайте, что по другую сторону, очень близко ложь.

    Если друзьям показывать только лучшее, радость и счастье, а прятать боль и беду, зачем нужны такие друзья? И друзья ли это?

    Никакой проблемы с откровенностью и искренностью нет. И быть не может. Есть проблема с тем и теми, кто их не приемлет. И правдивому, открытому слогу и делу предпочитает ретушь, лицемерие и ложь.

  • наверно, просто у нас не принято обращаться к психо- (терапевам/аналитикам или кто там еще), у которых принято выговариваться, и пытаются решать проблемы таким образом.

  • Актуальная статья.
    Я раз зарегистрировалась на сайте, чтобы найти спутника жизни. Откровенно заполнила поля имя-возраст-профессия. Ничего не скрывала. Написала, каким хотела бы видеть будущего супруга.
    Так меня аж завалили откровением... Много чего предлагали, чего я не написала в ожиданиях, но особенно неприятно было читать разные "советы" в зеркало посмотреть, снизить планку, попуститься и прочее, как будто я кого-то уже обидела своим откровением...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, так, может, тот сайт знакомств был предназначен для съема, а тут появилась непонятно кто и еще свои требования выставляет.

      • Юрий Лях, ага "седого, стройного, с чувством юмора для серьёзных отношений"
        Обыдна, да?! А как же быть жгучим брюнетам с брюхом, которым хочется несерьёзных?
        Ладно... было и прошло.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Эльмира Салимова, та вот какая заковыка -- они все себя серьёзными позиционируют! Ну а там уж как карта ляжет...
            А это вы правы: смысл себя серьёзными ограничивать? "Наш" сайт предлагает вам больше, чем вы сами себе можете позволить! Чем не слоган?

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Эльмира Салимова, у меня просто тогда была потребность в сильном плече, своём человеке. Замуж хотелось!
                А в любовники мне и так набивались разные регулярно... И содержанкой предлагали быть...
                И вот повелась на речи "умных, успешных", которые и замуж за границу повыходили, и тут вроде как по сайту мужей нашли. Только чую: погонят меня сейчас за офф-топ из этой статьи с блог статей об интернет-знакомствах.

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, прочему за оффтоп погонят? Только что мы получили экспромт - можно ли назвать выданную здесь информацию за откровенность? Или откровенность - это с придыханием, тоской и большой проблематикой, а с юмором - не откровенность? Неожиданно уперлись в определение откровенности.

  • "Интернет-сообщества, блоги, форумы и социальные сети давно уже изобилуют откровениями разных степеней откровенности, простите за тавтологию. Все, о чем раньше вздыхали украдкой, догадывались по случайному взгляду, поверяли лишь личному дневнику, да и то в деликатных выражениях, сейчас вываливается, проговаривается, обсасывается, пережевывается. Со всеми деталями, подробностями, мелочами.

    У человека не осталось сокровенного уголка души, куда допускаются лишь избранные, а то и не допускается никто."
    - все как всегда: цивилизация - это ужасно, раньше было лучше, причитания бабушек у подъезда.

    Оценка статьи: 1

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 16 августа 2012 в 07:18 отредактирован 16 августа 2012 в 07:19

    Толковая статья и, наверное, актуальная.
    Среди своих френдов в соц. сетях я, к счастью, не встречал пока "...располагает к душевной обнаженке, все открыто, распахнуто, вывалено, выворочено. Все для всех." Это диагноз, патология. Здесь психиатр нужен.
    Зло или благо? Смотря когда. С лечащим врачом, с личным адвокатом - это благо. С другом? (НЕ ДРУЗЬЯМИ!) Здесь трудно дать совет. Смотря в чём. Сегодня друг, завтра недруг. Человек слаб, а соблазн велик. Да и к чему друга грузить чем попало? С родственниками - мамой, папой? Очень дозированно. Особенно с мамой и бабушкой. Я так думаю.

  • Статья мне понравилась, особенно абзац "Я не ратую..."
    Откровенность надо процеживать, разливать малыми дозами только "по просьбам трудящихся" и друзей.
    Расхристанность иных и напрягает, делается неловко.

    Оценка статьи: 5

  • Очень-очень здраво. Не стоит путать друга с плакательной жилеткой, а интернет-сообщество с другом, тогда и друг, и интернет-общение будут иметь своё место в жизни, не доставляя дискомфорта.
    Всегда поражаюсь, какие интимные подробности народ частенько вываливает на всемирное обозрение. Так и хочется процитировать:"Всё сказанное Вами может быть использовано против Вас".

    Оценка статьи: 5

  • Весьма качественный текст. Название стоило бы, пожалуй, изменить на какое-нибудь попроще, например, "Откровенность - благо или зло?"

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Буду рада вашим мнениям, друзья!

    Оценка статьи: 5