Николай Аблесимов Грандмастер

Возможно, и душу когда-нибудь синтезируем? Органический синтез

Органический синтез рассматривает пути и методы искусственного создания органических соединений. В 1828 году Ф. Велером впервые осуществлен синтез органического вещества из неорганического вне живого организма. Он осуществил перегруппировку цианата аммония в мочевину при нагревании его в водном растворе.

donatas1205, Shutterstock.com

Цель оргсинтеза — получение веществ с ценными физическими, химическими и биологическими свойствами или проверка предсказаний теории. Нередко его используют для доказательства особенностей строения соединений в тех случаях, когда для этого недостаточно физических методов. Современный органический синтез многогранен и позволяет получать практически любые органические молекулы.

Оформились отдельные его самостоятельные направления, характеризующиеся специфическими признаками: сырьевой базой (нефтесинтез), приемами (кислотный катализ), физическим воздействием (плазмосинтез), природой продуктов (металлоорганический синтез), назначением продуктов (синтез биологически активных веществ, в том числе лекарств), сложностью (тонкий органический синтез) или, наоборот, простотой («клик"-синтез), фазовым состоянием среды (газо-, жидко- и твердофазный синтезы), температурой (криосинтез, термолиз) и т. д.

Приведу только один пример оргсинтеза, а именно производство индиго, который является крупнотоннажным продуктом, большая его часть идёт на окраску волокна при производстве джинсовой ткани. Следовательно, треть населения планеты — любители джинсовой одежды — не могут хулить химию, поскольку пользуются ее плодами. Синтез индиго принес в 1905 году Иоганну Фридриху Вильгельму Адольфу фон Байеру Нобелевскую премию по химии «за заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям».

Основной или тяжёлый органический синтез, многотоннажное производство органических веществ (с производительностью установок в десятки и сотни тысяч тонн в год), выделяют особо. Его продукты используются в качестве полупродуктов в различных отраслях химической промышленности: в производстве синтетических каучуков и волокон, пластических масс, красителей, биологически активных соединений и др. Они находят также самостоятельное применение в народном хозяйстве в качестве ядохимикатов, растворителей, экстрагентов.

Замечу, что всеми нами потребляемый этиловый спирт является продуктом основного оргсинтеза. Его производство в России достигло в 2010 году 700 млн. литров, а в мире свыше 70 миллардов литров. Половину, кстати, производит США.

Основные источники органического сырья — нефть, природные горючие газы, нефтяные попутные газы и газы нефтепереработки; меньшую роль в сырьевой базе играют твердые природные топлива — угли, горючие сланцы и лес. Так что по-прежнему актуально мнение Д. И. Менделеева о том, что сжигать нефть и уголь в топках — значит топить печь ассигнациями.

К настоящему времени синтезировано более 10 миллионов новых органических соединений. Здесь химик воистину творит себе объекты исследования, выступая в роли Господа. Душу только вдохнуть в них никак не удается, ибо разница между живым и неживым то сих пор непознана!

Работает Институт органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург). Можно почитать: Смит В., Бочков А., Органический синтез: наука и искусство (М.: Мир, 2001).

Обновлено 23.08.2012
Статья размещена на сайте 11.08.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: