Мариула Рамачандран Мастер

Хорошо ли жить в раю?

Многие мечтают жить в теплых странах, где лазурное море и золотой пляж, где солнце и цветы круглый год, где вечное лето, где тот самый кусочек рая…

Хорошо ли жить в раю?.. Мариула Рамачандран, личный архив

Но, во-первых, тут жарко. Тут жарко, а во многих тропических местах еще и влажно. Очень жарко и очень влажно. Ощущение, что ты в сауне. Всегда. Днем и ночью. Отпускает это ощущение только в супермаркетах под кондиционером. Зато тем тяжелее потом выходить на свет божий. Отсюда сложности с использованием косметики, в основном, духов. Если только ваш путь не пролегает от машины с кондиционером до офиса с кондиционером.

Из-за влажности, а также из-за близости моря, ваши вещи будут постоянно отсыревать и плесневеть. Поэтому придется очень, ну очень часто перетряхивать свой шкаф. Техника, любая, будет ржаветь и покрываться соляным слоем, поэтому про нее тоже нельзя забывать. Книги придется пролистывать — их страницы коробятся и слипаются.

А еще здесь бывают сезоны дождей и ураганов. Ураган может длиться от трех дней до недели. На это время вам придется запастись водой и продуктами, забаррикадировать окна и двери, и тупо пережидать. Правильно, без света и прочих удобств. И да, тоже правильно, на улицу вы выйти не сможете. Позвонить по телефону тоже. Так что, спасайте себя сами. Дожди — это не наши дожди, от которых спасает зонтик. Это когда небо разламывается надвое и его содержимое обрушивается на вас буквально как из ведра. И так длится от нескольких часов до нескольких недель. Кое-где — и месяцев.

Рай — регион не для лентяек. Наше народное «посуду помою завтра, крошки смахну потом, а мусор вынесу когда-нибудь» здесь жестко пресекается коренными жителями — муравьями, тараканами и прочими многоногими «санитарами природы». Если вы не помоете посуду моментально после еды, через полчаса в вашей раковине появятся полчища муравьев, и выдворить их будет почти невозможно. Точно так же они прибегут на крошки от печенья, капельку пролитого молока или варенья. Поэтому кухня ваша должна сверкать чистотой, а все продукты, включая пакетики с чаем, храниться в холодильнике.

То же о мусоре. Мало того, что остатки еды в мусорном баке через час завоняют со страшной силой, еще этот запах приманит шестисантиметровых тараканов. Редкостная гадость, скажу я вам!

Итак, эти товарищи приучат вас содержать кухню в чистоте и заставят забыть о посиделках на диване перед телевизором с печенюшками и пирожными, о чипсах детям в автомобиле. А заодно и ваше домашнее животное научат есть по часам — попробуйте-ка оставить еду в миске на весь день!..

Придется забыть о шашлыках на природе. Леса тут нет, есть сельва, вариант — джунгли. А войти в сельву без мачете… да оно и с мачете сложновато будет. Поясню: мачете — это такой широкий нож для вырубки растительности, больше напоминающий меч. Правда, есть море! Но на пляже никто не позволит разводить костры и — о, ужас! — находиться с пивом! Так что, жарить мясо придется во внутренних двориках или на верандах, если они есть в вашем доме.

Да и вообще… Даже достав мясо из морозилки в супер-пупер-гипермаркете, его надо десять раз осмотреть. Черви в организме — штука не радостная.

Раз в полгода, ну или в год, рекомендуется делать деспаразитацию. Покупаете в аптеке таблетку, пьете и пару дней страдаете рвотой, головной болью и поносом. Ну, а может, и нет — как повезет.

Водой из-под крана можно вымыться, в ней можно постирать одежду и помыть посуду, но даже зубы чистить лучше покупной. Мыть фрукты и овощи тоже лучше покупной. Можно и простой, но с добавлением специального реагента.

Даже москитная сетка на окнах не гарантирует того, что в доме не будет комаров. Будут!

Нужно очень тщательно следить за ногтями и волосами. Грибок и вши в райском климате — легко, быстро и надолго!

Ну, а в остальном… а в остальном в раю прекрасно! Море, солнце, золотой песок, цветы!

Обновлено 13.08.2012
Статья размещена на сайте 11.08.2012

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да сурово. Хотя, к югу от Рио-Гранде-дель-Норте бывать не приходилось, но бывал в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Правда не слишком долго - пару недель - там таких ужасов не было.

  • Я так полагаю, у каждого свой рай, и была бы возможность выбирать, мало кто остался бы в Сибири. Пора возвращаться из ссылок! А не махнуть ли и мне на историческую родину?

  • Спасибо за информацию! Мой друг - не бедный. Снимает хороший дом, надеюсь, нам там понравится. Спросила его про тараканов и комаров - успокоил )

  • Познавательно. Вот уже не думала! А в Гвадалахаре также дела обстоят? А то меня туда друг-канадец приглашает. Уже пенсионер. Там он на полгода зависает. Медицина, жильё, фрукты - всё дешевле. И ещё вопрос, Мариула, каково будет там с ребёнком, если ему на тот момент будет больше года? Съездить планирую на месяц. Спасибо заранее за ответ.

    • Наталия Степанова, Гвадалахара - это место, куда мы планируем переехать в будущем! Там не столь жарко и влажно, меньше насеокмых, да и просто - это старинный, красивый и развитый город. С ребенком там будет хорошо!

      Оценка статьи: 5

  • https://shkolazhizni.ru/fengshui/articles/55927/
    А это ребята из майанской деревни. Удивительный танцевальный коллектив - они возродили древний танец майа с кувшинами на головах, полными водой. Там соберется много майанских коллективов, будет работать несколько семей - обработчиков обсидиана, ювелиров по золоту и серебру: прямо при тебе будут делать древние украшения. Будем проводить майанский древний футбол на стадионе Чичен-Ицы с настоящим трехкилограммовым железным мячом. (Только без казни капитанов команд

    Оценка статьи: 5

  • такая антиреклама про рай...спс,отли4ная статья

    Оценка статьи: 5

  • Ну, и я говорю bienvenida! В раю хорошо жить, видимо, в Зона Хотильера.. Конечно, шучу Юкатанскую сторону Мексики я знаю как свой бэк-ярд. Несколько раз в году я там: Плайа дель Кармен - дом родной. Будем считать, от Тулума через Вальядолид по вниз от Акумала до Isla Mujeres и мористей на Козумел - все исхожено ногами. И вот что хочу сказать: с каждым годом все лучше и лучше жить в раю и этот рай делается все прекрасней. Я смотрю сколько строится, как приводятся в порядок дороги, сколько коренных мексиканцев стали отдыхать в тех all-inclusives, где они раньше даже получить работу не мечтали. Я захожу в супермеркадо - все те же товары, что и в США, вижу как люди стали лучше жить, насколько больше появилось личного транспорта. Не знаю, какая другая страна так много делает для экологии. Могу сказать конкретно: дорога из аэропорта Канкуна еще лет 30 назад была вообще однополосной , а вокруг стояли хижины с пальмовыми крышами и болота. Ривьера Майа была настолько заболочена, что люди оттуда просто бежали. Сейчас болот почти не осталось. Зато в какой порядок привели и Шел-ха, и Эшкарет, и Эксплор, и джунгли на Козумеле... А климат есть климат. Больше скажу, комары, грязь и зараза всякая в таком жарко-влажном климате не удивительно. Удивительно, когда зараза и комары среди березок средней полосы. И удивительно, как с этим здорово справляются в Мексике в последнее время. Такие молодцы ребята. Особенно меня радует, что правительство поддерживает деревни майа в Tinum - эти места вообще не узнать. Юкатан хорошеет, экономика поправляется, подземные воды осваиваются, почвы облагораживаются, сеноте используются, народ трудится без сиет. А это главное. Пойду и я поставлю пятерку - заслужено!

    Оценка статьи: 5

  • Как я понял из комментария Антона Милованова (но не из Вашего текста) это о Мексика. Но можно ли уточнить местоположение этого самого рая. Мексика велика и многообразна. Спасибо.

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 14 августа 2012 в 19:09 отредактирован 14 августа 2012 в 19:10

    Здорово! И я не единственная, кто "завис" в Вашем ЖЖ. Опомнившись, утащила в закладки . Попрошусь в друзья

  • шикарная статья!! Очень понравилось! Всевозможные распускающиеся цветы на ЖЖ - находка.

    Оценка статьи: 5

  • Присоединюсь к остальным -- с дебютом!

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, в ШЖ прибавилось интересных авторов. Статья отличная. Жаль, не могу выйти на ваш сайт: Казахстан отключили от платформы ЖЖ.

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья понравилась. Я тоже не понимаю тех людей, который его говорят "Ах, я хочу жить на тропическом острове, чуть ли не в океане". У меня сразу первая мысль о мошках, жуках, комарах, инфекциях и тропических гадах. А также об изнуряющей жаре.
    Мне нравится климат у нас на Дону - и снегом зима порадует, и летом мы можем купаться в открытых водоемах, обилие овощей, фруктов, рыба, раки.

    Оценка статьи: 5

  • А я думал что Израильская августовская жара это самое страшное испытание.

    Оценка статьи: 5

  • Мариула,Вы приятно пишете и ЖЖ великолепный,с удовольствием читаю, хорошо,что пришли в Школу жизни

    Оценка статьи: 5

  • Если есть рай, где то рядом должен быть ад. Как же там?
    Должно быть продолжение статьи.

    Оценка статьи: 5

  • Вы живете в одном из красивейших городов Мескики. Вы замечательно описали повседневную жизнь в нем. Нельзя ли вас попросить написать специальную статью, посвященную красотам этого города-сказки: пляжам, круизам, корриде, всему, что достойно внимания туристов. Заранее благодарю и спасибо за хорошую статью.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Мариула, я заглянула вчера в ваш отличнейший ЖЖ. Уйти получилось часа через два, удовольствие огромное. Фото классные.

  • Ну и суровые порядочки у Вас в раю, прямо-таки армейская дисциплина, "а иначе - сразу в гроб" !
    Свежо и слог хороший. С дебютом Вас !

    Оценка статьи: 5