Мариула Рамачандран Мастер

Хорошо ли жить в раю?

Многие мечтают жить в теплых странах, где лазурное море и золотой пляж, где солнце и цветы круглый год, где вечное лето, где тот самый кусочек рая…

Хорошо ли жить в раю?.. Мариула Рамачандран, личный архив

Но, во-первых, тут жарко. Тут жарко, а во многих тропических местах еще и влажно. Очень жарко и очень влажно. Ощущение, что ты в сауне. Всегда. Днем и ночью. Отпускает это ощущение только в супермаркетах под кондиционером. Зато тем тяжелее потом выходить на свет божий. Отсюда сложности с использованием косметики, в основном, духов. Если только ваш путь не пролегает от машины с кондиционером до офиса с кондиционером.

Из-за влажности, а также из-за близости моря, ваши вещи будут постоянно отсыревать и плесневеть. Поэтому придется очень, ну очень часто перетряхивать свой шкаф. Техника, любая, будет ржаветь и покрываться соляным слоем, поэтому про нее тоже нельзя забывать. Книги придется пролистывать — их страницы коробятся и слипаются.

А еще здесь бывают сезоны дождей и ураганов. Ураган может длиться от трех дней до недели. На это время вам придется запастись водой и продуктами, забаррикадировать окна и двери, и тупо пережидать. Правильно, без света и прочих удобств. И да, тоже правильно, на улицу вы выйти не сможете. Позвонить по телефону тоже. Так что, спасайте себя сами. Дожди — это не наши дожди, от которых спасает зонтик. Это когда небо разламывается надвое и его содержимое обрушивается на вас буквально как из ведра. И так длится от нескольких часов до нескольких недель. Кое-где — и месяцев.

Рай — регион не для лентяек. Наше народное «посуду помою завтра, крошки смахну потом, а мусор вынесу когда-нибудь» здесь жестко пресекается коренными жителями — муравьями, тараканами и прочими многоногими «санитарами природы». Если вы не помоете посуду моментально после еды, через полчаса в вашей раковине появятся полчища муравьев, и выдворить их будет почти невозможно. Точно так же они прибегут на крошки от печенья, капельку пролитого молока или варенья. Поэтому кухня ваша должна сверкать чистотой, а все продукты, включая пакетики с чаем, храниться в холодильнике.

То же о мусоре. Мало того, что остатки еды в мусорном баке через час завоняют со страшной силой, еще этот запах приманит шестисантиметровых тараканов. Редкостная гадость, скажу я вам!

Итак, эти товарищи приучат вас содержать кухню в чистоте и заставят забыть о посиделках на диване перед телевизором с печенюшками и пирожными, о чипсах детям в автомобиле. А заодно и ваше домашнее животное научат есть по часам — попробуйте-ка оставить еду в миске на весь день!..

Придется забыть о шашлыках на природе. Леса тут нет, есть сельва, вариант — джунгли. А войти в сельву без мачете… да оно и с мачете сложновато будет. Поясню: мачете — это такой широкий нож для вырубки растительности, больше напоминающий меч. Правда, есть море! Но на пляже никто не позволит разводить костры и — о, ужас! — находиться с пивом! Так что, жарить мясо придется во внутренних двориках или на верандах, если они есть в вашем доме.

Да и вообще… Даже достав мясо из морозилки в супер-пупер-гипермаркете, его надо десять раз осмотреть. Черви в организме — штука не радостная.

Раз в полгода, ну или в год, рекомендуется делать деспаразитацию. Покупаете в аптеке таблетку, пьете и пару дней страдаете рвотой, головной болью и поносом. Ну, а может, и нет — как повезет.

Водой из-под крана можно вымыться, в ней можно постирать одежду и помыть посуду, но даже зубы чистить лучше покупной. Мыть фрукты и овощи тоже лучше покупной. Можно и простой, но с добавлением специального реагента.

Даже москитная сетка на окнах не гарантирует того, что в доме не будет комаров. Будут!

Нужно очень тщательно следить за ногтями и волосами. Грибок и вши в райском климате — легко, быстро и надолго!

Ну, а в остальном… а в остальном в раю прекрасно! Море, солнце, золотой песок, цветы!

Обновлено 13.08.2012
Статья размещена на сайте 11.08.2012

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: