Валерий Маслов Профессионал

Как преодолеть неудобства длительных перелетов?

Есть люди, которые страдают аэрофобией или просто очень волнуются во время полетов.

apiguide, Shutterstock.com

Некоторые советуют в таких случаях перед посадкой в самолет немного выпить чего-нибудь спиртного. Согласен, но только отчасти — при длительных перелетах это может, наоборот, привести к дополнительным неудобствам. Поэтому привожу свои обобщения по поводу длительных перелетов.

Неудобство первое: давление

Прежде всего, это пониженное атмосферное давление. В кабине самолета, летящего на высоте 10 000 метров, поддерживается давление, соответствующее высоте 2000−2500 метров. Это раза в два ниже, чем мы привыкли в жизни. Мало того, давление еще больше понижается при наборе высоты и повышается при посадке. Кому из нас не знакома боль в ушах при этих режимах полета и соответствующий дискомфорт еще некоторое время после приземления.

Чтобы уменьшить эти последствия, надо постараться отказаться от продуктов, которые сами по себе вызывают повышение или понижение давления. Прежде всего, это кофе, кола и крепкий чай.

Само собой, не способствует стабильному кровяному давлению и спиртное. Кроме того, спиртное еще и обезвоживает организм. Кто с этим не согласен, пусть вспомнит желание попить водички наутро после удачных посиделок накануне вечером. Вот тут мы и подходим к следующему неудобству.

Неудобство второе: сухость воздуха

Состав воздуха в кабине самолета при полете характеризуется повышенной сухостью, т. е. уровень влажности значительно ниже, чем нужно для комфортного состояния. Излишняя сухость раздражает дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, «стягивает» кожу лица и губ.

Поэтому рекомендую пить как можно больше жидкости. Попросите стюардессу, и она немедленно принесет вам требуемое. Об алкоголе — отдельный разговор. Как я говорил ранее, алкоголь сам по себе обезвоживает организм, да плюс повышенная сухость воздуха. Просто гремучая смесь! Я, может, и не заострял бы внимания на этом, вроде бы каждый сам себе доктор. Но вот пример из собственного печального опыта…

Мы с супругой, если полет превышает несколько часов, обычно покупаем в Дьюти Фри аэропорта маленькую (200 мл) бутылочку ирландского ликера Bailey’s. После обеда в самолете ликер как десерт идет совсем неплохо. И все бы хорошо, но в этот раз продавщица на кассе радостно сообщила, что у них сегодня акция и по цене маленькой бутылки Bailey’s можно купить литровую бутылку такого же содержимого. «Шара» — слово волшебное для нашего человека. И естественно, что выбор был сделан в пользу большей емкости.

Рейс был Киев — Нью-Йорк. За 10 часов полета бутылка была беспощадно опустошена. И если в обычных условиях ничего страшного бы не случилось, то при заходе на посадку голова просто раскалывалась, да и общее состояние оставляло желать лучшего. В общем, первый вечер в Нью-Йорке был безнадежно испорчен.

Так что с этим делом поаккуратней.

Неудобство третье: чем заняться?

Чем заняться? Конечно, вам предложат наушники и вы сможете послушать аудиопрограммы и посмотреть кино. Но если честно — все равно скучно. Прежде всего, от чувства несвободы, многочасовое пребывание в замкнутом пространстве — не очень легкое испытание. Знаю по себе, мне приходилось летать из Киева как на восток до Гонконга и Тайваня, так и на Запад до Вегаса и Калгари. Честно скажу, 12 часов полета — не самое приятное времяпрепровождение.

Дабы отвлечься, я беру с собой видеоплеер и DVD с сериалами, которые я дома никогда не смотрю — просто времени жалко. А для полета — самый раз.

Да, кстати не забудьте о маске для сна и нашейном валике. Очень способствует на предмет поспать.

Неудобство четвертое: боли и отеки

Долгое сидение в кресле не способствует хорошему самочувствию. Из-за постоянной статической позы нарушается циркуляция крови в конечностях и ноги отекают. Что делать?

Прежде всего, никогда не сидите весь полет в обуви. Я, например, снимаю ее сразу после взлета и надеваю тапочки, которые беру с собой в ручную кладь. Если, конечно, вы не летите в бизнес-классе — тапочки там вам просто полагаются по статусу.

Выполняйте сидячую гимнастику — вращение шеей и стопами. Или просто походите по салону, ничего необычного в этом нет. Во время полета постоянно какие-то пожилые пассажиры все время прохаживаются между рядами.

Вот вкратце и все о длительном полете. И пусть его вам скрашивает ожидание встречи с неизвестными дальними краями и новыми впечатлениями. В конечном счете, последнее гораздо сильнее полетных неудобств.

Статья размещена на сайте 12.08.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насчет курочить чемоданы это точно - в Штатах у меня было два таких случая. В первом, как я полагаю причиной был телеобъектив к фотоаппарату в чемодане, а во втором штатив к фотоаппарату. Причем, телеобъектив благополучно из чемодана исчез. Штатив пощадили - не так интересен, но замок чемодана сломали.

  • Не только в Штатах. (Тут вообще если в ручной клади даже космитика не в отдельном прозрачном мешке и емкости больше 100 гр, то все летит в помойку). В багаже можно большие объемы, можно и спиртное, но будут курочить чемоданы и проверять что в бутылках). Именно о Европе я и говорю. Все штатовские линии делают перевалку в Северной Европе. Вот именно там я встречаюсь с этим порядком. Они, конечно, хотят продать свое спиртное транзитникам, но, подчиняясь правилам, лишают пассажира доступа к купленному в ДФ в полете. И, если честно, то я с этим согласна. Вам значит просто повезло - не доглядели.

    Оценка статьи: 5

  • Возможно на каких то линиях и существуют такие драконовы порядки, охотно верю, что в Штатах так и есть. Но на KLM, Lufthansa и Delta (вылет из Европы) я купленное в DF проносил на борт без проблем

  • Ничего из Duty Free вы в салон не пронесете с собой. К вашему конкорсу придет посыльный из магазина и передаст запечатанный пакет стюарду, который поставит его на хранение до окончания полета. Я даже 4 блока сигарет не могла сама в руки взять - принесли и отдали стюарду. В некоторых аэропортах (В Лугано, например) есть требование, чтобы спиртное было упаковано в специальную тару. Киоск, гда это пакуют находится черт знает где в подвале. Вот в такой упаковке вы можете пронести спирное на борт сами. Это связано не только с секюрити проноса жидкостей на борт, но и с тем, чтобы пассажиры покупали спиртное на борту. В бизнес классе поят бесплатно, причем шампанское не ниже Перионьон или Клико. А в экономклассе вы можете купить ординарные напитки у обслуги или в баре (где есть на борту). Сейчас 8 баксов стоит мини-бутылочка вина - 100 гр. Коньяк-водка 50 гр - 10 долларов. Пиво по цене вина. Если раньше они принимали кэш, то теперь только кредитки.
    Месяц назад я летела "красноглазым рейсом" (мы так называем очень ранние вылеты - 4-5 утра) из НЙ в Чикаго. Обычно на местных линиях ничего не предлагают купить выпить. Только завтрак за деньги. Но я видела, человек попросил и ему продали пару бутылочек виски. И он их оприходовал сранья за милую душу - видать, летать не по себе, а виски снимает панику.
    У меня другой совет - снотворное. Прямо перед вылетом и еще одну таблетку когда проснетесь на борту. Лично мне хватает двух на 12-часовый перелет. Никакие тапки брать не надо если летите нормальными линиями - они выдают носочки, маску на глаза, а из их пледа можно вполне скрутить шейный валик. Я вожу валик из гречки с моторчиком для массажа мышц спины и шеи. Когда затекает задница, просто сажусь на этот валик и включаю на high. Сейчас очень популярно стало надувать резиновый длиный валик (как для бассейна). Его как хочешь скрутишь и очень удобно для всего тела.

    Оценка статьи: 5

  • Анатолий Словецкий Анатолий Словецкий Читатель 28 августа 2012 в 13:00 отредактирован 27 мая 2018 в 18:50

    ну на длительные перелеты в самолетах Аэрофлота раздают вино как минимум. Самый лучший секрет 8ми часового перелета - покатить на 3 ( 4 смотря какой самолет)задних места спать после алкоголя проверено и одобрено лично правда, если самолет забит, но некоторым плохо придётся

  • как раз скоро лечу в европу полезная инфа а вот насчёт алкоголя в салоне самолета-сейчас разве можно взять с собой литровый пузырь? наскока знаю максимум литр жидкости дроблёный ёмкостями не более 100 мл.