Мариула Рамачандран Мастер

Культ Святой Смерти, или Куда заносят черти?

Среди религий и верований разных народов — на наш «просвещенный» взгляд — есть непривычные, странные, нелепые, наивные, опасные. Есть и такие, которые язык не поворачивается назвать верой — сатанизм и иже с ним. А порой встречается и такое противоречивое смешение всего со всем, что остается только развести руками: и куда только черти не заносят?

val lawless, Shutterstock.com

Всем известно, что у мексиканцев отношение к смерти — особое. Так сложилось исторически, из смеси многих культур и традиций, образов жизни, представлений о добре, зле и т. д. Неудивительно, что именно в Мексике возник культ Святой Смерти.

Святая Смерть — Santa Muerte — не имеет ничего общего с Днем Мертвых, отмечающимся в Мексике, как некоторые полагают. Не имеет он ничего общего и с сатанизмом и поклонением дьяволу. Также этот культ резко осуждается традиционной католической церковью — есть сведения, что некоторые особо ревнивые адепты этого жуткого культа совершают во имя своей святой ритуальные убийства.

Подавляющее большинство мексиканцев предпочитает не иметь ничего общего с этим культом и держаться от всего связанного с ним как можно дальше. Власти Мексики не преследуют открыто приверженцев культа, но и не допускают его пропаганды. В отдельных местах многие из храмов, посвященных Святой Смерти, были снесены по решению властей, а их служители арестованы.

Однако в последнее время этот культ сильно распространился по Мексике, особенно среди беднейших слоев населения и тех, кто занят ночной и не всегда легальной работой — наркоторговцев, похитителей людей, проституток, воров. Эти отчаявшиеся и отчаянные считают, что Святая Смерть может помочь там, где остальные святые бессильны, кроме того, она справедлива и беспощадна одинаково ко всем. Почти у всех у них в домах имеются щедро украшенные алтари Святой Смерти. По мнению исповедующих культ Святой Смерти, католическая церковь способна только наставлять и осуждать, но не поможет заработать на хлеб, прокормить семью или избавиться от тяжелых недугов…

Существует легенда, что Святая Смерть была красавицей, до того как господь призвал ее, поэтому и изображают ее в виде скелета, одетого в белое, похожее на подвенечное, платье. В дар ей приносят цветы, алкоголь, сигареты, хлеб, воду. Звучит странно, но, прежде чем молиться Святой Смерти, ее приверженцы просят на то позволения Христа или Божьей Матери. Святая Смерть довольно ревнива. Если в обмен на ее помощь не выполнить данное ей обещание, она может обидеться и забрать вашу жизнь.

Статуи Святой Смерти бывают, в основном, трех цветов — белого, золотого и черного. Белый цвет символизирует чистоту и невинность, золотой — процветание, черный — силу. Зачастую Святую Смерть изображают с атрибутами Девы Марии, но чаще с земным шаром в одной руке и косой в другой.

«Поклонники» Святой Смерти снимают с шеи крест и носят на груди ее изображение. Особо ревностные фанаты могут сделать татуировку. В молитве они просят Святую Смерть не оставить их своим покровительством ни днем, ни ночью, помогать им в работе и бизнесе, также просят защиты от желающих зла и уверяют, что хотят не излишнего богатства, а только обеспеченной хорошей жизни — под небом нет ничего нового…

Обновлено 17.08.2012
Статья размещена на сайте 12.08.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А что хотела сказать автор данной статьей?

  • Василий Россихин, по моим представлениям: улица - это сразу за дверью квартиры. Быть на улице - это значит быть в обществе. Быть в обществе - это значит понимать его, что-то вместе делать, и т.д. Т. е., быть на улице, это не значит терять время. А вот когда люди знают улицу по книжке, это называется - эстет. И мне почему-то не нравится, когда эстеты судят о нравах и традициях улицы. А уж тем более, когда они осуждают эти нравы и традиции. Впрочем, это к Вам не очень-то относится. Хорошо что Вы не обиделись

    Смерть конечно впечатляет, но, здесь разговор о религии. Вообще-то, если Вы так часто имеете дело с трупами, то будте осторожнее со впечатлениями. Всё-таки, надо делать различия между смертью и тем, что от неё осталось. Может здесь советы и не уместны, однако, мой совет, относиться к трупу, как к трупу. Тем более, если это профессионально.

    Что касается вопроса, то он должен быть в плане того, что: Ну как, сэр, Вам живётся в гордом одиночестве? - Дело в том, что налоги и законы, это не только грабёж средь бела дня, но они, некоторым образом, объединяют человека с обществом, делают их взаимозависимыми, и взаимоответственными. В общем, нечто вроде того.

  • Василий Россихин Читатель 19 августа 2012 в 00:20 отредактирован 19 августа 2012 в 00:22

    Поклонники культа Смерти временами собираются на поклонения в различных аномальных зонах – Полтавской и Черниговской областях Украины, в Волгоградской области – в зоне Медвидицкой гряды. «Последняя местность скрывает множество тайн и загадок. В долине были обнаружены длинные подземные туннели, «невесть» откуда взявшиеся, в которых, по слухам, обитают необычные «человекозмеи». Медвидицкая гряда известна своим изобилием шаровых и обычных молний. Некоторые участки земли данной местности обуглены. В зоне встречаются странной формы деревья.
    Еще одной зоной сборов является территория на границе Гусь – Хрустального и Шатурского районов. Это место отличается большим количеством пропавших людей по сравнению с другими аномальными зонами России. Здесь пропало бесчисленное количество народа. Записи о пропавших людях стали фиксироваться 1885-го года. Во время строительства Коломенского Тракта неизвестно куда исчез обоз, состоящий из нескольких телег, людей и железных орудий. В 20-е годы прошлого века Советское правительство решило заняться выработкой торфа местных болот. Для этого сюда было направлено много рабочих, которые вскоре исчезли. По слухам, в давние времена в этом районе существовал культ Змею, которому поклонялись как божеству. Поэтому местные жители пропажи людей приписывают именно ему. Многим людям удавалось увидеть некую змееподобную сущность, передвигающуюся в стелющемуся по земле туману

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Федоров

    Как-то мало у меня времени приходится на улицы. Да и жаль его - время - на улицы тратить. Возможно, для кого-то и оптимально как в пословице, - "лучше старое привычное, чем новое - отличное".
    Мне приходится в неделю множество раз видеть умирающих и 3-4 раза/неделя быть на вскрытии. Лет мне много, а все равно всё ЭТО впечатляет. Да и к Смерти почтение глубокое с годами не проходит.
    А вот пошло-прагматичный подход многочисленных ритуальщиков - явление относительно новое.До них, правда, сатанисты и некроманты "доставали" около морга, но они, как секта, в нашем районе исчезли - повзрослели, вероятно.

    Кстати, а какой ответ Вы предполагали на "
    ....... и тогда пришёл к нему Копец, и спрашивает: ........?"

    Оценка статьи: 5

  • сатана в переводе означает "противник", а дьявол - "клеветник". Люди, владеющие библейским знанием, ни в какую секту и ни к каким чертям не попадут. У них будет твёрдая убеждённость в том, чему их научил Бог и чего ни в коем случае нельзя делать. Как сказал Белинский:" Если человек имеет высшее образование, но не знает Библию - он - невежда". Великий человек был прав.

  • Комментарий удален
    • Алеся Наумова, да я вроде там попыталась объяснить. Потому что она не осуждает, подобно католической церкви, а помогает... практически.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Алеся Наумова, ну, когда не нужно думать о хлебе насущном, можно задуматься и о душе. Когда каждый день думаешь, как не умереть с голоду или прокормить семью - в первую очередь приходится думать о практических вещах...

          Оценка статьи: 5

  • Владимир Федоров


    .......и тогда пришёл к нему Копец, и спрашивает:
    А не торописся ли ты, мужик, не платить в Пенсионный Фонд? Вот, намедни, подошел я на улице старику, лет 120-ти и ласково спрашиваю:
    - Дедушка, а дедушка, а как вам удалось дожить до глубокой старости? Вы, наверно, в своей жизни никогда не курили?
    - Э.. э, милок. Видишь тот стог сена - так я примерно в два раза больше выкурил.
    - Тогда, наверно, вы водки не пили ни грамма?
    - А видишь тот прудик, так вот я выпил примерно в два раза больше.
    - Так вы, наверно, с девушками - ни-ни?
    - Видишь дерево стоит, а возле него коса?
    - Ну вижу, а при чем здесь коса?
    - Так вот ко мне смерть приходила - так я ее так оттрахал, что она косу забыла .

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Фёдоров Дебютант 18 августа 2012 в 18:04 отредактирован 18 августа 2012 в 18:24

      Василий Россихин, дорогой, небыли Вы никогда на улице. Потому что, анекдот этот - старый. И рассказывается он следующим образом: "Приехал журналист в деревню долгожителей. Видит идёт старичок, лет под сто двадцать. Журналист подходит к нему и спрашивает: "Как Вам удалось дожить до такого возраста?" - "Да вот - дожил". "Наверное, не пьёте и не курите?" - "Да нет - и пью, и курю". "А сколько же Вам лет?" - "Тридцать три".".

      А Вы, дорогой Василий, ещё и Смерть оттрахали. Да такой пошлости в старых анекдотах нет. Во всяком случае, в уличных анекдотах. Улица - ценит юмор, а не пошлость.

      В общем - ответ не верный.

  • Послушал мужик в лесу кукушку и перестал отчислять деньги в Пенсионный фонд...

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, между язычеством и религиями в рамках иудаизма (Библейские религии) состоит в том, что иудаизм - это, МНОтеизм, а язычество - ПОЛИтеизм. То, что люди обращаются к двум, или к нескольким богам - это языческие традиции. Но, это не говорит о том, что "Культ Святой Смерти" представляет язычество.

    Вообще-то, я думаю, что Вы не серьёзно относитесь к религии. А напрасно. Потому как: религия - это жизнь.

    • Владимир Фёдоров, только часть жизни. И что значит, серьезно относиться к религии? Изучать ее, как науку? Практиковать?

      Оценка статьи: 5

  • А что касается этого интересненького культа - язычество чистой воды. Есть добрые боги, есть боги злые. Почему бы не воспользоваться покровительством одних, когда делаешь добрые дела, а других, когда делаешь дела не добрые? Так в европейском общественном сознании возник культ дьявола и сатаны, равновеликого по своему могуществу с Богом. Хотя Сатан (в греческом переводе "диаболус") в Ветхом завете, (в книге Иова, например) был всего-навсего одним из ангелов, подчиненных единому Богу, ангелом-доносчиком.
    Так сказать, свидетелем обвинения.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Фёдоров Дебютант 18 августа 2012 в 05:24 отредактирован 18 августа 2012 в 16:44

    Нет ничего удивительного в том, что "Культ Святой Смерти" получает распространение в религиозном мире. Что касается атеистов, которые исповедуют, так называемую, научную мировоззренческую концепцию, то у них этот "Культ" присутствует изначально, хотя и в прикрытом виде. И виноваты в этом, прежде всего, учёные теологи и атеисты.

    Вообще-то, если говороть о севременных религии и накуке, как о представителях Веры и Неверия, то о них можно сказать, что, если: религия - опиум для народа, то наука - героин, или экстези. Объясняется это тем, что как религиозные, так и научные адепты - скрывают естественную суть вещей (объективные достижения религии и науки) от широкой общественности. Что, в свою очередь, объясняется тем, что, как религия, так и наука обслуживает определённую касту (элиту) того или иного общества, которая стремится к гегемонии над остальными кастами. И здесь, в этой борьбе за гегемонию, на первый план выступает принцип: кто владеет истиной - тот владеет миром.

    Вообще-то, "Культ Святой Смерти" начинает свою гегемонию вследствие утраты христианских гуманитарных ценностей. "Культ Святой Смерти" - это результат свободы искуства, которое, сегодня, массово насаждает культ Страха. С позиции современного искуства, самая сильная эмоция - это Страх. И, следовательно: Страх - высшая степень духовного развития человека.

    Шар Земной и Коса, в руках Смерти, символизирует Скипетр и Державу. Т. е., символизирует власть Насильственной Смерти на Земле. Поэтому, по-видимому, "Культ Святой Смерти" исповедует насилие, как - благо. И такую истину готовы принять все новые поколения, которым мысль о том, что: насилие - благо, вдалбливается в голову с пелёнок, через приобщение к высокому искуству, которое так и брызжет кровью с экранов и мониторов.

    • Владимир Фёдоров,
      Объясняется это тем, что как религиозные, так и научные адепты - скрывают от общества естественную суть вещей (объективные достижения религии и науки) от широкой общественности.

      Здесь есть и обратная сторона. Все, кому приходится работать с массовым сознанием и превращением идей в "производительную силу", знают, что общество принимает не всякие идеи, а только те, которые имеют некоторую "любимую" обществом форму. По-научному выражаясь, общественное сознание мифологично и "естественная суть вещей" никогда до "масс" не дойдет, пока не будет "обернута" в фантик любимого мифа.

      Один из мифов, кстати, Вы представляете в своем комментарии. Есть группа "злых", которые скрывают от народа "правду" (можно сказать, "святую правду") в своих узкоклассовых (узкокастовых, узконациональных и т.д.) интересах.

      Если Вы из истории знакомы с делом тамплиеров - именно этот миф там сработал. И подобный же миф почти бесприпятственно внедрился в общественное сознание советского общества в конце 1930-х годов.

      Если такое видение вопроса Вас заинтересовало попробуйте в качестве примера разобраться какие мифологемы выдвигаются противоборствующими сторонами в любом горячем политическом событии. Только здесь нельзя считать, что есть всего одна, объективная, истина. Не ищите истину, ищите мифы, в которую истина облачается. И всегда найдете.

      Оценка статьи: 5

      • Марк Блау, да я, вообще-то, имею в виду более банальные вещи. Сейчас всякая ложь, которой просвящают народ, имеет научное обоснование. Я уже не говорю о политтехнологиях. Вы посмотрите рекламу: там всё научно обоснованно. А сколько правды в этой рекламе? - например, когда Вам говорят о 80-ти процентной скидке.

        Конечно, не всё сим сказано. Однако, если разбираться в мифологиях, то, прежде всего, надо уметь понять о чём говорит данный миф. Мифы, которые были написаны, скажем так, мудрецами (например, философами), это научная истина. Однако, миф - это не обертка, в которую завёрнута истина, что бы её можно было приподнести обществу, но, это обертка, которой стараются скрыть суть данной истины от непосвящённых. Истина - одна, это объективно. И её на всех не хватает. И, именно поэтому и создаются мифы.