Максим Блау Профессионал

Как строилось Чудо Света? Кейсария Приморская (Caesarea Мaritima)

За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете чудес? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе одно такое чудо!

kavram, Shutterstock.com

Если бы во времена Гая Юлия Цезаря вы, загрузив свой корабль зерном в Александрии Египетской или благовониями в Газе, вознамерились бы отправиться, скажем, в Афины, у вас было бы две возможности.

Либо отдаться на милость сезонных ветров и пуститься в опасное и непредсказуемое плаванье через Средиземное море со стоянкой на Кипре. Либо спокойно поплыть вдоль восточного побережья, где летом всегда дует юго-западный ветер. При этом можно было остановиться в богатых приморских городах Тире, Цидоне и Антиохии.

Казалось бы, второй путь привлекательнее. Да вот незадача. На всем протяжении побережья от Газы до Финикии не было ни одной бухты, ни одной тихой гавани, где можно было бы бросить якорь, укрыться от надвигающейся бури, пополнить запасы продовольствия и воды. Да попросту отдохнуть и обменяться новостями на шумном приморском рынке!

Царь Иудеи Ирод прекрасно понимал это. Выход к морю у его царства был. Но греческие, финикийские и египетские торговые корабли проплывали мимо берегов, не принося ни доходов, ни славы. Чтобы получить все профиты от приморской торговли, был необходим крупный порт.

И вот на месте Стратоновой Башни, рыбацкой деревушки, прикорнувшей на песчаном пляже, за считанные годы вырастает порт, оснащенный волнорезами, маяком, гаванями и складами. А на берегу моряков ожидало культурное обслуживание: храмы, дворцы, театры, ипподром, термы, «блекджек» и шлюхи…

Но обо всем по порядку…

В 31 году до н. э. молодой и предприимчивый правитель Иудеи Ирод призван на ковер к не менее молодому и не менее предприимчивому римскому императору Октавиану Августу во временную резиденцию на острове Родос. В империи только что отгремела гражданская война. Враг народа, бывший сиятельный консул Марк Антоний, был повержен. Победившая партия во главе с императором Августом награждала друзей и карала врагов. Ирода, поддерживавшего Марка Антония, по всем понятиям ожидал кубок яда. Но царь Иудеи был одаренным политиком и хорошим оратором. Он склоняет к себе сердце Августа, резонно заметив, что предавший однажды, сделает это вновь. А посему мудрому правителю следует приближать верных слуг побежденного врага. Уж если Ирод не предал Антония в тяжелый для него час, он с той же верностью будет служить и новому господину.

Правда, Ирод благоразумно умолчал о странном стечении обстоятельств. Из всех вассалов Антония он был единственным, кто не выставил свою армию на решающее сражение при Акциуме. Август тоже был благоразумен и лишних вопросов не задавал. Он утвердил Ирода царем Иудеи и расширил его владения.

Итак, благополучно «разрулив стрелку», Ирод возвращается в Иудею. Заручившись поддержкой Рима, он решил превратить захолустное царство во влиятельное государство под протекторатом Империи. Для этого царские деньги вкладываются в широкомасштабное строительство. Жемчужиной в этом предприятии Ирода по праву следует считать Иерусалимский храм.

Однако Иерусалим — прежде всего, религиозная столица иудеев. Ироду же необходимо было «окно в Рим». Вот потому практически с нуля он возводит город-порт по всем правилам и моде античного мира. Возводит за короткий даже по нынешним временам срок — всего за 12 лет!

Как на ровном берегу построить бухту? Для этого собирались деревянные рамы. Их вплавь транспортировали на километр от берега. Здесь, в море, они заполнялись особой цементной смесью, перемешанной с вулканическим пеплом. Этот своеобразный бетон застывал, образуя линии молов и причалы.

Площадь порта со всеми его внутренними гаванями составляла более 90 тысяч кв. м. Общая длина причалов была свыше 1500 м. Кроме открытых причалов, была и внутренняя гавань для крупных, средних и мелких кораблей. От бури порт защищал мол, на котором стоял маяк. Зимой здесь могли укрыться сотни судов.

В честь Цезаря Августа новый порт и построенный рядом город был назван Кесарией. Но Кесарий в пределах империи уже было несколько. Поэтому эту назвали Кесарией Приморской (Caesarea Maritima).

Кесария Приморская была построена, как большинство римских городов того времени, в виде прямоугольника. Все улицы были прямыми и пересекались под прямым углом, образуя равные и единообразные кварталы. В городе было все, что требовалось нормальному римскому городу. Гигантский акведук снабжал Кесарию пресной водой от источников, находившихся у подножия горы. Поэтому в городе были не только общественные бани-термы. В каждом доме имелась проточная вода и то, чем не мог похвастаться ни один тогдашний город — канализация.

Теперь ни один корабль, следующий вдоль берега Иудеи, не обминал Кесарию. Отсюда начали вывозить соль Мертвого моря, оливковое масло и вино. Соответственно, в казну царя Ирода потекли обильные доходы.

За считанные годы Кесария стала крупным городом и административной столицей Иудеи. В городе жило 200 тысяч жителей. Здесь селились греки, сирийцы и евреи. Для сравнения: население Парижа в Средние века не превышало 20 тысяч человек.

Сейчас многие памятники Кесарии раскопаны и частично восстановлены. Кесария объявлена национальным парком, сюда привозят и туристов, и жителей Израиля. Здесь есть на что посмотреть!

Обновлено 24.08.2012
Статья размещена на сайте 13.08.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно, спасибо. Как понял, дно углублять не пришлось - только поставить молы.
    Да, какие места.... И кто-то же там живет..

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, По поводу дна не знаю, я не подводник.
      А как раз для подводных археологов в Кейсарии раздолье. Дело в том что мол и даже деревянные перекрытия частично сохранились и там до сих пор ведутся исследования. Кроме того в воду просел дворец самого Ирода, тоже построенный на исскуственном фундаменте. А еще из за изменения линии побережья под водой оказался целый комплекс римских аквеадуков.

      В самом парке можно взять на прокат снаряжение и имея необходимые навыки в живую посмотреть все эти чудеса. Но и без ныряния Кейсария и Бейт Шеан (может и о нем расскажу), это два лучше всего раскопаных римских города на територии Израиля. А в Кейсарийском театре до сих пор проходят выступления на фоне моря.

      Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Позволю себе внести некоторые добавления к этой интерсной статье.
    Гавань Кейсарии была построена в 22-9 годах до нашей эры. Согласно детальному описанию, она была крупнее Афинского порта. Её окружал сверкающий белым известняком деловой центр города, улицы которого, украшенные многочисленными пресноводными фонтанами, простирались к спланированным скверам. Сама гавань имела искусственный волнорез шириной 200 футов (примерно 61 метр), что было достаточно крупным и надёжным убежищем для моряков. В 1960 году водолазы обнаружили на морском дне порта большие каменные руины, которые впоследствии были исследованы подводными археологами. Исполнительный директор раскопок в Кейсарии доктор Авнер Рабан писал: "Этот порт Ирода, построенный 2000 лет назад,является прообразом гавани XXI века. В самом деле, если бы современные гавани Ашдода и Хайфы использовали инженерные системы таких конструкций, у них не было бы тех проблем, с которыми приходится сталкиваться сегодня".

    Оценка статьи: 5

    • Максим Блау Максим Блау Профессионал 25 августа 2012 в 17:32 отредактирован 28 августа 2012 в 16:51

      Альфред Грибер, благодарю.
      С этим описанием не сталкивался, однако подозреваю что оно вполне точно описывает город.
      Ведь только гаваней там было аж три штуки.
      Там еще и огромный храм стоял, возведенный на масивной платформе посвященный Августу-божеству. Причем по видимому этот храм играл так же роль дополнительного ориентира.
      Да и вообще город можно описывать долго. Два стадиона, амфитеатр, термы, мозайка виллы, синагога, дворец Ирода, стелла Пилата. И это мы еще ни слова не сказали про крестоносцев и масивные укрепления Людовика 9.

      Оценка статьи: 5

  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 25 августа 2012 в 13:38 отредактирован 25 августа 2012 в 13:48

    Спасибо. Интересная статья. И заставка в булгаковском стиле вполне уместна.
    Больше всего мне понравился факт: он решил превратить захолустное царство во влиятельное государство... Решить мало, главное - сделал. Для политика, правителя - фраза ключевая. Вот бы такой нашелся в России... Только Иродов что-то не видно. Или дело в том, что они - временщики?
    Правда, одно слово в контексте вызвало недоумение. Ни один корабль не обминал... Это как? Интуитивно догадываюсь, но ассоциации гаденькие.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Ливина, на самом деле если проводить паралели с Россией то они будут очень не утешительными. Дело в том что Ирод был узурпатором, причем очень не любимым в народе (и было за что). И к слову, даже не еврейского происхождения - папа Адумей, мама дочь арабского царя. Но между тем он не занимался распродажей страны и вывозом денег в метрополию, а довольно крупные суммы вкладывал в развитие инфраструктур страны. Правда евреи сильно бухтели что при этом нес греческую-языческую культуру, с гимназиями и стадионами. Хотя Второй Храм, в том величии в котором он описывается во времена Иисуса - его рук дело. Ирод фактически полностью перестроил весь храмовый комплекс. А еще историки экономисты считают что он к тому же победил нехилую безработицу делая гос. заказы.
      Ну конечно и свою роль сыграло полное или почти полное освобождение от налогов Риму, которое позволило Ироду так развернуть строительство.

      А вот римские преторы и прокураторы которые были после Ирода - те действительно ворье на ворье. Кстати Пилат на этом поприще изрядно отличился, ограбив храмовую казну. Апофеозом этого стало конечно Великое Востание, но это уже совсем другая история.

      У меня на подходе статья про Массаду - расскажу что из себя представляла его зимнея дача.
      А по поводу очепятки, ну конечно "миновал".

      Оценка статьи: 5