Николай Аблесимов Грандмастер

Техническая химия – оправдано ли выделение?

Техническая химия — раздел химической науки, непосредственно занимающийся химическими аспектами технологий, химией технологических процессов. Сюда можно отнести текстильную химию, химию обработки материалов, химию стекла (а это оптическая промышленность — глаза микроскопии, военных и астрономов).

VLADJ55, Shutterstock.com

Элементы ее можно найти в XV—XVII вв. В середине XV века была разработана технология воздуходувных горнов. Нужды военной промышленности стимулировали работы по усовершенствованию технологии производства пороха. В течение XVI в. удвоилось производство золота и в девять раз возросло производство серебра. Выходят фундаментальные труды по производству металлов и различных материалов, используемых в строительстве, при изготовлении стекла, крашении тканей, для сохранения пищевых продуктов, выделки кож. С расширением потребления спиртных напитков совершенствуются методы перегонки, конструируются новые перегонные аппараты. Появляются многочисленные производственные лаборатории, прежде всего металлургические. Среди химиков-технологов того времени можно упомянуть Ванноччо Бирингуччо (1480−1539), чей классический труд «О пиротехнике» был напечатан в Венеции в 1540 г. и содержал 10 книг, в которых речь шла о рудниках, испытании минералов, приготовлении металлов, перегонке, военном искусстве и фейерверках. Другой известный трактат, «О горном деле и металлургии», был написан Георгом Агриколой (1494−1555).

Этот раздел химии тесно связан с прикладной химией, но с меньшим военным уклоном и большим тяготением к химическим аспектам материаловедения. Это видно хотя бы из названий приведенных ниже академических журналов.

Например, волокна. В принципе, это легкая промышленность. Но волокон существует великое множество — от растительных (лен и хлопок) до синтетических и стекловолокон, и каменных (базальтовых). Ткацкие машины везде практически одинаковы, а химия совершенно различна. Следовательно, различны и потребительские аспекты. Гигиеничность, прочность, температуро- и кислотостойкость и т. п. Этим технические химики и занимаются.

То же можно сказать и о стекле. Производится масса различных стекол — от бутылочно-баночных до линз телескопов. Есть свинцовые стекла для защиты операторов горячих камер радиохимических лабораторий от ионизирующих излучений толщиной в 1 метр. А есть и тонкие линзы для очков. Химия везде разная, а технология получения практически одинакова.

Химия твердых топлив — это и традиционный порох, и суперсовременное горючее для баллистических и крылатых ракет.

В октябре 2012 года в Перми пройдет III международная научная конференция «Техническая химия. От теории к практике».

Работает Институт технической химии УрО РАН (Пермь). Есть журналы «Текстильная химия», «Физика и химия обработки материалов», «Химия в интересах устойчивого развития», «Химия и технология топлив и масел», «Химия твёрдого топлива», «Химическая промышленность сегодня». Можно почитать: Серков А. Т. Вискозные волокна. М.: Химия, 1980; Аблесимов Н. Е., Земцов А. Н. Релаксационные эффекты в неравновесных конденсированных системах. Базальты: от извержения до волокна. Москва: 2010.

Обновлено 16.08.2012
Статья размещена на сайте 13.08.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А как называется специальность, которая ближе всего к технической химии?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, о специальностях я не могу сказать, так как это номенклатура Министерства образования (посмотрите на их сайте). Могу лишь повторить, это текстильная химия, химия стекла, химия твердых топлив (не уголь) и т.п.

  • С интересом прочитала статью. Если я не ошибаюсь, специальность в ВУЗах называется "Химическая технология". Наверное, это и есть "техническая химия"?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, не совсем. ПО Химической технологии будет своя статья. Технология это путь от пробирки к промышленным реакторам и установкам, а техническая химия это то что я написал.