Наталия Новикова Мастер

Какой вам нужен врач? Узкие специальности для широкой аудитории

Медицина имеет множество разделов и подразделов, в каждом из которых — свои специалисты. Иногда нам приходится задавать себе вопрос: «А интересно, что это за врач?» Некоторые из ответов вы найдёте в моей статье.

Dmitriy Shironosov Shutterstock.com

Например, про венеролога и нарколога знают все. Чем занимаются аллерголог, иммунолог и рентгенолог, и так понятно, поэтому остановимся на более сложных моментах.

Помимо врача невролога, который занимается лечением нервной системы, существует ещё и нефролог (прошу не путать их). В переводе с древнегреческого языка эта область медицины называется «учение о почках». Вот лечением именно этого органа и занимается данный врач.

Наряду с урологами и сексопатологами существует врач-андролог. Он занимается непосредственно лечением мужской мочеполовой сферы. Например, проблемы с бесплодием у мужчин поможет решить именно этот врач, готовый заменить сразу нескольких и обладающий более широкой специализацией.

Наверное, немногие слышали о такой науке, как гериатрия. Она является разделом геронтологии, занимающейся изучением старения живых организмов. Итак, врач-гериатр лечит болезни, возникающие у пожилых людей. Специализация у него несколько похожа на педиатра: лечение больных определённой возрастной категории.

Офтальмолог лечит глазные заболевания, отоларинголог — ухо-горло-нос, как его нередко называют, гастроэнтеролог — желудочно-кишечный тракт, ревматолог — суставы, эндокринолог занимается железами внутренней секреции и гормонами, дерматолог лечит кожу, волосы и ногти, кардиолог — сердце и сосуды… А ведь если бы в сердце по сосудам не поступала кровь, то все остальные врачи были бы и не нужны в связи с невозможностью существования самого человека, поэтому специально для её лечения есть врач — гематолог.

Тесную связь с реаниматологией имеет пульмонология. Она занимается лечением заболеваний лёгких и дыхательных путей. И без пульмонологов нам не обойтись!

В самых экстренных случаях прибегают и к помощи нейрохирургов, способных оказать оперативное лечение различных нарушений нервной системы. К ним пациенты обычно попадают по направлению невролога.

Нельзя не упомянуть о враче-маммологе. Часто его функции выполняют гинекологи или онкологи. Всем женщинам периодически просто необходимо посещать данного врача с целью выявления заболеваний молочных желёз на ранних стадиях и их прогрессивного лечения.

Деятельность врача-физиотерапевта направлена на ускорение процесса выздоровления с помощью различных физических методов воздействия, к которым можно отнести и массаж, и физкультуру, и использование тепла, света, тока и др.

Несомненно, что ни один человеческий орган не остался без «присмотра» врачей. Хотя можно было бы и поспорить с необходимостью такого огромного количества узко ориентированных врачей. Ведь у каждого организма своя специфика, и к каждому, с учётом индивидуальных особенностей, требуется отдельно выработанное лечение, поэтому лучший выход — наблюдение у так называемого семейного врача, знающего ваш организм целым и неделимым на отдельные органы.

Будем надеяться, что в жизни вам придётся обращаться как можно к меньшему количеству из названных медицинских специалистов. И вам хорошо — не болеть, и врачам тоже — работы мало. Будьте здоровы!

Обновлено 19.09.2017
Статья размещена на сайте 14.08.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любой врач знает наш организм в целом.Он в институте изучает анатомию и физиологию.Семейный врач -это тот же терапевт,он выявит заболевание и направит к специалисту для более глубокого обследования и лечения.

    Оценка статьи: 4