Николай Аблесимов Грандмастер

Какова роль химии в войнах? Химическое вооружение

Роль химии в войнах — определяющая, если иметь в виду порох — сначала черный, а затем и бездымный. Но есть собственно химическое вооружение — боевые отравляющие вещества, средства их применения (ракеты, снаряды, мины, авиационные бомбы и др.) и нейтрализации. Химическое оружие относится к оружию массового поражения.

Valery Sidelnykov, Shutterstock.com

Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями: Гаагской конвенцией 1899 г., статья 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых было вызывать отравление живой силы противника; Женевским протоколом 1925 года, который ратифицировали свыше 100 государств; конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г. Однако его разработка, производство и накопление в ряде стран продолжаются.

Первым применявшимся химическим оружием был «греческий огонь», состоящий из соединений серы, выбрасываемых из труб во время морских сражений. В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек, а всего различных веществ — 113 тысяч тонн. Всего за годы Первой мировой было произведено 180 тыс. тонн различных отравляющих веществ. Общие потери от химического оружия оцениваются в 1,3 млн. человек, из них до 100 тысяч со смертельным исходом.

Известнейший химик-неорганик Ф. Габер (лауреат Нобелевской премии 1918 года) был инициатором боевого применения отравляющих веществ Германией в годы Первой мировой войны. Его коллега Шредер, разработавший нервно-паралитические газы в начале 1930-х годов, был одним из самых выдающихся химиков своего времени.

Япония применяла химическое оружие против китайских войск в войне 1937−1943 годов. Потери китайских войск от отравляющих веществ составляли 10% от общего количества.

Газовые камеры применялись гитлеровцами в качестве дешевого средства для уничтожения людей.

Напалм активно применялся США во время вьетнамской войны. Применяли также дефолианты («Agent Orange», содержащий токсичный диоксин), вызывающие опадание листьев с деревьев.

Casus belli войны США с Ираком 2003 года послужило гипотетическое наличие у С. Хусейна отравляющих веществ.

По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ (ОВ):

ОВ нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун и V-газы.

ОВ кожно-нарывного действия. Они наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит.

ОВ общеядовитого действия. Попадая в организм, они нарушают передачу кислорода из крови к тканям. К ним относятся синильная кислота и хлорциан.

Скатертью, скатертью хлорциан стелется
И забирается под противогаз.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но падает, падает ядерный фугас.

Может, мы обидели кого-то зря
Парой сотен лишних мегатонн,
Но посмотри, как плавится теперь земля
Там, где был когда-то Пентагон!

ОВ удушающего действия поражают главным образом легкие — фосген и дифосген.

ОВ психохимического действия способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки, как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. ОВ из этой группы — хинуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты.

ОВ раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1−10 минут. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение, и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества (лакриматоры) — CS, CN, или хлорацетофенон и PS, или хлорпикрин. Чихательные вещества (стерниты) — DM (адамсит), DA (дифенилхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Раздражающие О В состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства).

В задачи химических войск входят четыре Д: дезактивация (сбор и захоронение радиоактивных веществ), дегазация (нейтрализация отравляющих веществ), дезинфекция (борьба со смертельными заболеваниями — чума, холера, оспа, тиф и т. п.) и деротизация (химическая борьба с крысами как разносчиками смертельных эпидемий). Все четыре Д актуальны и в мирное время, так как существуют атомные электростанции и подлодки, опасные химические производства, опасность вспышек смертельных эпидемий и крысы. Аварию на Чернобыльской АЭС ликвидировали, в основном, химические войска СССР.

Работают РНЦ «Прикладная химия» (Санкт-Петербург), Военная академия химической защиты (Москва). Есть вуз — Саратовский военный институт радиационной, химической, биологической защиты (РХБЗ). Есть журнал «Химическая и биологическая безопасность». Можно почитать: Антонов Н. Химическое оружие на рубеже на рубеже двух столетий. М.: Прогресс, 1994.

Обновлено 5.09.2012
Статья размещена на сайте 17.08.2012

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Евгений Басманов, да, это известно. А сейчас идет химическая война владельцев автомобилей против горожан - 80% загрязнения атмосферы городов это выхлопы авто. Статуи Триумфальной арки в Москве не выдержали и 50 лет после последней реставрации - начали разрушаться. Представляете что творится в легких москвичей!

  • Комментарий скрыт
  • Израиль будет разгонять палестинцев вонючей смесью "Скунс"

    Специальная смесь с резким неприятным запахом уже поступила на вооружение израильской армии. Необходимость в ней возникла после того, как палестинцы научились справляться с распылением слезоточивого газа. Палестинцы же прозвали новинку просто и лаконично - "Дерьмо".


    С последней страницы News.ru

  • Я не комментирую! Я спрашиваю! (Вопросы задаю, так понятней?). И не о том кто к кому себя относит, а какое ОВ представляет из себя вполне реальный дерьмомет. Если вы о нем не слышали, почитайте свою прессу. То ли политех, то ли техноложка. И не надо удивляться: в стране, гуси-лебеди из сказки стали былью нужно очень серъезно относиться к таким вопросам. Не исключено, что в недалеком будущем вожак гусей-лебедей обложится по периметру Садового кольца дерьмометами. А мы так и останемся без ответа к какому виду ОВ относить это ОВ.

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 7 сентября 2012 в 10:23 отредактирован 7 сентября 2012 в 10:26

      Лаура Ли, это Вы у Вашего Президента спросите. Я не большой поклонник наше власти, но оскорблять ее из другой страны не этично.

      • Николай Аблесимов, где-где-где было хоть одно слово о президентах в моем вопросе? Вопрос стоял четко: о дерьме как новом виде ОВ.
        читать дальше →

  • У меня маленький скромный вопрос к автору. В СПб один деятель недавно разработал новый вид вооружения - дерьмомет, который сейчас выдвигают на Шнобеля. Основным поражающим элементом является человеческое гуано выстреливаемое из пушки на колесном или траковом ходу. Использовать дерьмомет предполагается для разгона толпы в мирное время или для отражения неприятеля в военных условиях. К какому виду ОВ следует отнести используемое гуано: психотропных, нейропаралитических или? (Кстати, попутно: в свое время в Израиле предлагали использовать свинометы для обстрела арабских территорий. Автор за эту идею отсидел приличный срок. К какому виду ОВ следует отнести свиные головы?)

  • Военный историк химического оружия де-Лазари А.Н. авторитетный ученый, описывает греческий огонь исходя из слов Плутарха, а так же опирается в своих исследованиях на работы шотландского историка Букана, который описывает средства вызывающие непрерывную диарею и использующиеся в военных целях, а также мышьяксодержащие соединения, слюну бешеных собак, которую описывает Леонардо да Винчи. В индийских источниках описываются алкалоиды. Так что приоритет греческого огня не подлежит сомнению, это наиболее раннее описание ядовитого действия соединений серы.Внесли свою лепту и британские археологи, которые установили, что войска Персидской империи применяли ядовитые газы на востоке Сирии в 3 веке нашей эры. И установлен состав этой смеси – битум и сера. И опять сера, которая при сгорании образует ядовитый дым.
    В Гаагской конвенцией 1899 г., в статья 23 говорится о ядах применяемых в военных целях. Понятие химическое оружие появилось позже.
    Автор совершенно не затронул бинарное химическое оружие, одно из самых современных и совершеннейших видов. Два вещества, абсолютно безвредные, при соединение образуют мощнейшее ОВ. Можно представить как можно обойти Конвенцию о запрете ХО.
    А так, статья – конспект, и конспект устаревший, каких-то ведомых автору источников. Очень слабая статья.
    ДЕРАТИЗАЦИЯ, а не дерОтизация. И почему только крысы? Сюда входят и мыши и сусликb...
    Дезинфекция – уничтожение микроорганизмов, борьба с микроорганизмами, а не борьба с болезнями (и при том в ограниченном числе по автору)
    А куда делась ДЕЗИНСЕКЦИЯ?
    Пять Д. Насекомые переносчики опасных видов болезней.

    • Люба Мельник Бывший модератор 6 сентября 2012 в 12:25 отредактирован 6 сентября 2012 в 16:51

      Сергей Васильев, вы рассудИте здраво. ГО использовался в морских сражениях. Для флота главная беда - огонь. Для ядовитых же газов одна из главных проблем - движение воздушных масс, каковое на морских просторах ощутимо и не всегда предсказуемо. Еще припомните годы жизни-деятельности Плутарха - и времена изобретения и использования греческого огня.

      • Уважаемая Люба Мельник.
        Все правильно. По современной классификации ОМП, Греческий огонь был бы отнесен к зажигательным средствам. А зажигательные средства к ОМП были отнесены в 70-х годах решением ООН. Некоторые зажигательные средства, например, на основе фосфора, оказывают, кроме ожогового поражения, общетоксическое действие и поражающим фактором, кроме огня, выступает ОВ. В случае с Греческим огнем - сера, которая при сгорании образует сернистый газ. Вот почему Греческий огонь считают прообразом химического оружия.

        Насчет алюминиевой ложки. В случае ее применения в качестве бинарного оружия, она весьма опасна. Если смешать порошок алюминия и некоторое химическое вещество и поджечь, то температура горения будет очень высока.
        И алюминий используется в,так называемых, термитных смесях.
        С уважением.

  • Исходя из определения, даваемого в начале статьи:
    "Но есть собственно химическое вооружение – боевые отравляющие вещества, средства их применения (ракеты, снаряды, мины, авиационные бомбы и др.) и нейтрализации"
    выражение "Первым применявшимся химическим оружием был «греческий огонь», состоящий из соединений серы, выбрасываемых из труб во время морских сражений" - следует признать ложным. Тем более что в характеристике "состоящий из соединений серы" - видим натяжку. Точный состав ГО неизвестен, но факт, что там была не только и не столько сера. И целью применения было не отравить людей, а сжечь вражеский флот.
    Автору в несмежных, и даже в смежных науках надо быть поаккуратнее.
    читать дальше →

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 6 сентября 2012 в 06:24 отредактирован 6 сентября 2012 в 06:26

    Одна из самых впечатляющих иллюстраций к боевому применению отравляющих веществ - картина американского художника Джона Сарджента (John Singer Sargent) (1856-1925) "Пораженные газом" ("Gassed") Рекомендую отыскать в Интернете картинку большого размера и всмотреться в детали.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Многие из ОВ, кстати, легко делаются на кухне - старая добрая фотохимия, к примеру, или химия удобрений. Ну, или просто бытовая, так сказать, химия.

    Оценка статьи: 5