Наталия Новикова Мастер

Честен или справедлив?

Очень часто мы не видим разницы между понятиями честности и справедливости и вставляем эти слова без разбору в разговор по любому поводу, но это неправильно. Давайте разберёмся — почему?

VR Photos, Shutterstock.com

Сначала определимся с видом контекста, в котором стоит их использовать, а затем подметим отличительные особенности.

Слово «честность» назовём понятием общегражданским, а термин «справедливость» — юридическим, хотя прямо в законе он и не указан, но в юридическом лексиконе можно услышать нередко.

Несмотря на применение в разных областях (одна — «обывательская», другая — профессиональная) эти слова обладают и общим смыслом, который можно отобразить синонимами, например: правильность, порядочность.

Теперь стоит перечислить многочисленные синонимы, характеризующие честность: добросовестность, прямодушие, неподкупность, непорочность, правдивость, верность, благородство, бескорыстность, откровенность, открытость, искренность, наивность, прямота, бесхитростность. Здесь вырисовывается портрет этакого Иванушки-дурачка по современным меркам, к сожалению, как бы обидно это ни звучало. «И открыт, и наивен, беспорочен и плаксивен». Это я придумала небольшой стишок про подобных Иванушек. С одной стороны, это хорошо, что на свете не перевелись такие люди — значит, наш мир пока ещё не погибает, но с другой — в нашем современном мире таким оставаться нельзя — выжить трудно, растопчут.

Другое дело — справедливый человек: «достоверен, объективен, беспристрастен и красивен». Тут уже очерчивается совсем другой портрет: образованный, хорошо одетый юноша, немного с хитрецой, слегка лишённый благородства, имеющий несколько незначительных пороков, иной раз скрытен, не всегда откровенен, ничуть не наивен, порой небескорыстен, в определённых случаях и неверен… Но всё по справедливости! Какие ещё синонимы можно добавить к данному понятию? Например, законность (это, скорей, правовая характеристика), истинность, непредвзятость. Вот этого человека можно впустить в современность, и он сможет чего-то добиться, за себя и за других постоять. Если честного парня мы назвали Иванушкой, то этого назовём — Георгием.

Георгий сам бы проявил инициативу, чтобы подружиться с Иванушкой. И это у него бы с лёгкостью получилось. В меру и в общих интересах использовал бы он Иванушкины качества, наставлял бы на путь истинный, предостерегал бы от легкомысленных действий и поступков. А Иванушка, чувствуя рядом с собой надёжного человека, во всём бы его слушал, угождал, нигде не перечил — чуть ли не в идеалы записывал. Тут будет уместно изречение «У собаки один хозяин».

Мне по жизни встречались такие «пары». Они могут создаваться не только между мужчинами, но и между мужчиной и женщиной, женщиной и женщиной. Соответственно, строиться отношения между ними будут не только на дружбе, но и на любви — смысл от этого не изменится.

Мне самой очень нравятся именно честные люди. Среди круга моего общения человека 3−4 таковых найдётся. Порой с ними бывает нелегко (прям как с детьми, честное слово), но в общем — весьма комфортно.

А каких людей предпочитаете вы: честных или справедливых?

Обновлено 9.09.2012
Статья размещена на сайте 24.08.2012

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Честность, справедливость, не более чем игра.

    • Луч Света, это все равно, что вообще жизнь назвать игрой. Но если от несправедливости люди страдают не игрушечно, а всерьез, это как? И не смешивайте обсуждение поступков и филологический спор о значении слов (автор уклоняется именно в эту сторону), что тоже очень интересно, но уже по-другому.

  • Очень странная статья. Слова толкуются произвольно и подбор синонимов просто безграмотный. Честный человек, например, может не быть таким уж открытым и наивным. Честность не подразумевает откровенности и т.п. Можно быть сдержанным, закрытым и абсолютно честным. Достаточно не лгать ни другим, ни (что особенно важно) себе. Эти черты могут сочетаться между собой, хотя это не всегда именно так. Может человек быть честным и справедливым? Конечно. А честным, но несправедливым? В общем, да. Можно ведь искренне заблуждаться и судить о чем-то несправедливо, оставаясь при этом честным человеком. А наоборот? Нечестным, но справедливым? Пожалуй. Если нечестному человеку выгодно в какой-то ситуации продемонстрировать свою справедливость, он это сделает. Просто не надо путать справедливость как черту личности (Да и существует ли она в этом качестве или внутренняя честность и есть справедливость?) и справедливость суждения, приговора, выбора и т.п.

  • Михаил Кручинин Михаил Кручинин Читатель 10 сентября 2012 в 22:03 отредактирован 10 сентября 2012 в 22:29

    На мой взгляд в статье нет ничего познавательного. Сугубо субъективный взгляд автора на обсуждаемые понятия. Т.к. считаю изложенную позицию абсолютно неверной,(сказал бы аморальной, но мораль, по большому счету, у каждого своя), а собственно сам текст сумбурной игрой слов,в которой одно противоречие нагоняет другое + притянутая за уши игра на парадоксах, оцениваю статью соответственно.

    Оценка статьи: 1

  • Мда. Давненько не читал подобного! )))

    Если следовать рассуждениям автора, если я хочу за работу денег, то я нечестен, так как небескорыстен )

    Да и справедливость весьма субъективное понятие )

    Оценка статьи: 1

  • многочисленные синонимы, характеризующие честность: добросовестность, прямодушие, неподкупность, непорочность, правдивость, верность, благородство, бескорыстность, откровенность, открытость, искренность, наивность, прямота, бесхитростность - перечислены НЕ синонимы.

  • Времена честных рыцарей давно прошли.

    Оценка статьи: 5

  • Если в Вашем, Наталия, окружении присутствуют "честные", то очевидно, что Вы - "справедливая"... бред какой-то

    Оценка статьи: 3

    • Оксана Кулик, если лично Вам статья не понравилась, то это не значит, что стоит показывать своё безкультурие, выраженное в форме "бред какой-то". (Сколько мне уже приходилось об этом писать )У нас с Вами просто разное восприятие реальности - выразим это так.

      Оценка статьи: 5

      • Наталия Новикова, ваше беСкультурье - это всех честных под одну гребенку плаксивых и наивных, а ваша безграмотность - в приведенных синонимах, и если Word для вас - это синоним словаря, то Бог вам в помощь.
        Если "бред какой-то" - для вас равносильно оскорблению, то приношу свои извинения. Мое мнение о статье выражу другими словами - набор определений никак не связанных друг с другом по смыслу.

        Оценка статьи: 3

        • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 12 сентября 2012 в 00:00 отредактирован 12 сентября 2012 в 00:00

          Оксана Кулик, ну почему не связано? Позиция автора довольно ясная - честных людей она считает наивными, то есть честным можно быть только от непонимания жизни, от слабого ума. А вот настоящие умные люди - обязательно нечестные!

          Справедливость автор путает с "понятиями", справедливый у нее описан как крутой братела, трезвый, циничный. Так она понимает справедливость.

          Печальная картина.

          Оценка статьи: 3

          • К. Ю. Старохамская, автор, видимо, путает справедливых людей с живущими "по понятиям". Там своя "справедливость". Ей бы не помешало прослушать курс лексикологии или что-то в этом роде. Толкование значений слов - задача непростая. Но не предлагать же ей к ознакомлению Мельчука и Апресяна! Не потянет.

            • Елена Крученицкая, боюсь, что дело не в словаре, которым автор не пользуется принципиально. Дело в общественном сознании, в котором справедливость начисто отделена от закона и от нравственности, и заключается именно в "понятиях", то есть в уголовно-воровской этике.

              Оценка статьи: 3

  • Что за слова такие, плаксивен, красивен...

    Почему честный плаксивен? Вообще честный описан каким-то недотепой с улицы Бассейной, непонятно почему.

    Вообще все довольно натянуто.

    Оценка статьи: 3

    • К. Ю. Старохамская, я представляю это таким образом. Честный - просто наивный ребёнок

      Оценка статьи: 5

      • Наталия,упрощенным антонимом слова "честный" безусловно является "бесчестный". Себя Вы "наивным ребенком" явно не считаете. Смею надеяться,что и подавляющее большинство членов нашего клуба Вы также не относите к этой категории. Какой напрашивается вывод?

        Оценка статьи: 1

  • Сергей Еремин Читатель 9 сентября 2012 в 14:20 отредактирован 27 мая 2018 в 18:48

    Наталия Новикова,как правильно всеже называть,Наталья или Наталия?А справедливости без честности не может существовать,по моему.Эти понятия не могут исключить взаимности.Вы просто так пишите,или тему подкидываете для обсуждения?Просто-тренировка?

  • Глупые выдумки.

    Оценка статьи: 1