Наталия Новикова Мастер

Честен или справедлив?

Очень часто мы не видим разницы между понятиями честности и справедливости и вставляем эти слова без разбору в разговор по любому поводу, но это неправильно. Давайте разберёмся — почему?

VR Photos, Shutterstock.com

Сначала определимся с видом контекста, в котором стоит их использовать, а затем подметим отличительные особенности.

Слово «честность» назовём понятием общегражданским, а термин «справедливость» — юридическим, хотя прямо в законе он и не указан, но в юридическом лексиконе можно услышать нередко.

Несмотря на применение в разных областях (одна — «обывательская», другая — профессиональная) эти слова обладают и общим смыслом, который можно отобразить синонимами, например: правильность, порядочность.

Теперь стоит перечислить многочисленные синонимы, характеризующие честность: добросовестность, прямодушие, неподкупность, непорочность, правдивость, верность, благородство, бескорыстность, откровенность, открытость, искренность, наивность, прямота, бесхитростность. Здесь вырисовывается портрет этакого Иванушки-дурачка по современным меркам, к сожалению, как бы обидно это ни звучало. «И открыт, и наивен, беспорочен и плаксивен». Это я придумала небольшой стишок про подобных Иванушек. С одной стороны, это хорошо, что на свете не перевелись такие люди — значит, наш мир пока ещё не погибает, но с другой — в нашем современном мире таким оставаться нельзя — выжить трудно, растопчут.

Другое дело — справедливый человек: «достоверен, объективен, беспристрастен и красивен». Тут уже очерчивается совсем другой портрет: образованный, хорошо одетый юноша, немного с хитрецой, слегка лишённый благородства, имеющий несколько незначительных пороков, иной раз скрытен, не всегда откровенен, ничуть не наивен, порой небескорыстен, в определённых случаях и неверен… Но всё по справедливости! Какие ещё синонимы можно добавить к данному понятию? Например, законность (это, скорей, правовая характеристика), истинность, непредвзятость. Вот этого человека можно впустить в современность, и он сможет чего-то добиться, за себя и за других постоять. Если честного парня мы назвали Иванушкой, то этого назовём — Георгием.

Георгий сам бы проявил инициативу, чтобы подружиться с Иванушкой. И это у него бы с лёгкостью получилось. В меру и в общих интересах использовал бы он Иванушкины качества, наставлял бы на путь истинный, предостерегал бы от легкомысленных действий и поступков. А Иванушка, чувствуя рядом с собой надёжного человека, во всём бы его слушал, угождал, нигде не перечил — чуть ли не в идеалы записывал. Тут будет уместно изречение «У собаки один хозяин».

Мне по жизни встречались такие «пары». Они могут создаваться не только между мужчинами, но и между мужчиной и женщиной, женщиной и женщиной. Соответственно, строиться отношения между ними будут не только на дружбе, но и на любви — смысл от этого не изменится.

Мне самой очень нравятся именно честные люди. Среди круга моего общения человека 3−4 таковых найдётся. Порой с ними бывает нелегко (прям как с детьми, честное слово), но в общем — весьма комфортно.

А каких людей предпочитаете вы: честных или справедливых?

Обновлено 9.09.2012
Статья размещена на сайте 24.08.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: