Лаура Ли Грандмастер

Общественный Совет США по международным отношениям: голос народа или теневое правительство?

Членом Общественного Совета по международным отношениям может являться любой гражданин США на основании личного заявления о членстве, трех рекомендаций членов Совета, оплаты членских взносов и одобрения его кандидатуры Правлением Совета сроком на пять лет или пожизненно. (Устав Общественного Совета).

Gryffindor, en.wikipedia.org

1916 год. Еще вовсю шла в Европе Первая мировая война, а кабинет Вудро Вильсона уже начал активно разрабатывать стратегические планы послевоенного политического устройства мира.

Президент еще не знал, как будет выглядеть эта всемирная организация, какие страны будут являться ее членами, какими инструментами станут осуществляться политические решения, но ясно было одно: необходим единый мозговой центр, единое, если хотите, мировое правительство, способное сдерживать политические амбиции отдельных стран и вырабатывать взаимоприемлемые для мирового сообщества решения.

Представьте только: нужно было рассчитать и смоделировать итоги текущей войны, визуализировать картину послевоенного геополитического устройства Европы, последствия территориального передела, обосновать экономическую модель новой карты мира.

И вы, наверное, думаете, что этим озаботили лучших из лучших экономистов, политологов, финансистов, ученых? А вовсе нет. Дело поручили 150 молодым студентам, не имеющим никакого отношения к высоким материям. В результате за 1917−1918 годы было составлено около двух тысяч аналитических докладов, выводы которых потом вылились в знаменитые 14 пунктов программы Вудро Вильсона и легли в основу созданной в 1919 году на Парижской мирной конференции по окончанию Первой мировой войны организации под названием Лига Наций.

Опыт привлечения непрофессионалов не прошел даром. И теперь подробнее о том, как делается политика «любой кухаркой».

Почти одновременно в США и Великобритании (через Чатем-Хаус к Королевскому институту международных дел) была создана сеть неправительственных добровольных общественных организаций, анализирующих, изучающих на основе анализа и вырабатывающих международно-политические рекомендации своим правительствам для учета экономических интересов граждан страны. С тех пор они считаются народным мозговым танком, так как на основе соблюдения интересов всех слоев общества правительство может вести как внутреннюю, так и внешнюю политику своей страны. А демократия в том и выражается, что правительства выражают волю и интересы всех слоев населения в вопросах внешней политики. Эти интересы и волю и выражает и обобщает общественная организация по международным отношениям.

Итак, ее членом может быть любой гражданин, кандидатура которого получает одобрение Правления совета. Вступительный взнос довольно высокий. И это оправдано — имущественный тест позволяет диагностировать серьезность намерения отдельного человека влиять на международные отношения. Кандидат должен получить три рекомендации членов организации. Срок членства для вновь принятых определяется в пять лет. Это вполне разумный испытательный срок для определения ценности личного вклада в деятельность Совета.

Некоторые лица получают пожизненное членство. Это, как правило, высшие руководящие лица страны, действующие и бывшие президенты, вице-президенты, советники, аналитики, видные финансисты, журналисты-международники, представители крупного бизнеса. Остальные члены Совета представлены наиболее социально активными и компетентными гражданами всех слоев и уровней.

Официально днем основания Совета считается 1921 год. Штаб-квартиры Совета находятся в Вашингтоне и Нью-Йорке. Во всех штатах и крупных городах существуют свои представительства Совета, в который входят представители местной власти и политически активные жители штата или города. Основным направлением деятельности этой общественной организации является внешняя политика и международные отношения.

Раз в два месяца Совет издает самый авторитетный среди серьезных людей мира журнал «Иностранные отношения». Публикуемые материалы представляют собой анализ политической международной ситуации, прогнозы и рекомендации в области иностранной политики. Для мировой политики эти материалы являются определяющим месседжем, и многое в сегодняшнем мире происходит с учетом мнений и рекомендаций, публикуемых в этом журнале.

В 2008 году одна из статей журнала «Путеводитель по кризису» получила награду «Эмми» телеакадемии США.

Другим направлением Совета являются консультации советников президента, выступления перед Конгрессом США, аннотирование книг, отчетов различных комиссий и других публикаций. За счет средств Совета было оплачено 50 наиважнейших политических отчетов.

Кроме того, Совет осуществляет финансирование исследований в области иностранных отношений, выделяет гранты на различные проекты, осуществляет многие образовательные программы, учреждает стипендии и спонсирует многие международные инициативы. Проводятся регулярные семинары по различным направлениям. В целом, направления Совета проходят по секциям. На заседания секций приглашаются члены правительства, международные докладчики, участники секций посещают в составе делегаций те страны, в которых специализируются данные секции.

В чикагском филиале особенно памятными были встречи встречи с Гельмутом Колем, Лехом Валенцей, Збигневом Бжезинским, Ричардом Чейни, Михаилом Горбачевым, Энтони Блером, Биллом Клинтоном и недавняя с действующим президентом Бараком Обамой. Совет имеет самостоятельное право приглашать в неправительственном порядке любых гостей. И любой член Совета имеет право задавать любые вопросы, вносить любые предложения.

Еще одним направлением является посещение стран по географии секций. Цель таких посещений — встречи с официальными лицами, с представителями общественности, включая оппозицию, с журналистами и творческой интеллигенцией. На основании таких посещений пишутся отчеты с анализом ситуации в посещаемой стране и рекомендациями для Государственного департамента с целью дальнейшего информирования граждан США о правилах посещения и поведения в данной стране.

Издаются брошюры и буклеты с наиболее важной информацией о стране, о ее политическом устройстве, об особых правилах поведения иностранного гражданина, о его правовом статусе как визитера, о консульских и посольских службах, о достопримечательностях и даже о анти-достопримечательностях, с которыми гражданам США не рекомендовано знакомиться.

Кроме того, Советы на деле представляют как бы клубы по интересам для политически активных граждан: когда возникает массовый интерес, появляется новое направление деятельности Совета. Так, после землетрясения в Гаити наибольшую помощь этой беднейшей стране первыми начали оказывать США. Нужно было срочно вырабатывать рекомендации для более активных внешнеполитических контактов. Гаитянская секция, созданная по горячим следам, смогла в короткие сроки на месте проанализировать ситуацию и расписать рекомендации, которые легли в основу новых направлений взаимных контактов.

Советы — совершенно живой организм, постоянно реформирующийся, постоянно модифицирующийся в свете меняющейся международной политической и экономической картины мира. Диапозон взаимодействия Совета и всевозможных структур общества настолько широк, что он пронизывает буквально все сферы и структуры общества: банки, корпорации, комитеты, бизнес, университеты, правительственные органы, силовые структуры, управления безопасности, религиозные и аналитические центры.

Успешная работа Советов уже на протяжении почти ста лет доказывает, что взаимодействие непрофессионалов-общественников с профессиональными правительственными структурами является тем демократическим механизмом, при помощи которого объединенные усилия гражданского общества и профессиональных политиков приводят к наиболее полному выражению народной воли в вопросах внешней политики. Это действительно тот случай, когда «любая кухарка» не только может руководить, но и руководит государством через Общественный Совет по международным отношениям.

Некоторые левацкие СМИ и разные конспирологи иногда называют Совет теневым правительством США. А я считаю это наивысшим комплиментом этой общественной нон-профитной организации: да, это тот случай, когда хвост крутит собакой, это тот случай, когда я поддерживаю лозунг «Вся власть Советам!», и такая советская власть мне очень нравится.

Обновлено 2.12.2014
Статья размещена на сайте 4.09.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ждем статью об АНБ и Тройственной комиссии,эти конторы всяко будут поинтереснее

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 сентября 2012 в 05:05 отредактирован 24 сентября 2012 в 05:07

    Блеск ! Особенно последний абзац. Автора не узнать, как-будто только что закончила МГИМО с красным дипломом.
    А "вопросики острые,жгучие" всплывают,как-то: 1. Как вёл себя фешенебельный Совет накануне вторжения во Вьетнам, в Ирак, в югославские дела и другие подобные? 2. Какие наиболее действенные рекомендации во внешней политике можно бы записать в актив Совета? 3. Был ли "в курсах" Совет о съёмках фильма о невинных мусульманах? Можно ли было смоделировать последствия?
    Наверное у Совета есть сайт? Можно ли ознакомиться с текучкой работы Совета?
    Звёзды не светят, но оценка 5

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Council for Foreign Relations - это общий сайт.Кроме того есть домашние сайцты Совета по городам. Наш - Chicago Council. Не надо думать, что советам докладывают: завтра будем бомбить Сирию, все атас. Но прежде чем бомбить Сирии, в Советах, естесственно аккуумулируют информацию, затем анализируют, затем представляют в виде отчета, доклада или выступления. Если, скажем, у большого бизнеса Чикаго или ЛА есть свои активы в Сирии, то бизнесы попрут на правительство чтобы их интересы были там защищены или компенсированы убытки. И, естесственно, все планируемые акции по обеспечению национальных интересов делаются с учетом разработок Советов. Потом, с бухты-барахты тоже в одну ночь никто не принимает решения - когда близнецы ахнули. и когда мы вторглись в Ирак - все это время работали именно советы, направляя информацию о соблюдении своих интересов в стране атаки.
      О фильме: фильм есть арабская заготовка, топорно сварганенная в одной из арабских стран к 11-ой годовщине. Предотвращено было много таких провокаций. Эта - хоть и провисела целых два месяца в интернете, но выстрелила. Не это - выстрелило бы другое. Но арабы - не моя епархия. я не эксперт.
      Я лично больше в курсах работы русской секции в плане акций по защите прав человека. Последний год секция жевала закон джексона-веника против закона Магницкого для конгресса. Теперь жуем новые направления. Есть очень политически активный советник доктор Леонид Стонов - он составляет отчеты по правам человека в РФ и бывшем СССР. Вот на основании его работы определяется рейтинг и делаются выводы. В принципе, все есть на интернетсайтах. И журнал, кажется, переводится на русский.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 сентября 2012 в 21:45 отредактирован 24 сентября 2012 в 23:49

        Лаура Ли, спасибо за спокойный конструктив. Я всё вспоминаю прелюдию, увертюру авантюры в Ираке. Никто не решится склепать фильм "Невинные американцы" на богатом материале документальных, свежеисторических ТВ-репортажей и сообщений СМИ. В него могли бы войти кадры до десятка "проверок на вшивость" под эгидой ООН оружием массового поражения в Ираке, "топорная" мотивация подельников на корабле в Бискайском заливе, жалкие доводы Пауера с пробирочкой на ТВ и уход его от дел и многое другое по вкусу и необходимости.
        Я не апологет Хуссейна, особенно за его помпезные дворцы.Но могли быть более взвешенные решения, без двустоторонних жертв, в разы превышающих от крушения башен ВТЦ.
        Я крамольно думаю, что США должны заняты проблемами промеж двух океанов и между границами с Канадой и Мексикой(с Аляской в качестве приложения). Говорят, что есть карта американского присутствия в мире с пометками численности военных.
        Я был немало удивлён в режиме У-упс, когда прочитал о признании ВОЗом лучшей в мире ...кубинскую систему здравоохранения. Даже с трудом верится в это. Какой Джон Кеннеди поставит задачу за 10 лет спихнуть Кубу с первого места по здравохранению?

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, читать дальше →

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 сентября 2012 в 00:11 отредактирован 25 сентября 2012 в 07:22

            Лаура Ли, "авангардный превентивный заслон"(ы) на удалённых свыше всяких мер постах гирями висит на бюджете, на госдолге и на дебатах о здравоохранении. Но об этих очевидных плебсу тратах принято помалкивать даже в элитарном Совете, воспетом в статье. Трудно объяснить призовое долгожительство на Кубе системным голодом. Или это оригинальный метод повышения срока жизни? О голоде в Союзе тоже было немало красочных и ядовитых легенд. Кубе по-соседски след бы помочь "выбрать удочку" для решения проблем харча без предвзятостей и злопамятства. Сколько можно дуться сосед на соседа? Какие рекомендации вываривает Совет по заграничным отношениям в направлении Кубы?
            Скованность и закрепощённость ветхими догмами не даёт простора для эффективной внешней политики США.
            Дополнение. "На хорошее и мне не жалко слов".(С) "Буря в пустыне" была лучшей операцией армии США и была одобрена всеми. Она показала также тщетность экспансивных порывов тогдашнего Ирака,который до этого вёл изнурительную войну с Ираном.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, это только блондинки считают, что войнушка висит на бюджете гирей - ничего так не толкает динамику ВВП как военка: рабочие места ползут в гражданку с военки коллатерально. Чтобы сделать простую пулю нужно занять работой руки как минимум 12 человек. Гирей как раз повиснет гипотетическая Куба - всех этих прихлебателей проплачивать надо. Смотри, мы даем Израилю 5 млр в год. Это понятно - наш союзник и мы помогаем. Точка. Но мы даем тому же Египту те же 5 млр в год. Зачем? А потому, что там очень кушать хочется, сам он не имеет и кушать пойдет в гости к Израилю. А ты говоришь Куба - да на фиг надо. Кроме того посмотри на географию: базы хоть на 100 миль лишних, но отодвинуты. А надо будет, выставимся прямо в центре Гаваны (кубашам тоже кушать хочется) и упремся дулом в Чавеса и прочие банановые республики. Кроме того, с Кубой уже давно идут большие подковерные шевеления. А эмбарго пусть еще лет сто повисит - чтобы другим любителям неповадно было базировать московию по соседству. Пока они пущай от своего Че Гевары остынут. Дак на фиг нам карусель с Кубой - чтобы потом ради парочки баз принимать ее как Гавайи в состав Соединенных Штатов? Нетушки, спасибо.

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 сентября 2012 в 21:36 отредактирован 25 сентября 2012 в 21:37

                Лаура Ли, мне нравится название книги "Иллюзия Бога",автора забываю. Похожей иллюзией являтся польза от военки, от торговли пушками, что есть чисто аморальный бизнес. Оглушительная сумма помощи Израилю и Египту поражает воображение блондинок и лохов. Вы как Жанна да Арк полны решимости выставить базы в центре Гаваны. Меня достают закостенелые иллюзии времён разгара холодной войны. Против кого дружим с Израилем так накладно? Иран? Горького опыта в Ираке недостаточно? "Московия" скукожилась, а Вы всё потрясаете её обтрёпанным пугалом.
                Я готов остановить перепалку после Вашего заключительного слова.

                Оценка статьи: 5