Евгения Шестакова Дебютант

На Мадейру? На Мадейру! Часть 1

На этом острове я оказалась просто так: открыла карту, ткнула пальцем, попала в Мадейру. А если серьезно, то стоит хорошо знать географию и, наверное, историю тоже. Собираясь в поездку по Португалии, я поняла, что будет просто преступлением не слетать на этот замечательный остров, раз я уже нахожусь на самом краю Европы.

Alan Kraft, Shutterstock.com

Стоя на мысе Рока, в самой крайней точке Европы, я вглядывалась в бескрайний океан — где ты там, моя Мадейра…

Какая она замечательная, я убедилась второй раз, прилетев в конце июля из жаркой Турции. На уме была только одна фраза — боже, как же хорошо было на Мадейре! Понятно, что Средиземное море не идет ни в какое сравнение с Атлантикой.

Средиземное море в Турции в районе Кемера — это просто море, а вот невозможно синяя Атлантика, свежий ветерок, замечательная свежая рыба, в частности эспада с бананами, и холодное зеленое вино, — это просто сказка.

Я благодарна судьбе (или, наверное, просто самой себе) за то, что попутный ветер донес меня до этого островка, который является и в то же время не является Португалией. Мадейра — это автономная область.

Мадейра — это архипелаг, и состоит он из двух главных островов — самой Мадейры и пустынного острова Порту-Санту, на котором километры песчаных пляжей, и который был открыт первым в эпоху великий открытий португальских мореплавателей.

1000 км от побережья Португалии. Сейчас это расстояние мы пролетаем за час, а сколько плыли в неизвестность моряки на своих не очень больших суденышках… Кстати, такая каравелла и сейчас бороздит окрестные воды. Понятно, что это макет, но действующий, на котором можно отправиться на морскую прогулку вдоль береговой линии острова.

Как попасть на Мадейру? Легко. Конечно, в Турцию попасть еще легче, не надо никаких тебе шенгенов и прочих заморочек, но поверьте, Мадейра стоит и очереди в посольстве, и 11-часового перелета. А если вы летите после посещения Лиссабона, то все еще проще: час — и ты на острове.

Я вылетала из Лиссабона рано утром, самым первым рейсом. По маршруту Лиссабон-Мадейра в день летают 15 рейсов, поэтому билет заранее вы всегда купите и подберете для себя удобное время.

Бронируя место на сайте авиакомпании в Интернете, выбирайте правый борт — взлетно-посадочная полоса проходит вдоль океана, и вид из иллюминатора просто завораживает. Полоса в аэропорту Мадейры длиной 2800 метров, половина — стоит на огромных сваях и уходит в океан. А по-другому никак. Раньше, до вступления Мадейры в Евросоюз, эта полоса была вполовину короче, и летчики всего трех авиакомпаний в мире имели доступ на взлет и посадку здесь.

На остров вы можете попасть не только из Лиссабона, из Лондона тоже. Так как я летала Алма-Ата-Киев-Лиссабон-Фуншал, то альтернативные варианты полета даже не рассматривала.

При вылете из Лиссабона меня смущало только одно — португальцы летели на Мадейру почти в зимней одежде — теплые куртки, дубленки, угги. А как же, а как же быть с названием — «Остров вечной весны»?

Но все оказалось нормально. Даже несмотря на тучи над Атлантикой, погода была хорошая, только один день, даже половину дня, над островом гулял какой-то холодный циклон, и это помешало нам увидеть кратер вулкана. Ветер так раскачивал машину, и горы были все в таком плотном тумане, что мы не рискнули подниматься на самый верх — было реально страшно, и все равно ничего бы не увидели.

Так что лететь в разгар весны на Мадейру, имея в своем чемодане теплую одежду, — это правильно. А если вы наметили прогулку по левадам, то теплая куртка в горах пригодится даже летом. Сильных колебаний температур на Мадейре не бывает, но вот от циклона на денек-другой никто не застрахован.

До побережья Африки около 400 км, и довольно часто по утрам машины мадейровцев могут быть посыпаны слоем африканского песка. Такие они — непредсказуемые воздушные течения.

Лететь над океаном — одно удовольствие: несмотря на тучи, никакой болтанки, нас даже успели покормить и налить по бокальчику вина. В общем, день начался с приятного и на Мадейру я летела в самом радужном настроении.

Итак, назад к истории. Португальцы впервые высадились на Порту-Санту в 1418 году, и лишь только через год взяли курс на Мадейру, где и было основано первое заморское капитанство. Два капитана первого корабля просто разделили остров на сферы влияния и начали его колонизировать, для начала устроив пожар, чтобы выжечь себе жизненное пространство среди бурных лесов.

Остров горел 9−11 лет, только на севере сохранились растения той поры. Лишь позже португальцы додумались, что, чем жечь непроходимые леса, лучше их рубить и продавать древесину.

Первое место поселения — это Машику, небольшая удобная долина, устье реки… Первооткрывателей Мадейры звали Гонсалвеш Зарку и Триштан Ваз Тейшейра. Столицей Мадейры стал город Фуншал, основанный в 1425 году в красивой бухте, которую окружали горы и где в изобилии рос фенхель.

Когда самолет уже идет на посадку, с борта можно видеть две группы островов — Ильяш-Дизерташ (Пустынные острова) и Ильяш-Сильважинш (Дикие острова).

Длина самой Мадейры 57, ширина 22 км. На острове проживают 260 тысяч человек, из которых 120 — в столице. Поэтому Фуншал нельзя назвать маленьким городом, он довольно большой, с парками и скверами, и там есть где походить пешком. Конечно, это не Рим и не Париж, но все равно — красиво. Чего только стоит посещение рынка!

Мадейра — это автономный регион, у него есть свое правительство и парламент. Евросоюз решил развивать Мадейру именно как туристический регион, и большая часть населения работает именно в этой сфере.

Были построены тоннели, новые дороги, отели. Дорога от аэропорта до Фуншала сейчас занимает 20 минут. Проехав по ней, трудно поверить, что еще недавно это был узкий горный серпантин, в некоторых местах встречные машины могли разминуться, только сложив зеркала.

С одной стороны — пропасть и океан, с другой — отвесная скала… Дорога от аэропорта до Фуншала занимала 2,5 часа. Славься, Евросоюз!

Обновлено 5.12.2015
Статья размещена на сайте 6.09.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Классно!.. С удовольствием прочел.. М-мммм - интересный автор появился! Будем следить за ним.

    Оценка статьи: 5

  • Я вылетала из Лиссабона рано утром, самым первым рейсом. По маршруту Лиссабон–Мадейра в день летают 15 рейсов, поэтому билет заранее вы всегда купите и подберете для себя удобный по времени рейс.

    Бронируя место на сайте авиакомпании в Интернете, выбирайте правый борт – взлетно-посадочная полоса проходит вдоль океана, и вид из иллюминатора просто завораживает. Полоса длиной 2800 метров, половина – стоит на огромных сваях и уходит в океан. А по-другому никак. Раньше, до вступления в Евросоюз, эта полоса была вполовину короче, и летчики всего трех авиакомпаний в мире имели доступ на взлет и посадку в аэропорту Мадейры.


    До последнего предложения речь идет об аэропорте Лиссабона. А потом выясняется, что уже давно речь о Мадейре.

    И в этом же отрывке: до вступления в Евросоюз, эта полоса была вполовину короче
    Полоса вступила в Евросоюз? "Классика жанра"! "Проезжая мимо станции, у меня улетела шляпа".

    Ну, и плюс то, что уже отметила Марина.
    Как оценить: содержание - 5, грамотность - ?

    Оценка статьи: 4

  • Марина Терентьева Марина Терентьева Дебютант 18 октября 2012 в 02:48 отредактирован 18 октября 2012 в 02:49

    Заметила несколько нестыковочек:
    "но вот от циклона на денег-другой"
    "На острове проживают 260 тысяч человек, из которых 120 – в столице". Выходит, в столице проживает всего 120 человек?
    Ещё запятые кое-где гуляют не по правилам.
    Встречаются не очень удачные фразы, например, "на самом конце Европы"...
    Но для дебюта, наверное, неплохо. Чувствуется, что впечатления от поездки ещё не утратили красок!
    Желаю удачи!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2012 в 19:59

      Марина Терентьева,
      "Выходит, в столице проживает всего 120 человек?" - не выходит, если считать в тысячах, то о тысячах и речь.
      Остальное поправили, спасибо.