Галина Аксенова Мастер

Какого цвета бывает земля? О самых красочных точках планеты

Когда ребенок рисует пейзаж, используя такие радужные краски, какие ему вздумается, правильные взрослые снисходительно делают ему замечание: «Ну и где ты видел, чтобы земля была синяя, желтая или розовая? Ну, допустим, желтый — это песок. Разве у тебя нет черного или коричневого карандаша?» Другие ищут оправдание буйной фантазии юного художника: «Ну это, наверное, не иначе как Марс или Венера?»

Vulkanette, Shutterstock.com

А между тем, вовсе необязательно преодолевать сотни световых лет, чтобы увидеть, что фантастический ландшафт — вещь вполне земная и настоящая.

Природа сама по себе — самый непредсказуемый художник. Она отнюдь не задумывается о том, в какие цвета правильно раскрасить озера или реки. И растения, горы, ручьи всех оттенков радуги действительно существуют, хотя в это и трудно поначалу поверить. Когда смотришь фотоотчеты известных и малоизвестных путешественников, разум скептически продолжает подозревать, что не обошлось без пресловутого «фотошопа».

Но сами фотоохотники утверждают, что в действительности, напротив, все гораздо ярче, чем на фото. Фантастически красочные пейзажи на земле можно увидеть чаще всего в тех местах, где действовали или продолжают действовать вулканы. Излившаяся на поверхность земли лава может включать минералы самых невообразимых оттенков. Они-то и создают космически отличающиеся от обыденных представлений пейзажи.

Одно из самых красочных мест на земле — риолитовые горы, расположенные в долине Ландманналёйгар, в Исландии. Красный, оранжевый, белый, коричневый, желтый, зеленый, бирюзовый… Сказочная палитра ландшафта — результат вулканического творчества, которое вдохновляет на дальние путешествия туристов и фотографов. Разноцветная земля Ландманналауга, благодаря давним извержениям вулканов, подарила Исландии такие достопримечательности, как барханы и насыпи из вулканического песка всевозможных цветов оттенков: розового, черного, красного…

В Эфиопии есть местечко, ядовитая желто-фиолетовая палитра которого напоминает космонавтам снимки со спутника Юпитера, Ио. Это фантастически яркое место — кратер вулкана Далол, на месте взрыва которого в начале прошлого века образовалось озеро. Необычность и красочность ландшафта объясняется химическим составом этой земли: яркий пейзаж сформировала лава из серы и андезита.

Семицветной радугой приветствуют туристов цветные земли Шамарель на острове Маврикий. Живописные холмы из разноцветного вулканического песка манят сюда фотохудожников, любителей экзотики и геологии. Остывавшие при разной температуре потоки лавы создали причудливую палитру, в которой краски-пески не смешиваются друг с другом, а создают как в калейдоскопе необычную цветную мозаику, ставшую одной из главных достопримечательностей небольшого государства.

На территории России одно из самых красочных мест, это, безусловно, Камчатка. Кальдера вулкана Узон и долина гейзеров в Кроноцком заповеднике достойны кисти живописца-фантаста. Пароводяные фонтаны и фонтанчики бьют из отверстий глины самых разных цветов: желтой, белой, синей, красной, даже черной. Ярко-желтыми отложениями серы украшены выходы фумарол. Минеральные отложения вокруг пароводяных источников отличаются как формой, так и цветом: благодаря им у гейзеров появились красочные названия — Розовый, Жемчужный, Сахарный… Помимо различных по химическому составу веществ, необычные краски Камчатке дают колонии термофильных микроорганизмов, обитающие в горячих источниках и окрашивающих их.

Конечно, есть на свете и другие яркие площадки, которые природа использовала как художник палитру, смешивая самые невообразимые краски и удивляя созерцающего их человека богатством форм и оттенков. Вам все еще не хватает вдохновения?

Обновлено 27.09.2014
Статья размещена на сайте 7.09.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: