Алина Еремеева Профессионал

Как наслаждаться жизнью? Танцуйте танго!

Я сейчас выскажу крамольную мысль (только не надо закидывать меня помидорами, это моё видение танго, я так понимаю этот танец, так его чувствую!). Так вот, я считаю, что танго по своей сути — это мужской танец.

lalito, Shutterstock.com

В танго мужчина не только может, но просто обязан проявить всю свою «мачесть» (от слова «мачо»), причём не показную — игру мускулами, а именно истинную, природную, глубинную. Продемонстрировать свои лучшие черты — искренность чувств, благородство, ответственность за женщину. Именно в танго нужен не просто партнёр, а Мужчина, которому можно довериться целиком и полностью, и он поведёт вас сильный, уверенный, страстный. Женщине остаётся только слушать своё сердце и ритм биения сердца мужчины, который ведёт.

Но танго — танец не для той, что способна носить в зубах тапочки! О нет! Танго — танец для Женщины. Она может быть сильной, своенравной, необузданной, а может быть хрупкой, мягкой, нежной, но в любом случае это должна быть не покладистая размазня, а Женщина умная, тонкая, необычная, единственная в своём роде.

Мужчина ведёт, но танго танцуют вдвоём. Это история покорения: мужчина подчиняет, женщина… не спешит подчиниться. Это танец равных партнёров. Завораживающее зрелище! Так рождается настоящее чувство. Так рождается страсть.

Танго — танец для тех, кто свободен душой, кто смеет. Гордость, внутренняя сила — вот подходящие качества для танцующих танго!

Неслучайно в стране, где нужны были покорные винтики, а не Личности, танго не приветствовалось. Танго, которое по своей эмоциональности, резкой смене настроений, по самой своей душе очень близко русскому человеку, адепты рабства духа объявили признаком мещанства и крайней степени упадничества. Ха! «Нашу песню не задушишь, не убьёшь» — ваши мамы, бабушки и прабабушки наверняка рассказывали вам, как танцевали танго с вашими папами, дедушками и прадедушками. Правдами и неправдами доставались пластинки с любимыми мелодиями. Заигранные, шипящие патефонные пластинки передавали из рук в руки.

При малейшем послаблении со стороны режима танго оживало. В нэповские времена, например, оно просто расцвело! Кому не известны такие танго, как «Утомленное солнце» (Jerzy Petersburski), «Брызги шампанского» (Jose M. Lucchesi)?

А потом появился Петр Лещенко, исполнявший «Черные глаза», «Скажите, почему?». Танго звучало в исполнении таких милых русскому сердцу классиков песни, как Вадим Козин, Александр Вертинский, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, и многих других. У танго предвоенного и военного времени была совсем не аргентинская, а чисто русская душа.

Сразу после Великой Отечественной войны, когда уже отпала необходимость поднимать боевой дух солдат, а потому народу были позволены некоторые вольности, дорогой товарищ Сталин запрещает… нет, он просто уничтожает танго, даже слово такое из обихода советской прессы изымается. Из «ссылки» танго вернулось лишь после смерти Сталина. Танго постепенно начинают упоминать в СМИ, а в 70-х годах дают ему окончательную амнистию. Помните фильм «12 стульев» 1976 года выпуска, в котором Андрей Миронов танцует танго с Любовью Полищук? Это вам не «Яблочко», это Танго, господа!

А моя любимая сцена исполнения танго — эпизод из фильма «Запах женщины», в котором герой Аль Пачино, немолодой, слепой, — НО! — такой Мужчина, такой настоящий, познавший соль жизни, танцует танго с Женщиной, Которая Посмела. Это, скажу я вам, стоит увидеть и прочувствовать. Это не просто танец — это пробуждение к жизни, к любви, к счастью.

Танцуйте танго, дамы и господа! Дышите, чувствуйте, любите, не бойтесь споткнуться, упасть, главное — не падайте на колени! Танго танцуют по своим правилам. Это ваш танец, ваши правила, ваша жизнь.

Обновлено 19.09.2012
Статья размещена на сайте 7.09.2012

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отлично)
    Мы с мужем как-то даже ходили на пару занятий, но я все же решила, что по мне тогда уж больше Сальса.
    Но смотреть мне очень нравится

  • Наслаждаться жизнью в любви?.. Если сумеете написать такое, то вам присудят Нобелевскую премию!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, Ваш полёт мысли в состоянии постичь разве что К.Ю. Я так высоко не летаю.
      Но я считаю, что Любовь - важная составляющая понятия счастья. Об этом хотелось бы сказать. Но это уже совсем другая история. Эта статья о танго, а вообще-то о стиле жизни.

  • Знаете, не всегда получается. У меня вообще-то была задумка из трёх статей. Но третья пока не складывается. Тема такая сложная - любофф

  • Согласен - "иногда"... Ведь затворники и пустынники танго не танцуют.

    Насчет неугомонного - Алина, Ваши тексты не оставляют равнодушным...

    (вот льстец, ёфа-мать! )

    Оценка статьи: 5

    • "Ваши тексты не оставляют равнодушным..." Так это же хорошо! Равнодушие - это смерть души. Я вот лично в себе больше всего ненавижу такое настроение, когда ничего не огорчает, но и ничего как-то не радует, ничего не хочется. А если "реагируешь", значит ничего, выкарабкаемся

      • Алина Еремеева, пожалуйста, продолжайте красивый-распрекрасный сериал "Как наслаждаться жизнью?..." С удовольствием поддержу и комментариями, и своими статьями на эту тему.

        Суметь найти красивое-хорошее (или просто показать что рядом находится) гораздо сложнее в том смысле, что подавляющее большинство из нас не умеют жить "здесь и сейчас".

        Оценка статьи: 5

  • Экий Вы неугомонный, Вячеслав Старостин !
    Моё мнение - да, можно танцевать танго без зрителей и без музыки. Музыка может звучать в душе, а зрители вообще иногда ни к чему. Потому что, да, танцуют, прежде всего, для себя.
    Однако на красиво танцующую пару так приятно смотреть, ведь правда? И так хочется научиться также красиво, чёрт возьми!

  • Наслаждаться жизнью можно и нужно индивидуально... Пытаюсь представить коллективное счастье - сразу колхозом попахивает.

    Танец - чувственный миг... Хороший, приятный... но миг. Можно поднатужиться и изобразить что-нибудь впечатляющее на публику. Но хватит ли сил всю жизнь изображать счастье?

    Оценка статьи: 5

  • Нет-нет, Алина Еремеева, давайте по существу - можно ли танцевать танго хорошо без зрителей?.. И без музыки?

    И для кого танцуем: для себя или для кого-то?

    Оценка статьи: 5

  • "Без зрителей нет настоящего танго?" Это решать танцующим. Ваш танец, Ваши правила
    А "выкрутасы заворачивать с русским приплясом" - это, пожалуй, "как ни крути", "Яблочко"

  • Можно ли танго танцевать втихушку?.. Нет зрителей-ценителей-знатоков, нет умения.. Но есть желание!

    И... давай с партнершей выкрутасы заворачивать с русским приплясом!.. Наслаждаемся, однако.

    Это не в пику, просто интересно. Без зрителей нет настоящего танго?.. Значит, на публику?.. Али как?

    Оценка статьи: 5

  • Изумительная статья, очень музыкальная. Спасибо за ссылки в комментариях.

    Оценка статьи: 5

  • Чудесная статья. Очень понравилась. Я и мой супруг вместе уже более 30 лет и до сих пор бывает танцуем. Ну, вот незадача, что бы мы не танцевали, какие бы страстные телодвижения не изображали, а дело заканчивается вальсом, мы и познакомились вальсируя. Смотреть, как другие танцуют настоящее танго, мы очень любим, у меня прям сердце щемит, такой подъем душевный. Спасибо, порадовали.

    Оценка статьи: 5

  • Мне иногда так несоизмеримо жаль, что я не умею танцевать танго. Как будто есть в мир какая-то магия, какой-то вкус, который мне не знаком, которого я лишена...
    Потому что я вижу тех, кто умеет, мой брат ходил на австралийское танго, мой бывший муж профессионально занимался бально-спортивными -- он ЗНАЕТ!...
    Для меня всегда знакомство и отношения в чём-то напоминали парный танец. Но я не знаю аналогий с танго...
    Меня учили латине, и это получалось, и прекрасный преподаватель говорил, что это -- танец-флирт. Вот я в румбе смотрю в глаза партнёра, вот мы делаем спорт-поворот -- и я вижу лицо партнёра из соседней пары! И между нами должна быть искра! Но вот я возвращаюсь в позицию "лицо к лицу" к своему партнёру -- и уже никого больше, кроме него, не существует в мире.
    Венский вальс меня научили танцевать в Новогоднюю ночь в Вене (1997-1998), в пригороде Клёстерноебург, в соборе святого Стефана два брата-поляка. Как сказка.
    Но танго... Наверное это та магия, к которой ещё предстоит прикоснуться.

    Оценка статьи: 5

  • Всем спасибо, что интересуетесь, читаете, обсуждаете мои "этюды"

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 сентября 2012 в 18:07 отредактирован 20 сентября 2012 в 20:28

    "Я верю - мне тайна прижмётся к плечу. //И скажет,как-будто оттаяв.// Я тайною быть не могу,не хочу, // Я слишком устала быть тайной." (Е.Евтуш.,Старинное танго)
    Я не помню запретов на танго. А потом его вытеснили твист и чарльстон, которые "заполнили шар земной".Говорят, что ИВС нравилось и он даже напевал "в бананово-лимонном Сингапуре".
    Статья написана шикарно, как танго.

    Оценка статьи: 5

  • Статья чудесная. По опыту знакомых, основу аргентинского танго осваивают за два месяца.

    Оценка статьи: 5

  • Красивая статья

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Васильев Сергей Васильев Читатель 20 сентября 2012 в 09:52 отредактирован 20 сентября 2012 в 09:53

    Раньше нравы были пуританские и наши предки бытовые танцы исполняли с учетом моральных устоев общества. Посмотрите, хотя бы в фильмах на исторические темы, что и как танцевали на балах. Партнер и партнерша находились на некотором расстоянии друг от друга и контакты осуществлялись в основном руками, а танго предусматривает тесный контакт партнеров – это и контакт щеками и грудями и ногами, да и руки партнера обхватывали партнершу в интимных местах. Вы посмотрите на танцующих танго. Щека к щеке, грудь к груди, живот к животу и то, что ниже, нога мужчины между ног женщины, нога женщины, между ног мужчины. "В танго мужчина не только может, но просто обязан проявить всю свою «мачесть» (от слова «мачо»), (ну правильно, нужно подчеркнуть, что от слова мачо, а не от слова матчасть) причём не показную – игру мускулами, а именно истинную, природную, глубинную."
    Автор забыла упомянуть, что танго танцевали в борделях и зародился этот танец в местах нахождения проституток. И обычная женщина никогда не пошла бы танцевать этот танец с мужчиной.
    И мужчины танцевали либо с проститутками, либо с другим мужчиной и намека на гомосексуальность не было.
    И сейчас в Аргентине говорят, что когда они танцуют танго, то они занимаются сексом. Вот такой это танец – был танцем борделей и проституток, а стал одним из самых красивейших бальных танцев.

    • Сергей Васильев, танго родилось не в одночасье и не в борделях. Это сплав разных культур, которые переплелись в портовых городах Аргентины и Уругвая (Буэнос-Айресе и Монтевидео). В танго есть ритмы африканского кандомбе (привнесены чернокожими рабами, которых перевозили на кораблях), мелодика милонги (городская песня, романс, исполнялась на улицах и в тавернах маленькими группами музыкантов), синкопированность хабанеры (танца женщин Гаваны, его видели и слышали моряки), экспрессия танцев андалуссийских цыган (которые бродили по разным странам и оставили свой культурный след). И мужчины танцевали друг с другом только для того, чтобы отточить мастерство, т.к. женщин было мало, и они выбирали искусного партнера. Вопреки расхожему мнению танго не сексуальный танец, а чувственный, в нем так важно услышать друг друга, стать синхронными, жить и дышать на одной волне. Кстати, аргентинское танго и бальное танго - очень разные танцы.

      Оценка статьи: 5

    • Сергей Васильев, автор ничего не забыла. Автор написала то, что посчитала нужным. Историю танго автор тоже почитала, перед тем как писать статью. С другим мужчиной да, танцевали, потому что женщин не хватало катастрофически. Они боролись за женщину, а женщина выбирала. Одного из 30 . Но это немного другая сторона вопроса. В этом блоге я всё же о другом. И уж точно не о борделях.

  • Комментарий скрыт
  • аж самой захотелось, но не умею...

    Оценка статьи: 5

  • поэтично

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Боюсь быть не оригинальным, но я когда-то читал, что танго изначально возник как мужской танец, т.е. оба танцующих - мужчины. Ваша статья, ее настроение подтверждает это.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 7 сентября 2012 в 23:44 отредактирован 8 сентября 2012 в 20:44

    Вот этот эпизод с моим любимым исполнением танго: [URL href='' target='_blank'

    • Юлия Бирюкова Юлия Бирюкова Дебютант 25 сентября 2012 в 09:48 отредактирован 25 сентября 2012 в 10:19

      Алина Еремеева, как правильно подано настроение и состояние в танго. Этот танец меняет жизнь: учит слушать и слышать себя, чувствовать партнера, сливаться с музыкой. И еще танго - это чистая импровизация, каждый танец, как приключение. Это удивительно! Присоединяюсь к вашему призыву: "Танцуйте Танго , господа!" Алина, спасибо за статью, давно ничего с таким удовольствием не читала!

      Оценка статьи: 5