Светлана  Смирнова Профессионал

Что можно увидеть на кончиках пальцев? Неповторимое и достаточное. Часть 1

Когда Аристотель, а вслед за ним и все гадатели утверждали, что линии на руке человека проведены неспроста, то уж в одном они были точно правы: кожные узоры и в самом деле играют в жизни человека большую роль. Но, как выяснилось, не мистическую, а биологическую.

Africa Studio Shutterstock.com

А что имел в виду первобытный художник, оставляя на камне отпечатки своей руки, сейчас можно только предполагать. Хотя уже ассирийцы и древние египтяне оставляли на документах след своей руки совершенно сознательно. В Британском музее хранится ассирийская глиняная табличка — акт о продаже земли, на которой имеется след от вдавливания ногтя пальца и указание, что отпечаток сделан продавцом земли. Наверное, это была своего рода личная печать.

В Китае в эпоху династии Тан, в VI−VII веках, отпечаток пальца применяли в качестве подписи. При этом отпечатки, которые китайцы делали на документах, не были изображением собственно папиллярных линий. Основания для такого рода подписей носили мистический характер. Считалось важным, войдя в соприкосновение с документом, влиться в него частицей своей личности, оставляя на нем след своего тела.

Обычай использовать отпечатки пальцев в качестве личной печати сохранился до сих пор. В Южной Америке некоторые директора банков рядом со своей подписью прикладывают один из пальцев. В Японии на особо важных документах вместо печати оставляют отпечатки 1-го и 3-го пальцев. А безграмотные люди всех времён и народов до сих пор вместо подписи оставляют свой отпечаток. Однако ничего мистического в этих отпечатках уже нет, они служат исключительно для того, чтобы предотвратить подделку документов.

Кожные узоры и дактилоскопия

Кожа, которой покрыта внутренняя сторона ладони, имеет, как известно, сложный рельеф — его образуют так называемые гребешки, и потому эту кожу специалисты именуют гребневой. Гребешки составляют характерные узоры, уникальные для каждого человека и неизменные в течение всей его жизни. Изучением признаков этих узоров занимается наука дерматоглифика, которую не следует путать с широко популярной хиромантией, ибо первая связана с последней не более, чем астрономия с астрологией или химия с алхимией.

Дерматоглифика сравнительно молода: ее возникновение относят к 1892 году, когда один из оригинальнейших биологов своего времени — двоюродный брат Чарльза Дарвина — сэр Френсис Гальтон выпустил свой теперь уже классический труд о пальцевых отпечатках. Этот сэр запомнился ещё в науке тем, что ввёл термин «евгеника».

Дата эта, впрочем, почти условна. Еще с начала XVII века в трудах весьма авторитетных анатомов уже встречаются описания дерматоглифических узоров, а в начале XIX века появляется фундаментальная классификация пальцевых узоров, созданная знаменитым чешским исследователем Яном Пуркине.

Позднее она была использована предприимчивым Гальтоном, а затем и авторами самой на сегодняшний день распространенной классификации — американцами Х. Камминсом и Ч. Мидло.

Но в далёком 1880 году Г. Фулдс и В. Гершель опубликовали в авторитетном английском научном журнале «Naturе» свои результаты исследований, касающиеся способа получения пальцевых оттисков и основ идентификации. Один из них даже предложил Скотланд-Ярду использовать это открытие, но метод был вначале отвергнут. Тем не менее именно с того времени ведет свою историю дактилоскопия, которая является прикладной частью дерматоглифики и широко применяется сегодня не только в криминалистике.

Но основателем дактилоскопического метода регистрации всё-таки считается счастливчик Гальтон, который обширными и основательными исследованиями в своей лаборатории утвердил основы дактилоскопии и классифицировал пальцевые отпечатки.

Как метод регистрации дактилоскопия впервые была введена в Англии в 1894 году. В России ее стали применять с 1907 года.

В основе метода лежат такие свойства папиллярных линий, как их неизменяемость и строгая индивидуальность. Чем больше нервных окончаний на данном участке кожи, тем, очевидно, больше осязательная чувствительность. Между осязательной чувствительностью и изогнутостью папиллярных линий существует непосредственная связь. Наукой установлено, что кожные узоры на руках человека остаются постоянными в течение всей его жизни, они восстанавливаются после травм, ожогов I и II степени. При ожогах III степени на коже остаются рубцы, но и они принимают характерный, строго индивидуальный рисунок.

Можно ли встретить двух людей с одинаковым рисунком папиллярных линий? Теоретически — да, практически — нет. По вычислениям Гальтона, возможны 64 миллиарда различных узоров на подушечках пальцев. Итак, надо подождать 4 660 337 веков, чтобы встретить двух людей с одинаковыми отпечатками всех пальцев.

Но, оказывается, бывают люди с полным отсутствием папиллярных линий! В Бразилии видели в 1925 году одного португальского коммерсанта 34 лет, у которого по всей поверхности ладони папиллярные линии отсутствовали полностью. Этот случай не единственный. У шведского инженера Андреаса Даниельсона и его дочери Мари на пальцах рук тоже нет папиллярных линий, в то время как у других родственников Даниельсона папиллярные узоры имеются. Такого рода аномалии встречаются крайне редко.

Дактилоскопия и Шерлок Холмс

Ни в одном из рассказов Конан Дойла знаменитый английский сыщик не пользуется методом дактилоскопии. Между тем все свои подвиги Шерлок Холмс совершает на рубеже XIX−XX веков. Если верить «Этюду в багровых тонах», то доктор Ватсон и Шерлок Холмс встретились около 1881 года. Это было как раз то время, когда в печати появились классические работы по дактилоскопии и метод идентификации по отпечаткам пальцев получил всеобщее признание.

Конан Дойл, занимавшийся в Эдинбурге судебной медициной, а вслед за ним и его литературный герой не знать об этом не могли. И они знали. В рассказе «Подрядчик из Норвуда» Шерлок Холмс обнаруживает подделку пальцевого отпечатка! Правда, на этом дружба знаменитого сыщика с дактилоскопией заканчивается. И он предпочел разгадывать загадки, не прибегая к помощи дактилоскопии. Почему? Ответа на этот вопрос нет… И в этой связи можно только строить догадки.

А другой известный писатель использовал в сюжете своего произведения как раз дактилоскопию. Это Марк Твен. Вот цитата из его рассказа «Простофиля Вилсон»:

«Каждый человек сохраняет неизменными на всю жизнь, от колыбели до могилы, некоторые физические приметы, благодаря которым он может быть в любую минуту опознан, причем без малейшего сомнения. Эти приметы являются, так сказать, его подписью, его физиологическим автографом, и этот автограф не может быть ни подделан, ни изменен, ни спрятан, ни лишен четкости под влиянием времени».

Обновлено 20.03.2018
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего,Света, бывает, а дальше покатится. Успехов! Буду ждать новенького!

    • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 8 октября 2012 в 12:28 отредактирован 8 октября 2012 в 12:34

      Лаура Ли, благодарю Вас!Но публика сейчас уже посажена на скандальные статьи, ну или "Как испечь круглый бублик". Так что успех на ШЖ для меня не принципиален. Я просто иногда здесь помещаю то, из публикуемого мной на других ресурсах, что в формате ШЖ.

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 4 октября 2012 в 17:18 отредактирован 4 октября 2012 в 17:19

    Света, в том-то и дело, что это общая проблема всех статей с продолжением: если в заголовке стоит слово таможня, читатель должен читать о таможне с первых же абзацев первой части статьи. Обычно вторая часть вообще трудно мотивирована для чтения читателем: информационный блок разорван во времени.Он прочел первую часть, и совсем не значит, что он будет мотивирован читать вторую. А вы первой-то части ничего про таможню нет. Поэтому в чистом осадке одно недоумение. А если бы объединяющим словом обеих частей было бы не таможня, а ну, тайна, или гюльчатай-открой-личико, или еще чего-нибудь зацепистое, то, глядишь, и ко второй части бы народ потянулся.
    А так просто жалко - хороший текст, интересные факты..
    Да и потом, с редакцией ведь тоже можно договориться: там есть сносочка "написать редактотру". . Я ей часто пользуюсь. Там ведь тоже люди сидят: попросите, попробуйте убедить и настоять на своем. Всегда можно сообща дойти до компромиса.

  • выхватил из рта! Таможня там еще в очереди стоит. А второй недостаток, что сноска на вторую часть находится не в последней фразе: иди ищи сноску на продолжение... дак так и пиши: см. продолжение. Чего мудрить?
    Нет, статья вполне нормальная, вполне просветительская. Но вот первая часть ушла корнями в историю вопроса, а таможня вообще прикладным образом к теме отпечатков относится. (Может дальше будет, так мы пока не видим!) И потому такое фиаско - заголовок сдох уже в первой части, сноска на продолжение не проставлена внятно. Ну вот и примерно ясно продолжение. Я-то вообще против продолжений - мало кто их читает, ни редакции, ни авторам это не удобно и не в кайф. Но как воспитательная мера в выборе тематики и в умении сжиматься это хороший стимул. (Вообще тема для обсуждений, нет?)
    Ребят, что я советую всем авторам: не главите свою статью, остыньте. Пишите, то, что напишется по задумке. Потом почитайте и прикиньте чего можно по большому сходить, а не по маленькому. Эта ужимка обычно выливается в 4 (5 уже много) аргумента - ну в горло читателя слишком много! Это правда - сама валилась на перегруженных конфетками статьях
    И вот из чего эти четыре сложились, так и складывайте заголовок. А как побежали мысли автора при мотивации заголовка мне вполне понятно - сама такая: ну где еще мы люди несудимые, не иммигрирующие, не из сфер, сдаем пальчики? Отсюда и заголовок - вау, таможня! А ведь как красиво можно было статью зафигачить под правильным заголовком!
    За что люблю ШЖ: они тебя заставят поставить правильный зоголовок-вопрос. Это так же интересно, как решать кроссворды.

  • Что видит таможня на кончиках пальцев?

    Таможня — государственный орган, обеспечивающий порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и иных предметов, применение таможенных режимов и взимание таможенных платежей, производящий таможенный контроль и таможенное оформление. Причем здесь отпечатки пальцев?