Светлана  Смирнова Профессионал

Что можно увидеть на кончиках пальцев? Неповторимое и достаточное. Часть 2

В 1926 году для обозначения кожных узоров пальцев и ладоней рук был предложен специальный термин, состоящий из двух греческих слов: derma — кожа и glypho — высекать, гравировать. Так родилось новое направление в медицине — дерматоглифика.

chungking Shutterstock.com

В основе этого метода исследования лежат представления об анатомии, эмбриогенезе и генетике кожных покровов. Пишут, что папиллярные линии закладываются у человека на третьем месяце, но на поверхности кожи появляются лишь на 18-й неделе внутриутробного развития. Кожные узоры формируются под сложным влиянием генов, в тесной связи с формированием нервных окончаний и кровеносных сосудов. Это даёт возможность использовать дерматоглифику в качестве чувствительного теста для ранней диагностики.

В 1967 году группа японских врачей после тщательного обследования 200 000 отпечатков рук установила, что между кожными узорами и болезнями есть связь. Ничего мистического в этом нет: ведь от руки идет огромное количество нервных окончаний к голове, сердцу и другим органам.

При массовых исследованиях кожных узоров обнаружены половые и этнические различия, что позволяет использовать дерматоглифику в антропологии. Замечено также, что кожные узоры родственников имеют большое сходство. Уже стали использовать дерматоглифику при изучении и доказательстве наследственности.

На наших пальцах можно рассмотреть три типа узоров: завитки, которые считаются самыми сложными, петли и — наименее сложные — дуги. Как ни обидно, но этническая антропология выяснила, что самая простая дерматоглифическая картина у нас, представителей европейской цивилизации. Чем дальше от Европы на восток и на юг, тем узоры на ладонях и пальцах населения все сложнее. Известно, что в семейных парах узоры гребневой кожи часто совпадают, даже если относятся к редко встречающимся.

Форма имеет значение

В лаборатории спортивной антропологии Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта уже 15 лет изучают дерматоглифику спортсменов высшей квалификации — чемпионов мира и Европы, членов олимпийских сборных. Есть чёткая корреляция между особенностями отпечатков пальцев с физическими качествами отдельных групп спортсменов. Представители различных видов спорта и даже различных спортивных амплуа различаются по кожным узорам на пальцах — утверждает руководитель лаборатории, доктор биологических наук Тамара Абрамова.

Научный родственник волюнтаристской хиромантии — дерматоглифика — со временем прочно заняла своё место в нашей жизни.

Однако криминалистов отпечатки пальцев интересуют лишь с точки зрения их принадлежности тому или иному человеку, то есть его идентификации. Дерматоглифист же в первую очередь стремится выяснить, что за этими отпечатками стоит.

Помните эпизод из сериала «Семнадцать мгновений весны», когда Мюллер демонстрирует Штирлицу отпечатки его пальцев, снятые с чемоданчика русской радистки? Специалист по дерматоглифике вам скажет: человек с такими отпечатками, которые демонстрировались на экране, быть разведчиком не может. На большинстве пальцев у Штирлица дуговые узоры — свидетельство творческой личности и формального взгляда на мир.

Дуги — один из трех основных типов гребневых узоров, оцениваемых в дерматоглифике, и реже всего встречающийся. Чаще у нас на пальцах бывают петли и завитки. Чем реже встречается «рисунок», тем скорее у его обладателя обнаружатся либо необычные способности, либо серьезные проблемы с нервами и хлипкое здоровье.

Самый распространенный тип пальцевых узоров — петли. У их обладателей наиболее уравновешенный тип нервной системы. Правда, особо выдающихся способностей у них нет, зато здоровье, как правило, отменное. По данным исследований, именно такой рисунок чаще всего был у тех, кто прожил более 90 лет. А у людей с десятью петлями к тому же ещё и золотой характер.

Обладателям же большого числа дуг в жизни несладко. И болеют они тяжелее, и прививки переносят хуже. Тяжким испытанием для них могут стать наркоз, жара, алкоголь.

Наиболее известным российским специалистом в этой области является нейрофизиолог Николай Николаевич Богданов. По его мнению, по отпечаткам пальцев и ладоней можно определить плохую наследственность, даже имеет смысл сверять отпечатки при заключении браков.

Он считает — больше всего сюрпризов дерматоглифика могла бы преподнести историкам. К примеру, у Николая Николаевича есть основания усомниться в самоубийстве В. Маяковского. По дерматоглифике (которую Богданов тщательно изучил) поэт не был склонен к самоубийству. К тому же Маяковский был правшой, хотя иногда что-то и делал левой, но застрелился (и это показала в свое время трасологическая экспертиза) всё-таки левой рукой.

Мечта Богданова — поработать с отпечатками Петра I. По воспоминаниям, великий реформатор был диспластиком (при росте 2 м 2 см у него были сравнительно маленькие руки и ноги) и мог страдать наследственной патологией. Не потому ли у него умерло так много детей от разных жен?

А сколько тайн открыла бы нам дерматоглифика Сталина!

Паспорт на кончиках пальцев

Но дерматоглифики многих великих деятелей прошлого в российских архивах просто нет, зато много — в архивах американских. В какой-то период там уже дактилоскопировали всех, кто туда въезжал. В Америке хранятся отпечатки пальцев Бальмонта, Шаляпина, Горького, Рахманинова.

Сравнительно недавно отпечатки пальцев ассоциировались у нас с криминалистикой и детективами, но времена изменились.

Сейчас власти США и Великобритании ввели новые правила для всех, кто прибывает к ним. Отныне при пересечении границы каждый гость будет дактилоскопирован, то есть сдаст отпечатки двух своих указательных пальцев, и сфотографирован. Отпечатки пальцев, не без основания полагают специалисты по безопасности, позволят в считанные минуты идентифицировать любого злоумышленника из числа приезжих.

После террористической атаки 11 сентября 2001 года, в соответствии с так называемым Новоорлеанским соглашением, больше сотни стран приняли решение о введении биометрических паспортов. Одним из первых к выдаче биометрических паспортов приступил Пакистан. С 2009 года молдаване тоже получают электронные паспорта. Латвия и Эстония, имеющие безвизовый режим с США, выдают только биометрические паспорта.

В конце августа 2012 года в России приказом МВД определён порядок добровольного снятия отпечатков пальцев. Дальновидные скалолазы сразу начали пользоваться этой бесплатной услугой — горы шуток не любят и требуют быстрой реакции.

В начале года Верховная Рада Украины передумала пока принимать подобный закон. Но она к этому вопросу ещё вернётся — Евросоюз требует.

В представлении многих людей, особенно религиозных, снятие отпечатков пальцев — процедура унизительная. Хотя пальцы сейчас в чернильницу никому не макают, а пользуются сканером. Других беспокоит техническая возможность использовать чужие отпечатки с преступной целью. А есть ещё и такие, кто, несмотря на свою образованность, отрицают возможности дерматоглифики. Но рано или поздно отношение людей к дерматоглифике в нашем тесном мире изменится.

Процесс, как видно, пошёл!

В некоторых странах уже берут отпечатки пальцев рук и даже ступней ног у новорожденных. Благодаря подобной процедуре и пропавший младенец будет найден, и взрослому человеку в случае утери документов или памяти будет легче доказать свои права. Похоже, что нам открыть для себя дерматоглифику только предстоит.

Обновлено 20.03.2018
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Слово трасология пишется с одной "с". Оно образовано от от французского la trace — «след»
    Кое с чем могу согласится - например с тем, что при массовом исследовании кожных узоров обнаруживаются право-левые, половые и территориальные отличия, что позволяет использовать эти данные в антропологии для выявления родственных отношений между различными человеческими группами. А многое просто притянуто за уши. Например связь типов узоров с его конкретными поступками. Это уже бездоказательная метафизика.

    Оценка статьи: 4

    • Евгений Востриков, согласна с Вами! А я и не связывала тип узоров с конкретными поступками -но людям иногда так хочется конкретики_ вот они и додумывают за исследователей...

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 6 октября 2012 в 09:03 отредактирован 6 октября 2012 в 09:06

    Дорого стоят мне мои коменты к другим статьям -сразу три тройки! Умора! Как в том анекдоте - не догоню, так согреюсь!

    Спорить в открытую не хватает смелости? Или моя информация не в струю тем, кто который год кричит на ШЖ:"Нету такого - потомушта Я не верю!" А менять закостенелые убеждения нету видно ни сил, ни ума!

  • Отлично написано. Увлекательно. Легко читается. Это и к первой и второй части.
    Интересно, что в России, дактилоскопия впервые ввелась для учета бродяг, а потом начала использоваться для преступников.