Виктория Белкина Грандмастер

Праздник счастья? Всемирный день улыбок!

«От улыбки станет всем светлей!» — поется в известной детской песенке. И ведь действительно — улыбку можно сравнить с ярким весенним солнцем. Искренняя улыбка дарит чувство какой-то особой теплоты, поднимает настроение. Пожалуй, самое большое количество улыбок миру подарил малоизвестный художник Харви Бэлл.

AKV, Shutterstock.com

Он же придумал и Международный день улыбок — World Smile Day, который отмечается в первую пятницу октября.

Но как же Харви Бэллу удалось стать рекордсменом по количеству улыбок? — спросите вы. В начале 60-х годов в Америке тогда еще никому не известный художник Харви Бэлл брался за любые заказы. Одним из таких заказов стал значок-логотип для сотрудников страховой компании. По заказу компании это должен был быть яркий, запоминающийся и простой символ, который бы напоминал сотрудникам о необходимости дружелюбно улыбаться, общаясь с клиентом. Харви Бэлл выполнил заказ за 10 минут — он нарисовал улыбающуюся круглую желтую рожицу и получил за это 45 долларов.

Это были единственные деньги, которые он получил за столь известный сейчас значок желтого улыбающегося смайлика. Хотя компания сразу оценила талант Бэлла и заказала для своих сотрудников 10 000 таких значков на булавках.

Известным на весь мир желтый смайлик стал в 70-х годах, когда два брата из Испании придумали слоган — «Have a happy day!». Смайлик с таким девизом сразу стал набирать популярность и вскоре появился на эмблемах, открытках, футболках, спичечных коробках и даже почтовых марках. Об авторском праве на использование смайлика тогда никто не задумывался.

В 1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани зарегистрировал улыбающуюся рожицу как свою торговую марку более чем в 80 странах и заработал на этом целое состояние. Харви Бэлл не стал судиться с Лоуфрани, так как тот был далеко не единственным, кто претендовал на авторство смайлика.

Харви был счастливым человеком, который подарил миру эту улыбку, ничего не требуя взамен. Он никогда не пытался заработать на своем смайлике и никогда не испытывал никаких негативных чувств к тем, кто нажился на его изобретении. Харви Бэлл гордился смайликом и любил говорить: «Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем».

Харви Бэлл все-таки зарегистрировал официально свою версию улыбки, включив в логотип свои инициалы, и основал «Корпорацию мировой улыбки» — World Smile Corporation, но сделал он это не ради денег или славы. Вся прибыль идет исключительно на благотворительность — помощь детям во всем мире. Харви Бэлл прожил долгую и счастливую жизнь. Его история как никакая другая учит нас дарить улыбки и положительные эмоции друг другу искренне, от чистого сердца.

А известно ли вам, что, по мнению психологов и врачей психотерапевтов, улыбка не только отражает переживаемые нами положительные эмоции, но и активно их создает? Заставьте себя улыбнуться, когда настроения совсем нет, и вы сразу почувствуете перемены внутри. Ученые доказали, что люди, выработавшие привычку часто улыбаться, со временем становятся всё более счастливыми, и даже меньше болеют хроническими заболеваниями! Возьмите за правило улыбаться своему отражению в зеркале по утрам — и через некоторое время вы почувствуете в себе удивительные перемены.

Поздравляю вас со Всемирным днем улыбок и желаю вам счастья! Ведь счастливый человек дарит улыбки другим и делится ощущением счастья со всем окружающим миром!

Обновлено 4.10.2012
Статья размещена на сайте 13.09.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: