Татьяна Панюшкина Дебютант

21 декабря 2012 года. Катастрофа или перезагрузка?

2012 год — високосный, начался в воскресенье по григорианскому календарю. Чем ближе пресловутое 21 декабря 2012 года, с которым сгинувшее в веках племя индейцев майя связывало якобы конец света, тем сильнее волнение у людей. А ну как и впрямь жизнь закончится? Вдруг произойдет глобальная катастрофа и сотрет нас всех до единого с лица земли?

Karel Gallas, Shutterstock.com

В самом деле, как полностью исключить такую возможность? Ученые даже описали наиболее вероятные сценарии развития событий. Но с очень важной оговоркой: ни один серьезный исследователь не взял на себя смелость утверждать, что какой-то из них сработает в строго определенный момент. Добросовестные представители науки строят гипотезы, осторожно оценивая вероятность каждой из них, но не пророчествуют.

Кстати, о пророчествах. О крахе мироздания не говорил ни один пророк. Любые предсказания, включая тот же календарь майя, предупреждают не о конце света, а о смене эпох. Конечно, переход может оказаться непростым. Может быть, даже крайне болезненным. Но скажите, пожалуйста, когда серьезные жизненные перемены происходили шутя?

Так давайте начистоту. Мы с вами взрослые люди, многое в этой жизни уже пережили, переосмыслили, прочувствовали. Кому-то пришлось коренным образом поменять сферу деятельности, кому-то пройти через тяжелый развод, кому-то переехать в другой город или страну, кому-то утратить близкого человека. И… всякий раз мы учимся жить в новой реальности. Что это было, если не конец света — ваш личный апокалипсис?

Но ведь говорится: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Меньше всего хочется трубить зарю новой жизни на обломках прежней. И уж тем более поучать, что несчастье укрепляет, закаляет и так далее. Несчастий надо учиться избегать. Они — наши с вами не сданные контрольные на уроках судьбы.

А. С. Пушкина в ссылке Вяземский утешал тем, что несчастье — хорошая школа, на что поэт ответил: «Несчастье — хорошая школа, счастье — лучший университет». Вот так!

Угроза апокалипсиса существовала во все времена, и время от времени она набирает силу во всем мире. Но раньше не были так развиты средства связи, которые миллионными тиражами разносят эти угрозы в настоящее время: радио, телевидение, Интернет, газеты и т. д.

Постоянно всплывают какие-то новые проповедники. Вот один из них — американский священник Гарольд Кемпинг — пророчествовал конец света в мае 2011 года, потом 21 октября 2011 года. Где же этот очередной конец? Промашка священника ничуть не смутила, он заявил, что теперь точно знает новую дату, и провозгласил ее. После чего у проповедника случился инсульт и отнялась речь…

Есть такой широко известный рецепт: «Избери себе врага, и твоя жизнь обретет смысл».

Современный человек начинает понимать, сколь хрупок мир, в котором мы живем, и как легко его разрушить в нашу атомную эру. Человечество мучительно осознает, что научные достижения не защищают цивилизацию от глобального финала. Возможно, они, даже напротив, способны в каком-то смысле приблизить конец света. Уже не аллегорический, а самый что ни на есть реальный.

В изречении апостола Павла говорится: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, в мгновение ока, при последней трубе…» Вот в этом и есть тот тайный смысл, которого хотят все — жить! жить — в ином измерении, в ином качестве, но жить. Это свойство и способность человеческого разума — искать выход.

Представьте себе — у человечества уже готово 11 сценариев конца света в 2012 году, и о них вы можете посмотреть в Инете.

Но в Евангелии от Матфея сказано: «О дне том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».

Не буди лихо, пока оно тихо. Эту старую добрую поговорку не мешало бы вспомнить всем, кто с упоением смакует прогнозы конца света или спешит в кино на очередной фильм-катастрофу со спецэффектами. Поэтому все инсинуации по поводу 2012 года и календарей майя носят глубоко спекулятивный характер, провоцирующий бесконечные рассуждения о конце света.

У американцев есть очень точный афоризм: «Сначала над этим все смеются, потом об этом все говорят, а потом это происходит…» Это не означает, что конец света непременно наступит, если мы будем говорить о нем и с упоением смотреть фильмы-катастрофы. Нет. Но муссирование этой темы способно принести большой вред человечеству на биоэнергетическом и информационном уровнях.

Ведь если апокалиптическое настроение висит в воздухе и подогревается со всех сторон, то оно рано или поздно начинает действовать на психику людей. И все реагируют по-разному. Кто-то, посмотрев фильм-страшилку, отмахнется и забудет на следующий день. А для другого человека это может быть серьезной моральной травмой. И вот что характерно: подобное притягивается к подобному! Люди, склонные паниковать, втягивают в свою орбиту других, еще более неустойчивых. В результате возникает цепная реакция. Психиатры определяют подобные случаи как индуцированный истерический психоз.

Так в чем же смысл «глобальной катастрофы», которая ожидается нашей цивилизацией? Возможно, подсказка кроется в слове «перезагрузка»? Да-да, та самая перезагрузка мировой цивилизации, смена великого цикла развития Вселенной? Перезагрузка — как очищение от всего наносного и вредного, чем обросло человечество, двигаясь по пути эволюции. Человечество сбросит, как ненужную шелуху, все то, что мешает идти дальше, что тормозит и тяготит в пути.

Достаточно лишь понять это, не пытаясь конкретизировать непостижимый замысел Вселенной. А понять это смогут развитые люди, с развитыми мозгами. Ведь сказано в Евангелии от Луки (глава 17:20−21): «Быв же спрошен Фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: „вот, оно здесь“, или „вот, там“. Ибо вот, Царствие Божие внутри у вас есть».

Концепция конца света сюда просто не вписывается!

Обновлено 7.10.2012
Статья размещена на сайте 15.09.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: