Анна Иванова Профессионал

Что такое стихийные бедствия? Месть или самозащита природы?

В последнее столетие вопрос об экологическом состоянии Земли вышел на мировой уровень. Со стороны глав многих государств было оказано огромное содействие в помощь «матушке-природе», были выделены миллиарды долларов на использование химзаводами экологически чистого сырья и полную утилизацию вредных для экологии отходов. И, несмотря на все эти меры экологической безопасности, за XX век природа получила столько грязи, сколько человечество не «подарило» ей за всю историю своего существования, а порцию полученной ею радиации не скопить естественными источниками радиации и за 10 тысяч лет! Чего только для природы стоят последствия многочисленных аварий:

• 1957 год, Челябинская область, в результате двух аварий было заражено 23 тыс. м², 17 тыс. человек вынуждены были покинуть дома, но в течение еще 32 лет люди продолжали умирать от лучевых поражений или онкологических заболеваний.
• 1957 год, Англия. Радиацией заражено 500 км² территории.
• 3 декабря 1982 год, Индия. Ядовитое облако толщиной в 5 м накрыло городские районы на площади 40 км². Погибло более 6 тыс. человек, пострадало до 200 тыс.
• 26 апреля 1986 год, Чернобыль. В результате аварии зараженной оказалась территория в 20 тыс. км². И до сих пор нас пугают крупными «чернобыльскими яблочками», и не зря, в них достаточно радиации, чтобы получить лучевую болезнь.

Можно продолжать список сколько угодно! Аварии на заводах, ядерные испытания задели Индию, Бразилию, Японию, Англию, США, Украину, Россию, Румынию и многие другие страны.
В конце ХХ столетия, в 1992 году ООН провела международную конференцию по окружающей среде и развитию. В принятых документах говорилось, что нельзя больше рассматривать окружающую среду и социально-экономическое развитие как изолированные области. Представителями 179 государств была принята «Повестка дня на XXI век» — программа работы на следующее столетие. Она заключается в сочетании проблемы экономического развития и защиты окружающей среды. Но, судя по сегодняшней экологии и поведению Земли, можно сказать, что мы слишком поздно вспомнили о природе.

Даже за последние 2 года природных катаклизмов, можно сказать, что Земля просто мстит людям.
• 26 декабря 2004 года многочисленные отдыхающие на тайских пляжах с большим интересом наблюдали необычную картину: из океана на них катилась невиданного размера волна. Любители серфинга решили не упускать такой возможности и от души порезвиться на этой волне, лишь когда волна была уже в непосредственной близости, они передумали и погребли к берегу. Практически никто из очевидцев этого природного катаклизма не выжил. Невиданной силы цунами, вызванное 9-балльным подводным землетрясением, унесло, согласно официальным данным, жизни более 170 тысяч человек 30 стран мира.
• Но не успели в Европе отслужить 1 января траурные панихиды по погибшим от цунами соотечественникам, как на европейцев обрушился невиданной силы ураган «Эрвин». Он пронесся над континентом со скоростью 180 км/ч, вызвав аномальные ливни. Следствием чего стало сильнейшее и небывалое для января наводнение.

Вообще, с 2004 до 2006 года произошло неимоверно много стихийных бедствий, перечислять их не имеет смысла, о большинстве нас информируют по радио и телевидению. Ясно лишь одно — успокаиваться пока не стоит. По данным мирового Центра исследований стихийных бедствий число природных катастроф с каждым десятилетием увеличивается. Судите сами. 1973−1982 гг.: в мире было зафиксировано 1,5 тыс. стихийных бедствий, в 1983—1992 гг. — 3,5 тыс., а в 1993—2002 гг. — уже 6 тысяч! Так что в любом случае — произойдет ли глобальное потепление или, наоборот, похолодание (о чем ученые спорят все последнее десятилетие) — неприятных последствий нам не избежать. Потому что при первом варианте и, как следствие, резком таянии ледников, большая часть материков уйдет под воду. При втором же — нам элементарно не хватит топлива и еды, ведь запасы нефти не безграничны, а урожаи резко уменьшатся.

Еще немного статистики напоследок:
• Стихийные бедствия XX века так или иначе затронули 2 млрд. жителей нашей планеты, то есть треть всего человечества.
• 90% смертельных случаев в результате природных ЧП приходится на развивающиеся страны.
• С 1990 по 1999 г. количество пострадавших от стихии составило 188 млн. Для сравнения — за этот же период от вооруженных конфликтов пострадал 31 млн. человек.
• Больше всего жертв унесло наводнение в Бангладеш в 1970 г. (300 тыс. жизней) и землетрясение 1976 г. в Китае (250 тыс.).

Большинство ученых указывает на явные причины всех этих «разгулов стихии». Кто-то говорит, что это происходит из-за климата, кто-то винит Атлантический океан, температура которого неумолимо растет. Ученые находят множество объяснений, но может быть причина в естественном отборе? Человек наделал много ошибок и «не подошел» природе, и теперь она пытается избавиться от него, точнее — от НАС?!

Обновлено 18.07.2006
Статья размещена на сайте 16.07.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: