Олеся Маркелова Профессионал

Посткроссинг, или Как пригласить мир к себе в почтовый ящик?

Многих из нас манят далекие страны и континенты. Что может быть притягательнее, чем знакомство с культурой и бытом других народов! Прекрасно, если ваши возможности позволяют отправляться в захватывающие путешествия по свету.

Lisovskaya Natalia, Shutterstock.com

А если на это нет средств или времени? Не спешите расстраиваться. Прикоснуться к мечте вам поможет посткроссинг.

Посткроссинг — это проект, который позволяет обмениваться почтовыми открытками людям из любых уголков нашей планеты. Для этого создан сайт, который уже сплотил десятки тысяч желающих получать открытки из многих стран мира.

Что же нужно сделать, чтобы влиться в пеструю толпу посткроссеров? Прежде всего…

1. Зарегистрируйтесь на сайте www.postcrossing.com.

2. После регистрации на сайте вы получаете адрес другого участника и отсылаете ему открытку. Адреса выдаются случайным образом.

3. Чтобы начать получать открытки самому, нужно дождаться, пока ваша первая открытка дойдет до адресата. Он зарегистрирует её на сайте при помощи специального ID-номера, который вы должны были указать на ней при отправке.

4. Затем ваш адрес таким же образом передается другому участнику проекта. Вы не знаете ни его имени, ни страны проживания. Это сюрприз!

Есть некоторые моменты, о которых стоит узнать, прежде чем заняться посткроссингом. Это поможет вам быстрее вникнуть в его суть и получить максимум удовольствия от процесса обмена открытками.

Прежде всего, поговорим о языковом вопросе. Языком общения является английский. Но вы можете подписать открытку и на своем родном языке, если ваш адресат попросил об этом на своей страничке. Адрес всегда нужно писать на английском, при этом в скобках указывается страна назначения на вашем родном языке.

Немного о марках. Я советую использовать филателистические марки. Они стоят столько же, сколько и стандартные, но выглядят гораздо эффектнее. Возможно, именно благодаря этим маркам ваша открытка станет гордостью коллекции ее получателя.

Новичков часто интересует вопрос зависимости стоимости доставки открыток от страны адресата. Спешу вас успокоить. Цена одинакова, вне зависимости от расстояния. То есть за одни и те же деньги вы сможете отослать открытку и в Польшу, и в Аргентину!

За что же так любят посткроссинг? Каждый человек, который приходит в проект, находит в нем свою прелесть. Кого-то интересуют знакомства с новыми людьми, кого-то — возможность собрать уникальную коллекцию открыток или марок. Но главные причины возрастающей популярности этого явления, вероятно, в том, что…

Посткроссинг — это шанс прикоснуться к жизни и культуре других стран.
В процессе общения с адресатами можно узнать что-то новое и о своем родном месте.
Это уникальная возможность подтянуть или выучить английский язык, который играет важнейшую роль в современном обществе.

Надеюсь, вы убедились, что посткроссинг — это не только модное хобби, а еще полезный и приятный способ расширить свой кругозор. Кроме того, ваша коллекция может стать отличным предлогом собраться с близкими людьми, разложить открытки и рассказать историю каждой из них.

Обновлено 29.09.2012
Статья размещена на сайте 21.09.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Попова Читатель 6 февраля 2013 в 22:05 отредактирован 27 мая 2018 в 20:16

    Я уже два года увлекаюсь посткроссингом и пока не надоело
    Правда у меня с иностранными языками не ахти,поэтому я больше через форум обмениваюсь, тем более сейчас множество аналогов появилось. Мне вот очень нравится otkrytka.mybb.ru -форум открытка там есть пользователи не только из России,но и из Германии, Польши, Белоруссии, Украины и все они руccкоговорящие.

  • А какие открытки посылают, которые в конверте или без конверта?

  • Спасибо! Интересная статья. И захотелось поучаствовать в посткроссинге.

  • Очень интересная статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Зачем время убивать на такое пустое занятие?

    • Рита Розова, я в этом проекте с 2008 г и считаю его замечательным. Не только английский улучшаешь, но и географию изучаешь тк всегда высвечивается карта и показывает как ваша открытка путешествовала. Кроме того я задала параметры, чтобы люди писали , что им нравится и не нравится в своей стране. Столько интересного узнаешь про страны! И не из газет , а из первых рук. Бывает утром встанешь в плохом настроении, открываешь почтовый ящик, а там открытки от незнакомых людей из разных уголков Земли. Для участия в этом надо любить писать письма ручкой , а не электронные. Если вы это никогда не любили, то это не для вас.