Ольга Буркова Профессионал

Ждать ли нам конца света?

«Ждет ли нас конец света?», «Правы ли были майя?», «Чего ожидать от декабря 2012 года?», «А вдруг конец света произойдет намного раньше?»… Этими фразами сейчас пестрит Интернет. Да и не только Интернет. Эта тема стала одна из самых обсуждаемых на телевидении и, собственно, в Сети.

Gwoeii, Shutterstock.com

На моей памяти в 2012 году нам уже четыре раза предсказывали этот злосчастный конец света, но, как видите, солнце еще светит, птички поют, люди рождаются и умирают, а концом света и не пахнет. Большинство людей просто устали от этих заявлений. И как тут не устать? Большинство населения нашей страны уверено, что ученые просто неправильно истолковали календарь майя. Многие также думают, что это все выдумки или ошибки наших ученых.

Ученые утверждают, что календарь заканчивается на дате 23 декабря 2012 года. Как раз в тот день должен произойти парад планет. Ну и что? На нашей памяти уже был парад планет в 2000 году. Тогда ученые тоже пророчили нам конец света, но как видите, никакого апокалипсиса не произошло.

Сами ученые говорят о том, что эта дата знаменует начало нового отсчета во времени. Так почему сразу стоит думать, что мы все умрем? Почему, например, не стал популярен вариант о том, что поменяется сам календарь? Ну, допустим, появится тринадцатый месяц или что-то наподобие того? В этом случае это тоже будет означать новый отсчет времени. И таких вариантов может быть огромное количество. Я уверена, что у каждого жителя Земли есть свой вариант развития событий.

Я вполне допускаю, что в этот день могут произойти какие-то важные события. Но ведь это может быть все, что угодно! Предыдущие «концы света» характеризовались лишь вспышками на Солнце и магнитными бурями. Да, многие люди чувствовали себя в эти дни плохо, у многих поднималось давление, многие испытывали недомогание. Я даже уверена в том, что такие «концы света» происходили и раньше, но люди просто не знали, что их ждет апокалипсис, и спали спокойно.

Сейчас многие уверены в том, что подобные заявления призваны только для того, чтобы напугать народ. И, к тому же, передачи о конце света значительно повышают рейтинг любого телеканала. Самое интересное, что люди не верят, но все равно смотрят и слушают — уже интересно, что новенького нам расскажут. В какой день теперь произойдет очередной конец света? А вдруг это завтра?

Кстати, не все ученые согласны, что календарь заканчивается именно 23 декабря. Кто-то приписывает начало серьезных событий на 21 декабря. В одной передаче даже перенесли эту дату на 12 декабря. Похоже, что они сами запутались.

Кроме того, существует теория, что конец света должен был произойти в июне 2012 года. Объясню почему. Дело в том, что Гай Юлий Цезарь ввел високосные годы. А в календаре индейцев майя високосные годы не учитываются. Вот вам и ошибка в вычислениях. И таких ошибок может быть тысяча.

Но, тем не менее, есть люди, которые верят, что конец света все-таки может произойти. И пока не наступила эта дата, мы не можем ни подтвердить это, ни опровергнуть. Остается только ждать и надеяться, что ученые были не правы. Ведь так не хочется умирать!

Обновлено 3.10.2012
Статья размещена на сайте 24.09.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Гредина Читатель 12 ноября 2012 в 16:13 отредактирован 27 мая 2018 в 20:00

    А вообще, кто сказал "Умирать"? Ведь данная дата называется "Конец Света"! А не "Конец Жизни"!

  • В Славяно-Арииских ведах говорится, что в 2012 один из четырех "рукавов" нашей Галактики, тот в котором находится наша солнечная система, начнет своё вращение по светлой области. Имеется ввиду область подвластная силам из светлых миров. Так что в 2012 грядет конец "Тьмы", но никак ни "Света". И это значит, что в мире наступит духовный рассвет.

    Оценка статьи: 5

  • Каждый "ученый" находит только то, что хочет найти. История предсказаний конца света многообразна.
    А у меня возникает вопрос: "Кому-то это выгодно?"

    Оценка статьи: 1

  • Если вдруг конца света в 21 декабря 2012 года не будет,есть запасной вариант-астероид Апофис,который должен врезаться в Землю в 2029 году.

  • В первом случае у высекателей календаря просто камни кончились. А в соседней деревне расходный материал был в наличии

  • На самом деле конец света пророчили еще в 1000 году, и люди в белых одеждах полезли на пригорки - молиться. Потом тоже много было этих концов, история богата.

  • Неплохо все это. Но я думал, что эта тема должна была иссякнуть после одного важного сообщения в мае: некие археологи нашли в Гватемале продолжение "календаря" еще на 7000 лет. После этого пресловутый Апокалипсис 2012-го должен был исчезнуть. Ан-нет! Споры и вопли не утихают

    Оценка статьи: 5

  • На нашей памяти уже был парад планет в 2000 году. Тогда ученые тоже пророчили нам конец света, но как видите, никакого апокалипсиса не произошло.

    Сами ученые говорят о том, что эта дата знаменует начало нового отсчета во времени.
    ...
    Кстати, не все ученые согласны, что календарь заканчивается именно 23 декабря. Кто-то приписывает начало серьезных событий на 21 декабря.


    Ни разу я не слышала, чтобы УЧЕНЫЕ пророчили конец света! Или имеются в виду пресловутые "британские ученые"?

  • Александр Степанов Читатель 4 октября 2012 в 09:34 отредактирован 27 мая 2018 в 19:02

    Каждый человек - это отдельный мир. Следовательно, каждую секунду на Земле погибают миры по различным причинам. Бесполезно ждать конца света, поскольку Ваш и мой мир может погибнуть в любую секунду. Хоть и говорят, что на миру и смерть красна, но мне кажется, что каждый умирает в одиночку.

  • В Коране написано,что конец света придет совершенно неожиданно,внезапно для людей.Так что,не надо ничего прогнозировать,все это бесполезно.Конец света может в следующую минуту,завтра или через тысячи лет.Его дата известно только одному Богу.

  • А в календаре индейцев майя високосные годы не учитываются.

    А вот здесь вы неправы. Почитайте для начала, что представляет из себя календарь Майя. Там всё это учтено.

    Кстати у них было 3 календаря (Цолькин-религиозный 260 дней, Хааб-гражданский 365 дней и Длинный счёт) Вот именно "Длинный счёт" заканчивается 21 декабря 2012 (вернее заканчивается один из циклов этого календаря длинной 5125 лет). В календаре "Длинный счёт" високосный год учтён, в остальных нет.

  • Оленька, Вы уж определитесь что у вас главнее - разум, написавший всю статью, или женские эмоции испортившие ее последней строчкой!
    Да и сама статья меня не убедила в отсутствии "конца света". Все как-то "по женски", вскользь, более на эмоциях чем на здравых рассуждениях.
    Оленька. простите, но *...

    Оценка статьи: 1

  • Противное чавканье этой манной кашей беззубым ртом ни о чём,уже слышно на каждом углу.
    Ведь так не хочется умирать!
    Не хочется-не умирайте. Живите, и не ждите конца света или тьмы.

    Оценка статьи: 2