Илья Криштул Мастер

Сколько в Москве добрых людей? С четверга по воскресенье...

Продолжают свой бег день за днем. Когда же в Москву вернётся доброта? В среду москвичи были всем недовольны… Может, в четверг?

William Perugini, Shutterstock.com

Да, в четверг от московского недовольства не остаётся и следа. В четверг Москва выхолощена, жители погружены в себя и на внешние раздражители не реагируют. Два дня! Осталось простоять-продержаться два дня и… Дачи, шашлыки, боулинги, караоке, клубы, рестораны, сауны, «Ашаны», реже кино и обязательно пиво. Поэтому в четверг утром московские люди молчаливы, задумчивы и заторможены. Они уже в предвкушении. На любой, даже на самый простой вопрос можно получить совершенно неадекватный ответ. «Скажите, пожалуйста, который час?» — спрашиваете вы. «Ох, и нажрусь же я завтра…» — отвечает сосед по эскалатору. И ведь нажрётся же…

И вот — пятница! Кульминация рабочей недели, её жирная точка или даже восклицательный знак. В пятницу никто уже не работает. Люди закупают мясо, заказывают сауны и караоке, составляют списки покупок, собирают по телефону компанию, обсуждают количество водки на человека и куда заныкать пиво на утро. В пятницу утром на лицах московских жителей можно заметить даже некое подобие улыбок, но, к сожалению, улыбки эти обманчивы. На самом деле в пятницу в Москве процветает хамство. При входе в метро вас с улыбкой ударят многотонной дверью. В троллейбусе улыбнутся и посоветуют сидеть дома, «с таким-то лицом». На почте со смехом ткнут носом в табличку «Окно № 3 не работает никогда». Потом вас укусит собака без намордника и обматерит её улыбчивый хозяин, потому что «смотреть надо, куда идёшь, а то понаехали и ходят везде, как бараны». А если в пятницу у вас что-нибудь сломается и вы позвоните в службу технической поддержки, вам сначала скажут, что «Ваш звонок очень важен для нас», потом заставят в течение часа слушать весёленькую мелодию, а уже потом отключатся навсегда. Такое вежливое улыбчивое хамство…

И наконец — суббота! Свобода, равенство, пьянство! Крутятся в стиральных машинах белые рубашки и тёмные брюки, сушатся форменные юбки и блузки, валяются где-то бейджики с именами «Светлана», «Игорь», «Азиза» и «Охрана». В субботу Москва вымирает и замирает. Куда-то исчезли истеричные тётки из трамваев, наглые нищие из метро и хамоватые владельцы дорогих машин. Полупустые улицы, полупустой транспорт, не видно недовольных лиц, нет злых и равнодушных. Есть только агрессивные. Да, в субботу Москва малолюдна, но агрессивна. В этой агрессии всё — и обида за бесцельно прожитые пять рабочих дней, и накопившаяся за эти дни ненависть к другим людям, и нехватка денег на что-нибудь, и зависть к тем, кому на что-нибудь хватает… Поэтому в субботу жители Москвы на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений бьют и режут всех, кто им почему-то не нравится. Особо отличаются в этом плане москвичи из южных республик, которые внезапно возникшую личную неприязнь всосали с молоком матери. И гремят по субботам в Москве выстрелы, и достаются ножики с бейсбольными битами, и бьют русские нерусских, а пьяные — непьяных, бьют таксисты нетаксистов, а полицейские — неполицейских. А ведь есть ещё болельщики и неболельщики, самбисты и несамбисты, строители и ломатели, торговцы и покупатели, просто сумасшедшие и около миллиона тех, кто не поделил место на парковке. И плещется по всей субботней Москве агрессия, и выплёскивается иногда даже за МКАД, и тогда студент колледжа в Химках вдруг бьёт в лицо идущего ему навстречу мужчину. «Зачем?» — спрашивают студента уже потом. «А чтоб не гавкал, урод…» — отвечает тихий по будням студент. А урод и не гавкал, он просто улыбнулся. В субботу вечером. В Химках. Студенту колледжа. Который уже выпил своё субботнее пиво «Охота»…

И вот оно — воскресенье… Даже название этого дня звучит как-то светло, празднично и по-домашнему… Сколько хороших воспоминаний из детства и юности связаны с воскресеньем! Первый поход с папой в зоопарк… Первая неночёвка дома… Первое свидание с будущей женой… Но, видимо, к московским жителям по воскресным дням приходят совсем другие воспоминания. Первый поход в венерологический диспансер… Первое похмелье… Первое свидание с будущей женой опять же… Ведь можно было не ходить, и жизнь пошла бы по-другому! Но поздно, поздно, поздно… А тут ещё воскресенье, вобравшее в себя всё, что было на неделе… И поэтому в этот день жители Москвы агрессивны, хамоваты, недовольны, равнодушны, озлоблены, погружены в себя и — внимание, это только воскресное! — депрессивны. И их можно понять — что было вчера, мало кто помнит, а завтра понедельник, опять идти к девяти утра продавать мобильные телефоны или страховые полисы, впаривать туры в Египет или автомобили, улыбаться клиентам или покупателям, вести переговоры с партнёрами из Воронежа или Киева, сидеть весь день перед монитором или за кассовым аппаратом, из всего русского языка пользуясь только одной фразой: «Пакет нужен?» Стоило ли для этого пять лет учиться в институте, шесть лет в музыкальной школе, одиннадцать в средней, при этом ещё занимаясь рисованием и танцами — спрашивает сам себя житель Москвы, и из петли его вынимают только две тысячи долларов, отложенные на отдых в Черногории.

И хмурится небо над Москвой, и так же хмурятся московские лица по воскресеньям. Не надо в этот день звонить старым друзьям, подругам и приятелям с какими-либо просьбами. Поберегите и их, и себя. Взаймы вам никто не даст, никто вам ничем не поможет, а друзей потеряете навсегда. А если вы в гости придёте без предупреждения, то вы не только друзей потеряете, ещё и врагов наживёте. Хотя дверь вам всё равно никто не откроет. По воскресеньям столичные жители прячутся в своих норках, и заставить их открыть дверь может только что-то необычное, красивое и увлекательное. Авария с многочисленными жертвами на соседней улице, например. Или пожар в соседнем доме, тоже с жертвами. Или просто убийство на лестничной площадке. А тут вы с радостным лицом: «Привет, давно не виделись!» Да ещё сто лет бы не виделись, если б ты не припёрся, придурок! И сидят москвичи по воскресеньям в своих квартирах, кто-то жену целует, кто-то собаку гладит, кто-то уроки с детьми делает, но большинство телевизор смотрит. И совсем не канал «Культура». А там, в телевизоре, и аварии с многочисленными жертвами, и пожары, тоже с жертвами, и убийства на лестничных площадках, и… В общем, всё, что нужно для гармоничного развития личности, и дверь открывать не надо.

А так, конечно, в России очень много добрых людей. Несмотря на телевидение. Злых редко когда встретишь, а добрые повсеместно. Доброта, она ведь в генах у русского народа сидит, по наследству передаётся, от пращуров. Она исчезнуть не может. У москвичей просто она поглубже забралась, жизнь-то посложней, чем где-нибудь в Костроме-Коломне. Но если вечерком с ножом выйти, поймать москвича и поскрести его, доброта сразу вылезет. Он тебе и кошелёк отдаст, и мобильный, и сумку свою сунет — на, носи, пользуйся, не жалко! Потому что человек добрый. И людей любит, и животных всяких. И взгляд добрый, и лицо в целом.

Но не в понедельник с утра. И не во вторник. И не в среду…

Обновлено 21.12.2015
Статья размещена на сайте 9.10.2012

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сию статью и нападки на автора вспомнил сегодня в связи с прочтением еще одной статьи на другом ресурсе.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Vladimir Radchenko, почему же такой плохой образ воссоздаете?? Одно дело - мы тут между собой повыкрутасничаем, другое дело - людям, которые мало что знают о предмете вопроса. А потом - стереотипы появляются.

      • Комментарий скрыт
        • Vladimir Radchenko, я улыбаюсь Вам и отвечаю, что Вы неправильно прочитали мой коммент (этот неоднозначный человеческий язык!!). Я написал, что между собой, зная тонкости нашего бытия, мы допускаем неполиткорректные моменты, а когда общаемся с ИНОСТРАННЫМИ товарищами, мало что знающими о предмете - тут нужно думать, что говорить, чтоб у них не появились стереотипы.

          И меня напрягало бы, что в ситуациях, когда у нас бы обматерили (то-есть, когда из-за нас у кого-то проблемы), у вас моя жертва "доброжелательно улыбается"...Неадекватная реакция, не знаешь, что ждать в ответ (как у умалишенного), а неискренняя улыбка эти намерения маскирует. Наверно, Вы перебарщиваете с улыбкой в ответ, иначе мы бы не знали поднятого среднего пальца и всеми любимого "fuck you".

  • Юрий Лях Читатель 11 октября 2012 в 12:59 отредактирован 11 октября 2012 в 13:01

    Друзья мои! Только что для подтверждения статьи я и Люба, почти сговорившись, продемонстрировали, что взаимопридирками можно заниматься и в среду, и в четверг, и во все остальные дни недели. И не только в Москве и в метро . Так что, посмеявшись над статьей и собой (иначе пусть первым в нас бросит камень тот, кто не конфликтовал просто так), будем спокойнее и сдержаннее . Аминь.

  • Невольно вспоминаются строки Высоцкого "...они решили маски надевать, что б не разбить свое лицо о камни..."

  • Вот такой он, мой родной город, анус страны

    Оценка статьи: 5

  • Зря некоторые обижаются, хоть и считают себя наверное культурными людьми, 30щенков читали

    Оценка статьи: 5

  • Автор - настоящий писатель. И художник настоящий. А те, кто не понял-не увидел - ненастоящие читатели.

    Оценка статьи: 5

  • Ожидал, что здесь будет позитив.. Черный гротеск, но читается интересно.
    Вспомнил "17 мгновений весны" - Мюллер после прослушивания допроса радистки Кэт:"Если бы Штирлиц не перепутал пол ребенка, допрос он провел как по нотам". Так и здесь - если бы автор не упомянул о посещении вендиспансера в воскресенье, когда все поликлиники отдыхают...А тут кто-то ломится в дверь с перемазанными зеленкой руками (пузырек нечаянно опрокинул) и забинтованным по шею больным местом - тоже гротеск...

    • Юрий Лях, если вокруг вас, скажем, все говорят по-украински, это не значит, что и вокруг меня все говорят по-украински. И наоборот. Не надо абсолютизировать ваш частный опыт, ваши частные наблюдения до общечеловеческой нормы.

      • Люба Мельник, Здесь вы как простой комментатор? Тогда к чему была реплика - к тому, что по воскресеньям кож.вен.диспансеры не работают?? Странный коммент, однако.

        • Люба Мельник Бывший модератор 10 октября 2012 в 16:14 отредактирован 10 октября 2012 в 16:16

          читать дальше →

          • Люба Мельник, читать дальше →

            • читать дальше →

              • Люба Мельник,читать дальше →

                • Люба Мельник Бывший модератор 10 октября 2012 в 20:07 отредактирован 10 октября 2012 в 20:17

                  Юрий Лях, "если бы автор не упомянул о посещении вендиспансера в воскресенье, когда все поликлиники отдыхают..."
                  Автор об этом не упоминал, во-первых, во-вторых, речь - о Москве, а не о Харькове. В Москве у страждущих есть возможность встретиться с дерматовенерологом в течение всей недели, включая воскресенье, при желании и необходимости.
                  И на этом - хватит. Ваши личные выпады и претензии, намеки и проч. - возмутительны.

                  • Люба Мельник, "Автор об этом не упоминал" - привожу обсуждаемый авторский текст:" Первый поход в венерологический диспансер… Первое похмелье…" - таки, упоминание есть.

                    "В Москве у страждущих есть возможность встретиться с дерматовенерологом в течение всей недели" - согласен, встретиться на дому, в парке и т.д., но не в КВД, как указано в обсуждаемой статье.
                    О КВД в М. и Х. - вообще не при чем, как и о языках общения - решили уколоть?
                    А о режиме работы, навскидку, КВД1 в Москве - http://www.mosgorzdrav.ru/kvd1 . Будем упорствовать?

                    Так о каких личных (против вас??) выпадах, претензиях и намеках речь?? Это я начинаю уже возмущаться, что комментатор Люба Мельник начинает наезд на моего виртуального героя, раздув из мухи слона и обвинив черте в чем!!

                    И, ввязавшись в спор со мной, вы потеряли по отношению ко мне статус модератора - только автор, другой модератор или редактор может меня отсюда послать - чисто из этических соображений.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 10 октября 2012 в 16:37 отредактирован 10 октября 2012 в 16:58

      Владимир Макаров, и я в субботу из Домодедова на каком-то джигите "скакала" огородами домой. Это была песня! Илье Криштулу бы эту картинку живописать Сидела и думала об одном - чёрт уж с ним со временем, но хотя бы живой добраться до места назначения

      Боятся, да, именнно так.

      Оценка статьи: 5

  • Но дым отечества нам таки сладок и приятен? Или прогорк и подвонялся??
    Я обе части ухнула на одном дыхании - мне интересна была динамика агрессивности. Думала хоть в викенд автор даст послабку. Фигу! Тут как у Вагнера: с понедельника форте до среды, а со среды до субботы - фортиссимо, ну а в божий день вообще форте максимале! Это динамика первой недели. А 52 недели в год? А 52 года за свою жизнь!
    Маленькая ремарка: это пишет человек изнутри. А я просто предлагаю представить себе представить атмосферу погружения в дым отечества непуганому идиоту из вежливых Британских островов, провинциальной Мальты или дисциплинированной Германии...Взгяд таможенника - и человек просто задымился. Вышел в город - сгорел. кучка обугленного тлена
    Кстати, зверства, причем более зверского зверства, наверное больше в глухой глубинке, просто там не так вероятна частота возникновения зверских ситуаций по причине меньшей плотности населения.
    Если в МАскве походя обматерят, то где-нибудь в тихом Павловом Посаде порежут на ленты с особым зверством. Лесковский синдром, ныне сорокинский.
    Да, вторая ремарочка: очень длинные абзацы в тексте. Текст бы заиграл, если бы разжижить его зрительно более мелкими абзацами. Приходится продираться сквозь.
    Все равно спасибо: свежо, легко, смешно и грустно написано.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, летела из России с американкой из Канзаса. Первый раз человек за границу выехал. В Россию. Очень понравилось. Люди, принимавшие её такие душевные, гостеприимные. Сувениров везла два чемодана. Долго летели - 16 часов. Дальше пошли подробности: про туалеты, про метро, про... (продолжить по списку). Я, сгорая со стыда, тужилась с каким-то мало-мальски вразумительными объяснениями всех этих "нацособенностей". Мозги дымились от напряжения. "Сгорела. На посадке от меня осталась лишь кучка обугленного пепла".

      Оценка статьи: 5

  • А как же... Ведь обидно в воскресенье не за прошлую неделю, а за следующую!

    Оценка статьи: 5

  • ой, разорвут... Сейчас придут обиженные москвичи с криком "мы не такие", потом умники с критикой в духе "срезал", потом патриоты с дубиной, потом тролли...

    Оценка статьи: 5