Лаура Ли Грандмастер

А знаете ли вы? К 220-летию Белого дома

Белому дому 13 октября 2012 года исполнилось ровно 220 лет. Тогда, в 1792 году, в этот день во время торжественной церемонии был заложен краеугольный камень в основание фундамента здания, которое сейчас является символом США для людей всего мира.

© DanielW, Shutterstock.com

С тех пор это здание и горело, и подвергалось атакам, и почти до основания переделывалось, и тиражировалось. При этом Белый дом на протяжении почти всей истории страны является как бы переходящим знаменем-резиденцией для президентов США. О нем известно достаточно, однако некоторые страницы его истории еще не прочитаны широкой публикой. Итак, а знаете ли вы, что…

что для резиденции главы государства был вначале построен другой Белый дом, совсем в другом городе. Да-да! Когда-то столицей США считался город Филадельфия в Пенсильвании, а президентом страны был Джордж Вашингтон. При этом власти Филадельфии не желали, чтобы президент проживал в каком-либо другом городе, и в 1790 году заложили и вскорости построили свой собственный президентский дворец. Однако Джордж Вашингтон в нем поселиться отказался и скромно проживал в Пенсильвании совсем по другому адресу. А тот дворец и ныне находится в двух кварталах от Государственного центра конституции США.

что упрямый Джордж Вашингтон так никогда и не жил в Вашингтоне (так назвали город еще при жизни президента) в своем Белом доме. Он скончался в 1799 году, ровно за год до того, как Джон Адамс стал первым президентом США с резиденцией в вашингтонском Белом доме.

что от того Белого дома сегодня вообще мало что осталось: в 1814 году британцы сожгли здание Белого дома после того как в 1813 войска США подпалили канадский парламент (пламенный привет, алаверды!). Тогда удалось спасти знаменитый портрет Джорджа Вашингтона работы кисти Джильберта Стюарта и сохранилась лишь часть экстерьера внешней стены здания. Всего-то.

что был и второй пожар в Белом доме: в рождественскую ночь 1929 года в правление Герберта Гувера в одном из дымоходов загорелась сажа прямо посреди гулянки по случаю праздника. Вспыхнуло западное крыло и Овальный кабинет. Гувер лично кинулся тушить пожар, за ним в огонь полез Улисс Грант Третий, городской голова. Гувер ворвался в горящий Овальный кабинет спасать секретные бумаги, но был силком вытащен оттуда агентами секретной безопасности.

что однажды в 1917 году началось движение «Оккупай Б Д!» и целых два года здание пикетировалось… женщинами. Феминистки (или как их тогда называли — суфражистки) под руководством Алисы Пауль заблокировали резиденцию палатками. Женщины, несмотря на 200 арестов, стойко боролись за права равного голосования. Президент Вудро Вильсон вынужден был в результате дамской осады принять 19 поправку к Конституции США. Ура!

что человек, создавший знаменитое западное крыло Белого дома, — Тедди Рузвельт. Крыло было расширено при Вильяме Таффе и Фрэнклине Делано Рузвельте, но именно медвежонок Тедди был тем, кто это крыло впервые отстроил. Задумки плана родились еще лет за сто до этого в голове у Томаса Джефферсона, но тогда были не стройки, а долгострои. Теодор Рузвельт сумел добить долгострой и присоединил временный Офис к зданию Белого дома известной колоннадной галереей. А президент Тафф добавил Овальный кабинет к западному крылу. Вот так, пошагово, складывался облик современного Белого дома.

что через три года после окончания Второй мировой войны, в 1948 году, Белый дом был приговорен к сносу. Согласно вердикту экспертов, здание грозило обрушиться из-за возраста. Президента Гарри Трумена срочно переселили в Дом Блэра. Однако бюджет страны не имел денег для полного сноса и возведения новой резиденции: здание поставили на капитальный ремонт, усилили несущие конструкции — и в 1952 году за четыре года капремонт завершили полностью.

что на резиденции президентов США было совершено полторы тысячи нападений! Пока тот же Трумен поживал в Доме Блэра, два пуэрториканца попытались штурмовать резиденцию с целью убить президента. Тот спокойно спал, когда они атаковали дом. Перестрелка охраны и бандитов длилась 38 секунд. Одного налетчика пристрелили, со стороны охраны один офицер получил смертельные ранения. Очевидно, налетчики считали, что Дом Блэра как временное место проживания главы государства будет охраняться менее пристально. Офицер, которого положил бандит, во время стрельбы находился в 30 футах от двери спальни Трумена, а сам Трумен уберегся от пули потому, что вовремя отскочил к окну как раз в секунду, когда нападающий был сражен наповал.

что вы вполне можете купить себе Белый дом всего за 4 миллиона долларов США. Он до сих пор выставлен на продажу. Сумма может показаться высокой, однако на самом деле стоимость копии дома является просто игрушечной, так как цена настоящего Белого дома на рынке недвижимости равняется почти 300 миллионам долларов. Так что поезжайте в город Маклин в штате Вирджиния и торгуйтесь. (В Чикаго продается за миллион голубая копия. А всего в мире существует 10 копий Белого Дома.)

Площадь реплики Белого дома — 14 тысяч квадратных футов (по сравнению с 55 тысячами настоящего). Вам понравится посидеть в Овальном кабинете в пол-размера от подлинного и поваляться в спальне Авраама Линкольна. Авторы реплики построили и обставили свою копию точно по чертежам реального Белого дома. Все, что вам понадобится, так это личный вертолет и парочка собачек. Так что в Вирджинию!

что тот самый краеугольный камень, о котором я упоминала в первых строках статьи, таки исчез! А история вот какая: недалеко от того места, где закладывался фундамент Белого дома, в кабачке собралась группа фримасонов-строителей. Было дело — крепко выпивали. На очередном тосте они расписали закладной камень, как полагается, масонскими надписями и торжественным гуськом отправились возложить его в фундамент первой резиденции президентов США. Камень заложили и отправились допивать торжественный момент. На 16 тосте они забыли, куда именно заложили камень, и посему не смогли оставить внятную запись для истории. Уж как ни старался президент Трумен найти краеугольный камень во время капремонта здания, но, видать, фримасоны действительно тогда крепко выпили. Хотя, по одной из версий, камень все-таки покоится где-то между двумя стенами в Розарии. Теперь уже никто до правды не докопается.

Глядя на так знакомый каждому особняк на «Пенсильвания авеню, 16», как-то забываешь, что для какой-то американской семьи это всего лишь обычный дом, где жильцы, просыпаясь утром, бегут по своим делам в туалет, принимают душ, чистят зубы, завтракают, пьют лекарства, чешут собаку, приструнивают детей, похрапывают во сне, делают любовь, чихают, читают книжки…

Дом — сама история страны, ее символ, а срок или два в нем приходится людям жить точно так же, как живем и мы, простые смертные. Лишь с той разницей, что живут эти люди как в стеклянном аквариуме, на виду, с ограничением в личной прайвеси, с «не моги» ребенку попрыгать на кровати, где спал Линкольн, любимой собаке оставить лужу в Овальном кабинете, разругаться в голос с битьем посуды с венценосным мужем — дисциплина, самоконтроль, самоограничения и всегда прямая спина… тяжела ты, шапка Мономаха.

А тут еще камень краеугольный куда-то задевался, будь он неладен! Ну ничего на своем месте в этом доме не найдешь!

Обновлено 28.11.2012
Статья размещена на сайте 13.10.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хоть тут голые факты, но мне статья понравилась )
    Интересно почитать о такой малоафишируемой стороне Белого Дома )

  • Ровно когда Наполеон перешел Неман - лето, 1812 год. Тогда американские войска атаковали город Йорк в провинции Онтарио . Там тогда находился прото-парламент офранцузеной Канады. (Это тоже интересный факт - в России мало кто знает, что США таким образом воевали против Наполеона типа как бы на стороне России).

    • Андрей Владимиров Читатель 28 ноября 2012 в 23:41 отредактирован 28 ноября 2012 в 23:42

      Лаура Ли,
      Я в курсе всей этой войны. Только не мог понять про парламент, так как считал, что никого парламента у Канады не могло быть. Они что уже тогда могли свои законы издавать? Я считал что статус доминиона они получили в середине 19 века (по моему в 1867?).
      Кстати англо американская война - война парадоксов.
      Американцы считали что на море англичане их разобьют, но на ну суше они себя покажут. Всё ёполучилось наоборот. А войну англичане почти выиграли, но тут своё слово сказал народ. Как только война стала народной - англичане полетели пробкой.

      Оценка статьи: 5

  • "как войска США подпалили канадский Парламент (пламенный привет, алаверды!)."
    Это когда же войска США жгли канадский парламент?

    Оценка статьи: 5

  • Не понял зачем мне это надо по жизни, но прочитал с интересом.
    Хотя можно было бы более связно изложить, а не дерганными бессвязными фактами, статья всё таки. Последовательность логическая какая-то должна быть. Но сойдёт и так.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Андрей Максимов, ну, Вы уж через чур круто взяли на поворотах истории. Американцам, несмотря на ошибки политиков, есть чем гордиться. "Издай Кулидж радостный клич ! // На хорошее и мне не жалко слов. // От похвал красней,как флага нашего материйка, //хоть вы и разъюнайтед стетс оф Америка".(ВВМ)
      Неловко перечислять все достижения США.
      "Дёрганные, бессвязные факты" нисколько не напрягли, наоборот, очень хорошая подборка истории БД.

      Оценка статьи: 5