Юрий Сунгурцев Мастер

Феликс Баумгартнер. Можно ли в свободном падении преодолеть звуковой барьер?

Побывал ли в космосе испытатель Феликс Баумгартнер? Нет, в космосе он однозначно не побывал. В космосе воздушные шары, точнее стратостаты, не имеют подъёмной силы и потому не летают. Пространство, в котором находился парашютист, называется стратосферой.

LehaKoK Shutterstock.com

Это слой атмосферы Земли, располагающийся на высоте от 11 до 50 км над уровнем моря. Отсюда следует, что шквал заголовков, содержащих слова «прыжок из космоса», являются явным преувеличением или, если хотите, журналистской гиперболой.

Но это ничуть не умаляет масштабность события. По своей сути он совершил поступок, сравнимый с подвигом Гагарина. Он открывал неизвестное и немало рисковал, совершая этот рекордный прыжок. Я бы назвал его Гагариным среди парашютистов-скайдайверов. Скайдайвингом называется свободный полёт во время затяжного парашютного прыжка. По этому виду спорта ныне проводятся международные соревнования.

Известно, что Баумгартнер совершил свой прыжок с высоты 39 012 м, хотя в программе прыжка изначально была обозначена высота 36 500 м. Она уже являлась мировым рекордом подъёма человека в стратостате. Поднявшись на 2,5 км выше, он увеличивал шансы сохранить свой рекорд как можно дольше.

Едва ли в обозримом будущем появится человек, который попытается превысить рекорд Феликса Баумгартнера. Кстати, известно, что современные высотные метеозонды могут подниматься до высоты в 40 000 м, а рекорд подъёма беспилотного аэростата равен 51 800 м.

Время свободного падения Ф. Баумгартнера, к удивлению, не стало рекордным. Оно составило 4 минуты 19 секунд, тогда как рекорд в этой области чуть выше. Но Феликсу было не до того, чтобы ещё и замедлять разными способами скорость своего снижения. Хотя потенциально у него были все шансы побить и этот рекорд.

Рекорд скорости, достигнутой скайдайвером в свободном полёте, составил 1173 км в час. Что в пересчёте равно 325,8 м/сек. Такова была максимальная скорость Феликса. Посмотрим теперь, достигал ли он скорости звука в воздухе?

С изменением высоты полёта изменяется и местная скорость звука. Так на уровне моря при 15 градусах Цельсия и нормальном давлении скорость звука равна примерно 340 м/сек. Однако с увеличением высоты скорость звука начинает падать. И, например, на высоте 20 000 м она равна 295 м/сек.

Своей максимальной скорости он достиг примерно через 35 секунд с начала свободного полёта, когда преодолел порядка 5,5 км и находился на высоте свыше 33 000 м. Там скорость звука менее 290 м в сек. Поэтому звуковой барьер он точно преодолел, причём дважды. Второй раз, когда скорость стала снижаться и стала ниже местной скорости звука в воздухе.

Таким образом, Феликс Баумгартнер действительно стал первым человеком в мире, преодолевшим звуковой барьер без помощи какого-либо транспортного средства.

Почему же преодоление звукового барьера не завершилось для парашютиста трагически? Объяснение простое: скорость звука была превышена уже в первую минуту свободного падения, когда плотность воздуха была ещё слишком мала, чтобы как-то серьёзно воздействовать на тело парашютиста.

Другое дело в плотной атмосфере, например, на высоте 5 000 м. Если выпрыгнуть из самолёта, летящего с околозвуковой скоростью на такой высоте, последует мгновенная гибель, тело человека попросту будет разорвано на части.

А почему тогда он не сгорел как метеор или старые спутники, когда они входят в плотные слои атмосферы? Да потому, что у них разные скорости при входе в плотные слои атмосферы. Космические тела входят в атмосферу со скоростью, превышающей первую космическую — 7,9 км/с. А у Феликса Баумгартнера максимальная скорость была 326,5 м/с, то есть в 24 раза ниже скорости космического тела. Ему во время спуска было скорее холодно, чем жарко.

Однако если космонавт в скафандре по какой-то причине начнёт спуск на Землю, то в плотных слоях атмосферы он непременно сгорит. Не поможет никакой скафандр. Первая космическая — серьёзная скорость!

Средняя скорость спуска Феликса составляла 150 м/с. Причём эта скорость в течение всего спуска очень сильно варьировалась. Начальная скорость была равна нулю. Затем она быстро, уже в первую минуту спуска, достигла скорости звука. После этого она постепенно снижалась. В момент, когда раскрылся парашют, на высоте 1 500 м, скорость парашютиста была порядка 60−70 м/с. А приземление парашютистов происходит на скорости менее 10 м/с.

В заключение мне хочется привести ответ Феликса Баумгартнера на вопрос журналиста перед полётом. Его спросили: «По мере приближения этого прыжка не чувствуете ли вы страх перед шагом в неизведанное?» Он ответил откровенно. «Конечно, я чувствую страх. Но я так давно вовлечен в экстремальные мероприятия, что научился использовать страх себе на пользу. Страх стал моим другом. Именно он помогает мне не заходить слишком далеко за опасную черту».

Я считаю это ответом настоящего мужчины. Так, думаю, ответил бы и Юрий Гагарин.

Обновлено 11.06.2018
Статья размещена на сайте 15.10.2012

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Новейшее достижение:
    "Один из руководителей компании Google Алан Юстас совершил прыжок с высоты в 41,000 метров, где пролегает верхняя граница стратосферы, побив рекорд австрийца Феликса Баумгартнера.
    57-летний Юстас, занимающий в Google должность старшего вице-президента по вопросам знаний поднялся в специальном аэростате и скафандре в верхние слои атмосферы над Росвеллом (штат Нью-Мексико) за два с половиной часа, провел там около получаса, после чего прыгнул вниз.
    Через 90 секунд свободного падения он превысил скорость звука, сообщает сайт аэронавта.
    Около пяти минут Юстас находился в свободном полете, затем, на высоте около 9000 метров, он раскрыл парашют и мягко спустился на землю.
    Предыдущий рекорд такого рода был установлен Феликсом Баумгартнером в 2012 году, он прыгал с высоты 38,969 метров."

  • Статья, невзирая что на громкую тему, безусловно отличная.

    Даже придираясь со страшной силой, можно всего лишь посоветовать убрать все касаемое лично-оценочного отношения и ограничиться описательством,

    Я бы назвал
    Я считаю это ответом настоящего мужчины.


    Ну и, лучше воздержаться от сравнительства и угадательства

    Так, думаю, ответил бы и Юрий Гагарин.

    Хотя вот в каментах например можно и пополемизировать.

    Лично я вполне допускаю, что эти подвиги примерно одного калибра.

    Кста, впечатлило что предыдущий рекордсмен ему активно помогал

    а самое основное, кста в статье можно было б коснуться - Феликс обещал невесте завязать с экстремалом.

    Молодца. Мужчина.

    Оценка статьи: 5

  • Вот что писал журнал "Популярная механика" в июле 2007 года
    "Уже к 2009 г. группа ученых намерена осуществить прыжок с высоты 36,5 км, но для начала им придется завершить разработку специального костюма. В принципе, такой будоражащий кровь путь может стать не только крайне необычным развлечением, но и способом экстренного спасения для космонавтов, оказавшихся в опасной ситуации на близкой околоземной орбите.

    Окончательная цель созданной специально для работы над проектом «космического дайвинга» корпорации Orbital Outfitters – контролируемый прыжок с высоты более 240 км. Считается, что при этом «дайвер» будет развивать скорость до 4 тыс. км/ч, а при входе в верхние слои атмосферы тормозиться с помощью специального парашюта.

    В результате по мере вхождения в более плотные воздушные слои скорость падения будет замедляться до вполне разумных величин в 200 км/ч, а примерно на километровой высоте уже будет раскрываться дополнительный обычный парашют.

    Интересно, найдется ли вообще смельчак, который первым решится испытать прыжок с такой высоты? Впрочем, вслед за ним, несомненно, последует целый легион поклонников самых жестких развлечений."
    Так что это не просто "прыжок", а отработка нетрадиционных способов эвакуации с космических кораблей находящихся на околоземной орбите.
    Высота полета Космической станции Мир около 250 км.

    • Виктор Штырев Читатель 22 октября 2012 в 21:45 отредактирован 27 мая 2018 в 18:59

      Сергей, может быть такие цели и были бы реальными, если бы не скорость во время пребывания "на околоземных орбитах"

      Оценка статьи: 3

      • Виктор Штырев, как разработаны способы спасения подводников из затонувших ПЛ, так можно разработать способы спасения космонавтов как индивидуально, так и в спасательных капсулах.
        При индивидуальном спасении, скорость можно уменьшить использованием специальных ранцевых устройстыв, где используются принцип ракетного двигателя в противоположном направлении, или использованием специальных устройств планирования.
        Методов много, может быть автор статьи и попытается их осветить в другой статье.

    • Сергей Васильев, тема, которую Вы подняли интересная, но чтобы обстоятельно ответить нужно писать ещё статью. Я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы прислали мне ссылку, где можно прочитать статью из журнала "Популярная механика" полностью.

  • СПАСИБО ВСЕМ, ПРИНЯВШИМ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ

  • Статья понравилась своей обстоятельностью.

    Оценка статьи: 5

  • объясните пожалуйста ДО РАСКРЫТИЯ парашюта как ему удалось снизить скорость до 60 м\c

    • Уважаемый Ulukbek Makeshov,
      Когда человек находится в свободном падении, на него действуют две главные силы - его вес, направленный к Земле и сила сопротивления воздуха. На большой высоте воздух разреженный и сопротивление очень мало. Это позволяет развить большую скорость. С увеличением скорости увеличивается и сила сопротивления, тормозящая движение и направленная вверх. При какой-то скорости наступает момент, когда сила веса и сила сопротивления воздуха становятся равными друг другу. С этого момента скорость падения становится постоянной. В плотных слоях атмосферы, например, на высоте 1000 м, максимальная скорость его, когда он падает раскинув руки и ноги, примерно 60 м/с. После раскрытия парашюта она ещё сильнее падает, так как парашют создаёт большое дополнительное сопротивление и поэтому приземление происходит при безопасной для человека скорости.

      • Юрий Сунгурцев, если позволите, добавлю, что в данном, конкретном случае, после достижения равновесия между притяжением Земли и сопротивлением воздуха скорость постепенно падает, потому что постепенно растет плотность атмосферы и ее сопротивление. Так она и снижается со сверхзвуковой до нормальной для раскрытия парашюта.

        Оценка статьи: 3

        • Виктор Штырев,
          "если позволите, добавлю, что в данном, конкретном случае, после достижения равновесия между притяжением Земли и сопротивлением воздуха скорость постепенно падает". Нет, Виктор, после достижения равновесия между притяжением Земли и сопротивлением воздуха СКОРОСТЬ ТЕЛА СТАНОВИТСЯ ПОСТОЯННОЙ.

          • Юрий Сунгурцев,
            вы почему-то совершенно упускаете из виду изменение плотности атмосферы, и соответственно, сопротивления воздуха с высотой.

            Оценка статьи: 3

            • Уважаемый Виктор Штырев, читайте внимательнее текст статьи и комментариев. Именно потому, что плотность атмосферы на больших высотах маленькая, Феликс смог развить сверхзвуковую скорость. В противном случае это было бы невозможно.

              • Юрий Сунгурцев, я про ваше утверждение, что "после достижения равновесия между притяжением Земли и сопротивлением воздуха СКОРОСТЬ ТЕЛА СТАНОВИТСЯ ПОСТОЯННОЙ. "

                Оценка статьи: 3

                • Виктор Штырев, закон Ньютона F=ma, F-сила,m -масса,а-ускорение. При равновесии сил F=0, значит а=0, значит скорость ПОСТОЯННАЯ. Я не виноват! При увеличении сопротивления равнодействующая всех сил направлена вверх, ускорение становится отрицательным и скорость уменьшается. Снова до тех пор пока не наступит равновесие, после которого она снова постоянная. Предлагаю поставить точку в этом споре...

  • ////////Побывал ли в космосе испытатель Феликс Баумгартнер?/////

    однозначно - нет. И не потому, что место, откуда он прыгнул, еще является атмосферой и имеет особое название. Такие особые название имеются для атмосферных оболочек даже для высот более 1000 км, на которые не всякие космические аппараты поднимаются. А просто потому, что он не "побывал", а "пребывает" в космосе, как и все мы.

    С Гагариным его можно сравнивать так же, как можно сравнивать с Гагариным любителей прыгать с мостов на резинке.
    т.е.- никакого сравнения.

    Оценка статьи: 3

    • Виктор Штырев,И последний, риторический, вопрос: Почему Гагарина весь мир называет ПЕРВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ,ПОБЫВАВШЕМ В КОСМОСЕ?

      • Именно потому, что он первым из людей облетел Землю на баллистическом снаряде, т.е. достиг скорости позволяющей летать вокруг Земли без приложения дополнительных энергетических затрат (приблизительно)

        Оценка статьи: 3

    • Виктор Штырев, и в чём тогда подвиг Гагарина, если он "как и все мы с момента зачатия пребывал" в КОСМОСЕ? Наверно потому, что смысл этого слова используется не в Вашей индивидуальной трактовке, а в общечеловеческой.

      • в том, что он достиг первой космической скорости.
        кроме того это был "прыжок в неизвестность", несмотря на все предыдущие полеты с животными (которые приблизительно наполовину ( ) окончились неблагополучно для экипажей, оставалось очень много неясного, что будет с человеком во время и после такого полета.
        Но его подвиг нельзя отрывать от работы всех, кто был задействован в этом эксперименте.

        Оценка статьи: 3

        • Виктор Штырев,но Феликс тоже совершил очень рискованный "прыжок в неизвестность" и "его подвиг нельзя отрывать от работы всех, кто был задействован в этом эксперименте.". К тому же он первым из всех землян преодолел звуковой барьер без использования какого-либо транспортного средства.

    • Виктор Штырев, не надо искажать смысл слова КОСМОС. В том расширенном смысле как понимаете его Вы, Ваше замечание логично. В бытовом общепринятом смысле КОСМОС - это пространство, где летают спутники Земли и более удалённое от Земли пространство. При Вашем определении спутники летают в атмосфере Земли. А где тот рубеж, после которого атмосфера закончилась? Нет такого рубежа. Он может быть определён только приблизительно. При Вашем определении КОСМОСА Феликс Баумгартнер прыгнул из космоса в космос. То есть ничего принципиально нового он не совершил.
      За оценку благодарен. Спасибо, что не кол.

      • Юрий, да, спутники летают в атмосфере Земли, если они летают ниже 2000 км, и постепенно снижают свою скорость.
        поэтому можете считать это рубежом атмосферы. Естественно, приблизительно, как и все остальное в мире.
        Вы совершенно правильно выразили мою точку зрения на этот прыжок - ничего принципиально нового Баумгартнер не совершил. Это всего лишь количественное изменение уже достигнутого человечеством рубежа.
        Пожалуйста.

        Оценка статьи: 3

  • Александр Светлов Читатель 16 октября 2012 в 23:40 отредактирован 27 мая 2018 в 18:57

    в 62году наш соотечественник прыгнул с парашютом с высоты 25 км

  • Очень понравилась статья! Так понятно и хорошо написана!

    Оценка статьи: 5

  • Всё-таки сравнение с Гагариным - слишком круто.

  • все таки какая тонкая пленочка (атмосфера) отделяет нас от безграничного космоса...

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 октября 2012 в 14:28 отредактирован 16 октября 2012 в 14:28

      Юра Прокопенко, когда я смотрю на снимок Земли со стороны Луны, меня охватывает лёгкое беспокойство и восторг.
      И вот на этой Приме СС мелкие людишки устраивают дрязги,терракты и войны, нарушают ПДД и делают другие подлянки.

      Оценка статьи: 5

  • Статья действительно интересная и познавательная. Только вот лично у меня отношение к людям, сознательно рискующим своей жизнью неоднозначное. С одной стороны без риска не было бы прогресса. С другой стороны у Феликса есть родители, любимая девушка - получается он абсолютно не думает о них, что ли? Я понимаю, что это чисто женская позиция, но уверена 99,9% женщин скажут то же самое. Да, мужчины испытатели, завоеватели, исследователи - но когда ты одинок это одно,а когда у тебя есть семья это абсолютно другое. Позиция мужчины - пусть я погибну, но докажу всему миру, что я герой,у меня вызывает только недоумение. Герой на час, а родные пусть потом всю жизнь скорбят...

    • Галина Ростов, "Безумству храбрых поём мы песню".
      КАБЫ не такие люди, мы бы не клепали на клаве статейки коменты, не были бы "наедине со всеми".

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, согласна, только вот вопрос - ему уже 43 года, детей нет (по крайней мере интернет о них умалчивает) хотя гены великолепны. И что? Если все будут таковы - человечество выродится?

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 октября 2012 в 15:58 отредактирован 16 октября 2012 в 15:58

          Галина Ростов, многие из тех, кто не высовывается, остаются бездетными или имеют приёмных. Все таковыми быть не могут и не должны. Вырождение не угрожает человечеству, особенно если обуздать "военный вирус". "Всё будет хорошо, ты это знаешь".(С)

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, я читала, что к 2030 в России соотношение трудоспособного населения и пенсионеров будет 50/50. На данный момент пенсионеров уже 25% - разве это не вырождение? Люди, в большинстве своем не хотят иметь больше одного ребенка. Или экономически невыгодно, или же просто ленятся, а живут "для себя". Вот такова официальная статистика. А в то, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, я тоже верю....

            • Галина Ростов, за фифти-фифти спасибо. Германия,Франция по слухам не отстают от прогресса вымирания, держутся на плаву за счёт мигрантов. И это, как Вы показали, не потому,что бездетные прыгают со стратосферы, а сА-Авсем по другим причинам,увы. Но сЭ ля ви. Ссылки на экономику раздутые, просто перестали любить детей, обленились,да.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, скорее отвыкли любить детей, среди моих знакомых только в одной семье трое детей, у всех остальных по два ребенка, чаще по одному или вообще без детей. Только вот с одной стороны на нашем веку человечество еще не выродится и вроде бы что будет дальше мы и не узнаем (в конец света я не верю). А с другой стороны - вдруг на самом деле есть переселение душ и мы можем возродиться в будущем. Вот Вы верите в реинкарнацию?

                • Галина Ростов, " Я слухам нелепым не верю и мало ли что говорят" (по ВС)
                  Эта самая "реакриация" имеет место в обиходе, а мы всё её ищем и надеемся на чудеса. Вы пошарьте по закоулкам своей души и обнаружите там души далёких предков и родственников до 3-го колена как минимум. В чём проб? Вы продолжите комфортно присутствовать в душах детей и внуков. Многим не нравится ББ(Березовский), но у него по 6 детей и внуков.
                  Берите пример с него не только в бизнесе.

                  Оценка статьи: 5

  • Спасибо за краткую, но дельную статью.
    Надо бы добавить, что полет был отложен в сентябре из-за погодных условий. Представляете? Все готово, скафандр одет, нервы напряжены до предела и ... отбой!
    Такие люди напоминают нам, кто мы. И почему человек сумел выжить в дикой природе и построить цивилизацию.

    Оценка статьи: 5

  • Максимов Андрей Читатель 16 октября 2012 в 07:15 отредактирован 27 мая 2018 в 18:58

    интересно, что ему снится теперь по ночам?

  • автору и исполнителю...

  • Спасибо за обстоятельный отчёт о прыжке. Чем был наполнен зонд? Интересно, что и на такой высоте сохраняется достаточная ПС.

    Оценка статьи: 5