Маша  Бостон Дебютант

Хэллоуин - ужасы или конфеты? Из заметок о жизни современной Америки

Американцы очень любят свои праздники. (Впрочем, кто ж их не любит?) И несмотря на то, что Хэллоуин не является официальным выходным днем, это все же праздник — национальный, точнее даже многонациональный. Очень многие с радостью наряжаются и едят конфеты.

Michael C. Gray, Shutterstock.com

Таким образом, для родителей Хэллоуин превращается в праздник «ужасов и конфет». И не столько потому что страаашно, а потому что страшно много сладкого: родители становятся монстрами, выкидывающими в мусор мешки конфет и шоколадок (сколько ж можно жрать-то!), а их дети — монстрищами, особенно если количество поглощенных сладостей практически сравнивается с весом ребенка.

Так что же делают американцы в этот чудный (и немного чудной) праздник? И все ли делают одно и то же? Попробуем разобраться. В историю вдаваться особо не будем, это и так каждый может прочитать. Скажем только самое главное — что история этого праздника, его традиции являются такой же горячей смесью разных культур и вероисповеданий, как и сама Америка. Так что вполне логично, что Хэллоуин в Америке прижился.

Начнем с того, что далеко не все этот праздник отмечают. Некоторые не считают его праздником, некоторые не отмечают по религиозным причинам, а для некоторых это просто какое-то детское безумие, от которого надо держаться подальше. Ну, как говорится, каждому свое, а детям — конфеты. Поэтому расскажем про тех, кто конфеты ест (то есть отмечает).

Да, приближение Хэллоуина в Америке заметно по продаже конфет в магазинах. Конечно, в магазинах и так всегда полно конфет. Но в конце сентября — начале октября (и кажется, что с каждым годом все раньше и раньше) конфеты-шоколадки и миллионы всевозможных сладостей переносятся на отдельные витрины, обычно расположенные прямо у входа. Или выхода. Чтобы потенциальный покупатель не сбежал от конфет. И вот входишь в магазин — а в глаза тебе блеск оберток, конфеты в виде змей, пауков, пирожные-привидения и прочие сладости-нечисти. Определенно скоро Хэллоуин. (Если вы не знаете, для чего конфеты, я об этом еще скажу.)

Улицы маленьких городов (с которыми я знакома) будто превращаются в студии для постановки фильма ужасов: то есть понимаешь, что все не настоящее, но явно, если выключить свет и сказать «мотор», мертвецы полезут. То же относится и к окраинам больших городов, местам, где люди живут в домах, а не в квартирах. Люди вешают декоративных пауков на окна и стены домов, во дворах ставят «могильные кресты», дома охраняют ведьмы и привидения, торчат руки-ноги-головы мертвецов из-под крыльца…

И «мертвые с косами стоят…» — это хоть и не отсюда, но вполне себе актуально. Некоторые особо увлеченные товарищи включают «минусовку»: например, проходишь мимо дома, а там волк завыл, или ведьма зарычала (именно так, потому что не ясно, что откуда рычит). Все, разумеется, куплено в соседнем магазине вместе с конфетами. Продается даже специальная «паутина» — что-то вроде сильно растягивающейся ваты, которую можно растянуть и внутри и снаружи, и она действительно очень похожа на паутину.

Конфеты — есть, пауки — есть. Теперь нужны тыквы. Целое событие — съездить на ферму/рынок, набрать тыкв, разноцветных и разноразмерных, и украшать ими дом. Можно вырезать на них «Jack-o'-lanterns» — страшные или смешные (это уж как получится) физиономии со свечкой внутри. Для таких умельцев, как я, есть картинки, по которым их можно вырезать, очень просто и забавно.

Ну и, конечно, костюмы. Мои дети решили быть ведьмой и рыцарем, ну так, для разнообразия, а то у нас все время феи и короли были. Костюмы все достают по возможностям и желаниям: кто-то делает сам, кто-то покупает в магазине или через Интернет, а кто-то просто надевает пижаму и красит брови — и уже страшно!

В школах делают парад костюмов (что-то мне это очень напоминает пионэрский лагерь), иногда выбирают самые интересные, иногда просто разрешают всем нарядится 31 числа. И вот маленькие ведьмы, монстры, супермены, белки, зайцы — и вообще все, что только можно придумать, — так же прилежно (по крайней мере, на это надежда), с усердием зубрят таблицы умножения, читают вслух и пишут «Да-ёт ко-ро-ва мо-ло-ко». Только по-английски.

А вечером 31 октября эти дети, с родителями и без, ходят по домам и просят конфет со словами: «Trick or treat!» что можно перевести приблизительно как: «Не дашь пирога — корову за рога!» (Между прочим, в России тоже была похожая традиция. Вспомните наше колядования, когда молодежь ходила по деревне, пела песни хозяевам, желала им всякого блага, а их за это прикармливали разными вкусностями.) Причем «дети» — это широкая категория: от пары месяцев — и лет так до -дцати. Для подростков и студентов (особенно студентов) это самое время устраивать вечеринки, но это сейчас и в России популярно.

Именно ради этого вечера все и затовариваются в магазинах конфетными килограммами: может прийти человек 30 в один вечер, а может и никто не прийти, как получится. Но лучше подстраховаться, хоть кто-нибудь да зайдет. Особенно если ваша тропинка к дому украшена горяще-говорящими черепами (о да, есть и такое).

Существует, однако, такое негласное правило: если дом не украшен и на крыльце не горит свет, значит эти люди не отмечают праздник — читай: конфет не дадут — и поэтому звонить в дверь не стоит. Даже если они дома. А может, они просто сами хотят съесть все свои конфеты. Некоторые особо щедрые, но ленивые просто выставляют тазик со сладостями на порог с запиской — мол, берите сколько хотите, только отстаньте, ради Бога! И ведь каждый будет подходить, брать несколько штук и оставлять следующему.

Ну, а после охоты на конфеты — смотреть фильмы ужасов, что ж еще? В самый раз, чтобы потом всю ночь не спать и пугаться. А остатки конфет — на работу, верным секретарям и голодным студентам. Или любимым начальникам. Кому что ближе.

Так что да, определенно — и ужас, и конфеты. И официальное начало сезона зимней обжираловки: ведь если Хэллоуин, то скоро День Благодарения, потом Рождество, Новый Год… а там рукой подать до Пасхи, и до Дня Независимости недалеко… Будем считать сезон открытым!

Обновлено 30.10.2012
Статья размещена на сайте 18.10.2012

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наивность - это прекрасно! -- А вечером 31 октября эти дети, с родителями и без, ходят по домам и просят конфет со словами: «Trick or treat!» что можно перевести приблизительно как: «Не дашь пирога — корову за рога!» (Между прочим, в России тоже была похожая традиция. Вспомните наше колядования, когда молодежь ходила по деревне, пела песни хозяевам, желала им всякого блага, а их за это прикармливали разными вкусностями.) -- крик "кошелек или жизнь" приравнивается к колядкам, ведь... те, кто кричат "кошелек или жизнь" - наверное шутят и они американцы, а в России... тоже... колядуют...

  • ドリア デモデ Читатель 30 октября 2018 в 00:06 отредактирован 30 октября 2018 в 01:19

    А мне статья не понравилась вообще. Что - то злое в ней сквозит...И негативное. Предыдущие комментаторы не умеют читать сквозь строки, жаль.Маша, если всё не так и не этак, чего в Россию не возвращаетесь? Здесь же лучше всё ( и Хеллоуин не отмечают)

  • Эх, а в американских фильмах Хеллоуин как-то зажигательней. И конфеты кажутся вкусными!
    А особенно классно смотрятся яблоки в красной и чёрной глазури, на палочках.

    Оценка статьи: 5

  • Добрые клоуны раздают конфеты

  • Ещё фото

  • Мой американский 19-летний внук считает, что Хеллоуин придумали специально для детей, жалеет, что уже вырос, и что праздник приходится на середину недели. Доказывать ему что это как-то связано с Днем всех святых или еще с чем-то - бесполезно.Мы каждый год куда-нибудь попадаем на этот праздник, благодаря сыну - они с их муз-"бандой" играют или в баре или на празднике. В этом году католическаяя церковь вместе со школой устроили детский праздник в субботу, 27-го, на площадке рядом с церковью. В костеле шла служба, дети и их родители устанавливали разные фигуты, наряжались, потом начался праздник с атракционами и раздачей конфет. Надо сказать, что конфеты в основном невкусные, типа ирисок или жвачки, какое-то печенье, пончики и т.д. Я выставлю несколько снимков. Лично мне праздник совсем не нравится, но как говорится - в чужой монастырь со своим уставом не ходят...

    • Гертруда Рыбакова,
      Отличные фотографии!
      Праздник действительно больше для детей, чем для взрослых, и чтобы его полюбить, мне кажется, с ним надо вырасти. Я тоже весьма равнодушна к нему

    • Гертруда Рыбакова, здорово!! Классные фотки. А мы губу раскатали - швейцарский шоколад, шоколадные конфеты.....

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях,
        Конфеты есть всякие, я шоколадные покупаю и раздаю, мои дети набрали и шоколадных, и ирисок всяких
        А швейцарский шоколад дорогой, дешевле купить килограмм Hershey's

  • Очень приятная статья.
    Сынуля младший окончил "английскую" школу - с углубленным изучением языка, у них этот праздник просто культивировали. Мой из года в год наряжался Фредди Крюгером, даже перчатку себе изготовил специальную. Уже женат, а перчатка "жива" до сих пор...
    Спасибо, Маша, ваши статьи написаны хорошим языком, воспринимаются легко, удовольствие читать.

  • СОблазнили. Полез в сумку за шоколадкой, которую приготовил для сегодняшней тренировки...

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, вечерком нечего будет отдать ряженым

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, был бы тазик шоколадных конфет - полтазика можно было бы и отдать. Ладно, пол шоколадки оставлю - а вдруг, и правда, ряженые 90-60-90 пристанут ... Зато если все обойдется - с каким удовольствием съем сам завтра - перед следующей тренировкой.

        Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, прочитала с удовольствием.

    Оценка статьи: 5

  • Тазик конфет за порогом -- заманчиво ;)
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,
      да, уже не знаю, куда от этих конфет прятаться

      • Маша Бостон, у меня просто другая личная трагедия: ни в одном магазине Украине нет приличного шоколада или конфет. Отечественные производители (да и то же самое Нестле, которое купило Львовску фабрику "Світоч") бодяжат невозможное нечто, но никак не шоколад.
        Раньше в супермаркетах можно было ещё нарыть немецкий "Триумф", "Альпен Голд", швейцарский (кажется) "Тоблероне", "Риттер спорт". Сейчас этого нет... Прикрыли лавочку...
        И у меня такая тоска нечеловеческая по настоящему шоколаду, по вкусным конфетам, что описать невозможно!
        Тут давече шефы из Швеции привезли две коробушечки конфет шоколадных, мы их сметелили моментально, потом долго вспоминали. И дня два тому из командировки с Львова привёз сотрудник коробку ручного шоколада от "Львівської шоколадної майстерні" -- тоже был праздник. Недолго.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях Читатель 31 октября 2012 в 17:55 отредактирован 22 ноября 2016 в 10:40

          Ксения Печий, Вот попадется такая девушка в цветочно-шоколадный период... Ты ей - коробку "Вечернего Киева" или "Пьяной вишни" Рошена, а она носом вертит... А трюфели черного шоколада с миндалем в коробках (по-моему 150 или 200гр) - не нравятся??

          Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Маша, очень интересны наблюдения очевидцев.

  • Подтверждает мою теорию, что все праздники придумали торговцы. Или присосались к ним?

  • В России об американских праздниках знают уже, по-моему, лучше, чем и своих. Думала опять статья-"откровение". Сколько ж можно мусолить? Но приятно ошиблась - интересно написано, хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • Вот именно, что конфеты-то и хуже! ) Тем более, что я их не очень люблю Да, еще обязательно будет, рада, что Вам понравилось

  • Да, не ужасы давно уже, а скорее эти ужасные конфеты. И я не знаю, что хуже. Мне нравится как вы пишите. "Хочем" еще!

    Оценка статьи: 5