Сергей Пузырев Грандмастер

Флешмоб: манипуляция или организованное хулиганство?

Много незнакомых слов и традиций стремительно входит в нашу культуру, при этом большая часть населения не может сразу их осознать и быстро адаптироваться ко всем этим нововведениям.

SFC, Shutterstock.com

Непонятным становится иной раз поведение современных молодых людей, граничащее с агрессивным стремлением выделиться из окружающего общества. Одни приближают себя к образу раскрашенного и увешанного амулетами папуаса. Другие разгуливают в общественных местах в драных штанах со спущенными подтяжками, провоцируя мысли о его готовности к дальнейшему раздеванию.

Одним из таких способов самовыражения является флешмоб, который ориентирован на реакцию случайных зрителей и вызывает смешанные чувства непонимания, интереса, а порой даже ощущение собственного помешательства. Не знаю, может ли психически нормальный человек положительно воспринимать ненормальные по своей сути действия мобберов, выражающих недоступную для нормального восприятия идею.

Созвучие «флешмоб» состоит из двух отдельных понятий — flash (вспышка, мгновение) и mob (толпа). переводится как «мгновенная толпа», «вспышка толпы» — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. Основные принципы флешмоба:

1) спонтанность в широком смысле;
2) отсутствие централизованного руководства, избранного командира;
3) отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.
4) деперсонификация: участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает;
5) отказ от освещения флешмоба в СМИ.

Мобберы не должны нарушать законы и моральные устои. Действия должны казаться случайным зрителям абсурдными, загадочными и бессмысленными, однако совершаться так, как будто в этом есть смысл. Например, в определённом месте мобберы резко замирают, как будто остановилось время, стоят три минуты, после чего делается передышка на несколько секунд и снова на три минуты замирают. После этого все одновременно расходятся в разные стороны.

Или внезапно движения моббера становятся медленными, как у робота, у которого «села батарейка», и он падает, делая вид, что засыпает (или становится «на подзарядку»). Это служит сигналом, по которому остальные мобберы повторяют за ним имитацию потери жизненных сил, замирая ровно на две минуты. По завершении двух минут следует классический финал — мобберы расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.

Для моббера главное — удивить окружающих. Но как быть с людьми с больной психикой, которые могут так же замереть на некоторое время, но как больным людям им понадобится посторонняя помощь. Или когда падает на землю больной эпилепсией человек или сердечник во время приступа стенокардии, как поступать в этом случае? Пройти мимо, решив, что это развлекается очередной ненормальный моббер?

Считается, что движение флешмобов появилось в октябре 2002, когда вышла книга социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция». В этой книге автор предсказывал, что люди будут использовать для самоорганизации новые коммуникационные технологии. Попытка проведения первого флешмоба была намечена на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США. Но заранее предупрежденная полиция помешала проведению флешмоба.

Вмешательство полиции показывает, что флешмоб не безобидная акция, как ее пытаются показать организаторы массовых мероприятий. Флешмоб опасен тем, что это акция протеста, выдаваемая за выражение позитивизма участников организованных массовых действий. Поэтому молодежь легко идет на подобные приглашения, позволяющие некоторое раскрепощение, граничащее с разрешенным хулиганством. И поэтому существуют рекомендации для мобберов:

1. Иметь при себе удостоверение личности.
2. Если вас всё-таки задержали работники органов правопорядка, вы отвечаете сами за себя. Никто за вас поручаться не будет. Отрицайте, что вы участвовали в заранее запланированной акции: вы случайно оказались в этом месте и просто так решили что-то сделать. Участие в несанкционированных массовых акциях, как правило, наказуемо законодательством.

Говорить и писать о флешмобе можно бесконечно, пытаясь изыскать в нем какую-то полезность, называя его уникальным и удивительным явлением, в один миг объединяющим толпу. И вряд ли все говоруны, пропагандирующие такие массовые выступления, сами осознают, что являются инструментом манипулирования массами народа. На это указывает само направление реального флешмоба, рассчитанное на формирование у прохожих ощущения тихого помешательства.

Флешмоб порождает эффект изменения сознания, похожий на эффект психотропных веществ. Жаль, что в подобных «психизмах» принимают участие психологи. Правильное действие психолога в данном случае — согласование проведения мероприятия с властями, это действие не нарушит принципов проведения флешмоба.

Принципов, которые сами себе противоречивы, ибо нельзя провести акцию не планируя ее заранее. Там всегда есть организатор, который, в свою очередь, управляем теневым режиссером. Принципы организации флешмобов входят в программы подготовки террористов и провокаторов и поэтому спецслужбы противодействуют таким проявлениям неадекватных действий управляемой толпы.

Мобов с элементами провокации множество. Это полит-моб или социо-моб, флешмобы против гомофобии и за права геев и лесбиянок, i-mob, арт-моб, экстрим-моб и пр. Например, участники L-моба обрисовывают, как трупы, на земле всё, что угодно: бутылки, лавочки, люки, скамейки, прохожих, спящих бомжей, фонарные столбы, тень, машины, окурки и т. д. В итоге, однажды выйдя утром на улицу, люди увидят весь город обрисованным. Это обязательно вызовет мысли о помешательстве.

Флешмоб, как правило, организовывается через интернет-сайты. Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают абсурдную ситуацию, а ведут себя в ней так, будто для них это вполне нормально и естественно. Специалисты отмечают, что флешмоб порождает чувство вседозволенности, которое может провоцировать его участников на групповое хулиганство.

Явление «умной толпы» в природе существует давно. Это явление называется «карнавал» — их традиционно проводят во многих странах не одно тысячелетие. Здесь человек может реализовать свои потребности и проявить себя, не нарушая законности. Не случайно, видимо, флешмобы стали именовать свои акции флеш-карнавалами, но это подмена, карнавальное веселье не имеет никакого отношения к проявлению группового умопомешательства.

Статья основана на материале Википедии.

Обновлено 5.11.2012
Статья размещена на сайте 24.10.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Зинаида Кудинова, В прошлом году будучи на Байкале я вынужден был участвовать в подобном мероприятии, когда в день бурятского национального праздника один из коллег предложил сплясать "Ехор". Китайскому профессору и его землякам, которые были в нашей группе, понравилось скакать вокруг костра. Все было ко времени и к месту, никто не крутил пальцем у виска, а все окружающие могли присоединяться.
      В этом году я слышал по радио о том, что на центральной площади проводится мероприятие в котором могут принимать участие все желающие. Я считаю, что организаторы акции поступили правильно согласовав свои действия с правоохранительными органами. Запрещать исполнение национального танца в день праздника никто не будет. И все будет в порядке законности.

  • Отличительной чертой всех профессий, начинающихся с псих... является стремление увидеть выверт мозгов в любой ситуации.
    Флешмоб порождает эффект изменения сознания, похожий на эффект психотропных веществ.
    Наверное, не больше чем у барана, который, придя к своему двору, обнаруживает новые ворота.

    Статья основана на материале Википедии, причем в весьма заметных объемах, целыми абзацами - дословно, вплоть до расстановки кавычек.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2012 в 14:08

      Олег Антонов, спасибо, указали источник, автору поставлено на вид.

      • Марианна Власова, Замечание принимаю. Но зачем Википедия, когда есть другие источники в том числе и в этом журнале.
        У меня другая тема, где я вынужден дословно представлять доказательства, во избежания обвинения в клевете. Есть разные "правдострадатели" утверждающие, что каждый человек имеет право употреблять наркотики, а дети могут пить правильное пиво. Но это же не значит, что можно позволять людям следовать данным утверждениям.

  • А по моему автор прав, то, что возникло просто как развлечение для молодёжи (придти и бросить мячик для гольфа на гольф-поле или поклониться фигуре тиранозавра в торговом центре) сейчас уже используется вовсю, как технология.
    Вспомните отлично срежисированный флеш-моб с танцами и свадебной парой под мелодию Тако "Прогулка по Ритц" перед президенскими выборами, в конце флеш-моба в припеве "Пат он зе Ритц" стало звучать "Путин молодец".

  • Статья понравилась. Спасибо! Pussy Riot теперь сидят за свой флешмоб, а ведь тоже ни чего плохого не хотели.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Ирина Литновская, Ваша ирония понятна. Так ведь они не книжки читали (как Вы сами же и отметили), а выполняли определенную акцию направленную на разрушение каких-то устоев общества. Что происходит в Киргизии иногда показывают по телевизору, хотя я его уже лет 7 не смотрю.

      • Сергей Пузырев, не мелочитесь, давайте сразу статью 58 УК РСФСР 1938 г., в том числе КРД, АСА и ПШ.

        • Сергей Пузырев Сергей Пузырев Грандмастер 7 ноября 2012 в 17:16 отредактирован 7 ноября 2012 в 17:53

          Олег Антонов, Читатель сказал, что эта тема вредна для общества и я с ним согласен, но из уважения к Вашим сединам закончу общение с Вами тем, что Вы в своих заблуждениях не понимаете даже той мелочи, что ко всем изменениям в процедуре проведения флешмобов, которые Вы мне пытались показать, не причастны ни Вы, ни Ваши единомышленники. Это работа спецслужб, которые стараются обезопасить общение молодежи и вывести его из теневого сектора. Вашей заслуги здесь нет.

          • Олег Антонов Аксакал 7 ноября 2012 в 17:36 отредактирован 7 ноября 2012 в 17:41

            Сергей Пузырев, ну вот, уже и организацию с единомышленниками накопали, статья 58-11
            Читатель сказал, что эта тема вредна для общества
            Читатель, в ветке комментария которого мы находимся, сказал диаметрально противоположное.
            К тому же вы в своих заблуждениях не понимаете даже той мелочи, что работникам спецслужб, равно как и государству в целом, общение молодежи нужно повернуть совсем в другое русло. Все усилия направляются на то, чтобы споить, скурить и обыдлячить. И в этом отношении флэшмоб - это именно стремление уйти от такой участи в этом государстве.

  • автор навертел каких-то сложностей и видит зло там, где его нет.

    У нас был превеселый флешмоб - возложение цветов к чучелу клоуна в макдоналдсе. Куча людей в черном по одному подходила и возлагала цветы. Среди охраны была небольшая паника, но никто не пострадал. Ничего фатального с участниками не случилось.