Татьяна Панюшкина Дебютант

Вы всё еще боитесь?

Спросите прямо сейчас у самих себя: «А чего боюсь я?» Если вы честно ответите себе на этот вопрос, то вспомните кучу страхов, которые якобы у вас присутствуют. У каждого человека они свои. Но каждый страх не существует в каком-то точно определенном единственном виде, страхи перетекают из одного в другой, иногда объединяются.

andreiuc88, Shutterstock.com

Если говорить условно, то их даже можно представить как один — страх жизни!

Фактически, страх жизни — это соединение всех страхов, которые понапридумывало себе человечество. А все для того, чтобы переложить ответственность за свою собственную жизнь на кого-нибудь или что-нибудь другое. На ясли и сад, на школу и улицу, на работу и общественность, на друзей и родных.

Страх жизни — страх того, что будет завтра. Если человека не приучили с детства брать ответственность за свою собственную жизнь на себя самого, тогда и начинает проявляться во всей красе этот самый страх жизни. Чаще всего это выражается в таких словах: «А вдруг завтра… произойдет очередной катаклизм, поднимутся цены, будет дефолт, инфляция, девальвация. А вдруг завтра меня бросят… муж (жена), дети, внуки, и я останусь один (одна). А вдруг завтра… все от меня отвернутся и будут говорить про меня гадости, будут меня обсуждать. А вдруг завтра… я заболею, попаду в аварию, умру».

Страх подобен сходу лавины с горной кручи. Сначала это небольшой комок снега. Потом он катится и становится все больше и больше. И, наконец, разрастается до огромных размеров. Именно эта глыба и накрывает все на своем пути. Чтобы выбраться оттуда и спастись, нужно разгрести этот завал.

Так же и чувство страха — сначала оно лишь слегка касается нас. Но наши мысли начинают рисовать в уме страшные картины будущего. В итоге страх уже с головой накрывает нас. И чтобы двинуться вперед, перейти через этот ужас, необходимо проделать огромную внутреннюю работу над собой.

И вот тут кто-то начинает манипулировать нашими страхами в угоду собственным амбициям или собственным карманам. В фильмах красочно показывают ужасы и человеческие страдания, в средствах массовой информации рассказывают о скорой гибели человечества от вспышек на солнце и астероидных атак. Манипуляторы вызывают образы, окрашенные страданием, безвыходностью и отсутствием выбора.

Итак, зачем же все-таки нам нужен страх, какой бы разновидности он ни был? Как ни странно, а чувство страха — это толчок к развитию. Страх побуждает нас действовать. Страх помогает нам ориентироваться в ситуации и вести себя так, как требуют обстоятельства. Небольшой фоновый уровень страха есть у каждого человека с рождения как дань далекому прошлому.

Если бы у наших предков, которые жили в условиях дикой природы, не было страха, их попросту… съели бы. Это базовый страх, жить с которым нам помогает целый набор защитных психических механизмов. Но если в них происходит сбой, то у человека появляются неконструктивные страхи.

Например, страх темноты. В нашем воображении там появляются сущности в форме того, что пугает. Если суметь представить свой страх в смешном виде, то сущность погибнет, а вы перестанете бояться. А лучше всего — поставить рядом с собой настольную лампу и быстро включить ее с закрытыми глазами, а потом открыть их и похохотать над тем, что вам померещилось. Смех может быть великолепным лекарством против страха. Но не единственным.

Страх можно исследовать, проговорить, вытащить из сумерек на яркий свет, обесценить. Если вы боитесь за детей, то необходимо учить их правилам жизни. Если вы боитесь потерять работу (мужа / жену) или остаться без денег, то можно довести ситуацию до абсурда, тогда реальность сама вызовет необходимое действие, которое успокоит.

Ричард Бендлер, один из основателей НЛП, применял свой метод в борьбе со страхом: он многократно усиливал его. Задача состояла в том, чтобы человек вышел за пределы своего страха. Только после этого он переставал бояться. Вспомните волков, которые, убегая от охотников, не решаются перепрыгнуть красные флажки, — спасаются лишь те, которые выходят за их пределы.

Если вы находитесь в состоянии страха или паники, попробуйте сделать то же самое. Усильте свое состояние до предела возможного, представьте самое худшее, что может случиться. Обратите внимание при этом, в каком месте возникает чувство страха, и как оно перемещается по телу. А затем представьте следующее. Вы достаете страх, переворачиваете и вновь запускаете его в свое тело, но уже в обратном направлении, ускоряя при этом. Тем самым вы создаете в себе состояние, противоположное страху. Проделайте это несколько раз, и вы заметите, что в тех ситуациях, где раньше беспокоил страх, теперь приходит чувство уверенности.

Это чувство уверенности поможет вам и в дальнейшем заменять старые, неполезные для вас чувства и эмоции на более конструктивные. Вы вдруг увидите, что жизнь прекрасна!

Есть еще один способ. Назовите свой страх. А теперь очень громко прокричите это название на выдохе. Просто сначала соберите свой страх до величины горы в себе внутри, а потом шумно и с усилием выдохните его до полной пустоты в груди. Затем вдохните полной грудью смелость, и выдохните из себя трусость. Проделайте так три раза. Представляйте, что вы вдыхаете всю силу и мощь смелости, существующей в природе, а при выдохе подкрепите все визуальными образами (выдыхаете темные пятна, клубы дыма и т. д.). Можно выдыхать на свечу, чтобы все сразу сгорало.

Техники работы со страхами достаточно просты и не требуют большой предварительной подготовки, исполняются быстро и дают мгновенные результаты. Я вам подсказала лишь некоторые из них.

А какая техника вам больше понравилась?

Обновлено 12.11.2012
Статья размещена на сайте 25.10.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • вот лучше бы написанием таких специалист занимался.. слишком уж много статей которые написаны по собственным ощущениям, вероятно, знакомым это и интересно, а в целом хочется чего-то более существенного.

  • Мне статья в целом понравилась. Иногда полезно вспомнить "хорошо забытое старое". А вообще, интересно, насколько широко используется дыхание - и с целью набора энергии, и при лечении, и для борьбы с негативными психо-эмоциональными состояниями. Даже в раннем христианстве были рекомендации читать Иисусову молитву на вдохе, наполняя ею сердце, и это тоже давало колоссальные результаты. Словом, лишний раз убеждаешься, насколько удивителен и загадочен этот мир и мы сами. И я тоже, как и автор статьи, считаю полезным знать хотя бы простые психологические техники, чтобы поддерживать свою психику в относительно благополучном состоянии.

  • К счастью или к сожалению, я не являюсь психиатром. Я лишь характеризую и систематизирую те явления, которые наблюдаю. При этом совершенно не пытаюсь сослаться на известные источники, которыми все и всё пытаются анализировать. Коуч иногда бывает более полезен, чем психиатр. Практически любой личности требуется психотерапевт. А зачем? Можно и самим разобраться.

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 14 ноября 2012 в 01:30 отредактирован 14 ноября 2012 в 01:31

    До этого, тем же автором, писалось о «страхе смерти». В новой статье о страхе ещё больше всё в куче:

    - страх жизни (Lebensangst) — состояние индивида, характеризующееся опасением потерять смысл жизни. Это состояние часто не осознается достаточно ясно, но проявляется в виде кардиофобии или ипохондрии. Ф. Лерш, психолог немецкого Рейха и послевоенной западной Германии, рассматривал Lebensangst как основу любого вида страха, не имеющего четкую локализацию - думаю, что не просто так, учитывая события 30 - 50-х годов XX века.

    - сегодня выделяются три основных вида страха: страх реальный, страх невротический и страх совести. Единственное место сосредоточения страха — Я. Обычно страх перед конкретным объектом выступает как боязнь, в патологических случаях — как фобии. Одна из важнейших разновидностей страха — страх свободный (беспредметный, не связанный с некоим объектом, вызывающим этот страх). К аффективному состоянию страха, возникающему в ситуации неожиданной опасности, относится испуг. Истерия страха трактуется как невроз, основной симптом коего — разнообразные фобии. ( см. Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.)

    - приведенные примеры страхов и их развития, больше характеризуют личность, для которой скорее требуется помощь психиатра, чем «социального эколога, коуча», коим является автор статьи.

    - способов вывода человека, оказавшихся «в лапах» того или иного страха, намного больше, чем приведено в статье, в том числе и способов самовыведения из страха (например, «9 способов борьбы со страхом»).

  • Да, как вариант борьбы с неконструктивным страхом можно использовать "метод выдоха". Но лучше всё-таки разбирать страх на составные части и бороться с ними по отдельности.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 ноября 2012 в 04:27 отредактирован 13 ноября 2012 в 04:27

    Мне статья понравилась. Я бы добавил, что страх часто применяется как инструмент воспитания и управления. Опасения и страхи отличаются как стОляр от плотника.

    Оценка статьи: 5

  • Я не очень поняла почему статья в рубрике "мир вокруг нас". По тэгам явно тянет на психологию.
    По самой статье: давайте различать здоровый страх как сгусток эмоций на фоне инстинкта самосохранения и фобии. В статье, скорее, речь идет о фобиях, а навязчивые страхи, которые искажают наше поведение, (за работу, детей, страх смерти, болезни, тюрьмы) - это уже отклонение от нормы.
    Те страхи, которые описаны в статье, очень просто замещаются путем подмены - это у меня не страх, не боязнь, а НЕЖЕЛАНИЕ попасть в неблагоприятную ситуацию: болезнь, арест, увольнение, пожар и др. Тогда вы меняете вектор с негативного пассивного страха на ПРОТИВОдействию источнику страха, на экшен. Чуете? Есть же разница между "боюсь" и "не хочу".