Наталия Миллс Мастер

Ключи Флориды. В чём уникальность райских островов?

Если вы устали от шума и блеска мегаполисов, от их гламурности и искусственности, то наверняка предпочитаете путешествовать, посещая национальные парки, заповедники и просто райские уголки природы, где городскому жителю можно отдохнуть душой и наполниться новой энергией.

fotomak Shutterstock.com

Всего в 25 километрах от одного из самых модных мегаполисов мира Майами начинаются уникальные Флорида-кис (Florida Keys) — цепь коралловых островов и рифов, которая тянется на юг на протяжении 200 км. В русскоязычном Интернете их часто называют Ключи Флориды, делая буквальный перевод слова Keys с английского. Но на самом деле это испанское слово cayo, означающее плоский островок, покрытый мангровыми зарослями.

И таких островков и рифов здесь около 1700. Большинство из них связано 43 мостами общей протяженностью более 170 километров, но до некоторых нужно добираться на лодке. Основная магистраль (Overseas Highway) позволяет за 2,5 часа доехать от первого в этой цепи острова Ки-Ларго до крайней точки острова Ки-Уэст, замыкающего ее.

Уже эта поездка стоит того, чтобы посетить архипелаг. Во многих местах путь проходит буквально между небом и океаном. Вода окружает со всех сторон, и только полоса магистрали впереди напоминает о том, что вы в автомобиле. Особенно это чувствуется на Семимильном мосту, длина которого составляет почти 11 километров.

Но не ради уникального шоссе мы здесь и даже не ради Ки-Уэст. Хотя этот последний остров гряды Флорида-кис — весьма интересный объект для посещения: здесь находится порт Ки-Уэст — самая южная точка континентальных штатов Aмерики, всего 150 км от Гаваны. Неудивительно, что долгое время Ки-Уэст был прибежищем контрабандистов.

А сегодня это место привлекает туристов из всех социальных слоев. Одни прибывают сюда на круизных лайнерах, другие добираются автостопом, но Гольфстрим обеспечивает теплый мягкий климат круглый год каждому. Кто-то приезжает, чтобы почувствовать дух «островов в океане» Эрнеста Хемингуэя, именно тут он прожил около тридцати лет и написал несколько романов, в том числе «По ком звонит колокол». Но большинство здесь — чтобы увидеть легендарный заход солнца, самое красивое вечернее шоу Флорида-кис.

Да и сам город-порт заслуживает внимания ищущих расслабления после суеты мегаполисов — узкие зеленые улочки с домами середины 19 века спускаются к самому океану и группе многочисленных кафе, расположенных на набережной. Трудно поверить, что этот вечный курорт в свое время был продан Испанией всего за 2000 долларов.

Остальные четыре крупных острова — Ки-Ларго, Исламорада, Марафон и Биг-Пайн-Ки тоже каждый по-своему уникальны, а для кого-то они — настоящий рай.

В районе самого крупного из них, Ки-Ларго, находится единственный в Северной Америке живой коралловый риф, подводные пещеры и десятки затонувших старинных кораблей. Здесь прозрачнейшая, всегда теплая вода, небольшая глубина и многообразие морского мира коралловых рифов — рай для любителей подводного плавания.

Остров Исламорада — это круглогодичный рай для рыбаков и негласная мировая столица спортивного рыболовства. Здесь рыбу можно ловить с пристани, со старых мостов, а с арендованного катера поймать можно даже рыбу-меч или акулу.

И все же главный секрет райского уголка под названием Флорида-кис кроется в уникальной экосистеме этого архипелага, которая включает в себя систему островов, коралловые рифы, заливы и открытый океан. В районе коралловых рифов здесь живет более шести тысяч видов живых организмов, а на их наземной части — сотни видов птиц: фламинго, красная и серая цапли, коршун-слизнеед, колибри и многие другие.

Флорида-кис входит в состав Национального парка Эверглейдс, включенного в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Поэтому из всех островов и населены только тридцать, все остальные — заповедная зона. Главный акцент здесь делается на защиту природы и естественное слияние с ней человека.

Посетите ботанический заповедник, лечебницу для диких птиц или научную станцию по изучению дельфинов на Ки-Ларго, черепаший заповедник на Марафоне, встретьтесь с оленями на Биг-Пайн-Ки.

Эти острова — уникальное место, где можно понаблюдать за ламантинами, поплавать с дельфинами, покормить с руки пеликанов и цапель, уступить на шоссе дорогу крокодилу (или аллигатору — здесь они сосуществуют), а потом выйти на пляж и насладиться ярчайшим субтропическим закатом во всех его красках.

Именно здесь, в соприкосновении с уникальной природой Флорида-кис, вы почувствуете, что если эти острова и не рай, то, как минимум, ключи от него.

Статья размещена на сайте 4.11.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему ничейных? читать дальше →

    к просто.

    Оценка статьи: 5

  • Так много островов - и ничейных??!! Никто не поприватизировал их??!! Не поставил колючие заборы??!! И не хватает фотки того описываемого заката. Лаура - а небольшой гидропланчик/вертолетик - и на работку - полчаса туда, полчаса обратно.. Тоже очень туда захотелось. Спасибо автору.

    Оценка статьи: 5

  • Хороший текст, отличный. Думаю, не у меня одной пятки зудят Кстати, Наташ, как там ураган прошелся? Сейчас чего скажуууу...! Для Киз оказалось, что ураганы им во благо - вот это богатство флоры и фауны возникло как раз благодаря ураганам - они принесли и семена, и бабочек из других частей света, поэтому там находят такое разнообразие, нехарактерное для материковой Флориды. Нет худа без добра.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, прежде всего - большое спасибо за Ваш отзыв, как всегда не формальный и полный дополнительной информации! Так странно осознать, что дорога (собственно ее протяженность), которую мы проехали, не желая, чтобы она закончилась, для местных - большой минус.

    Концентрацию геев я, конечно, для себя отметила, да и на фото - масса радужных флагов. Но писала, как туристка, которая не фанатка Эрнеста, гетероориентирована и очень любит природу , вот такой текст и получился...

    Но наградой для меня слова: "...аж пятки зачесались сгонять в Киз". Спасибо!

  • Все так, но уникальность, конечно, не в этом, не в природе. Для жителя США первый клик на Киз - это убежище геев и лесбианок, второй - Ки-Вест как последний дом Хэма и третий как ураган на День Независимости 1935 года. Смыло тогда ВСЕ! Т.е. все что сейчас стоит на островах это новострой. Только в глубине Ки-Вест еще есть старые дома подальше от воды.
    Сначала острова оккупировали пенсионеры, лет где-то сто надаз. Каждый считал необходимым построить себе к пенсии домик на Киз. Земля там стоила копейки. Там и сейчас пенсионные поселения. В 60-ые туда повалили хиппи, а вслед за ними голубые. Хиппи как-то рассосались по мере превращения в яппи, а голубые остались. И до сих пор это самая большая гей-коммьюнити в США. Туда же, в Ки-Вест пришелся самый большой удар смертности от спида - целые кладбища погибших от ВИЧ молодых людей.
    Сейчас на островах где-то 9 гей-отелей, несколько кемпингов, гей-церковь, где заключаются однополые браки, гей-доктора, гей-марины и прочее гейское сугубо.
    Кстати, жители-пенсионеры очень довольны - это не худшее соседство, вполне приличная публика.
    А местечко действительно райское, но не для активной жизни: приехать отдохнуть, порыбачить или жить на пенсии. На самом деле жить и работать где-то на материке невозможно. Убивает дорога - 120 миль до Майами и 120 обратно. Если на катере, то опять-таки там не всегда море спокойное. Очень сильное течение между Киз и Кубой - не всегда пройдешь. Но почитала и аж пятки зачесались сгонять в Киз.

    Оценка статьи: 5