Кристина Абрамовская Грандмастер

Где в мире находятся самые необычные рестораны?

Гастрономические приключения не всегда связаны непосредственно с едой — часто окружение, в котором принимается пища, и сопутствующие атрибуты могут стать главным фактором при выборе ресторана. Тем путешественникам, кто уже искушен в еде и ищет помимо нее что-то необычное и интересное, представлю обзор некоторых из самых удивительных ресторанов мира.

Andrey Bayda, Shutterstock.com

1. Solo Per Due — ресторан для двоих

(Вакона, Италия)

Solo Per Due — этот уникальный ресторан предназначен только для двоих, что буквально следует из названия. Здесь нет очередей, раздражающих разговоров за соседними столиками и прочих недостатков общепита, зато есть интимная атмосфера и полностью индивидуализированный подход. Этот ресторан расположен в старинном здании в Ваконе, небольшом городке недалеко от Рима и находится в здании, которое раньше принадлежало Горацию — классику, известному поэту Возрождения. Пары со всего мира приезжают сюда, чтобы провести по-настоящему романтический вечер — ужин при свечах, который готовят исключительно для них двоих.

2. `s Baggers®: без рабочих рук

(Нюрнберг, Германия)

Этот ресторан подхватил свежий тренд в мире — не использовать высокооплачиваемый человеческий труд, максимально его механизировав. Итак, здесь совсем нет официантов — выбрав и заказав блюдо с помощью тач-скрина, гость получает свое блюдо франкской кухни по автоматизированной рельсовой дорожке, которой буквально опутано заведение. Особая гордость владельцев ресторана — использование только местных, сезонных и био-продуктов, и полный отказ от усилителей вкуса и прочих уловок обычных ресторанов.

3. De Kas: Прямо с грядки

(Амстердам, Нидерланды)

Этот ресторан принадлежит знаменитому голландскому шеф-повару, обладателю звезды Мишлен, Герту Ян Хагеману. От прочих заведений он отличается тем, что прямо возле него находятся теплица и сады, где выращиваются средиземноморские овощи, травы и съедобные цветы. Кроме этого, в 10 километрах от Амстердама у владельца-садовода есть свои большие поля, где выращиваются местные сезонные овощи. С мая по октябрь гости могут не только вкусно и полезно поесть блюда из свежайших ингредиентов, но и совершить экскурсию в теплицу, и более того — самим принять участие в выращивании растений на полях в составе бригады овощеводов заведения. Герт Ян Хагеман при этом не только шеф-повар, но и главный агроном и садовод.

4. Observatory Restaurant Johannesburg: астрономия с гастрономией

(Йоханнесбург, ЮАР)

Этот гастрономический ресторан в Йоханнесбурге примечателен не только своей кухней, но и двумя телескопами диаметром 62 и 40 сантиментров, причем первый из них, изготовленный в США — самый большой телескоп в Южной Африке, принадлежащий частному лицу, а второй оборудован CCD камерой, которая позволяет делать фотографии мелких и далеко отстоящих объектов, например, комет и сверхновых звезд. Чтобы совместить вкусное с интересным, гости могут пользовать оба телескопа — ресторан начинает работать с 18:00 зимой и осенью, и с 19:30 летом и весной.

5. La Masia Encantada: фуд-хоррор

(Arenys de Munt, Испания)

В этот ресторан люди ходят не только для того, чтобы поесть, как для в бОльшей степени для того, чтобы испугаться. Во время посещения ресторана гостей ждет интерактивная игра ужасов, в которой гости должны пройти целый ряд испытаний, чтобы снять с себя проклятие (которое, видимо, пало на них, как только они переступили порог ресторана).

Все актеры Encantada La Masia — это выпускники арт-центра, большинство из них из Барселоны и практически все работают в профессиональных театральных группах. Шоу, в котором принимают участие 7 актеров, длится три часа — первая часть, в большей степени развлекательная, происходит в зале ресторана, и не отвлекает от еды. А вот вторая именно и наполнена интерактивным ужасом — чтобы его выдержать, гостям необходимо соблюдать правила и инструкции.

6. Le Barachois: плавучий ресторан

(Constance Le Prince Maurice, Маврикий)

Уникальность этого плавучего ресторана не только в том, что он состоит из пяти палуб, расположенных среди природного рыбного заповедника, но и в том, что он находится на экзотическом острове Маврикий — удобно расположившись за столиком, можно любоваться как закатом на Индийском океане, так и видом на нетронутую лагуну с зигзагами горного хребта. Добраться до ресторана можно с помощью деревянных мостков — он открыт только для ужина, и предлагает гостям блюда на гриле, морепродукты и деликатесы маврикийской кухни.

7. Sense on the Edge: высокогорная кухня

(Six Senses Zighy Bay, Оман)

Этот ресторан может похвастаться своим уникальным расположением — он находится на отвесной площадке между двух Аджарских гор на высоте 293 метра над заливом Зигхи.
Sense on the Edge удалось то, о чем мечтают все заведения общественного питания в мире (вернее, их владельцы): сюда приезжают ради исключительной еды, а не только ради захватывающего вида на море и горы. И все благодаря новому шефу — Джеймсу Найт-Пачеко (James Knight-Pacheco), создавшему новый концепт интеллектуальной интернациональной кухни: «Я стремился создать интернациональное меню, дополнив его богатыми арабскими специями. Замысел в том, чтобы привлечь гостя необычными ароматами знакомых блюд, которые дарят новые вкусовые впечатления, заставляющие возвращаться в Sense on the Edge снова и снова».

Для этого он использует самые лучшие продукты — например, уникальную говядину Blackmore Wagyu beef, которую выращивают в Японии, или телятину Peter’s Farm одноименной фермы в Нидерландах. Все овощи, которые подаются в ресторане, выращиваются тут же, в собственном органическом саду.

8. Max on One: вода со всего мира

Jumeirah Frankfurt
(Франкфурт, Германия)

Этот гастрономический ресторан замечателен в первую очередь тем, что в нем есть отдельное меню минеральных вод — в котором представлены минеральные воды не только из Европы, Великобритании и Скандинавии, но и из Южной Африки, Японии, Аргентины, Новой Зеландии и других стран мира. Но, разумеется, тонкие ценители ходят сюда не только за этим, а и за высокой немецкой и австрийской кухней, над которой колдует знаменитый шеф-повар Мартин Штайнер. Интерьер ресторана разрабатывал известный японский дизайнер Такеши Сугимото (Takashi Sugimoto) и его команда из Super Potato, инновационного агентства ресторанного дизайна. Оформление ресторана пропитано историческим духом: дизайнеров вдохновила история дворца Thurn-und-Taxis-Palais и появление первой почтовой службы в Европе. И еще интересная деталь — мед для нужд ресторана производится на крыше отеля-небоскреба.

…Разумеется, это далеко не полный перечень заведений, которые могут поразить гостей своим антуражем, обслуживанием или меню. Но, путешествуя, вы сами сможете расширить для себя этот список!

Обновлено 9.11.2012
Статья размещена на сайте 6.11.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: