Илона Грошева Бывший выпускающий

Краеведческая Ёлка-2013. Что такое рукодельная история?

Город Ломоносов — город воинской славы. Город Ораниенбаум — ещё живая, настоящая история, деревянная и каменная летопись великих событий, изысканий, открытий и особого, трудного пути государства российского. Рамбов — город мастеров. А всё вместе — это мы сегодняшние: суетливые, все в проблемах от поломки водопровода и вирусов гриппа до квантового перехода…

Evgeniya Uvarova, Shutterstock.com

Но всё же мы — особенные. По крайней мере, мы не можем не напоминать себе самим, своему городу и всем вокруг, что Ораниенбаум — это место удивительное, чуткое, волшебное. Мы напоминаем об этом лекциями в Краеведческом музее, истёртой обувкой Спиридона Тримифунтского, рассказами о том, как, где и что было раньше, переживаниями о несправедливостях дня сегодняшнего… ну и своим ремеслом, конечно же. Мы — рисуем, валяем, мы шьём и вяжем — с любовью к городу и о городе. А когда температура замерзания воды напоминает нам о чистом снеге и самом сказочном празднике, мы придумываем… Краеведческую Ёлку!

Запах хвои, мандаринов и… шерсти

Наше ремесло неотделимо от праздника. Потому что чаще всего, когда людям хочется уюта, настоящего праздника и искреннего подарка, они обращаются ко всему, что сделано вручную. Ну и конечно же, в единичном экземпляре — по-другому и не допроситесь! А в канун Нового года нам захотелось настоящего, искреннего и, представьте себе, полезного праздника для всех. И было: ремесленная лавка «Рамбовский сувенир» и дамский клуб «Рамбовские искусницы» затеяли проект, уникальный в своём роде. Мы даже уверены, что смогли бы стать рекордсменами России и, чего уж там, Книги рекордов Гиннесса — но у нас есть дела поважнее. Мы готовимся к Краеведческой Ёлке: с 22 декабря до 14 января вы сможете увидеть её в Эркерном зале Краеведческого музея г. Ораниенбаума. Наша Ёлка будет украшена 200-ми игрушками ручной работы из шерсти. Почему ёлка краеведческая? Потому, что вы (помните, как в детстве, вместе с героиней Щелкунчика?) сможете путешествовать… по Ёлке, а точнее, по истории нашего города — ведь каждая игрушка означает что-либо, связанное с ним. На Ёлке вы увидите винтовку Мосина и ледокол «Пайлот», легендарную «Аврору» и Ла-5 Костылева, вы найдёте там бородинский хлеб, городские ворота, двери вагонов предприятия «КМТ» и аппарат первого российского таксофона, полюбуетесь чайником чайной общества трезвости, открытой в 1909-м году, и бутылкой лимонада «Апельсин»… Ёлка — экскурсия? Да!

История — кипит!

Наши усердные мастерицы объединяются в дамский клуб «Рамбовские искусницы» — теперь он расположен в одном помещении с лавочкой «Рамбовский сувенир» — на Манежном спуске, улица Еленинская, 4. На входе в лавочку стоит коробка с игрушками для Краеведческой Ёлки, а на грифельной доске над ней ведётся отсчёт дней до Нового года и количества игрушек. При содействии директора Краеведческого музея Юлии Валерьевны Кучук и депутата муниципального совета, краеведа Владимира Васильевича Журавлёва проведена работа по составлению списка игрушек. Впрочем, работа не прекращается, потому что жители города постоянно вспоминают что-нибудь ещё… и это «ещё» превращается в образ на ленточке. Рукодельницы нашего города изучают список и изготавливают игрушки — и каждая из них сможет объяснить, почему на Ёлке будет висеть элемент таблицы Менделеева, рояль и аэростат Ф. Лепиха…

22 декабря в 12.00 дети и внуки наших мастериц будут наряжать Ёлку в Эркерном зале Краеведческого музея г. Ораниенбаума, на ул. Еленинской, 25. А изучить историю нашего края вы сможете вплоть до 14-го января. Ёлка станет своеобразным центром рождественской и новогодней экспозиции Краеведческого музея: Эркерный зал оформляется уникальными старинными фотографиями о праздновании самого волшебного праздника в году… в очень далёкие годы.

Советуем вам выбрать время, благо каникулы, как водится, будут долгими, и посетить нашу самую историческую и самую тёплую новогоднюю Ёлку. И, кстати, хотим напомнить, что Ораниенбаум российский — это не где-то там, в Ленобласти, а в 30-ти минутах по КАД от центра Петербурга. А если на электричке от Балтийского вокзала — 50 минут. Случается, что в центре мы тратим куда больше времени, чтобы добраться из пункта, А в пункт куда нам надо.

Мы ждём вас — приходите и приезжайте! Ну, а к жителям Ломоносова отдельный призыв: помогайте нам вязать и валять игрушки, войдите в историю — дверь открыта! И ещё: история только начинается.

Вполне возможно, что вскоре, при очередном подведении календарных или просто праздничных итогов, мы свяжем игрушку и про вас, поскольку коллекция игрушек останется в Краеведческом музее и начнёт свою самостоятельную жизнь, но об этом… когда-нибудь.

Если возникнут вопросы, заходите на страничку ВКонтакте: «Краеведческая Ёлка-2013». С наступающим тёплым годом!

Обновлено 17.12.2012
Статья размещена на сайте 12.11.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, я как тот гришемовский отступник (мы тут обсуждали где-то, а! не где-то, а в моей статье про общины с Машей Бостон) предаю Рождество и съезжаю на зиму в теплые края. Не получится в этот год. А потом, мы ж лишены уже каминного и вязаного Рождества, увы. Хэппи сизон, политкорректность, язви ее.

    Илон, а красную нитку на развязаной вывихом или артритом руке? Мой муж вот как раз сей момент в такой нитке и спит А всю жизнь крыл: чяво ты на писяк плюешь, а руку красной шерстью обматываешь, сдурела чтоль? Теперь сам в обмотках шерсти моей роется - красное ищет!

    Но подумать надо...Умирает ремесло у меня в семье и у меня беда: не вяжут мои девочки, хотя умеют и знают. Внучка сделала большое Увау на связанную мною простой 2х2-через два резинкой подушку-думку, но сдохла на простом набирании первого ряда на две спицы.

    Я тут в клубе Дивани зарегистрировалась- там бабы классно вяжут для бутиков, стильно. Хожу только идеи подсмотреть волей пославшей мя жены, не для коммерции. Там серъезные вязаки, большие деньги. Я попробую идею вязаной елки туда толкнуть, если бренда не жалко. Там-то как раз раскрутилось бы если эти деловые тетки вкус прибыли от вязаной рождественской игрушки почуют.

    Кстати, делюсь информацией где шерсть любую беру почти даром дешевше: ebay аукцион. Иногда килограмм крученой ангоры или альпака беру доллара за три с бесплатной доставкой из Гонконга.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за подробный ответ. 1.Тогда хочу вырвать обещание дать ссылку на виртуальную экскурсию, когда она будет готова. (Илона, я сама лихая вязальщица, поэтому у меня просто шкурный интерес).2. В школы-садики - хорошая идея, к деткам-хроникам хорошо в госпиталь - связаное руками не то, что китайский "негреющий" ребенка ширпотреб. 3-4. А чего? А вы подоите город, подоите - опыт-то уникальный! Честно, одна из наиболее интересных идей, которые я встречала в последнее время - вязаное Рождество! Они же так близко по мифу, по духу - вязание и зимний праздник...Или это у меня от чисто американских ассоциации - вязаный носок для подарков под елочкой? Елка, вязаный носок, толстый вязаный свитер, камин...А?
    А есть ли какие-то ограничения по отделке: это должна быть строго трикотажная игрушка, или зубы этому ЛА можно вклеить пластмассовые?
    Илон, чего-то и у меня руки зачесались связать че-нить смешное

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, снова спасибо за поддержку. Ссылку обязательно покажу, хорошо. Деткам вручать всем будем, да. Город доить... Лаура, у Вас богатейший опыт и природная мудрость - думаю, мне необязательно что-либо расписывать в подробностях. А ассоциации у Вас вселенские - так везде, у меня тоже с детства Рождество - это хуторская пряжа на центральном рынке, свитера в сепии и носки с орнаментом, и... словом, шерсть. А главное, нам, меж болотом и заливом, полезно держать её в руках как никому другому. Да не просто держать, а шевелить, шевелить... Вот почему, спрашивается, всем помогает бабушкин способ восьмёркой шерстяную нитку завязать меж безымянным и средним пальцем руки, противоположной глазу, на котором начинается ячмень? Вот и я не знаю... Но вот что, Лаура: организуйте такую же Ёлку своим околотком. История основания, год Змеи, игрушки, символизирующие уходящий год - то, что происходило, что построилось, кто родился... Вариантов масса. И вот у вас-то можно конкурс устроить. А на следующий год - между районами. Потом - городом. Потом - ну, и так далее. Помните, что шерстью можно и кружевной колокольчик связать, и шарик, и факел статуи Свободы, а уж навалять можно тако-го, что китайпрому увеселительному и не снилось! А челюсть Ла-5, понятное дело, будет тоже из шерсти.

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 13 ноября 2012 в 02:13 отредактирован 13 ноября 2012 в 02:14

    Как интересно...Я пошла по сноске, хотела посмотреть фотографии вязаной Екатерины, крейсера Авроры - не открывается ничего в списке.
    Не хочу соврать, кажется, в позапрошлом году на Главную елку США на Таймс-Сквер тоже затеяли сбор игрушек со всего мира, но не по принципу определенного рукоделия, а по географическому: с мира по сосенке. Украина выступила лучше всех, ей доверили стекляные шары. Этот сюжет много показывали по всем каналам.Я такой красоты шаров в жизни не видела...Там вообще стеклодувы-умельцы, особенно в западной Украине, но вот эта какая-то маленькая фабричка "одевала" своими шарами Главную елку США - шары наверное, перекочуют в Музей Белого дома или в народных ремесел.
    А куда пойдут ваши игрушки когда разберут елку? Будет ли конкурс на лучшее изделие? Призы? Можно ли показать здесь хоть несколько наиболее интересных поделок? Есть ли еще где-то в стране такой опыт? Будете ли возить передвижную экспозицию?
    Мне идея страшно понравилась - ведь раньше, в прежние времена так и было: все игрушки были рукодельными, особенно, когда елка была запрещена при советах. Клеили папье-маше, вырезали из бумаги, лепили из пластилина, глины...

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, спасибо за внимание к идее и материалу. Давайте по пунктам. 1. Увидеть игрушки нельзя - это главное моё требование. Дети нарядят Ёлку, и вот тогда она предстанет во всей красе. Если мы сейчас станем демонстрировать игрушки, я боюсь растерять весь тёплый шарм Ёлки. И потом, как часто с шерстью бывает - она тактильная, фотографий вообще не любит. 2. Игрушки пойдут как наглядное пособие по истории края в садики и школы района, поедут в города-побратимы, часть, возможно, останется в Краеведческом музее, часть перекочует обратно в лавку - на реализацию. 3. Конкурса среди мастериц не будет - мы не соревнуемся, мы сообща делаем одно очень увлекательное и важное дело - нас никто не спонсирует, все материалы и время - наши, а значит, и цель наша видна на все сто. Даже не цель, а просто отношение к своему городу. 4. Такого опыта больше нет. Ну и ещё расскажу: мы планируем сделать сайт Краеведческого музея, или "виртуальную экскурсию" - эта Ёлка будет заснята во всех возможных деталях и воссоздана как 3D-объект. Подводя курсор к игрушке, можно будет увидеть описание, Ёлку - крутить, эт сетера... Ну и есть ещё мысль организовать подобное мероприятие в городе-побратиме. Скоро мы едем на рождественскую ярмарку в Оберурзель - город-побратим Ораниенбаума, обсудим идею там. Я подумала, если получится, можно будет в следующем году обменяться игрушками... Пока же главная задача - изобразить зубастую пасть на Ла-5 нашего героя Костылева и понять, как выглядели шутейные одноколки деревянные для катания с горки.