Алекс Ивыкин Дебютант

Через 15 лет интернет-сайтов не будет?

Сохранит ли свои позиции Интернет лет через 15? Какими будут его функции? Как изменятся сайты? Давайте для ответа на этот вопрос сначала заглянем в совершенно недавнее прошлое — на 12 лет назад…

sellingpix, Shutterstock.com

Аудитория Всемирной паутины составляла порядка 250 миллионов человек. Сайты представляли собой не слишком красочные сборники текстов. Количество иллюстраций было ограничено пропускной способностью канала и объёмом трафика. Обработка информации производилась на достаточно маломощных по нынешним меркам системах, с малым объёмом оперативной и постоянной памяти. Серверы тоже оставляли желать лучшего…

Технические ограничения, безусловно, препятствовали полноценному раскрытию творческого потенциала веб-разработчиков. Им иной раз так хотелось вкрутить фишку позалихватестее да позабористее, дабы реализовать в полной мере свои наполеоновские планы по воплощению собственного видения разработки сайта…

Конечно же, масштаб был не тот, чтобы затевать подобные проекты. Время шло, популяция подключенных росла в 1000 раз быстрее, чем популяция нашей любимой планеты. Облик Сети изменился: мало того что теперь Интернет — это полноценный поставщик масс-медиа, так это ещё и средство продвинутой коммуникации, интерактивного развлечения, самовыражения и (наконец-то) заработка! И это еще не всё!

Такому доминированию способствовало развитие технологий, позволивших сделать Интернет вседоступным: от настольных ПК до суперсовременных гаджетов (iPad, GalaxyTAB и т. д.), за развитием которых, по большому счету, будущее.

Огромные мощности графических процессоров позволяют теперь распараллеливать вычисления, что позволяет решать научные задачи высокой сложности численными методами всем интернет-содружеством. Технологии принципиально новых манипуляторов виртуальным пространством уже рассматриваются конторами, готовыми их выпустить! Всё, всё, всё развивается стремительно!

Как может обстоять дело в будущем? Попробуем сделать небольшой прогноз касательно облика обычного сайта и роли Сети через 5, 10 и 15 лет.

5 лет

Это переходный период, когда будут отживать свой век flash-технологии. Они очень громоздки, не всегда удобны в использовании и слишком неповоротливы и сложны для стороннего управления. Количество лишнего текста на сайтах постоянно уменьшается, уделяется все большее внимание визуальному ряду, укрупняются заголовки, используются нестандартные сочетания цветов, ранее не пользовавшихся популярностью.

Уходит статичность в оформлении сайта. Приведем пример: планируется реализовать такой сайт, чтобы его цветовая схема соответствовала освещению за окном, создавала позитивную атмосферу, располагающую к посещению. Для реализации задачи нужно иметь координаты пользователя, чтобы подстраиваться под условия (хорошо бы еще и прогноз погоды совпадал).

Всё это полбеды, основная проблема заключается в сложности реализации такого количества комбинаций во flash-приложении (разные цвета, разное освещение, построение уникальных сложных алгоритмов). Как это решить? Всю работу сможет проделать компьютер пользователя через 3d-приложение набором стандартных инструкций. Ни для кого не секрет, что современные графические карты позволяют и не такое! По последней информации, сейчас идет разработка таких приложений по типу WebGl, они-то и станут мостиком к будущему облику Интернета.

10 лет

3d-сайты будут нормой, старые форматы начнут переделывать под новый, чем и станет зарабатывать сообщество интернет-дизайна, куда подключатся разработчики трёхмерных программ. За это время весомо продвинутся технологии мобильных устройств — они с легкостью будут оперировать большими, чем нынешние стационарники, массивами данных и выполнять функции полноценных медиацентров и метакоммуникаторов.

Жизнь без электроники в больших городах станет уже невозможна! Даже в магазинах загрузка ассортимента будет осуществляться в метакоммуникатор, а наличие необходимого товара — выводиться сообщением. Сайты станут выполнять совершенно другую функцию — функцию инструмента для интерактивного выбора услуг и товаров в любой зоне охвата Сети. Реклама начнет развиваться в новом непредсказуемом направлении и искать экстремальные (в смысле лучшие) пути.

15 лет

Технологии коммуникации с компьютером созреют до такого этапа, чтобы отойти от привычных сегодня средств тактильного (то есть при касании) управления машинами. Пассы руками (а также головами, ушами, носами и ногами…) будут рулить процессом работы, это позволит вывести работу Интернета в истинно трёхмерную архитектуру.

Пользователь будет находиться в этом пространстве, привычно контролируя его руками, а не наблюдать процесс со стороны, водя пальцем. Возможность быть полноценным участником выполнения задачи, получать обратный ощущаемый отклик — это миллионы новых способов воздействия на мировосприятие.

Сайты станут почти недвижимостью, как сейчас квартиры, будут столь же дороги и станут сами по себе бизнесом. Это новый виртуальный мир, о котором мечтали великие фантасты XX века, и он уже не за горами…

Обновлено 16.11.2012
Статья размещена на сайте 13.11.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну в каких-нибудь экспериментальных лабораториях может быть, а пока и обычный-то не везде есть.
    Скорее нас ждет "правильный" интернет который будет "угоден"
    А ещё кибервойны те же США уже к ним готовятся вроде

  • так что - дружно переходим в ряды 3D дизайнеров??

  • Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...

    Или, все же придется?

    Оценка статьи: 5

  • Это чисто Ваш прогноз?
    Футурологи обещают, что уже в этом десятилетии будет создан первый аватар - в физическом теле. А значит и виртуальный придумают. И зачем тогда делать пассы руками и крутить головой, если можно гулять в киберпространстве с помощью мысли. Кстати, сейчас опыты мысленного управления коммьютером идут полным ходом, и вполне успешно.

    И сейчас некоторые сайты стоят как квартиры, а то и больше. Вот, например, во сколько бы хозяева оценили данный ресурс, если бы захотели его продать - интересно узнать.

  • Да, все больше планшетных устройств используются для выхода в веб, так что сайты уже сейчас надо проектировать с учетом на нажатие пальцем, например.

    А вот насчет 3Д-интерфейсов, сомневаюсь что что-то путное из этого выйдет, также из голосового управления и прочего. Хотя возможно, 3Д-очки станут атрибутом любого монитора, средства ввода все равно остаются двухмерными, и вряд ли появится что-то кардинально новое.

  • Вау! Ну Вы и нафутурили! Хотя кто знает, может всё так и будет , лет через 30.

    Оценка статьи: 5