Николай Аблесимов Грандмастер

Что будет, если повернуть время вспять? Контрамоция

В связи с чередой последних юбилеев я вспомнил, что в стародавние времена на химфаке Ленинградского университета группой студентов в День химика был проведен эксперимент под названием «А поворотись-ка, Время!».

Stas Volik, Shutterstock.com

Таким образом получил воплощение процесс контрамоции (лат. сontra против + лат. motio движение). Термин изобретен братьями Аркадием и Борисом Стругацкими для обозначения обратного движения во времени и введен в обращение в повести «Понедельник начинается в субботу». Вот результат.

В декабре 1991 года Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук и С. С. Шушкевич отозвали свои подписи под беловежским сговором, и образовался Союз Советских Социалистических Республик.

В 1961 и 1957 годах, соответственно, впервые в мире на территорию СССР в районе Байконура ступил человек из космоса Ю. А. Гагарин, и туда же угодил искусственный спутник Земли.

6 августа 1945 года в бомболюк американского самолета «Энола Гэй» попала, не взорвавшись, атомная бомба, и сотни тысяч жителей Хиросимы вернулись в семьи.

Еще через двадцать восемь лет к России добровольно присоединились Польша и Финляндия, а в ствол бакового орудия крейсера «Аврора» точнехонько влетел холостой заряд.

В это же время из Зимнего дворца выбежала большая группа красногвардейцев и, быстро пятясь, скрылась в арке Главного штаба.

Чуть позже в оный дворец вошел мужчина в женском платье и назвался председателем Временного правительства.

В 1924 году в мавзолее ожил вождь всемирного пролетариата. Таким образом, исчез последний предмет разногласий между коммунистами и демократами.

В связи с окончанием Великой войны в 1914 году воскрес эрцгерцог Фердинанд.

В 1905 году в районе острова Цусима на глазах пораженных японцев неожиданно всплыла большая русская эскадра и быстро скрылась за горизонтом, держа курс на Кронштадт.

В течение всего XIX века предпринимались настойчивые попытки достичь Норвегии из района Северного полюса, а Великобритании из района Южного полюса.

В середине этого же века марксизм как стройная философская система взглядов перестал существовать и разделился на три источника и три составные части.

8 апреля 1783 года Екатерина II последовала примеру Н. С. Хрущева и возвратила полуостров Таврия крымским татарам.

В 1703 году Петр Великий тщательно притворил форточку в Европу, так как сильно дуло Интернетом, сникерсами и нефтедолларами и, закутавшись в меха, стал блюсти русскую самобытность.

90 лет спустя Миша Романов слез с престола русского царя, и началось Смутное время.

В начале XVII века русский крестьянин Иван Сусанин вывел из болота группу поляков и проводил их до государственной границы.

Примерно в это же время последние поселенцы покинули территорию США, предварительно вернув Аляску России.

Вслед за этим Колумб, убедившись, что на континенте не осталось ни одного белого человека, закрыл Америку и отплыл в Испанию.

И, наконец, в начале нашей эры Иисус Христос сошел с креста и, быстро уменьшаясь в размерах, пошел искать деву Марию.

Уверен, что знатоки Истории дополнят сей удивительный перечень событий!

Обновлено 15.11.2012
Статья размещена на сайте 14.11.2012

Комментарии (57):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Аблесимов, Вы открылись совсем с другой стороны, хотя до этой публикации казались скучным ментором. Поздравляю!

    Оценка статьи: 5

  • Почему это "из рыбы икра не получится", а откуда она берётся, из кабачков, баклажанов? И почему "пасту в тюбик обратно не вдавить?" Ведь если туда попадае новая, почему не поместить выдавленную? Это не "слишком буквальное понимание", это юмор такой. А статья забавная и занимательная.

    Оценка статьи: 5

  • Еще один аспект. Все думают об апокалипсесе в будущем. А если его организовать в прошлое - вплоть до амебы-туфельки?

    • Николай Аблесимов, собственно, сама жизнь не прямовекторная, а ресипрокальная. Посмотрите: младенец - взрослый - старый - младенец (впадает в детство, да?) Посмотрите как человек принимает позу фетуса в пограничных состояниях, как возвращается сосательный рефлекс (палец во рту). И вот как нас изображают на той знаменитой карикатуре с обезьяной в прямоходящего и обратно. Да практически во всем - взрыв - фрагментарность - синтез.... Эту идею хорошо подоили религии - возрождение, ре-инкарнации, переселение душ и т.д.
      А финансисты? аккумуляция - инвестирование - аккумуляция.
      А решение обратного времени, мне кажется, уже было найдено Теслой (калифорнийский? эксперимент?) и засекречено.

      • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 16 ноября 2012 в 19:06 отредактирован 16 ноября 2012 в 19:10

        Лаура Ли, не все слова понял, но мы, конечно, пытаемся возвратиться в прошлое. Отсюда тяга, некоторых к Сталину.
        Но, я детство и школу ненавидел всегда. Там я был зависим.
        Убежав от родителей в Ленинградский университет, я старался сохранять независимость от общества (насколько это возмозно) в аспирантуре, академии наук, старательстве и сейчас в вольном консультанстве. Это и есть счастье.
        Я всецело согласен с определением "счастье, когда тебя понимают", но добавлю "независимость" - как кто ее понимает.

        • Николай Аблесимов, слишком буквальное понимание: Сталин. детство...
          ТАНАТОФИЛИЯ! Любовь к смерти, драйв возвратиться к прошлому небытию. Тут ученые пишут, что у каждого из нас сидит приличный кусок скрытой танатофилии: из праха в прах.
          Понятно, что пасту в тюбик обратно не вдавить и из рыбы икра не получится, но возвратность энергии наблюдается почти во всем. Да и Эйнштейна уже опровергли
          Э, не-а , я завязываю про высокое. Приятно было пообщаться.

  • У Сэлинджера, обратите внимание, герой Холден Колдфилд время от времени поворачивает свою бесйбольную кепочку козырьком то вперед, то назад. (Кепочка как момент истины!) И посмотрите к чему это приводят: ЛГ эмоционально очень многослоен, сложен. И иногда его рефлексии трудно понять. Поворот кепки козырьком назад всегда происходит как контрмоушен когда Холден принимает плюс-позитивные нравственные решения.
    Прием контр-моушен часто применяется в искусстве: посмотрите на все эти реминисцентные вставки в виде снов, когда герой проживает свою жизнь обратно, или в виде проносящихся видений перед смертью. Посмотрите как у Тарковского все время вкрапляются беби-сценки (герой ощущает себя маленьким ребенком). А все наши моменты дежавю - это контр-моушен в действии.
    Если не говорить о юморе статьи (который, как я сказала уже был гораздо круче у химиков), то вообще идея бэкворд-феномена сама по себе очень интересная: синтез-анализ, индукция-дедукция...

    • Александр Иванов Читатель 16 ноября 2012 в 19:32 отредактирован 16 ноября 2012 в 19:40

      Лаура Ли, ну давайте обратим внимание.
      1) "И никак не мог отыскать эту треклятую шапку. Потом все-таки нашел. Она закатилась под кровать. Я ее надел, повернул козырьком назад - мне так больше нравилось.", "Я ее надевал задом наперед - глупо, конечно, но мне так нравилось", "надел свою охотничью шапку по-своему, задом наперед".
      2) "Люблю иногда подурачиться просто от скуки. Я повернул шапку козырьком вперед и надвинул на самые глаза. Я так ни черта не мог видеть. - Увы, увы! Кажется, я слепну! - говорю я сиплым голосом."

      Фсё. Больше Холден Колфилд кепочку не крутит. Знал бы он про момент... читать дальше →


      А поворачивает бейсболку козырьком назад герой Сталлоне в фильме «Изо всех сил» (Over The Top) - армрестлер - перед схваткой.

      • Александр Иванов, для таво я филолух, шобы в кепочках рубить конкретно, а киношки со Сталоне шоб в натуре западло смотреть.
        Сэлинджер, наверное, получал по центу за слово, поэтому и ввел эту кепочку, чтобы буковок побольше и центов.
        Кепка козырьком назад помогает нефилологу понять НЕординарность, ОТличность, инакость Холдфилда от других - "я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал".
        дарение шапки, которая выражает внутреннюю сущность ЛГ своей малышке - символический жест передачи нравственной эстафеты инакомыслия, инаковости, самости Холдена, акт его "ловли во ржи" (спасению души) на краю пропасти. Как-то так.

        Так что там было про киношку?

  • Класс!! Самым сильным впечатлением стало закрытие европейской форточки Петром Первым. А неплохо бы и ныне организовать такое же действо!

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 16 ноября 2012 в 17:28 отредактирован 16 ноября 2012 в 17:29

      Евгения Смуровская, спасибо за оценку. К сожалению ПОКА рост энтропии необратим - отсюда и время. Поживем увидим - может физики что-нибудь придумают . Они большие выдумщики - особенно в отсутствии финансирования. Бомбы делать перестанут, а задумаются от обращении времени.

  • Алекс Зю Алекс Зю Читатель 16 ноября 2012 в 15:40 отредактирован 16 ноября 2012 в 15:40

    Мне,как обычно,вспомнился незабвенный Воннегут:

    "...Это был фильм об американских бомбардировщиках второй мировой войны и о храбрых летчиках, водивших самолеты. Когда Билли смотрел картину задом наперед,
    фильм разворачивался таким путем.
    Американские самолеты, изрешеченные пулями, с убитыми и ранеными,взлетали задом наперед с английского аэродрома. Над Францией несколько немецких самолетов налетали на них задом наперед, высасывая пули и осколки из некоторых самолетов и из тел летчиков. То же самое они делали с американскими самолетами, разбившимися о землю, и те взлетали задним ходом и примыкали к своим звеньям.
    Звенья летели задом над германским городом, охваченным пламенем. Бомбардировщики открывали бомболюки, и словно каким-то чудом пламя
    съеживалось, собиралось, собиралось в цилиндрические оболочки бомб, и бомбы втягивались через бомболюки в чрево самолета. Бомбы аккуратно ложились в
    свои гнезда. Внизу, у немцев, были свои чудо-аппараты в виде длинных стальных труб. Эти трубы высасывали осколки из самолетов и летчиков. Но все
    же там оставалось несколько раненых американцев, и некоторые самолеты были сильно повреждены. Но тут над Францией появились немецкие истребители и
    снова всех починили, все стало как новенькое.
    Когда бомбы возвращались на базу, стальные цилиндры из гнезд вынимались и отправлялись обратно, в Америку, где заводы работали днем и ночью,
    разбирая эти цилиндры, превращая их опасную начинку в безобидные минералы. Трогательно было смотреть, сколько женщин участвовало в этой работе.
    Минералы переправлялись геологам в отдаленные районы. Их делом было снова зарыть в землю и спрятать их как можно хитрее, чтобы они больше никогда
    никого не увечили. Американские летчики выскальзывали из своего обмундирования, снова становились школьниками. "А Гитлер, наверно, стал младенцем",- подумал Билли. Но этого в фильме не было. Билли экстраполировал события назад. "Все превратились в младенцев, и все человечество, без исключения, приложило все биологические усилия, чтобы произвести на свет два совершенства - двух людей, должно быть Адама и Еву",- думал Билли."

  • Николай Аблесимов, так ведь доказано, что для нашего мира контрамоция окажется дискретной. Куда же вы дели "странные скачки, изрядно затрудняющие астронавигацию"?

  • Мне понравилось. Необычно. И сразу ассоциации, как из прокручивающегося назад кино (на компе нынче это не сделать без спецпрограмм).

    Оценка статьи: 5

  • Юмор - это хорошо, но хотелось бы какого-то заключительного вывода или обобщения. А так получилось неформатно. Хотя и забавно, некоторые вещи посмешили. Идея в общем неплохая, но недоработанная.

  • А мне понравилось Забавная статья

  • Оценка статьи 5.

    Комментаторы действительно какие-то странные. Только скорее не серьезные, а отмороженные. Сами ничего выдать не могут, только бы чужое обгадить.

  • Задумка, конечно, примитивная, но, на удивление, забавно получилась! Повеселили, спасибо
    P.S. А какие комментаторы все серьезные... Сегодня пятница, улыбнитесь

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 16 ноября 2012 в 09:06 отредактирован 16 ноября 2012 в 17:28

    Подумать страшно : "эксперимент" на химфаке Ленинградского университета!
    Мне думалось, что обратный счёт в первом классе учат.
    ...юмор?!

  • Ольга Рожкова Ольга Рожкова Читатель 16 ноября 2012 в 08:59 отредактирован 16 ноября 2012 в 09:03

    Не, таки продолжим начатое автором, что критиковать-то?..
    5 апреля 1242 года из-подо льда Чудского озера начали выпрыгивать рыцари Тевтонского ордена, и, сопровождаемые недоумевающими взглядами русских воинов, стройными рядами вприпрыжку побежали переодеваться в легкое, сухое и теплое, на ходу отпуская сквозь стучащие зубы непонятные реплики про свиней, коленки и прочие маловзаимосвязанные вещи.
    Это также основано на неподтвержденных фактах, однако импонирует
    А порядок следования можно потом отредактировать...

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с Фролом, ну и что? Писать не о чем больше?
    Кстати, не надо придумывать непонятные слова, достаточно сказать, что время идёт вспять. только Вы, уважаемый автор, не соблюли последовательность движения, оно у Вас вихревое. Более того, некоторые "факты" на самом деле мифы. Но вопрос зачем в любом случае первый. Что сказать-то хотели? Чему научить?

    Оценка статьи: 2

  • Разорванная вдрызг Вселенная снова бы сконцентрировалась в одно плотное ядро. Эх, пришел бы Мебиус и замкнул бы эту хренотень нафиг. И тишина...
    Я тоже не очень поняла тонкостей, хотя из серии химики шутят были потрясающие вещи в свое время.

  • Комментарий удален
  • А смысл то в чем, во всей этой ретроспективе? Что бомбы не падают из люка, а влетают туда, что корабли пятятся назад. Слабенький креатив, какой-то он для младшего школьного возраста. В детских мультиках иногда используют такой прием - запускают запись в обратную сторону, забавно, всем смешно.

    Оценка статьи: 3

  • заставили улыбнуться спасибо

    Оценка статьи: 5