Светлана Тищенко Профессионал

Для чего в Австралии шляпы? Кубок Мельбурна

Австралия — страна многонациональная, и праздников здесь очень много. Официальных праздников, так чтоб с выходными, как раз не очень. Есть один день в ноябре — первый вторник, который является праздничным выходным только для жителей моего штата Виктория, но праздником для всей страны и многочисленных гостей из-за рубежа.

Gnilenkov Aleksey Shutterstock.com

Праздник этот — Кубок Мельбурна (Melbourne Cup), самые значимые скачки в году. Я расскажу вам об этом празднике не с позиции игроков и тех, кто разбирается в лошадях и ставках. Я расскажу вам о нем с самой красивой стороны — с дамской. Ведь Кубок Мельбурна — не только скачки, но и недельный парад мод. Да-да, недельный. Пусть сам Кубок — это только один забег, но праздник и карнавал в его честь начинается еще в субботу предыдущей недели и заканчивается в субботу следующей. Хотя официально он заканчивается еще в четверг парадом нарядов и шляп и выбором победительниц или даже победителей.

Это праздник…

Кубок Мельбурна — самый значимый вторник в Австралии. День «забега, когда вся нация замирает». Еще Марк Твен назвал этот праздник «самым настоящим народным фестивалем Австралии» и сказал, что «размах этого события и то, как он привлекает к себе целую страну, поистине поразителен».

Каждый год миллионы людей в Австралии бросают всё в три часа дня в первый вторник ноября и смотрят или слушают забег на центральном ипподроме. Парламент делает перерыв в заседании. Сотни тысяч жителей страны стекаются к ипподрому в самых лучших и оригинальных нарядах. Фестиваль правит городом да и всей страной.

Австралия — единственная страна, где лошадиные скачки признаны государственным выходным. Как самый престижный забег на две мили в мире ежегодный Кубок Мельбурна — спортивное и светское событие, ставшее уже национальным символом и одной из крупнейших достопримечательностей штата Виктория.

Традиционно Кубок Мельбурна — место, куда все приходят в самых лучших и изысканных нарядах, от знаменитостей до обычных людей. Дамы обычно… нет, всегда, кроме наряда, подбирают себе шляпку или шляпу. С годами традиция шляп превратилась в целое искусство. Мастера-шляпники творят истинные чудеса, а дамы появляются на газонах ипподрома в целых сооружениях из ткани, перьев и кружев.

«Мода на ипподроме» (Fashion on the Field) — теперь уже традиционное событие. Начинается оно в субботу на Кубок Дерби (Derby Cup), а победители оглашаются в четверг после Кубка Мельбурна на Оакс День (Oaks Day), или дамский день.

Для чего в Австралии шляпы…

Задолго до ноября все магазины, универмаги и бутики Австралии выставляют на продажу шляпы и шляпки всевозможных видов и размеров. Дамы стекаются к прилавкам, выбирая себе шляпку по вкусу и к наряду. Цены на эти забавы варьируются от 50 до 1000 долларов.

Если дама может позволить себе оригинальную шляпу, она идет к мастеру-шляпнику. Их в Австралии тоже очень много. В одном только районе, где я живу, я насчитала троих. В этом случае у дамы будет шляпка оригинальная и даже эксклюзивная. Дамы с собственной фантазией покупают шляпу попроще и украшают ее сами, благо всевозможной фурнитуры в австралийских магазинах предостаточно.

Немаловажно и то, что почти сразу после праздников все шляпы в магазинах значительно уцениваются, и можно прикупить себе очень даже интересную шляпу на все долгое и солнечное австралийское лето. Поскольку, кроме скачек, шляпы нам нужны все лето, желательно с широкими полями.

Красота на ипподроме и не только

Все эти шляпы, наряды, звезды и знаменитости появляются и дефилируют на газонах ипподрома целую неделю. Члены жюри смотрят на все это как бы со стороны, тем не менее не упуская ничего из виду и составляя свое мнение. Всех участниц ждут подарки, а победительниц — дорогие призы.

В эти дни на ипподроме царит целое море цветов, красок, материй и запахов — праздник вкуса… хотя и безвкусия тоже. Но не об этом мы здесь.

Мне повезло работать на скачках еще в 1996 году, когда одним из членов жюри парада шляп была Присцилла Пресли. Сколько было шума, сколько было охранников вокруг маленькой и просто одетой женщины. Как разительна была разница между тем, что творилось на газоне вокруг Миссис Пресли, и тем, что было в ВИП-боксе (VIP-box) на трибунах. Когда я поднялась туда отнести документы, я увидела в огромном пустом зале одну-единственную женщину, которая сняла туфли и устало откинулась на спинку сидения. На ней был костюм бледно-голубого цвета и шляпа в тон. Одна, совершенно одна в пустом зале сидела Принцесса Диана! Вокруг нее не было ни шума, ни охранников.

Но это все на ипподроме. За ипподромом фестиваль этот тоже отмечают на всю катушку. Поскольку скачки проходят в Мельбурне и выходной это только в Виктории, в других городах и штатах жители празднуют по-своему. Рестораны устраивают ланчи с неограниченным шампанским и просмотром скачек на больших экранах. Такой обед может обойтись вам от 200 до 500 долларов на человека. Обязательным условием такого обеда является парадный костюм или наряд и шляпа для дамы.

Во многих домах друзья и родственники собираются вместе пообедать и посмотреть скачки. Ради собственного удовольствия и поддерживая традицию, они тоже наряжаются и надевают шляпы.

Не нужно тратить деньги на билеты, толпиться в метро, а потом в толпе на ипподроме, чтобы получить удовольствие от праздника. Нужно только захотеть и сделать себе праздник. Бутылка шампанского, шляпка и дружная компания — все, что нужно.

Но если все-таки хочется, можно пойти и на ипподром. Это целое событие. Как долго к нему готовятся женщины, как собираются, как планируют… Как потом долго рассказывают друг другу кого они видели и кто во что был одет.

После скачек, от которых замирает нация, в Австралии устанавливается тихий мир и порядок до самого Рождества…

Обновлено 31.08.2017
Статья размещена на сайте 19.11.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cпасибо ! Вы открываете нам Австралию с неизвестной стороны. Всё очень красочно и наглядно представляется. Не зря Австралия котируется у иммигрантов. Кажется, что там и преступность небольшая и вообще "хорошая погода в доме".
    Надеюсь, что "Австралийский дневник" будет продолжен.