Макс Чеботарев Дебютант

Мир вокруг нас... которого нет?

Когда видишь жителей мегаполисов, создается впечатление, что реальный мир вокруг интересует их все меньше и меньше. Основная масса людей погружена в совсем другой мир — мир социальных сетей, онлайн-игр, биржевых индексов и еще бог знает чего, находящего отражение в мерцании разнообразных дисплеев и дисплейчиков.

andrea michele piacquadio, Shutterstock.com

Смотришь на человека, на то, как он передвигается, не поднимая головы от своего модного гаджета, и невольно в мыслях возникает картинка, как этот человек — точно так же отрешенно — ступает по воде, аки по суху. Такой вот мессия нового времени.

Ибо все внимание и весь интерес к миру сузились до размеров дисплея с сенсором и с огромным количеством миллионов цветовых точек.

А сколько в этом мерцании страстей и эмоций! Какая насыщенная гамма ощущений! Практически все оттенки впечатлений, так порой необходимых нашему сознанию, мы можем почерпнуть из куска пластика и железа.

И ведь нет тут никакого риска получения реального негативного опыта, все ошибки можно исправить — можно удалить неудачные диалоги, и они не будут напоминать о собственной глупости, можно удалить друга и найти нового, можно прекратить очередную жизнь и начать новую, да просто можно стать Богом маленькой или большой собственноручно созданной вселенной и в любой момент поменять ее по своему усмотрению.

Меня это пугает. Вы никогда не задумывались, сколько прекрасного проходит мимо, сколько элементарной, но оттого не менее впечатляющей красоты и загадочности, кроющейся в мелочах, проплывает мимо. А сколько подлинных человеческих эмоций, улыбок и направленных на нас приветливых взглядов остаются без нашего внимания, а значит попросту пропадают, так и не замеченные адресатом.

Я уже не говорю о том, что люди становятся слишком обособленными, оторванными от мира вокруг и от всех, кто его населяет. Как человек, не видящий ничего вокруг себя, сможет придти на помощь тому, кому эта помощь срочно понадобилась именно здесь и сейчас? Как человек, ничего вокруг не замечающий, вообще может существовать в социуме?

Постепенно общество превращается в огромную группу автономных личностей, существующих в другой реальности, там же и общающихся, и взаимодействующих между собой.

Вообще в голову приходят абсурдные ситуации вроде того, что легко можно пройти мимо человека, остро нуждающегося в элементарном внимании и срочной помощи, при этом отправляя этому человеку где-нибудь в чате признание в любви до гроба.

Сколько сложностей в общении и взаимодействии друг с другом ожидает наших с вами детей, когда они попадут в условия, где от них потребуется реальное присутствие и реальное же общение? Как они будут в реальной жизни налаживать социальные связи, если с детства налаживают лишь связи виртуальные — простым нажатием кнопок?

Как узнают они, что за слова и поступки необходимо нести ответственность перед людьми вокруг? Как невыносимо тяжело им будет в общении с противоположным полом, им, маленьким и большим гигантам в сексе и еще много в чем…

Как больно будет падать и осознавать собственные слабости и недостатки! А вставать после падения будет еще больнее и тяжелее. Не получится занести в черный список реального человека и навсегда избавиться от неприятного общения. Интересно, к чему это приведет?

Может, не стоит менять улыбки на смайлики?

Обновлено 27.11.2012
Статья размещена на сайте 27.11.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И что?
    Закрыть виртуальный мир на замок и всех ...

    • Дмитрий Дарк, да ну, всех все равно не закрыть. Видимо реальность такова, что не всем она по душе. Я же не предлагаю мер каких либо, я мнение свое выражаю.

      Оценка статьи: 5

      • Макс Чеботарев, в том то и дело получаются пустые рассуждения не о чем.
        Напоминает статьи о вреде компьютерных игр.
        Все тоже самое может быть и без гаджетов и в отсутствии виртуальной реальности.

  • Ох уж эти оценщики... Раз - и навесили бирку на ни в чем не повинных жителей мегаполисов. А в комментах как обрадовались! Наверное, сельские жители набежали? Потому что статья - о них, о сельчанах и жителях маленьких городков, а вовсе не о жителях мегаполисов. Именно в селах и в маленьких городках некуда пойти после работы, а величина города не позволяет менять привычный унылый маршрут работа-дом-работа. А маленькая зарплата и мелкие социальные связи ограничивают кругозор и не дают помечтать о поездке в дальние страны.
    В мегаполисах полны парки по выходным, в театрах - аншлаги, в турагентствах - очереди. А на работе жители мегаполиса обсуждают дачные урожаи и хвастаются фотографиями собственноручно выращенных цветов. По вечерам на улицах гуляют парочки, смотрят на небо, путешествуют по городу, который можно изучать хоть всю жизнь - ведь в нем кипит жизнь и постоянно что-то меняется. Молодежь тусуется возле фонтанов и запускает в небо китайские фонарики. Кипит у нас и общественная, волонтерская жизнь. В выходные на набережной Днепра горожане гуляют, смотрят на воду, на небо. Им ведь не нужно пропахать 2 гектара огорода.
    А эти сопли, описанные в статье, во-первых, далеко не новы, во-вторых, псевдофилософичны и являются чистой софистикой, а в-третьих, написаны без знания "предмета". Так просто - скучающему человеку захотелось повыть на Луну... Ну и вой. Только можно при этом и не судить по себе, любимому, все человечество. Но ничего, это умение придет с возрастом. Хотя юношеский эгоцентризм у некоторых - навсегда. Но хотя бы Вы будете знать, что нарисовали неправдивую картину.

    • Елена Новикова, Вы конечно правы в том, что это моя оценка. На мой взгляд все люди оценщики, просто потому что так или иначе все оценивают. Разница лишь в способе оценки. Кто то оценивает с точки зрения потребителя и проверяет мир вокруг на пригодность для собственного потребления, кто то оценивает мир с позиции личной физической безопасности, кто то с позиции духовной составляющей и оценивает мир на пригодность существования с неким душевным комфортом. Все оценивают со всех позиций в той или иной степени, но характеризовать можно по тому способу оценки, который доминирует. Моя оценка априори субъективна для всех кроме меня, так же как оценка любого другого человека не может быть для меня объективной. Все люди разные и видят этот мир по разному. Что бы оценивать надо владеть информацией, что бы оценивать человека объективно - надо прожить его жизнь. А про мегаполисы я написал потому что сам живу в мегаполисе и каждый день вижу огромное количество людей не отрывающих взгляд от дисплея телефона, планшета, ноутбука и так далее. Именно увиденное мной и послужило причиной написания этой статьи и проведения этой оценки. Но бирок и ярлыков я не вешаю, я просто делюсь своим восприятием.

      Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! И думаю, автор совсем не перегибает палку, высказывая опасения по поводу жизни в виртуальном мире. Те, кто живёт (именно живёт, и таких немало)там, не живут здесь, в этом мире, которого они боятся, не понимают и предпочитают игнорировать. И это проблема не только детей, но и не повзрослевших взрослых, которые сутки напролёт выкладывают в ин-ете фото, сообщают всему миру о самых незначительных событиях в своей жизни или мониторят беспрестанно сайты знакомств в надежде найти там любовь, которой не может быть там по определению.
    Где-то попался на глаза баннер со словами "Интернет сближает". Думаю, это очень-очень большая иллюзия.

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, со временем все проходит и встает на свои места. Со временем понимаешь что все эти виртуальные картинки - всего лишь иллюзия, и тратить на них большую часть своей жизни глупо и бесмысленно.

    А для детей виртуальный мир отчасти вреден т.к. на первый взгляд ярче и завлекательнее реального - ни к чему кроме депрессий и нарушений психики это не приведет. Но запрещать тут бесмысленно, как правильно замечали выше, надо просто стараться давать детям побольше интересных дел вне компьютера.

    Хотя надо признать, что для многих людей - виртуальные развлечения хоть какая-то отдушина, лучше чем ничего. Если взрослый человек за 50 лет приходя домой строит фермы в Контакте - ну в конце концов это лучше чем водку пить. Раньше когда не было компьютеров такие люди сидели вечерами за телевизором смотря все подряд, сейчас по крайней мере такие развлечения стали более разнообразными.

  • Сергей Борисов Сергей Борисов Читатель 30 ноября 2012 в 09:37 отредактирован 30 ноября 2012 в 09:38

    Реальный мир, виртуальный... Это не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга миры. Нужна мера, крайности опасны, как и во всём. А дети? Дети очень адаптивны и они прекрасно справляются и с тем и с другим миром (сужу по своим). Мне, иногда кажется, что мы по-стариковски кряхтим о несовершенстве нашего мира, а они просто живут в нём.
    Но! "Кто как не родители и учителя могут воспитать в детях реальные любовь и сочувствие?" Золотые слова!

    • Сергей Борисов, я тоже ничего ужасного не вижу в сидении детей в социальных сетях. Главное знать, чем они там занимаются, смотрят ли какие-то вредные для психики материалы. Также важно соотношение времени, проводимого за компом и другими занятиями. Наверное, еще зависит от родителей - надо стараться как-то ребенка загрузить в офф-лайне, чтобы интернет был в разумных пределах.

  • Знаете, жители мегаполиса,зачастую, не от реального общения уходят в сеть, а потому что жить в мегаполисе чрезвычайно трудно. Вы говорите, что люди проходят мимо не замечая тех, кому может понадобится помощь, а куда девать негатив, который так и льется со всех сторон, стоит только поднять голову?
    Еще Крокодил Данди, из известного всем фильма поражался "Столько человек и все хотят жить вместе?!"
    Люди пытаются хоть как то обособиться от тех кто, вольно или не вольно, вторгается в их личное пространство.
    Вы начали про мегаполис, а потом перешли к теме ухода от реальности в целом. Это разные вещи. Люди уходят в интернет, соцсети, игры не только в крупных городах, но и везде где есть к ним доступ.
    Виртуальным миром, конечно, нельзя заменить реальный, но это отличный способ расширить круг своего общения.
    Для некоторых людей это еще и способ преодолеть свое стеснение, комплексы, которые затрудняют то самое - реальное общение. Поэтому я бы не стала так негативно относиться к этому.
    А чтобы детям не было сложно адаптироваться в реальном обществе их надо этому учить и в первую очередь дома и в школе.
    Кто как не родители и учителя могут воспитать в детях реальные любовь и сочувствие?

    • Юлия Белова, вся сложность ситуации в том, что уходя от комплексов в виртуальный мир, люди все дальше и дальше уходят от решения проблемы в мире реальном, ну и соответственно от реальности. В интернете мы можем быть кем угодно и это классно, но при этом нельзя забывать о том кто мы есть в реальной жизни и чего мы хотим, к чему стремимся. Надо ведь над собой работать, а это тяжело, намного проще стать человеком без проблем и комплексов, правда виртуальным.

      Оценка статьи: 5

      • Макс Чеботарев, я и не говорила, что нет сложности. Но, к сожалению, далеко не все могут работать над собой, чтобы стать человеком без комплексов и проблем в реальности. Жестокость и безразличие окружающего мира заставляют ограждаться от него.
        Сидеть погрузившись в себя, пытаясь избавиться от одиночества при помощи телевизора не многим лучше.
        И вопрос не в том, чтобы в интернете быть тем, кем не являешься, а чтобы хоть где-то быть самим собой.
        Я не призываю уходить в интернет, я говорю о причинах, по-которым некоторые люди это делают.
        Представьте себе мир, в котором нет интернета, вы думаете все сразу станут общительными, сострадающими и любящими окружающих?

        • Юлия Белова, на самом деле мне кажется что суть проблемы заключается в том, что люди разучились любить себя и принимать такими, какие мы есть. А виноваты в этом в основном средства массовой информации и вообще глобализация мира в целом. Слишком много различных стандартов и шаблонов, много красивых картинок и описаний того, какими мы должны быть. Это все навязывается нам с раннего детства посредством телевидения и интернета. Видимо мы попали в разряд тех поколений, на которых и формируется новое человеческое сознание, новый человек формируется. Сколько будет искарежено жизней в процессе адаптации человечества к такому массиву информации не знает никто. Но настанет видимо момент, когда люди научаться правильно пользоваться информацией и брать нужное, при этом отсеивая лишнее и вредное. Но самое главное это учить людей с раннего возраста любить себя такими, какими мы появляемся на свет. Тогда вообще вопрос с уходом от реальности в интернет или алкоголь, или куда то еще, просто не возникнет.

          Оценка статьи: 5

          • Макс Чеботарев, люди никогда не умели любить и принимать себя такими, какие они есть.
            Я согласна, что СМИ несомненно влияют на восприятие себя в мире, меняют жизненные ценности и отношение к окружающим. И наносят вред самомнению и самолюбию, убеждая в том, что ты ничтожен, если не соответствуешь красивой картинке с экрана.
            Но только ли в этом дело?
            Вы никогда не слышали от родителей: "Ты балбес! Из тебя никогда не выйдет ничего путного!" Или от учителей: "Дурак,ты один этого не понимаешь!"? Если нет, то вам безумно повезло с вашим окружением.
            Но достаточно посмотреть на некоторых мам с малышами и становится понятно, что СМИ не первые, кто не позволяет нам любить себя, верить в себя и не бояться быть такими, какие мы есть.
            Знаете, вы описали идеальное время, когда люди научатся отсеивать плохую информацию, брать только нужное и полезное. Это было бы очень здорово, но только вряд ли возможно.
            Природе свойственнен баланс - на смену одному плохому, придет другое.

  • Очень понравилось! Так как-то очень кратенько, без напряжения и, как иглой в палец при заборе крови. "Ух ты, а ведь правда"! А ещё, как-то уж очень правдиво и пророчески автор восклицает, "Как они будут в реальной жизни...?"
    Вижу сразу кадры из "Матрици" и слова за кадром о том, что неизвестно кто начал первым, но солнце закрыли мы.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья, спасибо Вам большое. Я тоже долгое время думала, что со мной что-то не так. "Если тебя нет в фейсбуке или в твиттере, как же тебя зафоловить?!" с недоумением спрашивают новые знакомые и старые друзья. Начинаешь чувствовать себя эдаким динозавром. Реликтовым растением. НО потом понимаешь, что дело не в тебе, а в людях. Мне проще испечь пирог и пригласить человека на чай, чем оставлять тупые комменты под его фотографиями в социальных сетях. Как пелось в песне, "есть только миг, называется жизнь". Так что живите реальной жизнью, друзья!