София Варган Грандмастер

Как бороться с депрессией?

К сожалению, быть счастливым постоянно не получается практически ни у кого. И депрессия — нередкий гость. К кому-то депрессия приходит чаще, к кому-то реже, но своим вниманием удостаивает каждого. Депрессивное состояние может быть довольно опасным и приводить к возникновению различных заболеваний. Поэтому с депрессией необходимо бороться, не позволяя ей сломать жизнь.

Yuganov Konstantin, Shutterstock.com

У многих есть излюбленные способы борьбы с депрессией, которые начинают применяться, как только эта нежелательная гостья показывается на горизонте. Способы весьма разнообразны, начиная от «прими вот эту таблетку, и все пройдет» до «сходи в парикмахерскую, и все забудется». Все зависит от причины депрессии и ее глубины. Например, легкое депрессивное состояние, вызванное сочетанием плохой погоды и хамством продавщицы в магазине, достаточно быстро снимается при наличии небольшой положительной эмоции (приятная встреча, вовремя рассказанный анекдот, удачно сделанный комплимент, хороший фильм или книга и так далее).

Наиболее тяжелые депрессии посещают при расставании с любимым человеком. Причем, как ни странно, нередко случается, что смерть любимого человека переносится легче (не путать с «легко»!), чем расставание с ним, его уход к другому партнеру. Скорее всего, дело в том, что расставание с любимым снабжает еще и комплексом неполноценности («Что со мной не так? Почему меня бросили? Чем другая (другой) лучше, чем я?» и так далее). Самокопание и самоедство могут привести к возникновению очень тяжелого депрессивного состояния, которое требует не просто вмешательства профессионального психолога, но даже и стационарного лечения.

Но большинство людей обладает хорошо развитым инстинктом самосохранения и не позволяет своей депрессии доходить до крайней степени тяжести. При этом используются разнообразные методы. С этой точки зрения интересно ознакомиться с результатами опроса «Что вы делаете, чтобы пережить несчастную любовь?», проведенного сайтом eDarling (см. иллюстрацию).

Любопытно, что, если доверять респондентам, то оказывается — алкоголь вовсе не считается панацеей при депрессивном состоянии, вызванном расставанием с любимым человеком. Причем от алкоголя отказываются не только женщины, но и мужчины — а ведь традиционно считается, что практически любой мужчина предпочитает в качестве антидепрессанта пресловутые «сто грамм», особенно — переживая несчастную любовь. Но по результатам опроса алкоголь отнюдь не лидирует в списке средств борьбы с депрессией, хотя с точки зрения мужчин он предпочтительнее шопинга, салонов красоты и общения с предыдущими партнерами.

Еще менее популярны, чем алкоголь, звонки предыдущим симпатиям. И в самом деле — чем может помочь при расставании с любимым беседа с давно ушедшей любовью?

Среди женщин для снятия стресса и избавления от депрессивного состояния весьма популярны походы в парикмахерскую или салоны красоты. И действительно — это возможность отвлечься, развлечься, а заодно почувствовать себя красивой. У мужчин этот метод популярностью не пользуется. Видимо? по той причине, что для них поход в парикмахерскую — это не удовольствие, а печальная необходимость и трата времени. Тем более что для мужчин важнее не красота, а обаяние, а вот его, увы, в парикмахерских и салонах красоты не предлагают.

Удивительно, но шопинг среди женщин отнюдь не является лидером средств для снятия стресса. С помощью пробежки по магазинам избавляются от депрессии лишь около трети опрошенных, вдвое меньше, чем с помощью салонов красоты. Возможно, причина чисто финансовая — интенсивный шопинг требует немало средств. Но если финансы позволяют, то посещение магазинов может помочь облегчить депрессивное состояние, особенно если выбирать покупки под новую прическу или изысканный макияж, сделанный в салоне красоты. Объединение салона красоты и шопинга может помочь начать жизнь заново, почувствовать себя новым человеком, у которого все впереди, в том числе и личное счастье. Мужчины же игнорируют магазины в качестве средства от депрессии — у них другие приоритеты.

Интересно, что занятия спортом считает действенным средством от стресса столько же женщин, сколько предпочитает шопинг-терапию. Причем спортсменок гораздо больше, чем любительниц переживать стресс в одиночестве с помощью содержимого холодильника и любимых фильмов. Также по сравнению со спортом не слишком котируются компьютерные игры (а холодильник, кстати, является более предпочтительной компанией, чем компьютер).

У мужчин несколько иначе: на фоне исчезающее малого процента любителей шопинга выгодно выделяются спортсмены, следом идут геймеры (включить компьютер, погрузиться в любимую игрушку и забыть обо всех проблемах реальной жизни), затем — любители одиночества и холодильника.

Безусловным лидером как для женщин, так и для мужчин, является способ преодоления депрессивного состояния с помощью работы. Оно и правильно: не повезло в личной жизни — займись карьерой. В общем, не везет в любви — повезет в карточной игре. Этот способ и раньше был действенным для мужчин, а вот для женщин стал доминирующим в последнее время, когда упор на карьеру начали делать все, вне зависимости от пола. Если раньше для женщин в списке приоритетов на первом месте стояла семья, то сейчас семейные отношения практически сравнялись с карьерным ростом, и приоритет карьеры продолжает расти, в то время как приоритет семьи снижается. Это подтверждается тем, что утешение в кругу близких ищет меньше женщин, чем утешающихся с помощью работы.

А вот такой действенный способ бороться с последствиями расставания с любимым человеком, как новые знакомства, почему-то не слишком котируется среди представителей обоих полов — примерно на уровне занятий спортом. Возможно, все дело в настроении — в состоянии стресса не очень хочется видеть новые лица, а назвать человека, переживающего депрессию, интересным собеседником, мало у кого повернется язык.

Многие вообще не знают, куда бросаться, оказавшись в ситуации «брошенки». И бросаются то в связи с космосом, то в очистку ауры, посещения гадалок и экстрасенсов, в храмы, самоанализ, к психологам и так далее. Кто-то жаждет снять родовое проклятие, из-за которого не ладится личная жизнь, а кто-то уверен, что вся проблема заключается в детской психологической травме — суть-то заблуждения одинакова, только одни идут к экстрасенсам, другие — к психологам. Психологи, кстати, предпочтительнее, они по крайней мере способны профессионально найти проблему и оказать реальную помощь, чего нельзя сказать о многочисленных снимальщиках родовых проклятий.

В общем, борьба с депрессией — дело непростое. Особенно когда это «депрессия расставания». В некоторых случаях требуются месяцы, чтобы прийти в себя, почувствовать себя полноценным человеком и вновь научиться радоваться жизни. Главное в этот черный период — верить, что все это не навсегда, что это всего лишь такая нехорошая полоса в жизни, которая обязательно закончится.

Недаром ведь сказано: каждому — по вере его. Если верить в светлое завтра, то оно непременно наступит. Ну, а пока оно не наступило, можно находить мелкие радости в том, что имеется на сегодняшний день. Хотя бы и в шопинге, занятиях спортом, посещениях парикмахерских, работе и так далее. Ведь даже «Черный квадрат» Малевича не однородно черный, а уж тем более — жизнь, такая многогранная и разноцветная штука, что не стоит зацикливаться только на унылых тонах.

Обновлено 29.11.2012
Статья размещена на сайте 28.11.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • INGA KORCHAGINA Читатель 3 мая 2013 в 00:20 отредактирован 27 мая 2018 в 20:08

    ETO OCHEN YMNAIA,KRASIVAIA,DOBRAIA JENSHINA,ONA VDOVA,NO ONA PRODOLJAET JIT,LYBIT CHYJIX DETEI,RABOTAT S NIMI I NI KOGDA NE POKAZIVAET SVOE PLOXOE NASTROENIE

  • OT BEZDELIA,MI VPADAEM V DEPRESSIY.

  • Рашид Якупов Читатель 23 апреля 2013 в 06:25 отредактирован 27 мая 2018 в 20:19

    а что делать если наоборот депрессия связана с нехваткой денег???!!!! вроде все просто....... мысли позитивно и тебя ждет счастье...... но как то тяжело настроить себя на позитив, когда у тебя куча долгов, и много необходимых трат впереди, а денег как не было так нет!!!!

    • Рашид Якупов, Советую вам жить по средствам, а не копить долги надеясь на везение выиграть в лотерею? Для того, чтобы выиграть нужно хотябы билет лотерейный купить... Или вы влезали в долги не думая, что нужно отдавать? Надейтесь только на себя и свои силы, я уверена, что только так вы станете только сильнее и успешнее!

      Оценка статьи: 4

  • Я не говорю за всех, страдающих определенными нервными или психическими заболеваниями . Конечно, есть депрессивно настроенные личности и им необходима помощь специалистов, однозначно. Явление Депрессия - это работа нашего подсознания, "наслойка" пережитого негативного в головном мозге . В любом случае, доброе и отзывчивое сердце ближнего излечит даже депрессию. Творить добро - это прекрасно! Но совершать добро надо правильно, иначе депрессия станет необратимым процессом.

  • Придумали психиатры, но болеем то МЫ ! Хотите сказать, что бесчувственные люди не страдают этим этим недугом? Даже больше, чем нормальные, это иногда является первой ступенькой к преступлению, каких сейчас так много, к сожалению. Нужно быть внимательнее к окружающим тебя людям и помогать, по мере сил,тогда и людей с депрессивным психозом будет немного. А мы сами будем счастливы и здоровы!

    Оценка статьи: 4

  • А, что такое депрессия? Ее придумали психиатры, любят копаться в наших мозгах. Прежде, надо найти причину плохого настроения. Потом понять, осознать, что это всего лишь чувства, необходимые пережить. Если проще..., то я в плохом настроении иду в магазин и покупаю, что нравится (конечно, по разумным ценам и в силу своего материального положения). Советую, помогает однозначно. А депрессии нет!

  • Интересная статья. Вообще интересно читать все написанное автором.
    К счастью не могу сопоставить тему статьи с личным опытом.

    Оценка статьи: 5

  • На моей стороне википедия, а на Вашей что?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 декабря 2012 в 21:27

      Татьяна Агаркова, это Вы мне? Нажимайте "Ответить" над комментарием. "На моей стороне" словарь русского языка. В нем, знаете ли, некоторые обычные слова совпадают с терминами. А термины, сюрприз, в разных областях науки могут означать абсолютно разные понятия.

      • Татьяна Агаркова Татьяна Агаркова Читатель 2 декабря 2012 в 22:30 отредактирован 3 декабря 2012 в 01:00

        читать дальше →

  • Очень плохо, что путают медицинский термин, обозначающий болезнь,с показателями настроения / переживаниями/.
    Депрессия -болезнь, и точка.Автор, ошибка изначально здесь.

  • Сходите на концерт, на выставку, в парк. Возьмите с собой детей или внуков, подруг. Зайдите в тир и расстреляйте свою депрессию!Назначьте приз, и постарайтесь выиграть! Покормите птичек и купите вкусного чая, а к чаю напеките любимых лакомств. Я уверена: ваша депрессия уйдёт от вас незаметно и очень долго не вернётся! Поверьте мне, испытала на себе: помогает!

    Оценка статьи: 4

  • Во первых контролировать свои духовные и душевные связи, все имеют свои корни. Депрессия - это духовная проблема, которая приводит к смерти, тем более к смерти в одиночестве, в таком случае взращиваете свою веру, в кого вы верите, где ваша душа получает свой духовный рост... Это действительно важно, если посмотреть на этот движущийся мир, и увидеть самого богато человека, но полностью погрязающего в лоно депрессии, то это уже серьезно... Следите за своими вечными ценностями, насколько они у вас сохранены и применимы в жизни, на столько вы будете себя чувствовать и в духовном уровне... Самое главное это ВЕРА, но не слепая вера в себя, ибо это уже эгоцентризм... Ну в целом все, будьте всегда правдолюбивые и человеколюбивыми .... и будет вам счастья,пребывайте во свете ....

    • Тонто Макута Тонто Макута Читатель 1 декабря 2012 в 16:16 отредактирован 27 мая 2018 в 16:19

      Артур Бочаров, хорошее напутствие! Осталось сказать, Аминь. Но я так и не понял, если я не успел взрастить, не уследил за ценностями, не был правдив, чуть людей недолюбливал и вот депрессия, что делать? С чего начать? Можно, пошаговую инструкцию, мой христианский друг. На что опереться, когда уже на всё по..., а ВЕРЫ нет?

      Оценка статьи: 5

  • Главное понять, что все проблемы, которые возникают в жизни человека, начинают свое действие на духовном уровне. И не забывайте, что человек это дух, у которого есть душа и который живет в теле...

    • Тонто Макута Тонто Макута Читатель 1 декабря 2012 в 15:10 отредактирован 27 мая 2018 в 16:19

      Артур Бочаров, а теперь, с учётом выше сказанного вами, сформулируйте, как бороться с депрессией. Легко, почти как святой, рассуждать о причинах, а что делать?

      Оценка статьи: 5

  • Максим Котов, да называйте его хоть как, даже бегством. Важно, что я так быстро побежал, что депрессия запыхалась, отстала и сдохла. Нет её. А женщинам этот метод не рекомендуется, женщина, в силу своего психологического склада, может сбиться с пути, заблудиться, потеряться и сгинуть на этой дистанции. И, если даже добежит, то вряд ли уже потом восстановиться.

    Оценка статьи: 5

    • Тонто Макута, ваша точка зрения ясна. Но "залить" депрессуху и "забить" её другими кайфами - это проверенный тупик (было выпито немало))) Даже не тупик, а яма, выбраться из которой со временем всё труднее, да и дыхалка у депрессии - будь здоров - любого догонит.

      Метод этот никому не рекомендуется, но женщины не меньше нас любят "пуститься во все тяжкие" оправдывая это любыми жизненными сложностями. А насчет "невозвращенцев", так их и среди нашего брата немало

      Оценка статьи: 3

      • Максим Котов, вы, как то настойчиво, напираете на женские пороки во "всех тяжких", что-то личное? Лично мне, по-фигу все женщины в целом, и что они там любят, и как решают свои проблемы. Меня всегда интересовала одна, конкретная и рядом. А что касается "моего" метода, он конечно не универсальный, т.к. депрессия депрессии рознь. В моём случае, алкоголь - анестезия, а беспорядочные знакомства - смена декорации. Согласен, это яма, которая засасывает всё доброе, чистое и светлое, а бабла сколько ушло... "всё что было нажито непосильным трудом" Тем не менее, для кого-то это яма, для меня окоп. Пока свистели пули и снаряды в моём подсознании, я там отлежался. Канонада стихла, мне удалось выбраться и теперь мы атакуем!

        Оценка статьи: 5

        • Тонто Макута, я против разделения человека по половому признаку во время кризиса. Когда нам плохо есть вариант взглянуть на себя прямо и честно, дабы разобраться в себе и подобное больше не повторялось; а есть страусиный вариант - напиться и забыться. Причем забвение находится не только в алкоголе, наркоте или сексе - в ход идут любые удовольствия. Дело касается обоих полов и всех видов удовольствий. Так вот, ничего особенно мужского во этом варианте, лично я, не вижу

          Оценка статьи: 3

          • Тонто Макута Тонто Макута Читатель 1 декабря 2012 в 16:48 отредактирован 27 мая 2018 в 16:19

            Максим Котов, мы сейчас не про "плохо", мы про депрессию. Депрессия, это УЖЕ измененное состояние сознания. Состояние, в котором не работает ни логика, ни рассудок. Невозможно отделить себя от проблемы, взглянуть на себя со стороны, разобраться в причинах. Ты сам становишься центром депрессии, её мотором, бензином и другими составляющими. Голова страуса, в этом случае, не самый плохой вариант, потому что ты сам становишься страусиной ж@пой. В такой ситуации, частенько, алкоголь становится мягкой формой суицида. И если ты, всё таки хочешь выбраться, тебе не важно каким способом, будет ли этот способ выглядеть мужским. А то что у депрессии нет пола, это точно, есть различные формы её проявления.

            Оценка статьи: 5

  • Тонто Макута Тонто Макута Читатель 1 декабря 2012 в 11:00 отредактирован 1 декабря 2012 в 11:01

    Мужской вариант борьбы с депрессией:
    Алкоголь и беспорядочные знакомства.
    После всего этого, если останешься жив и удастся поправить своё здоровье, на причину депрессии смотришь так, как будто это было и не с тобой. Хочется глубоко вздохнуть и всё начать сначало, тихо и аккуратно.

    Оценка статьи: 5

    • Вообще-то это не борьба с депрессией, а бегство от неё Кстати, вы напрасно называете этот способ мужским - его всё чаще практикуют и женщины

      Оценка статьи: 3

  • "Причем спортсменок гораздо больше, чем любительниц переживать стресс в одиночестве с помощью содержимого холодильника и любимых фильмов."
    Женщины всегда хотели выглядеть лучше, чем есть на самом деле.

    Оценка статьи: 3

  • Хорошие у Вас статьи. Вы стали моим любимым автором. Всегда пишите о чём знаете.
    К этой статье добавить хочу, что депрессия часто связана с заболеванием щитовидной железы. А это сидеть на гормональных препаратах берлин химин, не лучший вариант.